Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
17.11.2018 / 14:58:33

День города в Бухаре


День начался с торжественной церемонии открытия, которая  прошла на территории   архитектурного ансамбля Надира Диван-беги, включающего  в себя медресе, ханаку, хауз и, конечно, памятник Ходже Насреддину. Скульптор  запечатлел любимого народного героя  верхом на осле.  Здесь рядом с озорником, бродягой и народным любимцем, пока  шли приготовления к открытию фестиваля, собирались зрители, в числе которых был автор этих строк.  Туристы  и горожане с удовольствием  фотографировались около памятника.  Особенно дети. Они   карабкались наверх, усаживаясь рядом с Насреддином. 

В это время группа  молодых людей под прикрытием белого полотна занимались  сооружением какой-то конструкции. От них отделились двое парней. Разместившись на скамейке по соседству, один стал гримировать другого. Наклеил бороду, усы,  водрузил  чалму на голову, облачил в красочный халат. Не успела  толпа оглянуться, как  молодой человек превратился в героя эпохи Средневековья. Так, наверное, выглядел  поэт или государственный  деятель тех времен. Кто-то  из зрителей уверенно выкрикнул имя - Алишер Навои,  потребовал чтения стихов.  Стихов, конечно, средневековый герой читать не стал, а вот удивлять людей не переставал, ведь он не просто стоял в толпе, а парил на высоте в полметра от земли, опираясь на посох. Оставалось  только догадываться, как  ему  это удавалось!

      Пока все строили догадки, как держится живой памятник, к фестивальной площадке подошли колонны участников шествия во главе с хокимом города Каримом Камоловым, который, открывая фестиваль,  рассказал об основных  мероприятиях Дня города,  поздравил жителей Бухары  и гостей с праздником. Он сообщил, что в нынешнем году в празднике принимает участие делегация российского города Владимир - побратима Бухары во главе с мэром Ольгой  Деевой.    Выступая на церемонии, она сообщила о подписании в 2017 году соглашения о сотрудничестве между двумя городами - Владимиром и Бухарой.

- Нас разделяют тысячи километров, - сказала О. Деева. - Наша история  намного короче вашей, на целых пятнадцать веков, но и вы, и  мы поддерживаем наши национальные  традиции,  чтим память предков, поддерживаем историко-духовное развитие своей страны, ее городов.  Мэр Владимира передала бухарцам и гостям древнего узбекского города огромный  привет из России, от жителей  Владимира,  пожелала всего доброго.

- Но самое главное, - подчеркнул Ольга Деева, - это совместное сотрудничество, которое  мы намерены осуществлять в рамках соглашения по самым разным проектам и программам.

Торжества одновременно проходили по всему городу, но особенно много мероприятий проводилось в его старой части. Здесь были сооружены концертные площадки, на которых выступали профессиональные и  самодеятельные артисты, расположены торговые ряды  мастеров прикладного искусства, прилавки с кондитерскими изделиями, плодоовощной продукцией, специями, восточными сладостями.

Местами для выступления становились многочисленные ниши,  другие  углубления и выступы в старинных зданиях. На одной из площадок шло представление канатоходцев. Юный артист смело передвигался на проволоке, танцевал на ней лезгинку, стоял на голове, вызывая восторг у многочисленных зрителей и громкие аплодисменты. 

А в торговых рядах с большим успехом выступала юная флейтистка, исполняя всеми любимую и хорошо знакомую мелодию, которая много лет является музыкальной заставкой в известной кинопрограмме «В мире животных». Надо отметить, что молодые дарования особенно ярко представляли свое мастерство на Дне города.

«Хочу стать Паганини!»

Среди молодых исполнителей особенно выделялся  четырнадцатилетний  скрипач Сухроб Яхъяев. Он из семьи музыкантов. Мама Шахноза Яхъяева - профессиональная певица, преподает вокал в  музыкальном колледже, отец Суннат Яхъяев - скрипач, сотрудник областной филармонии. Юный  музыкант импровизировал так,   что слушатели стояли потрясенные. Сухроб с легкостью переходил от классической музыки к народной узбекской. Потом к  современным популярным песням. О них – к итальянским серенадам.  Чем несказанно обрадовал многочисленных туристов из Италии, которых на улицах Бухары оказалось немало,  ведь граждане этой европейской страны составляют приличную часть всего  туристического потока, приезжающего в Узбекистан.  

- Родители оказала на меня огромное влияние, свою любовь к музыке передали мне, - сказал юный виртуоз в беседе с корреспондентом «МН». Парень уже восемь лет занимается в музыкальной школе по классу скрипка. Мечтает по окончании ее поступить в   Республиканский специализированный музыкальный академический лицей имени В.Успенского  в  Ташкенте, а потом  и в Консерваторию.  Оказалось, что  Моцарт и Бетховен - любимые  авторы Сухроба. Он с особым удовольствием исполняет самые разные произведения этих великих композиторов. На вопрос, кем мечтает стать в будущем, молодой  виртуоз с уверенностью заявил: «Хочу стать Паганини!». Думаю, у талантливого скрипача из Бухары это получится! И те, кто слышал музыку в его исполнении, непременно  со мной согласятся.  

Музыкальность бухарцев просто удивляет. В людском потоке можно было увидеть взрослых мужчин и женщин, подпевающих профессиональным и самодеятельным  артистам. А  также немало таких, кто  пускался в пляс, заслышав звонкие ритмы  барабанов.

Надо отметить, что не только красочными выступлениями отличался праздник города. Сам его облик значительно изменился. Последний  раз мне  довелось посетить  Бухару более  дести лет назад. Тогда в  ней насчитывались не более двух десятков отелей. Теперь, гуляя по улицам исторической части города, заменила, что практически в каждом доме располагалась гостиница или  ресторан. У торговых куполов дорога раньше пылила под ногами прохожих, не говоря  о  машинах. Ныне дорога здесь покрыта  асфальтом.  На стоянках – громады автобусов, привозящих и увозящих многочисленных туристов.

Десять лет назад это были небольшие группы немцев, французов,  итальянцев.  Сегодня коллективы путешественников насчитывали 15 человек и более. В их числе  появились американцы, испанцы, малазийцы. Особенно много китайцев.

Город ухожен, в парках и скверах удобные  скамейки. Лично мне очень понравились местные урны. Это не  стандартные железные  коробки. А самые  разные по форме настоящие произведения искусства  бухарских  кузнецов. И вообще в городе  в интерьерах  и фасадах домов  используются самые разные кованые изделия – ограждения, перила, подставки для цветов.

Бросилось также в глаза медицинское обслуживание участников праздника. В разных точках города дежурили представители лечебных учреждений. Желающие могли измерить давление, получить необходимые  лекарства, если подскочило давление или сердце прихватило. Дежурила также скорая помощь. На одной из стоянок около старого города весь день стояла такая машина. 

Узбекская  вышивка и французские модницы

В День города в Бухаре особенно бойко шла торговля: гости с удовольствием  покупали яркие швейные изделия, красочную керамику, ювелирные украшения, изделия из меди, железа, мельхиора, самую различную сувенирную продукцию, и, конечно, товары для дома, вышитые в национальном стиле. В медресе Надира Диван-беги работало несколько небольших магазинчиков с такой продукцией. Давно хотелось приобрести на небольшие подушки-думки наволочки с традиционной вышивкой по бязи. Мое внимание привлекли такие наволочки и девушка в пиджаке, расшитом в таком же стиле. Мы познакомились. Хозяйкой  магазина оказалась Сураё бону Рахмонова, бухарская  вышивальщица. Чтобы оказаться обладательницей понравившихся наволочек, пришлась поторговаться. Как на Востоке без этого! А потом мы разговорились. Поинтересовалась, данный  вид ремесла – семейная традиция? 

 

- Да, это наш  традиционный вид ремесла. Моя бабашка была вышивальщицей, мама  занимается  ручной вышивкой.  Я сама  вышиваю с помощью тамбурной  машинки,  также занимаюсь ручной  вышивкой. Шью пиджаки в национальном стиле. Вот уже семь лет.  У меня есть две сестры, которые занимаются такой работой. Это наш семейный магазин, где мы реализуем продукцию, изготовленную собственными руками. В сентябре нынешнего года  со своими изделиями  побывали на выставке во Франции.

-  Как вы попали на эту выставку?

- В последнее время к нам в Узбекистан, а также в наш родной город Бухару, приезжает много иностранных туристов. Это не только путешественники, желающие ознакомиться с достопримечательностями Средневекового Востока. Нас посещают немало деловых людей, общественных деятелей, представителей малого и среднего бизнеса. В одной такой группе из Франции оказались организаторы выставок,  они то и сделали приглашение. Сообщили, что в ярмарке примут участие  мастера из разных стран мира - Германии, Франции, Италии, Индии, Мексики, Америки, Англии.  Из Узбекистана поехали только я и моя  сестра Сайера,  тоже  вышивальщица. Мы оказались первыми участниками такой  выставки. 

Оформив все необходимые документы и собрав самые интересные  свои изделия, которые могли бы хорошо представить  за рубежом нашу национальную вышивку, а также современные  направления в традиционном народно-прикладном искусстве,  мы выехали во Францию. В Ташкенте одна из туристических компаний предоставила нам  гида.

- А что повезли во Францию?

- Мы повезли женские пиджаки с  вышивкой, наволочки на подушки ручной работы с национальным орнаментом, полотенца, шарфики из адраса,  бухарские куклы, кошельки ручной  работы. Взяли только собственные изделия. Выставка проходила в Страсбурге в течение четырех дней. Посетителей  было огромное количество.

- Какие работы пришлись более по вкусу посетителям?

- Оказалось, что французские женщины знают и любят одежду,  изготовленную узбекскими  мастерами. Наши  расшитые пиджаки пришлись по  вкусу модницам. Уже на второй день они закончились. Полюбились также  шарфики. В рамках мероприятия мы с сестрой показали  мастер-класс. Привезли с собой  шелковые нитки, ткани, иголки. Все  наглядно показывали. Желающие могли участвовать в этом  занятии, учились делать вышивку. У многих получалось. О нас писала местная пресса – вышли статьи в журналах и  газетах. Мы также получили  приглашение на следующую выставку, которая  пройдет  в будущем, 2019 году.  Организаторы  фестиваля уже  выпустили плакат, анонсирующий данное мероприятие. На нем пять  картинок с изображением  продукции будущих участников.  И одно изображение  с моими работами.

- Расскажите о культурной программе вашей поездки, наверняка, вы не только в  Страсбурге побывали?

- Действительно, ярмарка пэчворка длилась четыре дня, а наше пребывание во Франции оказалось двухнедельным. Мы ездили в Париж, Марсель, Лион - удивительные по красоте города с богатейшей историей.  Конечно, посетили Лувр, поднялись на Эйфелеву башню. Это было чудесное путешествие!  Особенно красив Париж вечером, когда включается подсветка зданий. 

   NB! Возвращаясь вечером в гостиницу, проходила мимо  архитектурного ансамбля Пои-Калян, в состав которого входит  минарет Калян. Увидела, как красиво он подсвечен и хорошо виден издалека - на радость  туристам и жителям Бухары!       

Надежда Степанова,

фото автора,

Ташкент-Бухара-Ташкент,

Еженедельник «Мир новостей. Узбекистан»         





Другие материалы рубрики

04.10.2018 / 12:45:10

В Узэкспоцентре 3 октября открылась 24 Ташкентская международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"

Проходящая в Ташкенте очередная международная туристическая ярмарка выделяется своим масштабом, количеством участников, содержательностью и насыщенностью национальных стендов. В ней участвуют представители около 60 фирм и компаний из ряда стран, в числе которых – Казахстан, Южная Корея, Китай, Таиланд, Египет, Сингапур, Малайзия, Азербайджан, Индия, Турция, Россия, Чехия, Украина. Далее...

03.10.2018 / 19:32:53

Яркий и колоритный выставочный стенд Ташкента представлен на ежегодной туристической ярмарке "Туризм на Шелковом пути"

Таким он является потому что уже при первом взгляде на стенд открывается вид Ташкента прошлого, настоящего и будущего. Первый отражает старый город, второй – столичные куранты и интригует будущим строящийся Tashkent City. Далее...

26.09.2018 / 10:12:41

Хотите открыть семейный гостевой дом в Ташкенте, обоащайтесь в Департамент по развитию туризма

В целях поддержки развития субъектов предпринимательства, повышения эффективности использования туристического потенциала регионов, улучшения условий для отдыха и путешествий, а также создания новых рабочих мест в сфере оказания туристических услуг, 7 августа 2018 года Кабинетом Министров было принято постановление "Об организации деятельности семейных гостевых домов". Далее...

01.08.2018 / 17:25:43

Гастротуризм в Узбекистан представлен в Бурятии

По приглашению президента Международного этногастрономического центра (Россия) Л.Гелибтермана докладчик и повар из Узбекистана приняли участие в Неделе туризма на Великом шелковом пути, которая проходила в столице Бурятии Улан-Удэ. Далее...

10.07.2018 / 22:24:29

ЮНВТО и Испания помогут в становлении нового туристического вуза в Самарканде

Как известно, Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым принято решение о создании в Самарканде Международного университета туризма "Шелковый путь". В целях практического воплощения инициативы руководства страны узбекская делегация в составе представителей Министерства иностранных дел и Государственного комитета по развитию туризма посетила Испанию. Далее...





12.12.2018 / 23:55:37
Фонд Ислама Каримова представил в Ташкентском Доме фотографии новый выставочный проект – персональную выставку картин Бабура Исмаилова "Нарративы"
 
03.12.2018 / 23:26:08
Галерея современного искусства ZERO LINE представляет
 


27.11.2018 / 22:25:34
"От мира в доме к миру на планете" Вопросы профилактики насилия в отношении женщин обсудили в Ташкенте
 
16.10.2018 / 12:50:16
Пронзительное и точное рассуждение Михаила Жванецкого
 


09.12.2018 / 21:47:42
Раиса КРАПАНЕЙ: Озвучу ли восторг и восхищенье?
 
03.12.2018 / 23:35:29
Вспоминая Чингиза Айтматова и Абдуллу Орипова
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте