Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
10.10.2020 / 19:43:40

Знаменитая итальянская актриса возвращается в кино в возрасте 86 лет


86-летняя Софи Лорен играет главную роль в драме «Netflix» «Жизнь впереди», которую режиссирует ее сын Эдоардо Понти. Об этом пишет "Лехаим" со ссылкой на theguardian.com.

В фильме Лорен играет мадам Розу, еврейку, пережившую Холокост, которая помогает воспитывать детей умерших секс-работниц, с которыми она когда-то гуляла по улицам. Затем она завязывает прочную дружбу с Момо, 12-летним сенегальским сиротой, который пытается украсть ее подсвечники.

Это будет вторая экранизация романа лауреата Гонкуровской премии Ромена Гари (уроженца Вильно Романа Лейбовича Кацева, ставшего одним из самых значительных французских писателей) после фильма 1977 года, названного в честь главной героини, с Симоной Синьоре в главной роли. После премьеры в Риме в октябре фильм будет доступен на «Netflix» через месяц, а «Deadline» сообщила, что потоковый сервис проведет значительную кампанию по продвижению проекта.

Лорен выиграла свой первый «Оскар» в 1961 году за фильм «Две женщины», а затем получила второй, почетный «Оскар» в 1991 году за «карьеру, богатую запоминающимися выступлениями, которые добавили блеска нашему виду искусства». По словам актрисы, она «ухватилась за шанс» сыграть персонажа, который напомнил ей ее собственную мать. До этого она дважды работала со своим сыном, последний раз в 2002 году в фильме «Между незнакомцами».

46-летний Эдоардо Понти – второй ребенок Лорен от режиссера Карло Понти, за которым она была замужем с 1966 года до его смерти в 2007 году. В интервью «Deadline» он назвал свою мать «жизнелюбивой… породистой в лучшем смысле этого слова». Он также указал, что роль, которая требует от нее не моргать в течение длительного периода времени, даст ей возможность продемонстрировать ранее невиданные актерские навыки.

«Софи Лорен никогда не играла ролей, где она теряет рассудок, когда впадает в такой психический паралич».

В последнее десятилетие Лорен снялась в биографическом фильме 2010 года «Мой дом полон зеркал»; в прошлом году она сыграла мать Дэниела Дэй Льюиса в фильме «Девять» по полуавтобиографическому фильму Федерико Феллини «8 с половиной» 1963 года.

Кстати, именно Лорен вручила Феллини его почетный «Оскар» в 1993 году, незадолго до его смерти.

* * *

Это не первая еврейская роль Лорен. Она сыграла главную героиню в англо-американском фильме "Юдит" ("Юдифь"), вышедшем в 1966 году и снятым режиссером Дэниелом Манном по сценарию Джона Майкла Хейса, который, в свою очередь, переложил на киноязык рассказ Лоуренса Даррелла. В фильме кроме Софи Лорен снимались Питер Финч и Джек Хокинс.

В Палестине незадолго до окончания британского мандата разведчики Хаганы узнали, что бывший немецкий танковый командир генерал Густав Шиллер (Ганс Вернер) обучает арабов боевой тактике, но не могут его найти. Затем они узнают о существовании его бывшей жены-еврейки, Юдит Ауэрбах Шиллер (Софи Лорен), и организуют ее контрабандный проезд в Эрец Исраэль через порт Хайфы. Она помещена на попечение Аарона Штейна (Питер Финч), командира Хаганы, живущего в кибуце. Для съемок этих сцен использовался кибуц Гиноссар, где актрисе довелось провести немало времени в 1964 году.

После прихода нацистов к власти Шиллер бросил жену и забрал их сына. Затем Юдит отправили в концлагерь Дахау, где заставили служить в офицерском борделе, но она чудом выжила.

Юдит непросто жить в суровых и непривычных условиях кибуцного бытия. К тому же она ничего не может рассказать о Шиллере, так как давно не виделась с ним. Но Штейн надеется, что она хотя бы сможет его идентифицировать. Он предлагает ей попросить командира гарнизона британской армии майора Лоутона (Джек Хокинс) помочь ей. Юдит едет в Хайфу, чтобы увидеться с офицером, рассказывает о себе и умоляет его передать дело на Шиллера, что он в конечном счете и делает. Оказывается, последний раз Шиллера видели в Сирии.

Юдит, Штейн и его коллега тайно переправляются в Дамаск и после нескольких дней поисков находят Шиллера. Когда они собираются схватить нациста, Юдит стреляет и ранит его. Шиллера тайно переправляют в Палестину и допрашивают, но он отказывается предоставить какую-либо информацию. Оставшись наедине с Юдит, он умоляет о пощаде, при этом не желая выдать никакой полезной информации. Но когда на кибуц нападают арабские части, он наконец раскрывает план боя, в составлении которого принимал участие, а также говорит Юдит, что знает местонахождение их сына Карла. Комнату, в которой его держат, взрывают, и Шиллер погибает. Аарон обещает, что поможет Юдит найти ее сына.

Критика встретила эту киноленту без восторга. Журналист The New York Times Босли Кроутер написал, что эта работа разочаровывала, она слишком мрачная, чересчур громкая и совершенно лишена блеска. По его словам, фильм чересчур неправдоподобен. Единственное, что он хвалит, это игра Софи Лорен, о которой Кроутер пишет:

«Она спасает своим присутствием заурядный фильм, снятый в манере "плаща и кинжала", который без нее совершенно остался бы без внимания".

Рейтинг 109-минутного фильма оказался крайне низким, в прокате он провалился. По мнению тех, кто видел "Юдит", его есть смысл посмотреть только ради отличной работы Лорен, да и то лишь фанатам актрисы.

Ту поездку в Израиль позднее Лорен вспоминала с восторгом. Особенно ее впечатлили экскурсии по Иерусалиму и Назарету.

"Представить себе, что я хожу по тем же местам, где жил Иисус, сложно без благоговения, — сказала актриса в одном из интервью. — Повсюду я ощущала святость этих мест. А еще мне очень понравились израильтяне — они так похожи на итальянцев и потому были близки мне по духу. Кроме того, я влюбилась в красавицу Хайфу, а в Тель-Авиве чувствовала себя как дома".

Про образцово-показательный кибуц Гиноссар Лорен сказала, что всегда мечтала увидеть то, как евреи сотворили из пустыни сад и убедилась на примере этого сельскохозяйственного поселения, что это — не пустые слова.

* * *

Любопытно, что спустя сорок лет со дня выхода на экраны провального фильма Софи вновь побывала в Израиле. В 2006 году она вместе с Эдоардо Понти и невесткой приезжала на Землю обетованную на день рождения к своему близкому другу – дирижеру Израильского Филармонического Оркестра Зубину Мете. Звездное семейство остановилось тогда в гостинице "Хилтон".

Надеемся, что легендарная актриса еще не раз снимется в кино и что ее послекарантинные путешествия хотя бы еще разок приведут ее на Святую землю.

 

Источник





Другие материалы рубрики

10.10.2020 / 19:42:30

Смотрите фильм "Моя узбекская мечта" с Жераром Депардье в главной роли

Премьера документального фильма "Mon rêve ouzbek" ("Моя узбекская мечта") с участием известной кинозвезды Жерара Депардье состоится сегодня, 7 октября, в 02:50 по местному времени (22:50 по парижскому времени) на французском телеканале "Paris Première" Далее...

04.10.2020 / 16:14:31

Презентация в Ташкенте сериала "Мендирман Джалолиддин" ("Я —Джалолиддин")

3 октября 2020 года в Конгресс-холле Ташкент-сити состоялась презентация исторического сериала, посвящённого хорезмшаху Джалолиддину Мангуберди, который возглавил борьбу Хорезма против монгольского вторжения Далее...

30.09.2020 / 19:06:55

С 1 октября начнется показ фильма "Ибрат" во всех кинотеатрах Узбекистана

НА "Узбеккино" покажет исторический художественный фильм о поэте, историке, лингвисте и джадиде Исхакхоне Ибрате Далее...

26.09.2020 / 13:56:09

О спорт, ты мир! Вспоминая годы работы на телеканале "Спорт" НТРК

Отработав в "Ахбороте" почти 20 лет, в силу определенных обстоятельств я оказался на спортивном канале телевидения в 2005 году. Задача была поставлена конкретная – создать там спортивную информационную программу , которая затем была названа "Хабарлар". И она была выполнена. Спортом я занимался со школьных лет... Далее...

16.09.2020 / 13:32:14

Исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося узбекского актера Шукура Бурханова

Более полувека Шукур Бурханов был актером театра имени Хамзы - ведущим актером ведущего театра. Он принадлежит к той плеяде строителей узбекского театра, благодаря которым искусство театра стало достоянием общественной жизни, которые заложили основы традиций национальной сцены, принесли узбекской сцене славу и всенародное признание Далее...





29.10.2020 / 18:24:04
С 1 ноября 2020 года начинает работу новая онлайн-выставка "Ах, как мир нуждается в любви…", посвященная жизни и творчеству русского писателя Александра Ивановича Куприна
 
27.10.2020 / 16:02:55
СITYЛЮДИ выставка по итогам Арт Резиденции-Бухара
 


30.10.2020 / 11:33:47
Репертуар ГАРДТУз на ноябрь-2020
 
26.10.2020 / 17:56:32
Молодёжный театр. Сезон-2020: перезагрузка
 


28.10.2020 / 13:41:26
В Ташкентской и Узбекистанской Епархии Православной Церкви состоялся концерт-ретро "Мы желаем счастья вам!"
 
26.10.2020 / 02:32:42
Концерт "Ottobre Musicale" на сцене ГАБТ им. Навои
 


15.10.2020 / 19:14:09
Состоялась официальная церемония награждения нагрудным знаком "Туризм фидойиси"
 
13.10.2020 / 19:46:10
Новая туристическая виза в Таиланд - STV
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте