Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
05.12.2020 / 21:10:52

Вечер лирики ташкентских поэтов в епархии: "Золотое дыхание осени. Серебряное дыхание зимы"


В минувшее воскресенье – 29 ноября 2020 г. – в конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии Православной церкви по благословению Высокопреосвященнейшего Викентия, митрополита Ташкентского и Узбекистанского, главы среднеазиатского митрополичьего округа, состоялся традиционный ежегодный вечер лирики ташкентских поэтов, посвящённый проводам осени и встрече зимы.                

В вечере приняли участие поэты различных творческих объединений: «Данко», «Арча», «Истоки». Автор проекта, режиссёр-постановщик ГАБТ им. А. Навои, председатель ЛТО «Истоки», заслуженный деятель искусств Узбекистана Андрей Слоним поздравил участников творческой встречи  со «счастливой участью стиха» быть услышанным собратьями по литературному цеху и любителями поэзии, пришедшими в этот  холодный ноябрьский вечер приобщиться к «восходящей силе стиха» (Н. Тихонов) над бездной жизни.

Творческую встречу поэтов с читателями открыл Андрей Слоним лирико-философскими элегиями: «Как странники по тропкам...», «Снежинки пали на равнины...» и завершил своё выступление шуточным стихотворением: «Простая сказочка...». Слушатели в очередной раз поразились постоянно умножающемуся обилию наблюдений и переживаний автора в его стихах. За любой его строкой стоит действительность, каждое стихотворение передаёт напряжение жизни, выражает глубинные устремления поэта, который ищет и находит новые решения в стихотворной форме, отвечающие потребностям времени и собственной души.

Александр Курышев приятно удивил пейзажными стихами «Зимняя осень», «Золото осени», лирически простодушными и одновременно эпически значительными по своему содержанию.

Фарида Бобрик прочитала малоизвестные стихи русского классика Ивана Бунина: «Листья падают в саду», «Вечер». Лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин говорил о себе: «Я, вероятно, все-таки рождён стихотворцем». В стихах Бунина, - продемонстрировала Фарида Бобрик, - больше чем в прозе, тайного, недоговоренного, жутких и загадочных деталей, характерных для поэзии Серебряного века.

Артур Гостев представил на суд публики юмористические стихи: «Женские особенности» и «Общественное деление», в которых выразил критический взгляд на современную молодёжь и поп-культуру.

Татьяна Грушина в своих тонких лирических стихах «Дождь», «Наклонилось над землёю небо» показала, что душою пейзажа оказывается человек нашего времени и страны. Прочитанные ею дополнительно внепрограммные пародии на современных виршеплётов выявили в авторе острый ум и чувство юмора, оценённые слушателями рукоплесканием.

Галина Зазулина представила читателям поэтические картинки осени и зимы, которые, взяв из обыденной жизни, она дорисовала своим воображением и преобразила их в «Зимнюю сказку» и другие фантазии.

Татьяна Попова в  своих лаконичных стихах: «Было что – того не будет»; «Сентябрь замахнёт твоим крылом» ; «Иными станут вечера» - в сжатых до предела строках смогла соединить разнородные величины, представляющие наше время и общечеловеческие проблемы, возникшие с  пандемией.

Альмира Туманян прочитала поэтические осенние зарисовки и по просьбе любителей литературы - свои «детские стихи», нашедшие горячий отклик у публики.

Александр Татаринцев продекламировал свои новые сочинения: «Осенний мотив», «Снегурочка». Они были не столько о природе, сколько о тех людях, которые оставили неизгладимый след в его душе и стихе.

София Демидова познакомила присутствовавших со своими сонетами,  потребовавшими, наверняка, от их сочинителя не только ясность мышления, понимание жизни, но и знание этой сложной твёрдой формы стихосложения.

Мунира Бабаярова порадовала слушателей детским стихотворением  «Подарки» и взрослым прозрением таинственной «Музы», которая изредка приходит к нам в гости, когда её совсем не ждёшь, и открывает нам  прежде не замеченные, не оценённые вполне стороны нашего бытия.

Ольга Абишева принесла любителям литературы подношение в виде нескольких стихов из своего первого поэтического сборника «С любовью к вам!», который находится в печати и вот-вот должен появиться на свет. «Умытая дождями», «В декабре», «Девчонка-осень» - такие лёгкие и одновременно глубокие стихи требуют особого внимания к себе, вносят свежее дыхание в наш повседневный обиход и призывают ценить каждое мгновение прошлой и настоящей жизни, ещё до конца не познанной, не осмысленной в полной мере.

Армануш Маркарян предложила вниманию публики: «Воскресный день», «Осень, листья опадают…». В них художник прочувствовано и продумано созерцает красоту природы, выявляя в ней божественное благословение.

Автор этих строк в сопровождении дудукиста Вячеслав Каграманяна отдала дань погибшим в Арцахе за землю, за жизнь и окончанию кровопролития в Нагорном Карабахе. В жанре мелодекламации мы донесли до сердец слушателей эпическое произведение «На Малой родине» - о мирной полноценной культурной жизни армянской диаспоры в Узбекистане в содружестве с другими нациями. В дополнение к этому патриотическому стихотворению я прочитала лирические произведения: «Сентябрь в Ташкенте» и «Снежная весточка».

Андрей Слоним завершил программу тремя разножанровыми глубокомысленными произведениями: «Счёты», «Быть иль не быть?..», «А если!..», призывающими к Солнцу, Свету, Любви.

Прошедший вечер поэзии стал частью нашей культуры, нашей противоречивой действительности. Многие из нас задумались: как много ещё таят в себе неизвестные дотоле нам стихи, читаемые и перечитываемые книги, как много доброго, прекрасного мы ещё можем сказать друг другу!..

 

Гуарик Багдасарова

Фото автора и Евгения Казанцева





Другие материалы рубрики

01.12.2020 / 18:08:08

Зульфия Куролбой - кизи. Рассказ "Достоинство"

Уже двенадцать лет они скитались по съемным квартирам. У мужа не было постоянной работы, он подрабатывал грузчиком на вокзале и, когда получал зарплату или калымил, напивался. А жена, чувствуя это, недовольно поджидала его на пороге Далее...

28.11.2020 / 13:45:39

Журнал "Звезда Востока" № 3, 2020. Обзор номера

Из рассказов несомненный интерес вызовет "Ташкентский голем" Сухбата Афлатуни, в котором с грустным юмористическим пафосом повествуется о печальном эксперименте с непредсказуемым результатом горе-каббалиста Далее...

24.11.2020 / 19:52:44

Как однажды в Москве поэт Дмитрий Сухарев подарил мне сборник своих стихов с автографом и что случилось потом…

Дмитрий Сухарев (Сахаров) родился в 1930 году в Ташкенте, с детских лет живет в Москве. Сегодня это известный ученый-биолог, действительный член Российской Академии естественных наук. Это не только поэт, но переводчик, бард, один из основоположников жанра современной авторской песни. Широко известны его поэтические сборники Далее...

01.11.2020 / 13:41:10

"Ялла: люди, события, судьбы" - так называется новая книга ташкентского писателя, солиста первого состава ансамбля Бахадыра Джураева

Всем нам, любителям эстрады нашей страны, очень повезло. У нас есть ансамбль , которым можно и нужно гордиться. Каждое выступление "Яллы" проходит как большой праздник... Бахадыр Джураев: В книге "Ялла: люди, события, судьбы" я рассказал о том, что же было на самом деле, кто был связан с этим и какие люди создавали этот коллектив, кто когда пришел и то когда ушел Далее...

16.10.2020 / 11:59:14

Студент Лондонской киноакадемии из Узбекистана издал комикс в Лондоне, призванный помочь детям с аутизмом

Молодой художник из Узбекистана Тимур Ахмеджанов издал комикс "Илиш и плетёные истории" по мотивам книги азербайджанского писателя. Комикс издан британским издательством Hertfordshire Press Далее...





06.03.2021 / 20:20:17
Легендарные Галина Мельникова, Насиба Ибрагимова и другие звезды нашей журналистики в праздничном выпуске " ...И это все о нем"
 
05.03.2021 / 21:06:24
Бесплатные показы, выставки и телевизионные премьеры
 


04.03.2021 / 20:29:18
17 апреля и 8 мая в Ташкенте пройдут концерты Дениса Мацуева и Кирилла Рихтера
 
02.03.2021 / 19:42:11
Сборник сокровищ макома и узбекской традиционной музыки: Компания BWG Production представила новый музыкальный проект New Vision
 


26.02.2021 / 12:49:02
В продолжение темы. Международный день гидов и экскурсоводов достойно отметили в Ташкенте
 
24.02.2021 / 20:53:48
Туристический потенциал Узбекистана будет продвигаться в Германии, Швейцарии и Австрии
 


23.02.2021 / 08:45:34
Владимир Познер: "Журналист не должен говорить своей публике, что такое хорошо и что такое плохо"
 
20.02.2021 / 10:21:14
ПОЭТ - ДМИТРИЙ АНТОНОВИЧ СУХАРЕВ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте