Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
10.09.2021 / 18:44:09

Достойный вклад в создание основ III Ренессанса (размышления о поэме Исмата Кучиева "Пять шагов в вечность")


                                                                 Могучий лев уже пять сотен лет
                                                                    Пленяет мир поэзией прекрасной,
И страны, где Темур не знал побед,
                                                                      Каламу Алишера все подвластны!
                                                                       Весь мир пленён напевом соловья,
                                                              Узбекистан мой, Родина моя!
Абдулла  Арипов,
Народный поэт Узбекистана,
Герой Узбекистана

Творчество гениального узбекского поэта и мыслителя Алишера Навои постоянно привлекает внимание представителей различных сфер: истории, литературы, искусства, философов и т.д. и просто читателей. О нём написаны романы, повести, пьесы, поэмы, стихи, поставлены спектакли и созданы кинофильмы. Поэты и писатели Шараф Рашидов, Айбек, Хамид Алимджан, Иззат Султан, Уйгун, Эркин Вахидов, Абдулла Арипов и многие другие обращались к его образу.

Так, 60 лет тому назад    1 октября 1961 года выдающийся узбекский учёный-текстолог Хамид Сулейманов защитил докторскую диссертацию, посвящённую изучению творчества великого Алишера Навои. В то время, я работал в издательстве «Фан» Академии наук Узбекистана и вместе с молодыми тогда учёными Хайдарали Узаковым и Насимиддином Таировым в журнале «Совет мактаби», опубликовал статью, посвящённую этому большому событию. С того времени, я постоянно слежу за публикациями о великом поэте, за литературным процессом в стране…

С обретением Узбекистаном независимости, особенно после встречи Президента нашей страны Шавката Мирзиёева с представителями творческой интеллигенции, работа по изучению творчества Алишера Навои ещё более усилилась и ведётся с большим размахом, что естественно привело к созданию основ III  РЕНЕССАНСА, чтодляУзбекистана, являющегося Родиной Имама Бухари, Имама Термизи, Авиценны, Беруни,  Улугбека, Ал-Хорезми, Фараби, Фергани, является  закономерным явлением.  

Так, недавно о великом поэте  на английском языке опубликована книга «Великий Алишер Навои» доктора филологических наук, профессора Шухрата Сирожиддинова, что является большим событием в жизни нашего общества. Учёный пишет, что Алишер Навои является поэтом и мыслителем не только узбекского, но и всех тюркских народов, имя и дела которого переживут века.

И вот на днях, я услышал радостную весть, что наш соотечественник Исмат Кучиев написал поэму об Алишере Навои и опубликовал в дружественной нам Белоруссии – Родине великого поэта и писателя Якуба Колоса, памятник которому стоит в нашей столице (Исмат Кучиев. Пять шагов в вечность. Поэма. Минск. «Альфа-книга». 2021.). Книга с хорошим вкусом и любовью богато соответствующим образом иллюстрирована.

Писатель, лауреат Государственной премии Беларуси Георгий Марчук, желая доброго пути поэме, написал к ней предисловие. Писатель отмечает, что о жизни и творчестве Навои написано немало, не пропа­дает интерес читателя, ученых со всего мира и в наши дни.

В чем же притягательная сила поэзии Навои?

Прежде всего, проповедью правды, любви к своей зем­ле, ее людям, состраданием к униженным и оскорбленным, к жизни простого человека. Поэтому и остаются в истории его произведения, в которых утверждается бессмертность добра, любви. Навои в высшем смысле слова патриот своего народа. Как известно без патриотизма нет великого писателя. Вот почему сияют и будут сиять на литературном небоскло­не мировой поэзии Гомер, Данте, Низами, Саади, Рудаки, Махтумкули, Гете, Пушкин, Навои.

Узбекский литера­тор, поэт и общественный деятель Исмат Кучиев, взялся за сочинение поэмы о жизни и творчестве Навои. Перед ним встала дилемма: поведать читателю в стихотворной форме этапы жизненного пути, что могло быть тоже интересно, или попытаться «заглянуть» в творческую лабораторию поэта, найти истоки его творчества и мотивы вдохновения. Ему   удалось гармонично соединить в поэме и первое, и второе, более того, он пошел на своего рода поэти­ческий эксперимент, очень тактично, смело проводит парал­лель идей Навои с идеями новых времен. Идею гуманизма Навои поэт Исмат Кучиев в поэме «Пять шагов в вечность» еще более возвысил.

В поэме мы найдем ответы на вопросы об атмосфере времени, в котором жил Навои, о традициях и нравах, о вос­питании чувств, уважении к учителям, друзьям. А главное, о постижении смыслов Родины.

Исмат Кучиев написал поэму онегинской строфой. Мо­жет, благодаря этому методу произведение читается на одном дыхании. Это дань классической русской поэзии, так как поэма написана именно на русском языке, чтобы большее количество людей могло с ней ознакомиться.

Алишер Навои был великолепно обра­зован по тем временам. Это был государственный человек, которого интересовало в жизни государства многое и об­разование, и строительство, и государственное управление, и наука, и единство народа, которое он видел и в утверж­дении узбекского языка. И. Кучиев сосредоточил внимание на анализе внутреннего мира узбекского гения, акцентируя внимание на его пути к высотам духовности.  На­вои всю жизнь был верен своей  цели: поэзией просвещать свой народ.

Вне сомнения без любви к поэзии Навои поэт И.Кучиев не создал бы такую эмоциональную, патриотическую поэму. Читая эту поэму, получаешь истинное наслаждение от настоящей поэзии, соприкасаешься с далекой историей жизни и творчества великого узбекского поэта, мыслителя, государственного деятеля Алишера Навои, чьи труды, гума­нистические идеи и сейчас имеют эстетическую и художе­ственную ценность.

Нужно отметить, что поэма разделена на несколько глав, которые называются :

        Шаг первый. Взросление.

        Шаг второй. Выбор сердца.

        Шаг третий. Выбор воли.

        Шаг четвёртый. Испытание разума.

        Шаг пятый. Испытание духа.

Каждая глава повествует о соответствующих этапах жизненного пути Навои.

Исмат Кучиев в поэме даёт свою версию легенды о любви Навои и Гули… В своё время мы – группа работников аппарата ЦС НДП Узбекистана побывали в Олий Мажлисе Республики Узбекистан у Народного писателя Пиримкула Кадырова, который был депутатом от нашей партии, чтобы поздравить его с очередным юбилеем.  После того как мы по обычаю надели на него узбекский халат, тюбетейку и подвязали поясом, состоялась беседа за пиалой чая.

Во время беседы я задал писателю вопрос: «Пиримкул ака! В своей книге «Звёздные ночи» Вы описываете мучительно позорную смерть Хадичи бегим – жены Хусейна Байкары. Негативное отношение к её образу видимо сложилось в советское время. Говорят, что Алишер Навои очень её уважал и даже посвятил ей некоторые свои произведения и ещё есть легенда, согласно которой именно она является той самой Гули, которую любил Навои. Нельзя ли в будущем издании Вашей книги учесть это». Пиримкул ака задумался, потом сказал: «После издания книги, я продолжал изучать обстоятельства гибели Хадичи бегим. Выяснил, что она тогда не умерла. В истории много загадок, которые нужно ещё  раскрыть» и улыбнулся…

Исмат Кучиев завершая поэму пишет:

Есть чем рассказ ещё дополнить,
Но создавать не стоит волны –
И так учёные труды
Наполовину из воды
Порой составлены, к несчастью.
Доволен автор будет тем,
Что разглядел былого тень
И был к великому причастен,
Назвав по имени его!
И хватит. Больше – ничего.

Мы тоже на этом остановимся: не будем пересказывать всё произведение…

Нужно отметить, что поэма нуждается в некоторой редакции, требуется исправить некоторые ошибки. Так в поэме несколько раз употребляется слово «Хамса», что означает «Пятерица». Желательно это слово, чтобы оно было понятно русскоязычному читателю, перевести на русский язык.

Поэма называется «Пять шагов в вечность». Целесообразно было бы  назвать её «Навоинамэ» («Поэма об Алишере Навои»).

Поэму Исмата Кучиева я прочитал на одном дыхании: торопился узнать, что он мог сказать нового после всего того, что написано о великом поэте. Прочитав поэму, я подумал, что перефразируя гениального А.С.Пушкина можно сказать: «Ай-да Исмат Кучиев, ай-да молодец!»Поэма Исмата Кучиева является достойным вкладом в создание основ III Ренессанса.

Носир  Таиров,
заместитель председателя Совета ветеранов
при ЦС НДП Узбекистана, политолог




Другие материалы рубрики

06.09.2021 / 16:57:19

Журнал "Звезда Востока" № 1 2021, Обзор

Первый номер 2021 года во многом посвящен торжественной дате – юбилею (580-летию) Алишера Навои, этим объясняется обилие материалов, посвященных событию, широко отмечающемуся в этом году в Узбекистане и за его пределами. Это и новые переводы бессмертных произведений Навои, сделанные Николаем Ильиным (газели) и Динорой Азим Далее...

03.09.2021 / 20:23:38

Состоится VII Бакинская Международная Книжная Выставка-Ярмарка

С 6 по 10 октября 2021 года в Баку Экспо Центре будет проводиться VII Бакинская Международная Книжная Выставка-Ярмарка, организованная Министерством Культуры Азербайджана Далее...

06.08.2021 / 14:38:37

Поэма Исмата Кучиева "Пять шагов в вечность". И это все о ней.

Исмат Рахматович Кучиев написал поэму "Пять шагов в вечность" к 580-летию Алишера Навои (1441-1501), которое отмечала мировая общественность в феврале 2021 года Далее...

05.08.2021 / 21:34:23

В Самарканде отмечают юбилей народного писателя Узбекистана Уткира Хашимова

В Самаркандском областном информационно-библиотечном центре имени А. С. Пушкина по инициативе руководителя Самаркандского городского Центра духовности и просветительства Нигоры Садиновой, состоялся литературно-музыкальный вечер "Халқ эъзозланган адиб", посвящённый 80-летию со дня рождения Уткира Хашимова Далее...

03.08.2021 / 13:41:37

О презентации книги "Мудрые мысли Ф.М. Достоевского" на узбекском языке в Россотрудничестве в Ташкенте

За последние годы в Республике Узбекистан придается особо важное значение вопросам просветительства и усилению роли книг в жизни населения. Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане принимает активное практическое участие в вопросах содействия налаживанию прямых связей по линии библиотек, музеев, театров и прочих культурных учреждений стран ШОС Далее...





21.10.2021 / 20:55:09
Смена руководства Большого театра Узбекистана
 
18.10.2021 / 22:56:22
"Петербургское русское чудо" в Самарканде, Ташкенте и Гулистане
 


23.10.2021 / 14:11:40
Состоялся V Открытый Международный конкурс молодых исполнителей русского романса "Среднеазиатская Романсиада"
 
20.10.2021 / 20:31:43
Джаз Маком. Концерты пройдут в театре Марка Вайля "Ильхом" 22 октября в 18.30 и в зале театра Мукими 23 октября в 14.00
 


29.09.2021 / 17:13:33
Обсуждены проблемы и перспективы развития туризма в странах ШОС
 
22.09.2021 / 19:31:12
В продолжение темы. В Нукусе прошла международная археологическая конференция "Археология и туризм: определение потенциала и управление наследием".
 


16.10.2021 / 20:49:37
В 2002 году не стало известного ученого, доктора медицинских наук, отличного организатора, замечательного человека, друга и наставника многих молодых ученых и специалистов Р.М. Рузыбакиева
 
07.10.2021 / 20:08:41
Навстречу 100-летию со дня рождения Народного художника Узбекистана Рахима Ахмедова. Одна из лучших картин, созданных им, это портрет заслуженного деятеля искусств Узбекистана Лайло Салимджановой. Она была одним из первых учеников художника
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте