Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
29.01.2020 / 18:39:19

В Узбекистане снимут телесериал о Шираке и художественный фильм о Махмудходже Бехбуди


Национальное агентство «Узбеккино» и хокимият Самаркандской области достигли соглашения о съемках  фильмов, посвященных историческим личностям Узбекистана.

Один из них – сериал о Шираке - пастухе из племени саков, который заманил и погубил в пустыне значительную часть захватчиков персидской армии царя Дария.

Еще один проект - создание художественного фильма о Махмудходже Бехбуди - известном просветителе, одном из видных деятелей джадидизма, выдающемся литераторе и драматурге. Стоит отметить, что в этом году в Узбекистане широко отметят 145-летие Махмудходжи Бехбуди.

Комментируя договоренность, глава «Узбеккино» Фирдавс Абдахаликов подчеркнул, что инициативы, высказанные Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в ходе Послания к Олий Мажлису о важности увековечивания памяти национальных героев, начали воплощаться в жизнь.

Также была выражена благодарность хокимияту Самаркандской области за инициативность и оказание содействия при создании вышеуказанных фильмов.

«Мы благодарны хокиму Самаркандской области Эркинжону Турдимову за проявленные инициативы по воплощению  поручений  руководства страны по увековечению памяти великих исторических личностей, в том числе и по созданию кинопродукции о проявленной стойкости и мужестве пленных узбеков в немецком концлагере Амерсфорт в годы Второй мировой войны», - сказал Фирдавс Абдухаликов.

«Этот пример достоин внимания со стороны других областей, общественности и спонсоров,  так как каждый регион нашей страны должен не только гордиться именами исторических личностей, которые внесли свой вклад в великую историю нашей страны, но и на деле трудиться над увековечением их имён. Эти проекты важны и тем, что мы обеспечиваем рабочими местами наших работников сферы киноиндустрии, а главное, привлекаем к участию в этом процессе молодых кинематографистов, где они получат прекрасную практику и бесценный опыт по созданию совместно с зарубежными кинодеятелями исторических кинофильмов», -  отметил он.

Добавим, что киноленту о Махмудходже Бехбуди планируется снять на территории Самарканда до конца текущего года.

Стороны приняли решение пригласить зарубежных режиссеров в качестве консультантов по съёмкам телесериала о Шираке.

Также обсуждается вопрос о проведении  съёмок на территории Навоийской области. Именно там, согласно историческим фактам, находятся безлюдные пустыни, в которые смелый и мужественный Ширак завел войска  персидских захватчиков. В связи с этим «Узбеккино» и Самаркандский хокимиат планируют пригласить хокимиат Навоийской области к участию в данном проекте.

Сценаристом телесериала о Шираке выступил Назар Холикулов,  известный под псевдонимом Назар Эшонкул - писатель, киносценарист, автор сцен более 20 сериалов и художественных фильмов. Режиссеров вышеуказанных фильмов "Узбеккино" планирует выбрать на тендерной основе.





Другие материалы рубрики

24.01.2020 / 12:09:16

О чем мы говорили с послом Республики Беларусь Л.Мариничем после просмотра новой ленты "Спасенные в Ташкенте"

Можно сказать, что "Спасенные в Ташкенте" - продолжение нашего фильма "Большое сердце Ташкента" "Все очень интересно и самое главное, что этот показ нас радует вдвойне, так как мы в преддверии большой даты – 75-летия победы над фашистской Германией"... Фильм ваш вписывается в историю войны , историю узбекского народа и является определенным символом этой великой победы... Далее...

21.01.2020 / 21:12:13

Кусочек ташкентского хлеба

Случилось это лет 16 назад, когда по служебной надобности попал я в Бельгию, в небольшой городок Кнокке-Хейст, что на берегу Северного моря. Здешние коллеги, узнав, что я из Ташкента, рассказали удивительную историю про бабушку Лолу Мертенс Далее...

18.01.2020 / 11:16:12

Сегодня новый выпуск телепрограммы "И это все о нем…"

Собеседники были достойные, один другого лучше. Потому и разговор состоялся замечательный. Тем более, что говорили о 60–летии премьеры оперы Сулеймана Юдакова "Проделки Майсары" в театре Навои, о 50-летии любимого всеми нами ансамбля "Ялла" в этом году. Узнали мы и некоторые подробности создания великолепным Али Хамраевым документального фильма " Талантливы от бога" о неповторимой певческой династии Закировых Далее...

15.01.2020 / 22:59:42

Узбекистан и Малайзия снимут и покажут в священный месяц Рамадан 10-серийный фильм об Узбекистане

14 января 2020 года при содействии Посольства Узбекистана в г.Куала-Лумпур состоялась встреча Генерального директора Национального агентства "Узбеккино" с руководством Государственной телерадиокомпании Малайзии (Radio Televisyen Malaysia – RTM). Далее...

13.01.2020 / 21:10:16

"Дылда" Балагова не вошла в число номинантов на "Оскар"

Академия кинематографических искусств и наук объявила номинантов на 92-ю кинопремию "Оскар", вручение которой пройдет 9 февраля в театре Dolby в Лос-Анджелесе Далее...





17.02.2020 / 22:13:15
Красные цветы добра. Как балет Рейнгольда Глиэра стал окном в китайскую культуру для узбекистанцев
 
16.02.2020 / 22:03:19
Новая сценическая версия оперы Г. Доницетти "Лючия ди Ламмермур" на сцене ГАБТ им. А. Навои
 


15.02.2020 / 21:56:47
Письмо в редакцию. Наполняйте свою жизнь, друзья, настоящим смыслом!
 
14.02.2020 / 18:43:29
Digital Concert Hall. Вещание концертов Берлинского филармонического оркестра
 


10.01.2020 / 23:08:34
В минувшем году в Узбекистане побывало рекордное количество туристов – 6 миллионов 748 тысяч 500 человек. В 2018 году этот показатель составил 5 миллионов 346 тысяч 200 туристов
 
05.01.2020 / 18:17:24
Туристический потенциал Ташкентской области будет развиваться на основе концепции "Золотое кольцо"
 


18.02.2020 / 13:55:29
Академик Акмаль Саидов посвятил книгу Чингизу Айтматову​
 
14.02.2020 / 18:39:37
Ашот ДАНИЕЛЯН. Рассказ "Касаясь струн Кото"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте