Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
24.02.2021 / 12:08:26

ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С АЛИШЕРОМ РАСУЛОВЫМ


Алишер Расулов - Заслуженный артист, Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан, член Союза композиторов Узбекистана, является одним из создателей современной эстрадной музыки. Его колоритные песни исполняют всеми любимые певцы, заслуженные артисты Узбекистана Гуломжон Якубов, Насиба Абдуллаева, Юлдуз Усманова, Юлдуз Абдуллаева, Кумуш Раззокова, Озодбек Назарбеков, Мансур Тошматов, Козим Каюмов, Гулбахор Эркулова, Гульсанам Мамазоитова, Лола Ахмедова, Рано Буронова, ансамбль дутаристов и детский ансамбль «Булбулча» и многие другие.

Расулов ​​Алишер Турсунбаевич родился 8 июля 1960 года в городе Ташкенте. В первый класс средней школы Алишер пошел учиться в 1967 году, параллельно занимаясь в детской музыкальной школе по классу рубаба. В 1975 году он поступил на факультет теории музыки Ташкентского музыкального училища имени Хамзы Хакимзоды Ниязи и очень увлекся сочинением музыки. Секреты композиции и первые шаги в музыкальном творчестве он познал у композитора Мирхалила Махмудова. В 1980 году поступил на композиторское отделение Ташкентской государственной консерватории имени Мухтара Ашрафи, в класс профессора Тулкина Курбанова. А. Расулову удалось в успехом представить свою первую симфонию на государственном экзамене в 1985 году.

Трудовую деятельность Алишер Турсунбаевич ​​начал в 1984 году преподавателем теории музыки в Детской музыкальной школе № 21. С 1985 по 1987 год служил в военном ансамбле. С 1987 по 1991 год преподавал теорию музыки в 4-й детской музыкальной школе, где учился сам.

Расулов ​​начал свою творческую карьеру в качестве композитора еще студентом. В 1980–1985 им написаны пьесы для фортепиано; пятичастная сюита, ​​две фуги, две прелюдии, 4 пьесы, восточные пьесы, детские пьесы, пьесы для фагота и фортепиано, соната для трубы и фортепиано, фуга для органа, романсы "Йиғларман" и "Бўйларингга" (на стихи Махтумкули). В 1985 году его кантата, посвященная теме Великой Отечественной Войны «Помните, люди…» завоевала приз Всесоюзного конкурса молодых композиторов.

За свою композиторскую карьеру А. Расулов ​​создал следующие крупные музыкальные произведения: в 1989 году написал вокально-симфоническую поэму «Руҳ исёни» для баса и симфонического оркестра на стихи поэта Эркина Вахидова, а в 1993 году написал вторую симфонию, «Зороастр» концерт для фортепиано с оркестром. Также в творческом портфеле композитора есть и концерт для трубы с оркестром, концерт для виолончели с оркестром. Композитор создал ряд театрально-сценических произведений, это - музыкальные драмы «Одинокая звезда», «Аббасхан», «Бессонные ночи», музыкальную драму и мюзикл «Тили асалим».

Как известно, киномузыка — это отдельный жанр, требующий особой чуткости от композитора, фантазии и пространственного воображения. В этом сложном музыкальном жанре писал и Расулов. В 1997 году на экраны выходит 5-серийный документальный фильм Саида Мухторова "Энциклопедия правосудия", далее художественный фильм Розикова «Странный полет» музыку к которым написал Алишер Расулов.

Композитор не боится экспериментировать с разными стилями, так он написал для детей рок-оперу «Путешествие в будущее» для группы «Томоша».

Детские песни яркие и неповторимые, они всегда ярко находят отклик на конкурсах и фестивалях. Юные звезды эстрады начали исполнять гимн маэстро на конкурсе «Офарин» «Ял-ялли ялола, эй Узбекистон».

Композитор Расулов - ученик узбекского Баха, профессора Тулкина Курбанова, ​​особенно трепетно относится к жанру фуги. Так, его перу принадлежат вокальные фуги на стихи Амира Хусрава Дехлави.

Неслучайно говорят, что написать хорошую песню порой сложнее, чем целую симфонию. Эстрадная песня в творчестве А. Расулова занимает ключевое место. Он написал около 1000 песен, многие из которых вошли в репертуар известных эстрадных исполнителей. «Дилором», «Сохибкирон», «Иншолло» в исполнении народного артиста Узбекистана Гуломжона Якубова (слова М. Юсуфа); Комат (газель Навои); «Ой балдок», «Армон салтанати», «Омон-омон элим», «Уйна, ёрим», «Айлан, гузалим», «Кетолмайсан» (слова И. Джиянова); «Лейла» (по словам П. Мумина); «Навруз» (слова К. Искандарова); «Алёр», «Спорт» (слова М. Худойберганова) Насиба Абдуллаева исполнила «Аразларда», «Малол» (слова С. Дилхун). и другие.

Много лет Алишер Турсунбаевич работает в Республиканском специализированном академическом лицее музыки Национальной гвардии Узбекистана. 19 февраля 2021 в уютном зале лицея состоялась творческая встреча с маэстро.

Духовой оркестр РСАЛМ мастерски исполнил музыкальные произведения композитора. Главный дирижер оркестра Тимур Мирзаев вместе с ребятами тщательно подготовил концертную программу. В день творческой встречи прозвучали оркестровые произведения Алишера Расулова под управлением молодого дирижера Дониёра Хамдамова.

Благодарные зрители с интересом слушали «Фанфару», «Фирок». Произведение «У Вечного огня» композитор написал в 2020 году по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Вживую исполнялась песня «Национальная гвардия», настоящий гимн этого элитного воинского подразделения. Вокальные партии вживую с оркестром исполнили преподаватели РСАЛМ Азизбек Мадумаров и Улугбек Джураев. Их яркое исполнение никого не оставило равнодушным и данный номер зрители попросили исполнить на «бис». Публика долго аплодировала и скандировала музыкантам «Браво», что говорит о подлинном народном признании!

Зарина Ходиева,

преподаватель высшей категории кафедры теории музыки РСАЛМ,

член Союза композиторов и бастакоров Республики Узбекистан.





Другие материалы рубрики

22.02.2021 / 22:01:41

Kompozitorning yangi kuni

Yosh kompozitor Mehroj Muxtorovning yangi musiqiy to'plami nashr etildi. Mehroj Muxtorov ijodida fortepiano alohida o'rin egallaydi. Musiqiy ifodaviy vositalar, garmoniya va fakturaning uslubiga ko'ra kompozitorning asarlarini haqli ravishda "Ko'ngil tubidagi tuyg'ular ifodasi" deb atash mumkin. Mehroj Muxtorov asarlarining satrlarida kompozitor uslubining o'ziga xos xususiyatlarini ko'rishingiz mumkin. Taqdim etilayotgan ushbu to'plamda yosh iste'dodli kompozitorning eng yorqin fortepiano asarlari jamlangan. Далее...

20.02.2021 / 12:16:24

Лучшие образцы русской и мировой классики в большом зале консерватории звучали в честь 160-летия со дня рождения создателя Оркестра русских народных инструментов В.В. Андреева

Любимое место ташкентцев — большой зал консерватории уже давно не был так заполнен... В этот вечер была представлена программа, посвященная 160-летию со дня рождения создателя первого в России Оркестра русских народных инструментов В.В. Андреева. Ее организаторами выступили Посольство России, представительство Россотрудничества в Узбекистане... Далее...

16.02.2021 / 21:25:24

"Анна спела тринадцать концертов в Ташкенте". 14 февраля Анне Герман исполнилось бы 85 лет!

Она родилась в Ургенче, жила в Польше, а пела для всего мира. Артистку встречали овациями Европа, Америка, Азия, Австралия, но настоящей легендой она стала в Советском Союзе. Её божественный голос стал голосом эпохи. Далее...

02.02.2021 / 19:39:24

Мы 30 лет шагаем вместе

Первые голоса Хора прозвучали в далеком 1990 году. Факты упрямая вещь, против них не поспоришь. Мы нашли, сторожила Хора, который утверждает правдиво, что место рождения Хора – левобережная часть канала Буржуар – "Дом культуры обувщиков" - Площадь Бешогоч Далее...

29.01.2021 / 18:55:07

"Навоиана – перекличка эпох и народов"

Постановление Президента Республики Узбекистан "О праздновании 580-летия великого поэта и мыслителя Алишера Навои" вдохновило к созданию уникальной музыкально-поэтическо-живописной композиции "Навоиана – перекличка эпох и народов" художественно-просветительного характера Далее...





11.04.2021 / 18:56:09
"Контрасты ушедших эпох: Ферганская долина в избранных фотографиях"
 
02.04.2021 / 19:26:56
Открытие персональной выставки заслуженного деятеля искусств Узбекистана, члена Творческого объединения художников Дамира Рузыбаева "Пластика линии"стало событием для любителей изобразительного искусства столицы
 


12.04.2021 / 19:33:54
Премьера "Сны Гамлета": диалог с Уильямом Шекспиром
 
11.04.2021 / 19:05:31
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР УЗБЕКИСТАНА ПРИГЛАШАЕТ НА ПРЕМЬЕРУ
 


04.04.2021 / 20:05:28
О ЖИЗНИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ ИЗ ТАШКЕНТА
 
03.04.2021 / 18:17:24
Вспоминая учителя. К 95-летию со дня рождения академика А.П. Каюмова
 


28.03.2021 / 20:16:11
"Золотое наследие Алишера Навои". В эти дни в нашей стране широко отмечается 580-летие со дня рождения великого поэта и государственного деятеля.
 
23.03.2021 / 19:00:53
В. Познер: это надо читать. Фрэнсис Скотт Фицджеральд. "Великий Гэтсби"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте