Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
30.12.2016 / 15:16:36

Новогодний гала-концерт бардов и поэтов Ташкентского клуба "Арча" состоялся в Национальной библиотеке им. А. Навои


Впервые 28 12 16 автору этих  строк довелось  вести концерт бардовской песни и одновременно вечер поэзии в Национальной библиотеке им. А. Навои. И это вселяло чувство гордости ! Этот современный информационно-ресурсный центр, похожий на белый «Титаник» в мировом океане мысли, у меня со школьных лет ассоциируется ещё с плывучим храмом наук, многовековым книгохранилищем.

Программу концерта мы с автором проекта, дипломантом ряда фестивалей  Зафаром Юсуповым открыли со слов благодарности дирекции библиотеки А.Навои, предоставившей поклонникам авторской песни такое светлое, тёплое помещение, декорированное ёлками, гирляндами и выставкой цветной графики Армануш Маркарян, дополнившей это праздничное настроение и предвкушение счастья.

Больше двух часов перед зрителями выступали лауреаты и дипломанты международных фестивалей авторской песни и поэзии «Чимганское эхо», «Осенний аккорд», «Звёздное небо» с самой разнообразной программой. Снегурочка и Дедушка Мороз - Мубина и Зафар Юсуповы – открыли концерт «Новогодней песней» (Г. Гладков, И. Шаферан) и во втором произведении дуэтом рассказали, как «Дед Мороз всю ночь колдовал…».

Наталья Микушкина в дуэте с Анной Стороженко преподнесли зрителям особенный сюрприз: авторские песни «Белая зима» и «Новогодняя» бывших арчовцев, ныне проживающих в ближнем зарубежье. Михаил Михелев дуэтом с Любовью Кудрявцевой исполнили туристские песни Степана Балакина и на «бис» - «Предновогоднюю». Руслан Шамсутдинов снова покорил публику своим бархатным баритоном: он исполнил песни из репертуара А. Розенбаума в сопровождении своего аккордеона и акустической гитары Мурада Якубджанова. Игорь Катышев оригинально исполнил под гитару песню «Зима» на стихи Степана Балакина в музыкальной обработке Стаса Катышева и «Люблю я зиму без обмана» на стихи Заварзина (?).

Николай Свириденко, ветеран клуба «Арча» задушевно исполнил свою авторскую песню под гитару «Декабри летят». Ольга Абишева, лауреат XYII фестиваля бардовской песни и поэзии «Осенний аккорд-2016», под горячие аплодисменты исполнила авторские песни под гитару: «Весь мир спасёт любовь», «Давай поиграем» и познакомила публику со своим новым стихотворением «В декабре».

Зафар Юсупов и Матлюба Туляганова передали несуетную дружескую атмосферу Москвы прошлого века песней «Александра» (С. Никитин, Ю. Визбор, Д. Сухарев) и вдохновенную романтику жителей «Звёздной страны» (М. Таривердиев, Н. Добронравов). Андрей Цой, верный пропагандист авторской песни во всех экстремальных походах с молодёжью, в этот раз исполнил «Принцессу» О. Митяева и «Рождественскую песню» С. Трофимова.

Из гостей ярко выступила бард Елена Жалнина из Чирчика. Она исполнила городские лирические романсы: "Зимняя сказка-сон", "Обещание ушедшей осени" и ещё одну авторскую песню на «бис».Программу обогатили новыми стихотворными опытами на тему зимы поэты Олег Бордовский, Ирина Кондратенко, автор этих строк. Чтецы-декламаторы Галина Кутянина, Елена Алексеева декламировали произведения современных любимых поэтов. По устоявшейся традиции, все участники концерта в финале хором исполнили песню Ю. Визбора «Солнышко лесное».

На следующий день после концерта занятой донельзя работой, председатель Ташкентского клуба авторской песни и поэзии «Арча» Тимур Валитов подвёл итоги минувшего года в эксклюзивном интервью сайту «Культура.Уз» Тимур Шангереевич отметил:

- С каждым годом со дня основания клуба в 1993 году растет его популярность, а также массовость фестивалей авторской песни и поэзии у нас и за пределами нашего региона. Клуб «Арча» всячески привлекает к будничной текущей творческой работе и участию в фестивалях у нас и в ближнем зарубежье как можно больше молодежи – пример этому вокально-музыкальный ансамбль «Арчонок» под руководством ветерана клуба «Арча» Сергея Лиханова. В этом году лауреатом фестиваля «Осенний аккорд» в номинации «Детская песня» стали: диплом 1 степени - Лилия Закирова; диплом 1 степени – Ирина Гришина, Муслима Усманова (дуэт); номинация: «Бард со школьной скамьи»: диплом 1 степени - Анастасия Шейко; диплом 1 степени - Никита Бахтин; диплом 1 степени - Серафим Исмаилов; в номинации: «Дуэты и ансамбли»: диплом 1 степени - Роман Дигай, Аскар Салахутдинов; диплом 2 степени - ансамбль «Арчонок».

Состав Клуба авторской песни и поэзии «Арча» постоянно обновляется, поэтому участие в текущих заседаниях и в жюри фестивалей таких мэтров поэзии как Николай Ильин и Олег Бордовский, ветеранов движения авторской песни – Владимира Шабалина и Леонида Пузырёва, ветеранов клуба «Арча» Арнольда Смородина, Александра Болодурина, Андрея Цоя и многих других бардов, безусловно, воспитывает публику и формирует у неё эстетический вкус.

Сущность творчества оптимистична, даже когда из-под пера выходят драматические стихи, а переборы гитары полны грусти. На новогоднем концерте в Национальной библиотеке А.Навои вечер  лился непрерывным  коллективным монологом – песни и стихи лились вдохновенным  потоком сознания. Участники концерта и зрители на новой волне духовного магнетизма не прощались, а говорили друг другу: «До новых встреч с авторской песней и поэзией в Новом году – источником духовного света и душевного очищения!»

                                                                                 Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

29.12.2016 / 21:10:10

Восхождение к вершинам Шашмакома. К итогам международного фестиваля и конференции Израиле

Совсем недавно международный фестиваль "Шашмаком навсегда" вновь с большим успехом проходил в Нью-Йорке . В этот раз он был посвящен 100-летию со дня рождения великого певца и макомиста Нерье Аминова. А состоявшийся следом международный фестиваль шашмакома в Израиле проходил впервые... Далее...

29.12.2016 / 11:37:16

Сардор Милано вышел в полуфинал телепроекта "Голос"

Вчера ночью завершились первые четвертьфинальные поединки популярного музыкального телепроекта "Голос", по итогам которых узбекистанец Сардор Милано прошел в полуфинал. Далее...

24.12.2016 / 23:00:00

Камертон для талантов, или К чему стремиться юным дарованиям

Декабрь уходящего 2016 года выдался необычайно плодотворным на различного рода творческие мероприятия, встречи, концерты. Так, 20 декабря в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся концерт учащихся класса доцента кафедры специального фортепиано Эльмиры Миркасымовой. Далее...

24.12.2016 / 15:14:18

Мюзикл "Снежная королева": "перезагрузка" звездного состава артистов

Уже совсем скоро новогодний семейный мюзикл "Снежная Королева", созданный по мотивам любимой зимней сказки Г. Х. Андерсена, начнет свой новый сезон. Представления пройдут 24, 25, 26 декабря и 8,9,10 января во Дворце Искусств "Истиклол". "Перезагрузка" мюзикла в этом году – только "усилила" звездный состав участников мюзикла. Далее...

18.12.2016 / 16:11:49

Навстречу Новому году с авторской песней

В минувшую субботу – 17 12 16, - когда за окном летящие хлопья снега напомнили ташкентцам, что до Нового года осталось каких-то две недельки, народ поспешил в РКЦ Узбекистана на предновогодний концерт бардовской песни КАП "Арча". Его организатор – лауреат международных фестивалей "Чимганское эхо" и "Осенний аккорд" Зафар Юсупов, инженер по специальности и романтик до мозга костей, сумел подготовить программу из лучших номеров этого песенного жанра. В концерте приняли участие лауреаты и дипломанты международных конкурсов бардов у нас и в ближнем зарубежье, ветераны и молодые любители авторской ... Далее...





15.01.2017 / 12:10:25
В Ташкентском доме фотографии открыта выставка, посвященная Дню защитников Родины
 
30.12.2016 / 14:51:11
Академия художеств Узбекистана Творческое Объединение Художников Дирекция художественных выставок представили Республиканскую художественную выставку "ХУДОЖНИК И ПРИРОДА"
 


16.01.2017 / 22:32:08
Дни Израильского Документального Кино
 
16.01.2017 / 20:28:52
Размышления после просмотра узбекского документального фильма "Большое сердце Ташкента" и лентах прошлых лет. Письмо из Нью-Йорка
 


15.01.2017 / 18:51:46
Посол Бангладеш в Узбекистане Мосуд Маннан приглашет узбекских туристов посетить его родину
 
28.12.2016 / 14:07:54
Названа самая популярная достопримечательность Узбекистана
 


09.01.2017 / 21:54:05
Хорошие советы на все случаи жизни
 
08.01.2017 / 18:58:13
Четыре правила "Науки жить" от Андре Моруа
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте