Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
12.04.2020 / 17:24:31

Два мнения о дате основания Ташкентской публичной библиотеки


В 1927 году в Ташкенте тиражом 750 экземпляров был напечатан сборник научных работ, озаглавленный «В.В.Бартольду – туркестанские друзья, ученики и почитатели». В преамбуле мы читаем: «Глубокоуважаемый Василий Владимирович! Защитив 25 лет назад – 2 декабря 1900 г. свою диссертацию «Туркестан в эпоху монгольского нашествия», Вы заложили этим капитальным трудом прочный фундамент строго научного, основанного на первоисточниках, изучения Средней Азии.

…мы, участники настоящего Сборника, … позволяем себе отметить знаменательный день двадцатипятилетия Вашего доктората поднесением Вам своих работ на близкие Вам темы».

Среди авторов этой редкой теперь книги – имена выдающихся ученых Узбекистана: В.Л.Вяткина, А.А.Семенова, Н.Г.Маллицкого, М.Е.Массона, Н.П.Остроумова, Е.Д.Поливанова, Г.Н.Черданцева и многих других. Редактировали большой том в 560 страниц: известный арабист, профессор А.Э.Шмидт и директор Среднеазиатской Государственной библиотеки Е.К.Бетгер. В сборнике опубликована и небольшая статья Н.А.Бурова «Историческая справка о времени основания Ташкентской Публичной (ныне Средне-Азиатской Государственной) Библиотеки», которая затрагивает важный вопрос о времени создания главного книжного собрания Республики Узбекистан – Национальной библиотеки имени Алишера Навои.

Николай Аполлонович Буров (1885-1968) учился в Петербургском университете, а затем окончил военное училище. Еще в гимназические годы, которые проходили в городе Верном (ныне – Алматы), он как страстный книголюб заинтересовался туркестанской библиографией, а во время своей военной службы в Туркестанском крае Н.А.Буров фактически руководил крупной библиотекой Самаркандского военного собрания и затем основал городскую библиотеку в Ура-Тюбе. Выйдя в отставку в 1911 году, Николай Аполлонович служил в Переселенческом управлении, не прекращая своих библиографических трудов, а в мае 1918 года был принят на службу в Туркестанскую публичную библиотеку. Здесь он заведовал главными для этого книжного собрания отделами; туркестанским и общим. Директор библиотеки, известный библиограф Е.К.Бетгер охарактеризовал Н.А.Бурова как «старого и опытного сотрудника, прекрасного знатока библиотечного дела». В это же время Николай Аполлонович повышал свою квалификацию в Туркестанском восточном институте под руководством знаменитого востоковеда, профессора А.Э.Шмидта, состоял в правлении Туркестанского отдела Русского географического общества, а в 1924 году его пригласили из Ташкента на работу в Ленинград в библиотеку Российской академии наук. Но тяга к любимому им Востоку пересилила, Н.А.Буров вернулся в Среднюю Азию и с 1927 года четверть века трудился в Фундаментальной библиотеке Ташкентского (тогда он назывался Среднеазиатским) государственного университета.  

В своей статье Н.А.Буров, приведя многочисленные документальные свидетельства о создании первой библиотеки в Ташкенте, предложил пересмотреть принятую до того дату основания Ташкентской публичной библиотеки. Он пишет:

«…решающая роль в определении основания Библиотеки должна принадлежать взгляду на этот вопрос ее основателя – К.П.Кауфмана. По счастью, мы имеем этот взгляд достаточно ясно выраженным в заметках Кауфмана на полях докладной записки подполковника Ливенцова, обследовавшего по поручению Кауфмана Библиотеку в 1875 году. Против строк с указанием Ливенцова, что «библиотека образовалась в начале 1870 г.», Кауфман написал: «Начало публичной библиотеки положено в 1867 году купленными мною в Петербурге книгами по Азиатской литературе, то есть книгами на разных Европейских языках об Азии. – Тогда же было обращение мое в разные библиотеки в Петербурге и Москве; в 1868 году уже поступили книги от некоторых учреждений. – С тех пор можно считать Ташкентскую публичную библиотеку учрежденною».

У нас нет документальных данных по разбираемому вопросу ранее 16 августа 1867 г., и эту последнюю дату мы должны принять за дату действительного основания библиотеки».

В своей статье Н.А.Буров предложил удлинить возраст главной библиотеки Туркестанского края на целых три года! Надо сказать, что по вопросу о дате основания Туркестанской публичной библиотеки существовали разные мнения. Так А.И.Добросмыслов в своей знаменитой книге «Ташкент в прошлом и настоящем» (1912 г.) отмечает, например, что первый заведующий библиотекой Н.В.Дмитриевский относил создание ее к концу мая 1870 года, тогда как дела канцелярии туркестанского генерал-губернатора, в которой и работала библиотека первые годы своего существования, свидетельствуют об ее официальном открытии в апреле 1870 года. Каков был отклик современников на это?

В моей коллекции «Ташкентская старина» хранится интересный неопубликованный автограф письма академика В.В.Бартольда Н.А.Бурову, датированный 1 января 1928 г. В.В.Бартольд в этом письме своим характерным мелким почерком написал:

«Многоуважаемый Николай Аполлонович!

Я только теперь узнал Ваш полный адрес и потому только теперь могу просить Вас принять выражение моей запоздалой благодарности за Ваше участие в полученном мною сборнике. Приводимые Вами данные о Ташкентской публичной библиотеке, конечно, представляют большой интерес. Мне только представляется спорным, можно ли говорить о существовании библиотеки, когда только собираются книги для ее учреждения. Даже приведенные Вами слова заметки Кауфмана по их буквальному смыслу, вопреки Вашему толкованию, скорее относятся к 1868 г. Мне кажется, что существование библиотеки все-таки вернее считать со времени ее открытия, то есть с мая 1870 года, и в Петербурге не ошибались, когда еще в марте 1869 года писали об «устраивающейся» библиотеке.

Разумеется, этот вопрос не имеет значения и нисколько не касается важности собранных Вами архивных и библиографических справок. Еще раз благодарю Вас за участие в сборнике, которым туркестанские коллеги доставили мне столько радости.

С уважением, В.Бартольд» 

Как видно, академик В.В.Бартольд не согласился с датой основания Ташкентской публичной библиотеки 16 августа 1867 года, однако, относя дату открытия библиотеки к маю 1870 года, полагал, что следует обратить внимание на мнение К.П. фон Кауфмана об учреждении Ташкентской публичной библиотеки еще в 1868 году, что вполне естественно. Ведь тогда уже образовался с подачи генерал-губернатора и некоторых ташкентских жертвователей-библиофилов значительный книжный фонд (около 1700 томов), которым, вероятно, пользовались читатели, и К.П. фон Кауфман об этом несомненно знал. К рубежу XIX и XX веков, когда академик В.В.Бартольд основательно познакомился в Ташкенте с собранием книг Туркестанской публичной библиотеки, в фондах насчитывалось, как пишет известный ташкентский издатель и журналист И.И.Гейер в своем путеводителе «Туркестан», «…свыше 21 000 томов разного рода сочинений, главным образом, касающихся Средней Азии…». 

Интерес В.В.Бартольда к вопросу об основании первой публичной библиотеки в Ташкенте не случаен. Всемирно известный ученый, один из основателей русской школы востоковедения Василий Владимирович Бартольд (1869-1930) впервые приехал в Туркестанский край еще в 1893 году. С тех пор он побывал здесь в научных поездках много раз. Он стоял у основания знаменитого Туркестанского кружка любителей археологии (ТКЛА), проводил в 1904 году археологические раскопки в окрестностях Самарканда, читал лекции на историко-филологическом факультете Туркестанского университета. Одним из главных научных трудов ученого признана двухтомная монография «Туркестан в эпоху монгольского нашествия», написанная на основе неопубликованных арабских, персидских и местных письменных источников и не потерявшая своего значения до настоящего времени. Василий Владимирович дружил со многими любителями и ценителями туркестанской старины, неизменно помогал им в их научных работах. Публикуемое письмо В.В.Бартольда Н.А.Бурову демонстрирует еще одну страницу тесных дружеских связей между востоковедами России и Узбекистана.

 

 

Б.А.Голендер





Другие материалы рубрики

04.04.2020 / 21:40:59

Роль библиотек и архивов в сохранении и распространении письменной культуры Узбекистана

Фредерик Старр, Профессор университета Джонса Хопкинса в городе Балтимор, штат Мэриленд, США. Основатель и председатель института Центральной Азии и Кавказа Далее...

29.03.2020 / 13:34:08

История формирования архивного фонда Государственного Эрмитажа. Современный опыт по сохранению рукописных памятников

Современная структура Отдела рукописей и документального фонда Государственного Эрмитажа сформировалась в 1979 году. В настоящее время в состав Отдела входят научный архив и фотоархив. Уникальные документы, хранящиеся в архиве, отражают большой и сложный путь, который прошел Эрмитаж от дворцового собрания картин до одного из крупнейших музеев мира Далее...

27.03.2020 / 01:30:58

Нумизматическая коллекция Государственного Музея искусств Узбекистана

Государственный музей искусств Узбекистана располагает обширным собранием памятников материальной культуры - археологических предметов и нумизматики Далее...

17.03.2020 / 21:57:27

10 фактов об израильских детских садах

"Твоя дочка единственная, которая ходит в белых носках". Эту фразу я не забуду никогда. Услышав эти слова от воспитательницы детского сада, непроизвольно глаза опустились вниз и увидели около шестидесяти босых ног. Далее...

27.02.2020 / 10:58:31

О картине Эдгара Дега "Оркестр оперы"

Вся эта сложная многолюдная композиция картины "Оркестр оперы" затевалась ради центральной фигуры фаготиста. Это друг Эдгара Дега – Дезире Дио, которому художник и подарил в конце концов готовое полотно. Далее...





18.11.2024 / 23:53:49
"Новый взгляд"-так называется юбилейная персональная выставка Ибрагима Валиходжаева, представленная в Центральном выставочном зале Узбекистана. И это именно так
 
28.10.2024 / 11:26:28
Персональная выставка Нигины Джуманазаровой "РЕАЛЬНОСТЬ"
 


21.11.2024 / 10:37:13
19 ноября 2024 года в Государственном Кремлёвском дворце , в программе " Дней культуры Узбекистана в России" состоялся концерт "Вечер звёзд Узбекистана".
 
12.11.2024 / 13:21:06
Посольство Франции в Узбекистане пригласило на сольный концерт известного пианиста Оливье Мулена, посвященный 100-летию со дня смерти выдающегося композитора Габриэля Форе
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 


21.11.2024 / 10:08:57
О корифее нашей журналистики и его жизненном и творческом пути
 
12.11.2024 / 14:42:59
"За что дано такое сердце мне?" 85-летие народного поэта Узбекистана Александра Файнберга. Встреча ЛТО "Данко" с читателями в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте