Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
08.02.2021 / 17:50:11

"Архивариус осени" поведал о своей новой книге и газелях Алишера Навои в РЦНК в Ташкенте


Творческая встреча с поэтом, переводчиком, литературным критиком, членом СП Узбекистана, ныне заслуженным обладателем ордена "Дустлик" Николаем Ильиным состоялась в РЦНК в Ташкенте и осветила почти весенний солнечный день яркими красками и тихой сокровенной мелодией осени.

В конференц-зале представительства Россотрудничества в Узбекистане собрались близкие друзья Н. Ильина – языковеды, филологи, литераторы, журналисты, «семинаристы» - просто, любители изящной словесности, поэтому с первых же слов презентанта новой книги здесь сразу возникла атмосфера тепла, уюта и взаимного доверия.

Николай Ильин без долгого привычного вступления читал стихи из своей новой книги «Архивариус осени», раздвигая замкнутое помещение и вынося слушателей в какое-то иное бесконечное пространство бытия, в котором развивалось действие по особым драматургическим законам, объединённое тематикой осени и глубиной понимания жизни самого режиссёра-постановщика. Циклы стихотворений о предвкушении осени («Летнее предисловие»; «Сомнения августа»; «Дон Кихот и кошка» - приложение к августу) и далее поэтические  сюиты о состоянии природы в осеннее время («Наступление сентября»; «Круги и всплески» - приложение к сентябрю; «Откровения октября»; «Сюжет с Пери» - приложение к октябрю; «Под властью ноября»; «И заходит солнце» - приложение к ноябрю); и, наконец, плавный переход к «Зимнему успокоению» - приложению к осени, которое завершается «Предновогодним деревом», - дополнялись произведениями философско-психологического характера и, в целом,  уже напоминали музыкально-поэтическую ораторию о жизни и смерти.

От прошлых поэтических книг: «Первая тетрадь», «По клавишам души», «На кочевьях времён», «Обетованная память», «По стопам листопада», «Если окно открыто» к новому сборнику стихов «Архивариус осени» - их автор не просто созерцает природу, но ведёт сокровенные диалоги с ней, приближая её тайную сущность к читателям. Мы учимся у автора с его голоса не просто осознавать неизбежную цикличность времён года («Что неестественен вопрос, / Как достигается свобода, / Что дождь не стоит горьких слёз, / Что осень просто время года;») и что всё в мире «суета сует» и «всё пройдёт…», как об этом говорится в соломоновской притче, но понимать, что их суть меняется, в зависимости от каждого нашего действия или бездействия, как описано в стихотворении «Дон Кихот и кошка»:

 

…Так всегда и так везде

В дни сражений и ненастья:

Кто-то медлит в суете,

Кто-то в битве ищет счастья.

 

В фильме важен эпилог,

Где всё сладится как будто

И наказанное зло

«Больше делать так не будет».

 

Только верно судит тот,

Кто постиг финал сеанса,

Где к итогу всё придёт:

Умирает Дон Кихот,

Остаётся Санчо Панса.

 

Николай Ильин не строит из себя мудрого философа-прорицателя и кабинетного учёного: он всегда в гуще событий наравне с простым народом. В последние лет десять, помимо того, что он занят в отделе по работе с творческими объединениями СП Узбекистана, он ездит с ташкентскими бардами на международные фестивали авторской песни и поэзии в Чимган, Ходжакент, Алматы, Чимкент, Навои и другие города ближнего зарубежья, где он участвует в жюри. Поэт также ведёт творческий семинар молодых литераторов при СП Узбекистана – эта активная общественная деятельность накладывает свой отпечаток на его поэзию.  Его тексты при всей глубине их содержания достаточно просты и динамичны, ритмически свободны и не привязаны ни к каким хрестоматийным «измам» и внешним национальным украшательствам. Но при этом мы узнаём в них единственный источник вдохновения – наш неизбывный Восток, который сидит в сердце каждого из нас и объединяет узбекское землячество вокруг себя без внешней показухи:

 

С небес упал сорвавшийся листочек.

Нам весть о скорой осени принёс.

Скрипичные сонаты сонной ночи

Смычками задевают струны звёзд.

 

 И тихо замирает на ладони

Сухим сверчком свернувшийся листок.

В ночной молитве преклонясь, Восток

Читает суры и творит поклоны,

И в глубине небесной тускло тонет

Луны полузавядший лепесток.

 

Музыкальность осенних стихов их автор «испытал» на своём вечере «Ноктюрном» Шопена. Николай Ильин предложил вниманию слушателей мелодекламацию цикла «Цветы лунной ночи»: стихи звучали так мелодично, что временами даже соперничали с классической музыкой в средствах выразительности: «Напрасно трубы призовут / на Страшный суд мои останки: / Уже творится грозный суд / и бытия крушатся рамки».

В драматургии после кульминации по классическим законам жанра наступает развязка и умиротворяющая кода. Вместе с презентантом поклонники его творчества облегчённо вздохнули, увидев свет в конце тоннеля и прояснив с ним «ключевое – естественное и живое»:

 

…И будет понято тогда

Иных заветов верховенство –

Что путь к весне открыт всегда,

Что жизнь дана для совершенства.

 

И опровергнется закон,

Что миром правит повседневность,

И жизнь поставит, как на кон,

Твою любовь и солнцу верность.

 

Николай Ильин в завершение программы в честь 580-летнего юбилея великого поэта и мыслителя Алишера Навои прочитал свои переводы газелей основоположника узбекского языка и родоначальника национальной литературы, который обращался к потомкам со словами: «О друзья, средь пустыни любви Навои затерялся, / Вы о нём караваны из дальних сторон расспросите…» (перевод Н. Ильина). Они, как и его оригинальные стихи, призывали к единению народов во имя добра, любви и мира на всей земле.

Академик РАН Д.С. Саъдуллаев рассказал о сложностях перевода со староузбекского на современный язык произведений Алишера Навои. В знак признательности поэтического дара и переводческого таланта своего коллеги он подарил Николаю Ильину авторскую монографию «Магия слова».

Многочисленные друзья Николая Ильина и соратники по литературному цеху прочитали в стихах и прозе свои посвящения виновнику музыкально-поэтического торжества. Общественный директор музея «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» при РЦНК в Ташкенте А.В.

Маркевич прочитала любимые стихи Н. Ильина и высказала добрые слова в адрес «завсегдатая» ахматовского музея. Член СП Узбекистана Олег Бордовский посвятил сонет Николаю Ильину. Поэт Бах Ахмедов отметил в философско-психологической лирике Николая Ильина буддистские мотивы и, в связи с этим прозрением, прочитал своё стихотворение «Обращение к Будде». Молодой прозаик Марат Байзаков адресовал своему учителю рассказ о муках творчества из своей первой прозаической книги «От Я до Мы». Александр Махнёв посвятил руководителю творческого семинара при СП РУз юмористический рассказ-притчу. Молодой поэт Вика Осадченко прочитала своё весеннее стихотворение о цветущем миндале. Активная общественница Ирина Кепанова продекламировала полюбившееся стихотворение из сборника Николая Ильина «Обетованная память» и подарила поэту компьютерную копию своего раннего акварельного натюрморта с ирисами. Евгения Абалян преподнесла своему кумиру поэтический экспромт. Чтец-декламатор Ирина Парамонова на вечере прочитала несколько стихотворений из нового сборника Николая Ильина.

В итоге, «Архивариус осени», бережно собрав в душевную кладовую множество впечатлений от многоликой природы, усилиями воли и мысли преобразил их в стебельки рифмованных строк, новые ростки возрождающейся жизни, и щедро одарил своих читателей позитивным настроением, неизбывной жаждой делать добро, нежно любить природу и своих сородичей до скончания века.

 

Гуарик Багдасарова

 

Фото: Ирина Кепанова

 





Другие материалы рубрики

03.02.2021 / 14:44:10

Агентство Asian Book House выпустило в свет дебютную книгу Саиды Рашидовой для ребят "История Допки". Некоторые подробности

Автор нового издания, которое получило высокую оценку читателей и специалистов, Саида Рашидова, была приглашена для участия в сессии "Узбекистан в творчестве современных писателей и исследователей литературы". Она участвовала в диалоге по интернету с писателем Диной Рубиной (Израиль) и литературоведом Элеонорой Шафранской (Россия). Далее...

01.02.2021 / 19:11:28

Под крышей дома композиторов

С соответствующими мерами предосторожности, вызванными продолжающейся пандемией коронавируса, в располагающейся в Доме композиторов мемориальной квартире-музее Сулеймана Юдакова, автора легендарной узбекской национальной комической оперы "Проделки Майсары", провели очередное заседание любители изящной словесности нашей столицы Далее...

30.01.2021 / 18:08:41

Литературно-музыкальный вечер посвящённый 120-летию классика татарской литературы, поэта Хади Такташа

Выступившие отметили, что творчество Х.Такташа оказало огромное влияние на развитие татарской поэзии. Своими достижениями он обогатил арсенал изобразительных средств поэтической речи, научил своих коллег ценить простоту, интонационную гибкость и эмоциональную насыщенность стихотворного языка Далее...

29.01.2021 / 18:59:44

"Данко": Спасибо, музей С. Юдакова!

На первом в Новом, 2021 году заседании постоянных участников литературно-творческого объединения (ЛиТО) "Данко", действующего под патронажем Русского культурного центра Узбекистана более двадцати лет, царило приподнятое настроение. Как и раньше, "данковцы" собрались в ташкентском музее Сулеймана Юдакова при Союзе композиторов и бастакоров Узбекистана Далее...

29.01.2021 / 18:57:24

Поэт Адель Чилякова награждена медалью Бунина

Президиум Российского союза писателей принял решение о награждении известного поэта, публициста, драматурга и режиссёра Адели Абдурахмановны Чиляковой медалью "Иван Бунин 150 лет". Эта общественная награда вручается за вклад в развитие современной русской литературы, учреждена Российским союзом писателей в 2020 году, который был объявлен Годом Бунина в честь 150-летия со дня рождения этого писателя, лауреата Нобелевской премии Далее...





25.02.2021 / 20:36:47
Академия художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок представили в ЦВЗ персональную выставку Серго Сутягина "Архитектор рисует"
 
24.02.2021 / 20:33:59
Галерея изобразительного искусства Узбекистана приглашает на выставку
 


24.02.2021 / 20:01:19
ОПЕРА ЭПИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ
 
21.02.2021 / 18:12:01
РЕПЕРТУАР Государственного академического русского драматического театра Узбекистана на МАРТ
 


23.02.2021 / 08:45:34
Владимир Познер: "Журналист не должен говорить своей публике, что такое хорошо и что такое плохо"
 
20.02.2021 / 10:21:14
ПОЭТ - ДМИТРИЙ АНТОНОВИЧ СУХАРЕВ
 


23.02.2021 / 22:27:38
В Ташкенте откроется новый вуз
 
05.02.2021 / 19:21:34
Университет "AДA" начал прием студентов по программам бакалавриата и магистратуры на 2021-2022 учебный год
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте