Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
12.09.2020 / 14:24:23

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Республики Узбекистан состоялась презентация новой редакции "Толкового словаря узбекского языка"


11 сентября 2020 года в 11.00 в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Республики Узбекистан состоялась презентация новой редакции «Толкового словаря узбекского языка».

В 2006-2008 годах группой словароведов Института узбекского языка, литературы и фольклора Академии Наук РУз (бывший Институт языка и литературы имени Алишера Навои) был разработан и издан “Толковый словарь узбекского языка” в 5 томах.

Новая редакция «Толкового словаря узбекского языка» в 5 томах разработана Академией Наук РУз в сотрудничестве с Институтом узбекского языка, литературы и фольклора АН РУз по заказу Департамента развития государственного языка Кабинета Министров Республики Узбекистан.

«Толковый словарь узбекского языка» в новой редакции издан в Государственном научном издательстве «Национальная энциклопедия Узбекистана», специлизирующемся на подготовке и издании многотомной национальной энциклопедии Узбекистана, отраслевых энциклопедий, толковых словарей и научно-популярных книг.

Словарь, созданный при сотрудничестве ученых и специалистов, вобрал в себя свыше восьмидесяти тысяч слов и словосочетаний, широко распространенных в узбекском литературном языке, терминологию в области науки, техники, искусства, культуры и других сфер деятельности, слова, употребляемые в диалектах и отдельные исторические термины. При толковании слов и словосочетаний использовались данные из узбекской литературы и печати.

В новую редакцию словаря включены сотни новых слов и терминов, которые вошли в обращение в результате социальных изменений, произошедших в обществе за последние годы.

В презентации приняли участие:

1. Сирожиддин Рахмоналиев - директор Фонда по развитию узбекского языка при Кабинете Министров Республики Узбекистан.
2. Юсуф Турсунов – доктор филологических наук, старший научный сотрудник Государственного музея литературы имени Алишера Навои Академии Наук РУз.
3. Дильдора Иногамова - научный исследователь, докторант филологического факультета Национального университета Узбекистана.
4. Гулжамол Туйчиева - главный специалист Фонда по развитию узбекского языка при Кабинете Министров Республики Узбекистан.
5. Зохида Мукимова – базовый докторант Института узбекского языка, литературы и фольклора Академии Наук РУз.

Выступившие на презентации отметили особое внимание, уделяемое сохранению бесценного богатства народа – родного языка и укреплению его статуса в обществе.

За минувшие годы проведена масштабная работа по укреплению роли и престижа узбекского языка, формировавшегося в течение многих столетий на основе духовных традиций прошлого и богатого наследия наших предков, его пропаганде, воспитанию молодежи в духе уважения к национальным ценностям. Созданы десятки словарей и других пособий, изданы произведения классической литературы, в частности, великого мыслителя Алишера Навои в двадцати томах.

Издание Государственным научным издательством «Национальная энциклопедия Узбекистана» «Толкового словаря узбекского языка» в пяти томах явилось одним из результатов проводимой в этом направлении работы.





Другие материалы рубрики

31.08.2020 / 22:10:21

Хосият Рустамова-одна из ярчайших поэтесс Узбекистана-презентует свой новый поэтический сборник в сердце Англии

Трудно переоценить вклад центрально-азиатского региона в мировую культуру и, прежде всего, самого его сердца – Узбекистана. Узбекская литература в трудах именитых поэтов пронесла идею гуманизма, справедливости и свободолюбия через столетия Далее...

07.08.2020 / 16:45:53

Библиотеки во время пандемии. Случай Испании

Исторический момент происходит во всем мире. Момент, когда впервые в истории человечества мы столкнулись с тем, что было названо "глобальным тотальным событием". Это то, что некоторые эксперты называют состоянием пандемии, вызванной болезнью COVID-19, которая влияет на население мира Далее...

07.08.2020 / 00:54:30

Антон Чехов: "Ничто не проходит"

В этом году весь литературный и театральный мир отметил 160-летие со дня рождения великого гения – русского писателя-драматурга Антона Павловича Чехова, чьё творчество прочно вошло в золотой фонд мировой литературы. Вспоминали его на исходе января и в "Манголочьем дворике Анны Ахматовой" в Ташкенте. В тот вечер активисты-ахматовцы и их гости щедро цитировали любимого Чехова и читали его юмористические рассказы Далее...

05.08.2020 / 19:23:12

Выпущенная недавно издательством "Узбекистан" книга "Шараф Рашидов: жизнь и судьба" с большим интересом встречена читателями

Это издание получило высокую оценку историков и специалистов, всех тех, кто его знал и работал c Шарафом Рашидовым (1917-1983) бок о бок многие годы Далее...

03.08.2020 / 21:45:04

Августовское утро

Яблони в саду осыпались. Всё реже в сонном доме предутренние сумерки вспугивал солнечный зайчик, вестник торопливого погожего дня. Всё дольше и томительнее становились промежутки между солнечными часами. Скудная дань стынущего августа лету настораживала и вызывала тревожное предчувствие близкой осени Далее...





03.09.2020 / 14:03:31
В Самарканде издан электронный альбом-каталог "Леон Бурэ"
 
31.08.2020 / 00:51:28
В Ташкенте открылась республиканская художественная выставка "Мой Узбекистан", посвященная 29-летию независимости страны
 


16.09.2020 / 13:32:14
Исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося узбекского актера Шукура Бурханова
 
15.09.2020 / 18:54:01
Кинотеатры вернулись к работе, но зрителей в них пока почти нет
 


22.09.2020 / 12:17:53
Профессор Фируза Абдурахимова. Слово о наставнике
 
22.09.2020 / 12:13:31
В Грозном состоялся Международный фестиваль-конкурс танца имени Махмуда Эсамбаева
 


20.09.2020 / 17:19:08
Власти Таиланда планируют ввести долгосрочные туристические визы
 
14.09.2020 / 14:20:40
Состоялся виртуальный круглый стол, направленный на продвижение устойчивого культурного наследия и развития туризма
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте