Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
06.05.2019 / 16:49:29

БОРЩ У МАЙИ БЕССАРАБ


     Были, есть и будут гении. Жизнь их не всегда усыпана розами. Розы потом, к надгробью…  А на этой грешной земле их распинают, сжигают, на них кричат «Ату!». Жизнь гения – это медленное восхождение на костер. Есть гении- одиночки, но есть гении, которые просто не могут жить без собратьев по духу… И чем страшнее эпоха, тем сложнее гению. Гением- ребенком был Ландау. Друзья называли его просто – «Дау».

     Я услышала как- то фразу: «У Ландау была любимая женщина -Консуэло». Подробностей никто не знает…  Звоню Сергею Петровичу Капице.

-… А Вы слышали что - нибудь о Консуэло?

- Нет.

- Но ведь Ваша семья и Ландау…

- К сожалению, я ничего не знаю об этом..  Но у Льва Давидовича есть племянница – Майя Бессараб, может быть, она тебе поможет…

    Звоню ей. Слышу удивительный колокольчик, девический голосок… Надо же, совсем молоденькая…

- Майя…Майечка… Можно я к Вам приеду?

- Конечно!!!

- Но не одна?..

- Конечно!!! Сначала метро, а потом автобус, он ходит по  трамвайным путям.

   Приехали вдвоем, замерли у двери… На пороге – она! Майя Бессараб – племянница Ландау! Повзрослевшая гимназистка! В белой кофточке ч черной юбке, шарфик, волосы с рыжинкой, а глаза с чертинкой… Кокетливый наклон головы, ласковый, но цепкий , изучающий взгляд.

- Проходите! Проходите! Обувь не снимайте: у меня беспорядок, я только переехала.

- Без обуви лучше! Ноги промокли…

   Комната: два письменных стола, три пишущих машинки, на столе – Александрийским столпом – остов  настольной лампы, рукописи, белые листы, стеллажи с книгами, шкаф, на шкафу икона, два индийских слона из сандала, японские нецке, фотографии и акварели, акварели, акварели… Акварели всюду: на стенах, на столе и в креслах – живые, прозрачные, светящиеся…

- Майя, Майечка! Кто художник?

- Это мой хороший друг из Сухуми – Бернадин.

   Сухумские ночи, дворики, но ассоциации литературные – то тургеневский парк из «Аси», то «Майская ночь» Гоголя, то Болдинская осень Пушкина.

- Деточка! Обуйтесь!

- Нет! Нет! Мне и так тепло!

- Хорошо! Я сейчас…

Поворачиваюсь - загадочно улыбающаяся Майя, в руках пара туфелек…

- Примерьте!

- Ой! Как раз!

- Вот и берите их себе! Дарю!

- А можно?!.

- Конечно! Мне дочь моя, Ирина, привезла, а я не ношу.

Вдруг вижу фотографию на журнальном столике.

- Майя, это Вы! И Вам восемнадцать!

- Девятнадцать!

- Вы здесь – Ассоль!

Майя заулыбалась и захлопотала:

- Ой, вы же, наверное, голодные! Я сейчас приготовлю свой борщ и поставлю чайник.

Тихо, бесшумно, будто фея из «Золушки», упорхнула на кухню. Потом также тихо появилась с китайским чайником и миской картошки, начав ее тут же чистить.

- Давайте попьем чаю. А мой борщ варится очень быстро – всего пятнадцать минут!

- Ваш дом похож на Китай!

- Вы любите Китай?

- Да у меня папа с Алтая и …

- Мой папа был расстрелян в тридцать седьмом, я всю жизнь его искала и только четыре года назад узнала правду… А чай будем пить из китайских пиал!

- Ой как здорово! А на этой фотографии ваша мама?

- Да…

- Какая красивая и похожа на Веру Холодную! Только не холодная!

На столе появились пиалки с фарфоровыми ложечками, сахар, хлеб, масло, орехи,  изюм, все как в сказке. Майя кокетливо присела на краешек кресла, готовая упорхнуть на кухню.

- Я сейчас быстро пошинкую овощи!

- Дау… Дау…

И столько в этом «Дау»!

Нашла, достала фотографию Льва Давидовича, 1937 год, из следственного дела, на ней отважный и бесстрашный Дау, замученный , но не сломленный.

- Вообще- то, он мне не дядя… Его жена Кора – моя  родная тетка. Она меня ненавидела… Ой! Я сейчас.. – Майя исчезла на кухне.

А мы стали листать книгу М. Бессараб « Ландау. Страницы жизни». Вокруг фотография: неожиданный ракурс, мгновение, в глазах любовь…

- Это она, Консуэло!!!

Под фотографией подпись: «Майя Бессараб. Снимок сделан Львом Давидовичем Ландау в 50-е годы на даче».

Из кухни появилась Майя.

- Ой! Борщ… еще чуть- чуть… А Дау впервые увидела тридцать шестом, когда мне было одиннадцать. Однажды прыгала через скакалку во дворе, а он к Коре шел, озирался…

- Наверное, чувствовал, что за ним следили. А сколько он был в тюрьме?

- Дау во всем любил точность и на этот вопрос отвечал так: «Я сидел один год и один день». В камере было шестьдесят человек, каждую ночь водили на допросы.

- Петр Леонидович спас? –

- Да, конечно, Капица!.. Но Дау научили, как нужно вести себя на допросах. Его обвинили в том, что он немецкий шпион… У меня в книге об этом написано. – Майя помолчала. – А когда отца забрали, то ближе и роднее человека у меня не было. Каждый день, после школы, я садилась в свой любимый десятый троллейбус и ехала к Дау. Сын у них родился намного позже, я была для Дау, как дочь. Он ведь знал об отце, или догадывался, а мне ничего не говорил. Мама вышла замуж. Отчим был хороший человек, помогал мне учиться до тридцати двух лет. Я же была вечной студенткой! Но у него имелась и своя дочь… Дома была тоска… И я все время проводила у Дау… Ой, забыла! Борщ, борщ!

Сидим, рассматриваем содержимое папки, Майя разрешила. Рецензии, переписка с Джоном Пристли, фотографии и письма, письма…

Влетела Майя со свеклой, волосы разметались, как у девчонки!

- Пейте, пейте чай! А борщ сейчас!

- Майечка, а о себе?

- Ну сначала я хотела стать физиком! Только из этого, конечно, ничего не вышло. У меня есть письмо этого периода от Дау. В сорок втором мы были с мамой в эвакуации в Ташкенте, а Дау с семьей в Казани, - Майя вынула из папки пожелтевший листок. Вот…

Нас потрясла фраза в письме. «… Надеюсь, что вы не забываете веселиться, хотя, конечно, всякие Гитлеры со своими войнами так портят возможности».

- Здорово! Ведь это сорок второй…

- Да… Однажды Кора стала к нему приставать: «Дау, ты играешь с Гариком, как с котенком. Задавай ему хотя бы задачки». –  «Ни за что!» Но Кора не унималась: «Но тогда учи его английскому. »-  « Не буду!» Кора начинает злиться: «Но ведь главное – чему- то его научить». А Дау спокойно в ответ: «Главное, научить его радоваться жизни!

- Как замечательно! Ведь, в общем- то, в этом и состоит смысл жизни!

- Да? Да! Для Дау жизнь была праздником!

- Майечка, а куда Вы потом поступили?

- Дважды поступала и училась в Институте иностранных языков, его и окончила. Ой! Ой! Борщ! У Маий запели на кухне кастрюли, а у меня в голове  вдруг что- то щелкнуло и соединилось! Она же поэт!!! Майя Бессараб! Я же ее давно знаю! Это та самая Майя Бессараб, которая написала много удивительных книг! Вернувшаяся гимназистка опять присела на краешек кресла, в руке луковица, на глаз катятся слезинки…

- Расскажите об институте...- Это было смешно! Я родила дочь! Но не знала, что можно взять академический отпуск. Вернулась через год на учебу, а мне говорят: «Сдавайте вступительные экзамены!»

- Снова?

- Да! И сдала! На втором курсе, любимый педагог дал задание перевести несколько сцен из Оскара Уайльда. Мне было лестно и страшно, но взялась за работу. За три месяца перевела всю пьесу «Как важно быть серьезным» и отправила любимой Фаине Раневской, К.И.Чуковскому и Акимову в Ленинград. - / В папке мы видели их восторженные отзывы./-  с тех пор я полюбила Оскара Уайльда! И перевела вторую пьесу: «Веер леди Уиндермер», - из Майиных уст это прозвучало, как музыка звезд,- единым словом-

-  «Веерледи Уиндермер».

- А где ставили эти пьесы?

- В Пушкинском и в Малом. Случилось так: открываю газету и узнаю, что в один день идут обе мои пьесы!!! Мне казалось, что теперь моя жизнь будет в розах. Какая я была наивная!.. – Майя улыбалась, теребила луковицу, слезинки больше не капали.

- А переписка с Джоном Пристли?

- Да, мы с ним переписывались…

Огромная пачка писем. Майя скромно молчит.

- А много пьес Пристли вы перевели?

- Шесть! Но на телевидении сняли только две… Позже переводила Джека Лондона, однако в нем нет поэзии… Владимира Ивановича Даля очень люблю! Написала о нем книгу. Ведь он сорок семь лет писал свое детище- словарь! И это не просто словарь – это поэтический роман жизни!

- А у вас много неопубликованного?

- Да есть: «Книга об отце» и повесть «Если бы он был Богом» - Ой! Борш!

В папке лежал отзыв бывшего главного редактора журнала «Юность» Бориса Полевого на повесть «Если бы он был Богом». Дословно текст не помню, только отрывки, чудо- вищные: «… как это банально! Старо, как мир – любовь побеждает смерть»…

- Майя, Полевой – кретин!

- А… Это повесть о любви.

- Сейчас самое сложное – не книгу написать, а спонсоров найти! А мне некогда: пишу, пишу… Да и не умею… Моей дочери, Ирине, по наследству передалась любовь к Оскару Уайльду. Когда она побывала в Лондоне, то не могла не написать книгу о нем: «Принц- парадокс». Мне кажется, вещь настоящая, Но чтобы опубликовать ее – нужны спонсоры.

- Да, это проблема …  А над чем Вы сейчас работаете?

- Редактирую дневники. Лениздат заинтересовался моей книгой для детей

«Рассказы Дау». Дописываю кое- какие главы… Сейчас принесу борщ… он готов!

Вдруг на пол выпала фотография, а на ней К.И.Чуковский и Майя, юная и прекрасная, на обратной стороне: « Переделкино, 1958г.». В дверном проеме появилась фея с кастрюлей, лицо торжественное, как у школьника, получившего в один день десять «5»!

- А вот и мой борщ!

- Запах!!! Что это?!

- А вы угадайте!!!

Борщ таял во рту.

- Майя! Это курага… И соли нет…

- Фантастика!!!

Да, такой борщ могла сварить только она, Майя Бессараб!

- Майечка, а эта фотография?

- Это…- / Взяла фотографию./ Да! Чуковский открыл двухгодичные курсы для литературных переводчиков. Мы часто собирались в Переделкино… Незабываемые два года…  Корней Иванович был гостеприимный хозяин. Его обеды, конечно, отличались от обедов Ландау… Дау был тоньше… а я по всякому поводу любила цитировать своего дядю. Чуковский однажды не

выдержал и взорвался: «Майя, это неприлично – постоянно говорить о вашем дяде! Можно подумать – он академик Ландау!» -  «Так он и есть академик Ландау!» - воскликнула я. Какое тут веселье началось за столом!!!

Мы тоже долго смеялись. Но вдруг Майя устала – устала от воспоминаний. Посмотрели на часы и ахнули: шесть часов прошло! Как одно мгновение! Майя была грустная…   У нас защемило сердце…

- Да,  - задумчиво сказала хозяйка,  - как давно это было, и как быстро пролетело время…

- Майечка, напишите, пожалуйста, рецепт вашего борща!

- С удовольствием! – Майя Бессараб взяла лист и написала.

- Вот, пожалуйста!

         БОРЩ

  1. 1.     ½ свеклы
  2. 2.     1 морковь
  3. 3.     1 луковица
  4. 4.     1 сельдерей
  5. 5.     Петрушка
  6. 6.     3 картофелины
  7. 7.     3-4 кураги
  8. 8.     4 помидора или томатный сок
  9. 9.     ½ кочана капусты
  10. 10.                         Укроп
  11. 11.                         ½ дольки лимона
  12. 12.                         2 столовые ложки подсолнечного масла

И варить пятнадцать- двадцать минут.

 

- Майечка!  А можно мы будем приходить к Вам в гости?

- Конечно! Конечно! Обязательно! Я все время дома, пишу, пишу…

И такое одиночество в глазах. Дочь с детьми далеко, в другой стране.

Не выдержав, я спросила:

- Вы - Консуэло?

- Нет! Что вы…

Мы шли по трамвайным путям. Падал снег. Зажглись звезды. С неба улыбалась полная луна. Было радостно и спокойно.

- И все- таки она! Она – Консуэло!

Какое счастье, когда рядом с гением есть Консуэло!

 

                                                                                          НАЛИСА КАВЕРИНА           

                                                                                                                  (Москва)





Другие материалы рубрики

06.05.2019 / 16:46:53

Когда же началась великая компьютерная революция?

- С определенной долей условности, великая компьютерная революция началась с 1945 года, пишет в немецком издании "Мастерская" журналист Лев Мадорский. Далее...

23.03.2019 / 19:51:45

Акция "Сделай шаг к здоровой жизни!" пришла в Мирзо-Улугбекском районе столицы. Центром ее проведения стал Экопарк культуры и отдыха им. Бабура

Сегодня центром проведения физкультурно-спортивной акции в районе стал так полюбившийся в последнее время ташкентцам Экопарк, который отвечает всем самым современным требованиям. Особенно он красив в эти дни, когда здесь можно видеть весну во всей ее красе, а на здешних спортивных площадках становится все больше и больше любителей ходьбы и бега, желающих заниматься на спортивных тренажерах. И все это совершенно бесплатно, было бы желание заняться собой и укреплять... Далее...

13.02.2019 / 22:35:32

Далекое, близкое… Вспоминая встречи в Узбекистане с Даниилом Граниным

Совсем недавно отмечалось столетие со дня рождения одного из лучших российских писателей недавнего прошлого Даниила Александровича Гранина (1919–2007 гг). И еще мы знали его как видного общественного деятеля, великолепного киносценариста ("Иду на грозу", "Читаем "Блокадную книгу", "Искатели"... И в этом у меня была возможность убедиться лично, правда довольно давно, еще в 1981 году... Делегация, которая приехала тогда из Москвы, была очень представительной. Она разделилась на несколько групп и разъехалась по республике, чтобы... Далее...

09.02.2019 / 12:19:45

8 простых продуктов, которые способны продлить молодость

Стремление человека к как можно более длительному сохранению молодости естественно. Продлить ее по документу сложно, а вот внешне и внутренне при желании возможно. Конечно, время нельзя остановить, но замедлить его воздействие на внешность, здоровье организма человека вполне. В мире есть множество полезных продуктов, однако некоторые можно выделить особо. Именно они считаются теми, которые способны продлить молодость... Далее...

08.01.2019 / 23:15:05

15 цитат из рассказов блистательной Дины Рубиной

Дина Рубина – популярный прозаик, пишущая на русском языке. Романы писательницы переведены на болгарский, английский, польский, немецкий языки, иврит. Тиражи книг выходят стотысячными экземплярами. Яркие образы и остроумный стиль позволили Дине Рубиной прочно завоевать свою нишу в современной литературе. Автор современной прозы награждена премией им. Арье Дульчина (Израиль), премией "Большая книга" (Россия), премией Союза писателей Израиля и другими наградами. Под интеллигентностью я понима Далее...




  Самые комментируемые  
 
Когда же началась великая компьютерная революция?
БОРЩ У МАЙИ БЕССАРАБ

 


25.05.2019 / 02:01:58
С 25 мая 2019 года Арт-галерея искусств AUTOGRAPH" представляет выставку современных художников Узбекистана "Мастерство и вдохновение".
 
25.05.2019 / 01:47:56
Вспоминая предметы из Узбекистана в коллекции музея Лувра
 

25.05.2019 / 01:46:16
Российские артисты представили в Ташкенте спектакль "Мужчина с доставкой на дом"
 
10.05.2019 / 23:15:14
В ГАРДТе Узбекистана прошел творческий вечер, посвященный Дню Победы
 


26.05.2019 / 22:33:54
На заседании Общественного совета (ОС) при Государственном музее искусств Узбекистана состоялся просмотр нового документального фильма "Авангард, время, пространство"
 
22.05.2019 / 14:07:48
Авангард, пространство, время. Первый просмотр
 


26.04.2019 / 12:59:06
Кыргызстан широко открывает свои двери для узбекских туристов
 
24.04.2019 / 22:39:57
Церемония вручения сертификата "Посла туризма Узбекистана" актрисе состоялась 23 апреля 2019-года в Токио.
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте