Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
17.07.2020 / 13:12:44
Отличные снимки прошлых лет, съемки в различных странах, удивительные люди, незабываемые впечатленияБОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz Журналистские пути-дороги могут быть самые разные. Все зависит от того, где ты и кем работаешь. А так как авторитет Узбекистана на международной арене постоянно растет, наша страна все чаще принимает участие в различных международных проектах, для участия в них приглашаются и представители нашей прессы. Потому всегда есть, что вспомнить и о чем рассказать или написать. Тем более, что теперь времена карантинные и требуется быть все время дома. Среди прежних путешествий по различным странам и весям надолго запомнилась поездка в Бельгию в 2005 году, в составе группы журналистов, представлявших редакции наших газет, телевидения и радио, интернет-журналистов. Мы должны были на месте увидеть, как работает программа «Партнерство во имя мира», в которой тогда участвовали более 30 стран. Узбекистан принимал участие в ней с 1994 года. В состав группы были включены в качестве тележурналистов мой коллега по «Ахбороту» Надир Туляганов, я, а также совсем тогда еще молодой и очень способный телеоператор Джахонгир Умаров. Он отлично поработал в ту нашу поездку. На одной из улиц Брюсселя нас с Джахонгиром сфотографировали коллеги.
Как нам рассказывали представители программы «партнерство во имя мира», сначала в Брюсселе, а потом в самом штабе НАТО в городе Монс, эти связи способствовали развитию международного сотрудничества, обмену опытом в целях укрепления мира и стабильности, в борьбе против новых вызовов и угроз безопасности. И прежде всего это был международный терроризм, религиозный экстремизм, наркотрафик, транснациональная организованная преступность. Как мы потом узнали, представители Узбекистана в течение семи лет приняли участие в более чем 400 мероприятиях этой программы. Довелось нам тогда посмотреть и зал заседаний этого блока. На память об этом есть фото, сделанное там.
В рамках научного сотрудничества представители академических кругов Узбекистана участвовали в Программе НАТО «Безопасность через науку». За этот период в Узбекистане реализовано более 100 научно-технических проектов. Не очень давно довелось побывать и в Китае. Программа поездки была очень насыщена событиями. Многое увидели, многое узнали. К примеру, с раннего утра возле своих домов, рабочих мест люди группами увлеченно делают зарядку. Множество велосипедистов, но на дорогах полный порядок, так как в Пекине, наряду с ними, есть и параллельные дорожки специально для велосипедов. Около зданий обязательно есть место для парковки. Приехал, пристроил свой велосипед и ушел работать или по другим каким-то делам.
Эффективное развитие Китая вызывало уважение. Очень впечатлило знакомство с Музеем истории хлопка. Там можно было проследить весь путь – от посева и до получения урожая, с очень давних времен и до нашего времени, все стадии последующего превращения в товары и изделия. Не сразу, но мы узнали, что в то время Китай выращивал в год более 7 миллионов тонн хлопка-сырца, потом еще докупал нужное количество, в частности, в Узбекистане, и потом все это превращалось в первоклассные хлопчатобумажные изделия, которые продавались по всему миру.
Все, что мы видели, снимал на камеру великолепный оператор телевидения Саадулла Умарходжаев. Это был молчаливый, отменно работающий человек. Настоящий профессионал, каких мало. Каждый его кадр был обдуман, великолепного качества, с наилучшего ракурса. Это нам очень облегчало работу. Вот только бесконечно жаль, через некоторое время после нашего возвращения тяжелая болезнь, можно сказать, подкосила его, он ушел из жизни. Но мы его помним. И другое яркое впечатление от той поездки – посещение пекинского театра «Тяньчуанхуаньюй», в тот вечер у нас была возможность увидеть, как мы узнали, самое захватывающее шоу в мире – «Легенду о Кун-фу». Это была не просто история мальчика, которого мать отдает на воспитание и обучение знаменитым шаолиньским монахам. За годы упорных тренировок он достигает совершенства и становится мастером Кун-фу. Более того, обладает уже сверхъестественными способностями полета, причем ему доступны передвижения через пространство. Мы смотрели шоу и нашему удивлению и восхищению просто не было пределов. Все то, что делали в этом хореографическом спектакле его участники, казалось бы, невозможно – невозможно преодолевать земное притяжение, невозможно парить в пространстве, невозможно владеть своим телом так, будто бы оно гуттаперчевое. Но мы это видели!
И не только главный герой, но и все остальные участники спектакля, поставленного в стиле китайской гимнастики ушу, демонстрировали такой высокий уровень балетного шоу, что можно было только диву даваться. И при этом захватывающий сюжет, драматургия. Прекрасная музыка, отличная постановка американского балетмейстера и все то, что делали на сцене артисты балета, никого не оставляло равнодушным. Потом мы узнали, что этот балет был с успехом показан во многих странах мира. Наш коллега и друг Сергей Савчук-Курбанов сделал в тот вечер совершенно необыкновенные фотографии, и они были размещены на различных ташкентских сайтах. Фото прежних лет, за каждым - история.
БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz
|
|