Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
04.05.2018 / 09:27:16

Cимфония как оружие


В старых подшивках "Правды Востока" обнаружили два любопытных сообщения, которые, на наш взгляд, дают еще раз почувствовать героизм людей в борьбе против фашизма, оценить творчество молодых деятелей музыкальной культуры Узбекистана, их преданность общечеловеческим и национальным традициям.

Так, в материале от 30 сентября 1945 года читаем: "В США была исполнена "Героическая симфония". Дирижировал американский дирижер Марк Гоберман. Радостно сознавать, что узбекская музыка становится достоянием мирового искусства. Это обязывает композиторов Узбекистана еще увереннее работать над поднятием музыкальной и театральной культуры родного народа…" В другом, более коротком материале от 25 августа 1946 года написано: "Далеко за пределами нашей страны исполняются произведения композиторов Узбекистана. Американ­ская радиовещательная компания выпустила массовым тиражом пластинку, на которой записано первое симфоническое произведение узбекского композитора…" Речь идет о Мухтаре Ашрафи.

"Героическая симфония", или Симфония № 1, как ее еще называют, была впервые исполнена 4 ноября 1942 года. Пожелтевшая от времени афиша сообщает, что в концерте, посвященном героям войны, участвовали орденоносец Халима Насырова, со вступительным словом выступил орденоносец профессор Соломон Михоэлс. Исполнены также две песни и "Торжественный марш" Ашрафи.

Понятно, какая обстановка царила тогда в далеком от фронтов Ташкенте. Переполненный прибывшими с оккупированных фашистами районов жителями город, эвакуированные в узбекистанскую столицу и достаточно известные в стране деятели искусств… Публика в залах была очень требовательная, педантичная, дотошная.

В одном из сохранившихся воспоминаний Ашрафи тех лет есть такие строки: "Эта моя симфония родилась в огненные дни борьбы нашего народа с немецко-фашистскими захватчиками… Работая над ней, старался использовать как достижения европейской музыкальной культуры, так и жемчужины песенной сокровищницы узбекского народа".

"Героическая" создавалась весной второго года войны, когда враг рвался к Волге, она стала этапной в творчестве Ашрафи. Появление масштабного труда было подготовлено напряженными творческими исканиями, общением с известными русскими, украинскими, белорусскими музыкантами.

Сохранившиеся в Государственном архиве кинофотодокументов Узбекистана записи дают возможность послушать версии исполнения "Героической симфонии". Пролог представляет собой напевную мелодию. Первая часть - аллегро - построена на двух музыкальных темах с характерными для узбекской народной музыки оборотами и ритмами. Они посвящены счаст­ливой мирной жизни народа. Во второй части - анданте кантабиле - раскрываются душевный мир героя - участника борьбы, его думы, мечты, вера в торжество правого дела. Третья часть - финал - создает картину народного праздника, победного ликования народа.

Поиск на бескрайних просторах оте­чест­венного и зарубежного сегментов интернета информирует: Мухтар Ашрафи в 1943 году был удостоен за "Героическую симфонию" Государственной премии, которую передал в фонд постройки самолетов авиаэскадрильи и танковой колонны. Правительство Узбекистана в свою очередь подарило автору самое дорогое для музыканта - рояль "J. Becker", который до сих пор хранится в Доме-музее композитора в Ташкенте.

Разумеется, в те годы создавалось много других, тоже достаточно зрелых произведений узбекистанских авторов - "оборонных хоров и сольных песен", как их тогда называли. Достаточно сказать, что общая численность таких трудов к 1943 году составила около 400. Сам Ашрафи, кроме упомянутой симфонии, написал в пору войны на патриотическую тематику драму, увертюру, ряд песен, а позже, в 1944 году, появится и Симфония № 2 ("Слава победителям").

Поднимая дух бойцов, внося неоценимый вклад в общую победу над фашизмом, узбекские артисты в составе творческих бригад исколесили фронты Второй мировой, давали концерты в госпиталях, солисты театра оперы и балета, государственной филармонии, другие коллективы выступали с патриотическим репертуаром практически во всех, даже самых отдаленных уголках страны.

…Симфония № 1 Ашрафи - первый в отечественном композиторском творчест­ве опыт высокого уровня художественного обобщения, зрелости музыкально-образного мышления, создания цельно-оркестровой формы. Нашему земляку-композитору принадлежит заметная роль в утверждении у народа оптимизма, пробуждении у жителей огромной энергии, необходимой для достижения полной и окончательной Победы над врагом.

 

Баходыр Эргашев.

 Доктор философских наук, профессор





Другие материалы рубрики

01.05.2018 / 17:25:29

Музыкальные поиски и находки молодых в Государственной консерватории Узбекистана

Необычный музыкальный проект был осуществлён в Государственной консерватории Узбекистана в рамках Форума-фестиваля Continent FA. Он получил название Концерт-премьера. Молодые композиторы – студенты консерватории – представили на суд публики и авторитетного жюри свои произведения, написанные для фортепианного ансамбля. Далее...

30.04.2018 / 14:14:05

Равшан Закиров вновь покорил публику, в этот раз в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана

Равшан Закиров вновь покорил публику , в этот раз в Органном зале Государственной консерватории. Династия Закировых снова продемонстрировала силу и красоту голоса Недавно довелось принять участие в передаче телеканала "Милий", посвященной жизни и творчеству родоначальника нашего эстрадного искусства народного артиста Узбекистана Батыра Закирова. Можно только радоваться тому, что такие программы здесь появляются все чаще. Принимал в ней участие и младший брат Батыра Каримовича – Равшан Закиров. И ему было, что рассказать зрителям. Также как и другой его знаменитый брат, Фаррух Каримович Закиров , он старается всеми силами достойно продолжать на сцене поистине незабываемые традиции этой певческой династии. С годами его голос становится все лучше и лучше, а репертуар пополняется многими прекрасными образцами классического искусства. В этом мы могли убедиться еще раз на вечере старинной музыки, который состоялся накануне в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана. Далее...

27.04.2018 / 17:26:38

IlkhomJazzClub представил музыкальный вечер джазового трио Йогева Шетрита из Израиля

В этот вечер зал театра "Ильхом" заполнили многочисленные любители джазовой музыки и их ожидания полностью оправдались. Это было великолепное сочетание классических джазовых импровизаций и этнической музыки. Далее...

27.04.2018 / 12:35:34

Пасхальный вечер завершил цикл праздничных концертов в Ташкенте

В минувшее воскресенье 22 апреля 2018 г., по благословению митрополита Викентия, состоялся традиционный Пасхальный концерт в Ташкентской и Узбекистанской Епархии Православной церкви. Он был посвящён Воскресению Христову и жёнам-мироносицам. Далее...

25.04.2018 / 20:31:13

IV Международный джазовый фестиваль в Узбекистане

В рамках IV Международного джазового фестиваля в Узбекистане словацкие видные джазовые музыканты - скрипач Петер Уличный и пианист Габриэл Йонаш дадут мастер-класс в Государственной консерватории Узбекистана в четверг 26 апреля 2018 г. в 12.00 и выступят со своим концертом в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана в пятницу 27 апреля 2018 г. в 19.00. Часть концерта будет сыграна с узбекскими музыкантами Popeloff Trio. По вопросу приобретения билетов просьба обращаться в Гос. консерваторию. Далее...





11.05.2018 / 18:16:15
ГАРДТУз. Репертуар на июнь
 
05.05.2018 / 16:47:13
1 Международный фестиваль балетного искусства "Palette of Ballet" ("Палитра искусства") украсил репертуар ГАБТа им. А.Навои. В программе участвуют артисты Узбекистана, России, Швейцарии, Израиля и Турции
 


20.05.2018 / 11:58:49
Объявлены победители 71 Каннского кинофестиваля
 
19.05.2018 / 00:20:46
В Узбекистане пройдет 6-й Фестиваль Европейского кино
 


06.05.2018 / 14:22:50
Куйлюк, Дархан и старое ТашМИ
 
15.03.2018 / 13:19:51
Дина Рубина рассказала о своем новом романе "Наполеонов обоз" и скором приезде в Ташкент
 


26.04.2018 / 21:57:33
В мире науки. Конференция на истфаке Национального университета
 
17.04.2018 / 00:08:08
В Университете Инха в г. Ташкенте прошла "Ярмарка стажировок и карьеры"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте