Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
19.01.2022 / 09:22:16

В продолжение темы. Размышления после просмотра документального фильма "От Тибра до Джейхуна" в клубе "Интеллектуал" в отеле "Габриэлле"


Покуда Колизей неколебим,
Великий Рим стоит неколебимо,
Но рухни Колизей — и рухнет Рим,
И рухнет мир, когда не станет Рима.

(Джордж Гордон Байрон)

Говорят поговорка времен раннего Средневековья «Все дороги ведут в Рим» стала широко известна  благодаря французскому баснописцу Жану Лафонтену, вернее его басне «Третейский судья, брат милосердия и пустынник». Но, как свидетельствуют анналы,  возникло оное выражение гораздо раньше, еще в Древнем Риме, когда римляне активно приращивали свои территории завоеваниями новых земель. Поговорка по сию пору не утеряла свою актуальность, разве что ее слегка перефразировали наши современники: «Все дороги ведут в Италию». Ведут-ведут, чтобы увидев раз, влюбиться в неё навсегда!

Той самой Италии, в которой сосредоточено более половины мирового культурного наследия: предметов искусства, памятников истории и архитектуры  (именно мирового, не просто европейского) посвящен   авторский фильм Лейлы Шахназаровой «От Тибра до Джейхуна». Его презентация состоялась в минувшее воскресенье на встрече клуба «Интеллектуал», отцом-основателем которого является Борис Бабаев .

И желтые воды Тибра
Под мостами влеклись куда-то.
Такие ж смеялись лица,
Такие ж звенели крики.

(Владимир Поболь)

Несколько лет назад учредитель киностудии «Фаввора фильм», продюсер и режиссер Keldiyor Hujayorov, прочитав серию эссе Лейлы об этой стране, загорелся желанием побывать в Италии. (Поверьте, любой прочитавший эти эссе тоже мгновенно зажёгся бы этой мечтой). А он человек дела – свои задумки реализует, причём оперативно.   Кельдиёр ака увидел «поцелованную Богом страну» и тоже в неё влюбился.  Какое удачное  стечение обстоятельств(!), его осенила идея – создать фильм об этой благословенной земле. И он обратился к Лейле с предложением стать автором будущего фильма.

Надо знать Лейлу, над своим детищем она работала скрупулезно. Все, кто с ней знаком, вживую или через её публикации, осведомлён о трепетном отношении литератора  к своим текстам.  Они – образцы изящного, выверенного,  меткого слова. Как заметил главред «Новостей Узбекистана» Виктор Михайлов - на ее публикациях  надо учить студентов журфака.

Столь же тщательно, характер такой,  Лейла отнеслась к подбору рабочей группы. Режиссёр монтажа  - Денис Кодзаев. Композитор – Михаил Тиора. А голос за кадром, по её мнению, должен быть не просто дикторский, а обязательно душевный, искренний, неравнодушный. В фильме это   голос любимой в нашей стране Галины Витальевны Мельниковой, которая поделилась впечатлением о работе: такой вдохновенный  текст, музыкальный и поэтичный, словно песня, его невозможно было озвучить иначе.

Консультантом, сыгравшим важную роль в  формировании концепции фильма, был Борис Бабаев. Именно он, отсмотрев черновые фрагменты, предложил Лейле сделать не просто путеводитель, а   включить в канву рассказа о прекрасной стране «узбекский след», отразить историю культурных связей двух народов. Об этом аспекте говорили в фильме и известные далеко за пределами нашей республики достойные представители узбекской культуры – искусствовед Мариника Бабаназарова, кинорежиссер Али Хамраев, писатель Евгений Абдуллаев.

Над Колизеем в небе дремлет
Заката праздничная медь.
Как говорил один из древних:
«Увидеть Рим - и умереть».

(Александр Городницкий)

Фильм получился замечательный. Возвышенное  объяснение в любви к колыбели европейской цивилизации. Я не смогу передать его словами, надо быть Лейлой, чтобы это получилось). Поэтому поделюсь тем, что меня зацепило, расскажу о том самом «узбекском следе». Некоторые сведения были для меня откровением, услышала впервые. Фильм стал импульсом для изучения  материалов об азиатском Возрождении и его влиянии на итальянскую культуру и науку, современном взаимопроникновении и обогащении двух культур.  Два дня, забыв о профессиональных обязанностях, в промежутках между домашними хлопотами - искала, читала, удивлялась и восхищалась. Поэтому впечатления о фильме пишу запоздало.

Лейла, спасибо за вдохновение!

***

Восточный Ренессанс случился задолго до наступления эпохи Возрождения.

Абу Райхан аль-Беруни, которого называют арабским Леонардо Да Винчи, родился  в 973 году в городе Кят,  столице одного из древнейших государств - Хорезме. Астрономии учёный посвятил свыше 45 сочинений, главное из которых – «Канон Масуда по астрономии и звездам». В нём приведены подробные экспериментальные и математические доказательства всех излагаемых положений. Он рассмотрел гипотезу о движении Земли вокруг Солнца; утверждал одинаковую огненную природу Солнца и звёзд, в отличие от тёмных тел - планет; подвижность звёзд и огромные их размеры по сравнению с Землёй, идею тяготения. Аль-Беруни создал первую модель Земли (глобус), смог с помощью математических расчетов доказать, что Земля круглая и на другой её части есть материк (Америка) и там живут люди.  Позднее его труды по астрономии как основу использовал итальянский физик, механик, астроном, философ Галилео Галилей, и смог полностью доказать форму Земли-шара.

Абу Райхан аль-Беруни был одним из ярких представителей плеяды ученых Центральной Азии, возглавивших процесс «Восточного Ренессанса», который продолжался в течение 7 веков - с 800 по 1500 год. Ученые этой эпохи являются величайшими умами, достижения которых включают в себя принципы алгебры и тригонометрии, изобретение алгоритма и астролябии, основы современной медицины. Они были уникальными личностями.

Один из них Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина (980–1037), который родился около 980 г. н. э. в Афсане, деревне неподалеку от Бухары, в Европе зовут его Авиценна. Он входит в число людей, оставивших яркий след в истории человечества. Его знают как врача, философа, математика, музыканта, поэта, великого ученого, труды которого оставлены в 29 сферах науки. Его трактат «Канон врачебной науки»— одна из наиболее знаменитых книг в истории медицины. С XII по XVII века врачи многих стран Запада, в их числе и Италия,  изучали азы своей науки по «Канону». Он использовался в европейских университетах вплоть до 1650 года. 

Трудно перечислить все таланты ибн Сино. Порой природа являет свои чудеса, чтобы не забывали о её могуществе, и тогда рождаются такие гении как Авиценна. Великий медик, которого можно сравнить с Галеном и Гиппократом, выдающийся естествоиспытатель уровня Галилея, математик, физик, химик, специалист по физиологии животных. А еще он занимался теорией музыки, и его познания в этом пригодились в эпоху Ренессанса.

Авиценна оказал огромное влияние на средневековую литературу. Самой знаменитой его повестью была повесть «Живой, сын Бодрствующего». Некоторые исследователи утверждают, что она влияла на создание Данте «Божественной комедии».

В 20 лет ибн Сино пригласили на постоянную службу к хорезм-шаху Мамуну II в Хорезм. Мамун II был одним из лучших представителей сильных мира сего и, безусловно, лучший из тех, кого на своем пути повстречал Авиценна. Этого правителя, возможно, сравнить, пожалуй, с правителем Флоренции Лоренцо Великолепным (1449-1492). Он тоже собирал при дворе выдающихся людей, приглашал их отовсюду и не скупился в деньгах, считая развитие культуры и науки делом первостепенным.

Он, так же как Лоренцо, создал кружок, который назвали Академией Мамуна. Там проходили постоянные диспуты, в которых принимали участие многие, в том числе и Беруни.

Еще одной их главных  фигур раннего Средневекового Ренессанса в нашем крае был корифей Багдадской академии Аль-Фаргони (797-865). Абул Аббас Ахмад ибн Мухаммад ибн Касири Фаргони вошёл в мировую историю под именем Альфраганус. Неоценим его вклад в развитие астрономии, математики, географии. Труды Аль-Фаргони «Книга движения небесных тел и общей астрономии», «Книга о построении астролябии» многие века являлись приоритетными фундаментальными исследованиями. Его имя упоминанается в «Божественной комедии»  флорентийца Данте.

Согласно историческим данным в Маверауннахре состав населения был разнообразным. Кроме тюркских народностей, в нем жили китайцы, иранцы, индийцы, тибетцы и другие.

Одной из отличительных черт духовной жизни народов этого исторического периода является многоязычность,   позже о таком  факторе упоминает в своих записях итальянский путешественник Пьетро дела Валле. Это свидетельствует о том, что многоязычность в жизни народов Центральноазиатского региона есть историческая традиция, которую надо продолжать в нынешних условиях, чтобы овладеть вершинами достижений народов Запада и Востока, чтобы укреплять свой культурный и интеллектуальный потенциал.

Другая, не менее важная, особенность культурной и духовной жизни состояла в том, что в самом расцвете была переводческая деятельность. Все ученые и деятели культуры, наряду со своей основной деятельностью, занимались переводами наиболее выдающихся трудов греческой и римской культуры. Они, в каком-то смысле, были пропагандистами достижений европейской культуры. В этом заключалось историческая и культурная заслуга великих ученых Центральной Азии.

P.S. Что-то увлеклась. Но так хочется написать еще о многом неожиданном и увлекательном, касающемся «узбекского следа» в истории Италии через призму фильма  Лейлы Шахназаровой. Друзья, если вам интересно, дайте знать, продолжу свой рассказ. Это, и впрямь, очень интересно).

——-

Благодарю за фото Батыр Жолдасович Базарбаев

                                                  Гульнора Абдуназарова-Сайтмаганбетова





Другие материалы рубрики

16.01.2022 / 14:56:57

Самые ожидаемые фильмы 2022 года

В этом году на экране зрители увидят не только новые фильмы, но и те, чей релиз переносили из-за пандемии. Среди самых ожидаемых — история Златана Ибрагимовича, экранизация романа Агаты Кристи и картина про Николаса Кейджа с Николасом Кейджем в главной роли Далее...

14.01.2022 / 15:36:31

Снят документальный фильм, посвященный Сиднею Джексону

В Ташкенте в малом зале дворца кино Cinema palace состоялась премьера документального фильма, посвященного легенде и основателю бокса в Узбекистане Сиднею Джексону Далее...

13.01.2022 / 20:13:59

В Ташкенте прошла премьера фильма об основателе узбекской школы бокса, выдающемся американском тренере Сиднее Джаксоне

Узбекская школа бокса сегодня известна во всем мире. Наши лучшие боксеры все чаще и чаще заявляют о себе на мировых первенствах, Олимпийских играх, региональных чемпионатах. И, как правило, добиваются больших успехов Далее...

12.01.2022 / 19:29:34

Мечты сбываются. 13 января в малом зале Дворца кино им. А.Навои премьера нового документального фильма "Феномен Сиднея Джаксона"

Не один год я мечтал создать фильм о жизни и судьбе легендарного американо-узбекского тренера Сиднея Джаксона... В нем нам удалось проследить весь жизненный путь молодого американца, одного из самых лучших боксеров США в наилегчайшем весе , который волею судеб оказался в Узбекистане в начале прошлого века... Далее...

03.01.2022 / 11:39:26

Почему мы вспоминали известного актера, поэта Владимира Рецептера... Об этом и не только в новом выпуске моей телепрограммы "...И это все о нем"

Мы говорили в этот раз с главным редактором очень хорошего , очень интересного журнала Zoom, общественным деятелем Турсуной Имамовой, руководителем пресс-службы МЧС Муратом Садыковым и руководителем международного отдела библиотеки им. А. Навои, очень интересной собеседницей Мухтарамой Муратовой... Далее...





17.12.2024 / 18:01:06
Алексей Франдетти назначен художественным руководителем ГАБТ им. Алишера Навои
 
17.12.2024 / 12:24:31
В Ташкенте завершились премьерные показы оперы великого немецкого композитора Георга Фридриха Генделя "Tamerlano". И это стало большим событием в культурной жизни нашей столицы
 


22.12.2024 / 14:26:22
В рамках Большого фестиваля в честь 10-летия образования Государственного симфонического оркестра Узбекистана под управлением Камолиддина Уринбаева, состоялся концерт Камерного оркестра "Туркистон" с участием музыкантов из США
 
17.12.2024 / 10:52:56
Студенты из Узбекистана покорили сердца уханьцев
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 


12.12.2024 / 13:37:02
85-летию Александра Файнберга посвящается. "Ташкентские вечера"
 
12.12.2024 / 13:22:20
В российском издательстве "Ридеро" вышла из печати книга ташкентского писателя Галины Ширяевой "Сказания пери Иман"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте