Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
03.01.2016 / 11:49:07

Другой Джобс


В прокате «Стив Джобс» Дэнни Бойла с Майклом Фассбендером — театрализованный и необычный рассказ о жизни изобретателя айфона.

1984 год, США. Стив Джобс, молодой гений, сравнительно недавно обстригший хипповский хайер, только что произвел фурор эффектным рекламным роликом компьютера Macintosh и готовит его физическую презентацию. И мало того, что говорящий компьютер Lisa отказывается разговаривать, так еще и за кулисы норовят пролезть бывшая жена и не признанная Джобсом дочь. 1988-й. Уволенный из корпорации Apple Стив вновь за кулисами и готовится взять реванш при помощи идеального черного куба компьютера Next, но за пять минут до шоу к нему снова пристают бывшие коллеги и ребенок. 1998-й, презентация iMac. Волосы стали короткими и седыми, количество недовольных экс-коллег увеличилось, а дочка совсем выросла.

Но именно все это, как ни странно, и приблизит Джобса к абсолютному триумфу.

Автор «Миллионера из трущоб» Дэнни Бойл стал вторым постановщиком, который взялся за биографию изобретателя айфона. В некотором смысле у режиссера были развязаны руки — парадный портрет «святой Стив» получил в «Империи соблазна» Джошуа Майкла Штерна, и поэтому Дэнни можно было делать что угодно. С другой стороны, провал предшественника, видимо, стал одной из причин не слишком солидных кассовых результатов бойловского байопика. Во всяком случае, холодный прием у зрителей — последнее, чего можно было ожидать от фильма, на афише которого стоят имена Майкла Фассбендера, Кейт Уинслет и Аарона Соркина.

По поводу последнего надо сразу поговорить чуть подробнее. Соркин — сценарист, написавший сериал «Служба новостей» и (что важнее в данном случае) «Социальную сеть» Дэвида Финчера. Это человек, который лучше всех на свете придумывает быстрые, многословные и при этом дико остроумные диалоги, за которыми совершенно не видно драматургических швов. С миром высоких технологий он уже познакомился в фильме про Марка Цукерберга, который после «Социальной сети», правда, вышел к людям и оказался куда простодушней человека — черной дыры, которого сыграл Джесси Айзенберг. В случае с Джобсом, вполне возможно, произошло нечто аналогичное: Соркин опирался на роман журналиста Уолтера Айзексона «Стив Джобс», но кажется, все же несколько доработал персонажа по сравнению с реальной жизнью.

Хотя в любом случае — даже если Джобс таким и не был, его определенно стоило придумать.

Лучшие альбомы 2015 года

Майкл Фассбендер здесь сыграл, пожалуй, одну из лучших своих ролей. Пуская в ход идеальную гармонию своей немецкой осанки и ирландской наглости, Фассбендер превращает заносчивость и социопатию героя в капризы полубога, вынужденного иметь дело с жалкими людишками, но знающего способы решения практически любой проблемы.

При этом задача перед актером стояла чудовищно непростая, поскольку по структуре картина — это фактически телеспектакль и все два часа Майкл почти непрерывно находится в кадре.

Единственный человек, с которым фильму не вполне повезло, это, увы, сам Дэнни Бойл. Режиссеру, чей творческий метод сформировался в изъеденные кислотой 90-е, катастрофически не хватает пространства — коридор, туалет, гримерка для него фатально малы. Клаустрофобичные условия не дают возможности полетать камерой и даже выдать в кадре какую-нибудь инфографию, иллюстрирующую происходящий диалог. Из-за неуклюжих попыток придать действию дополнительной динамики сцены, наоборот, теряют напряжение, что для двухчасового фильма является несомненным минусом.

И тем не менее, несмотря на все недостатки, как и любое разговорное кино, «Стива Джобса» делают актеры: уверенно солирующему Фассбендеру здесь ассистируют прежде всего Кейт Уинслет и Сет Роген в мелодраматической роли старого друга и коллеги Стива Возняка. Эти трое со своей задачей справляются идеально — герои на глазах оживают, и фильм Бойла превращается в самый, пожалуй, любопытный на данный момент взгляд на знаменитую фигуру в джинсах и черном свитере.

 

Источник: http://www.gazeta.ru/





Другие материалы рубрики

20.12.2015 / 17:35:58

В столицу Узбекистана пришел праздник грузинского кино. Он открылся показом знаменитой ленты киноленты "Кето и Котэ" в Республиканском Доме кино. В программе 12 фильмов

Грузинский кинематограф издавна пользуется в мире большой славой. После некоторого периода определенного кризиса в последние годы он приобретает второе дыхание. Уже появляются новые фильмы, которые завоевывают снова международное признание и занимают свое место на мировых экранах и фестивалях. Далее...

12.12.2015 / 18:13:58

"Дни Грузинского кино" в Ташкенте 18-20 декабря преподнесут много сюрпризов

В столицу Узбекистана снова приходит праздник кино, на этот раз – грузинского. Сейчас оно переживает период второго рождения и фильмы этой дружественной страны снова заявляют о себе на международных конкурсах и фестивалях. Далее...

03.12.2015 / 13:08:30

В Фергане и Навои прошли Дни Израильского Кино

Посольство Израиля совместно с НА "Узбеккино" познакомило жителей Ферганы и Навои с фильмами израильского производства. В Фергане показ фильмов состоялся в Колледже Искусств и в кинотеатре им. Алишера Навои, в Навои Дни Израильского Кино прошли в кинотеатре "Узбекистан". Далее...

02.12.2015 / 16:22:54

Телеканал UZREPORT TV начал вещание со спутника Ямал 401

С 1 декабря текущего года телеканал UZREPORT TV начал вещание со спутника Ямал 401. Теперь любой житель нашей страны, имеющий спутниковую антенну, сможет смотреть телеканал UZREPORT TV в любое время суток с любой точки территории Узбекистана. Далее...

01.12.2015 / 21:07:11

Узбекский фильм "Балле, Камолиддин!" будет показан на международном фестивале в столице Башкортостана

Недавно в Ташкенте состоялась премьера фильма "Балли, Камалиддин!" ("Так держать Камалиддин!", одной из последних работ, созданного по линии Национального Агенства "Узбеккино" на студии "ИЛЬК-ФИЛЬМ". Далее...





26.08.2017 / 17:14:11
В конце сентября в столице Узбекистана стартует уникальная международная экспедиция "Дорогами Александра Великого" , откроется художественная выставка "Александр Великий: путь к Роксане"
 
14.08.2017 / 09:54:38
Азербайджанские репортажи. Бакинская туристическая фирма "Евразия тревэл" приглашает узбекских туристов
 


09.09.2017 / 12:17:47
Есть у меня мечта!...
 
08.09.2017 / 11:17:12
Эней Давшан. Листая московские газеты
 


20.09.2017 / 19:46:24
Под музыку Шопена и авторской песни…
 
16.09.2017 / 11:16:29
Три женских имени в русской поэзии…
 


14.09.2017 / 15:36:16
Неделя ERASMUS+ в Узбекистане пройдет 18-22 сентября
 
03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте