Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
15.06.2020 / 15:06:10
Древнейший напиток на Земле. ТОП-10 самых знаменитых сортов китайского чая в миреЧай считают одним из главных сокровищ Поднебесной. Редкий турист уезжает на Родину из Китая без баночки ароматного красного чая или знаменитого улуна. Традиции чаепития в Китае имеют долгую историю. Производители чая, поколения за поколениями, совершенствовали свои технологии выращивания и сбора чайных листьев, различные в каждом регионе. Мы собрали самые знаменитые сорта китайского чая в мире, о которых следует знать каждому. Зеленый чай Си-Ху Лун-Цзин (Колодец дракона с озера Си-Ху) Это национальная гордость Китая, настоящий император чаев. Он производится в провинции Чжэцзян. Чай мягко тонизирует, улучшает память, возвращает бодрость духа, обладает противовоспалительным действием, способствует заживлению ран. Говорят, что это был любимый чай Мао Цзэдуна. Чай Улун Те Гуань-Инь (Железная Бодхисаттва Гуань-Инь) Он знаменит благодаря двум характерным чертам: выраженному цветочному аромату и такому же выраженному укрепляющему воздействию на организм. Оба свойства объясняются происхождением этого чая, который, согласно легенде, является даром божества Гуань-Инь, защитника людей от всех болезней и горестей. Красный чай Цимэнь Хун Ча Гунфухун (Красный чай высшего мастерства из уезда Цимэнь) По меркам китайской истории, это молодой сорт чая, который появился лишь в XIX веке. Однако, несмотря на молодость, Цимэнь Хун Ча быстро прославился и прежде всего благодаря особому аромату. Чего только в нем нет: фруктовые нотки, цветочные переливы, бархатистая пряность и звонкая освежающая кислинка. Зеленый чай Би-Ло Чунь (Изумрудные спирали весны) Если бы среди сортов чая проводили конкурс красоты, то Би-Ло Чунь, несомненно, вышел бы победителем. Знатоки считают, что в нем соединились все четыре чайные добродетели: изумительный цвет, изящная форма чаинок, яркий аромат и богатый вкус. Чай Улун Да-Хун Пао (Большой Красный Халат) Он произрастает в горах Уи. Этот хребет знаменит живописными пейзажами, особым составом почв и тем, что является колыбелью неоконфуцианства. Вероятно, именно это соединение физических и метафизических факторов объясняет уникальный характер утесного чая. Белый чай Бай-Хао Инь-Чжэнь (Серебряные иглы с белым ворсом) Очень тонкий, очень нежный и очень дорогой – примерно так характеризуют этот чай гурманы. Некоторые выражаются менее точно, но более поэтично, говоря, что он бел как облако, зелен как мечта, чист как снег и ароматен как орхидея. Зеленый чай Люань Гуапянь (Тыквенные семечки) Единственный сорт, для приготовления которого используют только мякоть чайного листа. Никаких черешков, тем более почек. У него особенный вкус – сладкий, но свежий, легкий, но яркий, сильный, но деликатный. Это настоящий коллекционный чай, редкий, изысканный и, конечно, дорогой. Желтый чай Цзюнь Шань Инь-Чжэнь (Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань) Сорт вошел в десятку известных лишь недавно, хотя производится с VIII века. Дело в том, что Инь-Чжэнь долгое время считался привилегией членов императорской семьи. Остальным пить этот чай воспрещалось. Зеленый чай Хуан-Шань Мао-Фэн (Ворсистые пики с Желтых гор) Знаменитый чай, рожденный в знаменитых горах. Он прекрасно тонизирует, улучшает работу пищеварительной системы, способствует выведению шлаков из организма, нормализует работу почек. При регулярном чаепитии повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Юньнань Пуэр (Пуэр из провинции Юньнань) Легенда уверяет, что этот чай появился благодаря Чжугэ Ляну, служившему премьер-министром государства Шу в эпоху Троецарствия. Китай тогда был разделен на три враждующих государства и охвачен смутой. В этот сложный момент он сделал народу бесценный подарок – семена растения, из листьев которого стали делать душистый чай Пуэр. Бюллетень №21 "Узбекистан и Китай: ключи от будущего"
|
|