Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
01.02.2021 / 19:11:28

Под крышей дома композиторов


С соответствующими мерами предосторожности, вызванными продолжающейся пандемией коронавируса, в располагающейся в Доме композиторов мемориальной квартире-музее Сулеймана Юдакова, автора легендарной узбекской национальной комической оперы «Проделки Майсары», провели очередное заседание любители изящной словесности нашей столицы.

На этот раз постоянные участники и почетные гости литературно-творческого объединения «Данко» (действует при Русском культурном центре Узбекистана) решили отметить юбилей одного из наиболее ярких поэтов ХХ века – Даниила Ивановича Хармса. Но перед тем, как выслушать небольшой доклад о нем, начинающие и известные стихотворцы и прозаики почтили минутой молчания память чудесного человека – ташкентского поэта, благотворителя, блогера Раисы Николаевны Крапаней, которая запомнится всем, кто ее знал, необыкновенной душевной теплотой, добрыми поступками в культурном поле, помощью людям искусства и литературы, наставничеством в поэтическом цехе и, конечно, интересными стихами. Свое слово о Раисе Николаевне произнесли прозаик Мунира Бабаярова, поэты Алексей Кирдянов и Олег Бордовский.

– На моих глазах она спасла жизнь одному из литераторов, – отметил О. Бордовский. – Этот пожилой человек вышел после творческого вечера на улицу, где ему стало плохо. Раиса Николаевна Крапаней, будучи по профессии медицинской сестрой, оказала ему первую помощь и, взяв машину, отвезла в профильное лечебное учреждение.

Прозвучали и стихи Р. Н. Крапаней (их зачитала М. Бабаярова).

Еще О. Бордовский, член Союза писателей Узбекистана, предложил помянуть скончавшегося год назад постоянного участника «Данко» Леонида Яковлевича Саакова, тоже замечательного человека, известного в республике педагога. Леонид Яковлевич не считал себя состоявшимся поэтом – больше сочинительства любил знакомиться с творчеством других авторов, при этом их лучшие произведения старался пропагандировать.

Знакомство с наследием российского поэта, писателя и драматурга Даниила Хармса для некоторых «данковцев» оказалось первым. А потому доклад о нем в рамках лектория литобъединения, подготовленный с большим старанием Татьяной Грушиной, вызвал неподдельный интерес.

Известно, что Даниил Иванович Хармс (настоящая фамилия Ювачев) родился 17 (30) декабря 1905 года в Санкт-Петербурге. Но в своих поздних записях он пожелал, чтобы днем его рождения считали 1 января 1906 года. Так что очередной юбилей писателя – 115 лет со дня рождения – пришелся на 12 января сего года.

Начало литературной деятельности Даниила Ивановича – это 1921 – 1922 годы. Он выбирает себе псевдоним «Хармс». В 1924 – 1926 годах Хармс начинает активно участвовать в литературной жизни родного города: выступает с чтением своих и чужих стихов в различных залах. Для этого периода характерно обращение Хармса к «заумному» творчеству, которое произошло под влиянием работ Велимира Хлебникова, Алексея Крученых, Александра Туфанова, Казимира Малевича.

В 1925 году Хармс познакомился с участниками поэтическо-философского кружка, в который входили Александр Введенский, Леонид Липавский, Яков Друскин и другие. На базе этого кружка осенью 1927 года группа писателей во главе с Хармсом учреждает ОБЭРИУ («Объединение реального искусства»). Самой яркой страницей существования ОБЭРИУ стал вечер «Три левых часа», состоявшийся в январе 1928 года. На этом театрализованном представлении обэриуты читали свои произведения, была поставлена пьеса Хармса.

В конце 1927 года Самуил Маршак, Николай Олейников и Борис Житков привлекают членов ОБЭРИУ к работе в детской литературе. С конца 1920-х по конец 1930-х годов Хармс активно сотрудничал с детскими журналами «Еж», «Чиж», «Сверчок» и другими, где публиковались его стихи, рассказы, подписи к рисункам, шуточные рекламы и головоломки. В итоге Хармс написал шесть очень хороших детских книг.

В период с 1928-го по 1931-й годы вышло девять книжек стихов и рассказов для детей Д. И. Хармса: «Озорная пробка», «О том, как Колька Панкин летал в Бразилию, а Петька Ершов ничему не верил», «Театр», «Во-первых и во-вторых», «Иван Иваныч Самовар», «О том, как старушка чернила покупала», «Игра», «О том, как папа застрелил мне хорька», «Миллион». В 1937 году вышла книга Вильгельма Буша «Плих и Плюх» в переводе Хармса. В 1940 году вышла книга Хармса «Лиса и заяц», а в 1944 году отдельным изданием, но анонимно, было выпущено стихотворение «Удивительная кошка». Также при жизни писателя выходили отдельные издания написанного совместно с С. Маршаком стихотворения «Веселые чижи» и книги «Рассказы в картинках», текст которой написан Хармсом, Ниной Гернет и Натальей Дилакторской.

Многообещающий литературный путь поэта был прерван его арестом в декабре 1931 года по ложному обвинению. Последовала высылка в Курск.

В город на Неве Даниил Хармс вернулся в октябре 1932 года, где начинает заниматься преимущественно прозой.

В августе 1941 года Д. И. Хармс арестован под надуманным предлогом во второй раз. В ходе следствия поэт был направлен в психиатрическую больницу, где и умер 2 февраля 1942 года.

Значительно позже, в 1960 году, Д. Хармс был реабилитирован.

Несмотря на печальную биографию Хармса его стихи, особенно детские, полны жизни, оптимизма, искрометного юмора. Стихи же для взрослых поражают философской глубиной.

Будучи реформатором в поэзии своего времени, Даниил Хармс оказал огромное влияние на развитие русской (и не только) поэзии, прежде всего в технике стихосложения, создании поэтического пространства по принципу «потока сознания», ведь зачастую нам кажется, что смыслы (подчас очень глубокие) в его произведениях возникают сами собой, как бы случайно.

На заседании в ЛиТО «Данко» Татьяна Грушина и Алексей Кирдянов продекламировали некоторые замечательные стихи Хармса, состоялось их обсуждение.

Далее со своим творчеством знакомили собравшихся барды Дания Рысаева и Ольга Абишева, слагатели стихов Алексей Кирдянов, Олег Бордовский, Сергей Мартыненко, Гаухария Жданова, Галина Зазулина, Гуарик Багдасарова, Рано Каримова. Свои остроумные, полные юморного задора экспромты (под влиянием Д. Хармса) зачитали Александр Курышев и Армануш Маркарян.

В общем, время за чайным столом в маленькой гостиной музея композитора С. Юдакова пролетело для «данковцев» незаметно, но с очевидной пользой, прежде всего для души, ведь «живое» общение, особенно творческое, по нынешним временам - неоценимая роскошь.

* * *

Из стихотворений, прозвучавших на заседании ЛиТО «Данко»:

 

Даниил Хармс (1906 – 1942)

ВКУСНЫЙ ПИРОГ

Я захотел устроить бал,
И я гостей к себе позвал.
Купил муку, купил творог,
Испек рассыпчатый пирог.
Пирог, ножи и вилки тут –
Но что-то гости не идут.
Я ждал, пока хватило сил,
Потом кусочек откусил.
Потом подвинул стул и сел –
И весь пирог в минуту съел.
Когда же гости подошли,
То даже крошек не нашли.

* * *

Господи, пробуди в душе моей пламень Твой.
Освети меня, Господи, солнцем Твоим.
Золотистый песок разбросай у ног моих,
чтоб чистым путем шел я к Дому Твоему.
Награди меня, Господи, словом Твоим,
чтобы гремело оно, восхваляя Чертог Твой.
Поверни, Господи, колею живота моего,
чтобы двинулся паровоз могущества моего.
Отпусти, Господи, тормоза вдохновения моего.
Успокой меня, Господи,
и напои сердце мое источником дивных слов
Твоих.

1935

 

Алексей Кирдянов (г. Ташкент)

ПАМЯТИ ДРУГА

(в стиле Даниила Хармса)

Светлый ангел гостил на земле,
осенял он влюбленных крылами…
Мы его с вами видели сами –
добрый парень ходил по земле…

6 декабря 2020 – 16 января 2021

 

 

Алексей РОМАНОВ

Фото Сергея МАРТЫНЕНКО





Другие материалы рубрики

30.01.2021 / 18:08:41

Литературно-музыкальный вечер посвящённый 120-летию классика татарской литературы, поэта Хади Такташа

Выступившие отметили, что творчество Х.Такташа оказало огромное влияние на развитие татарской поэзии. Своими достижениями он обогатил арсенал изобразительных средств поэтической речи, научил своих коллег ценить простоту, интонационную гибкость и эмоциональную насыщенность стихотворного языка Далее...

29.01.2021 / 18:59:44

"Данко": Спасибо, музей С. Юдакова!

На первом в Новом, 2021 году заседании постоянных участников литературно-творческого объединения (ЛиТО) "Данко", действующего под патронажем Русского культурного центра Узбекистана более двадцати лет, царило приподнятое настроение. Как и раньше, "данковцы" собрались в ташкентском музее Сулеймана Юдакова при Союзе композиторов и бастакоров Узбекистана Далее...

29.01.2021 / 18:57:24

Поэт Адель Чилякова награждена медалью Бунина

Президиум Российского союза писателей принял решение о награждении известного поэта, публициста, драматурга и режиссёра Адели Абдурахмановны Чиляковой медалью "Иван Бунин 150 лет". Эта общественная награда вручается за вклад в развитие современной русской литературы, учреждена Российским союзом писателей в 2020 году, который был объявлен Годом Бунина в честь 150-летия со дня рождения этого писателя, лауреата Нобелевской премии Далее...

25.01.2021 / 12:45:56

После недавней встречи с Диной Рубиной в режиме online во время международного фестиваля книги

Знаете, я ведь себя ощущаю человеком мастеровым. У меня отец - художник, муж- художник, сама я семнадцать лет отдала одному из каторжных искусств — музыке. Я с детства привыкла относиться к искусству как к весьма вещественному и тяжелому труду. Выросла среди подрамников, рам, мольбертов, холстов, среди плотницких инструментов... Далее...

22.01.2021 / 18:02:05

"Образ мира, в слове явленный": к 130-летию Осипа Мандельштама

Осип Мандельштам родился 15 января 1891 года в Варшаве (Польша) в семье кожевенника и мастера перчаточного дела. Мать его была музыкантом. Судьба поэта оказалась трагической. Мандельштам стал жертвой сталинских репрессий. Он скончался 27 декабря 1938 года на пересылке к месту заключения Далее...





25.02.2021 / 20:36:47
Академия художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок представили в ЦВЗ персональную выставку Серго Сутягина "Архитектор рисует"
 
24.02.2021 / 20:33:59
Галерея изобразительного искусства Узбекистана приглашает на выставку
 


24.02.2021 / 20:01:19
ОПЕРА ЭПИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ
 
21.02.2021 / 18:12:01
РЕПЕРТУАР Государственного академического русского драматического театра Узбекистана на МАРТ
 


17.02.2021 / 12:06:42
Вновь в эфире НТРК программа "И это все о нем". В этот раз о чтении книг, о новых изданиях
 
16.02.2021 / 21:33:08
"Узбеккино" объявило конкурс кинопроектов для молодых кинематографистов на 2021 год
 


23.02.2021 / 08:45:34
Владимир Познер: "Журналист не должен говорить своей публике, что такое хорошо и что такое плохо"
 
20.02.2021 / 10:21:14
ПОЭТ - ДМИТРИЙ АНТОНОВИЧ СУХАРЕВ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте