Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
24.01.2024 / 20:52:55

В нашем Клубе "Интеллектуал" есть люди разных профессий, представители разных национальностей, но есть и свои писатели и поэты.Все то, что они пишут , вызывает большое уважение


В этом еще раз можно было убедиться на нашем заседании, которое прошло 20 января, когда нашими спикерами стали члены нашего клуба. писатели Владимир Фетисов, Эльпарид Ходжаев и Михаил Татарников. И каждому из них было о чем рассказать и что представить нашему вниманию. О том, как это все было вы узнаете, прочитав далее размышления на эту тему членов нашего клуба, которые там присутствовали, все видели и слышали. Когда снова и снова задумываешься о том, как и зачем мы создали свой клуб, почему он нас так крепко объединяет, то невольно вспоминаются следующее высказывание на эту тему великого Антуана Сент Экзюпери: «Люди соединяются не тогда, когда тесно соприкасаются друг с другом, а тогда, когда сливаются в единой вере и едином устремлении. В мире, ставшем пустыней, мы испытываем жажду вновь обрести новых друзей». Здесь, как говориться, ни убавить, ни прибавить.

     Потому мы уверенно идем дальше, создавая все новые и новые творческие проекты. Именно так будет и 3 февраля, когда мы снова придем в наш зал в библиотеке им. А. Навои и встретимся с новыми спикерами, которые будут один другого лучше. Хотелось бы также напомнить, что продолжается работа над созданием книги о трехлетнем пути, пройденном клубом, которая называется «Интеллектуалы Ташкента». Я уверен в том, что к нам по-прежнему будут приходить на наши незабываемые встречи лучшие люди Ташкента, лучшие представители нашей интеллигенции. И в заключении, наша новая благодарность руководителям библиотеки им. А.Навои  за помощь и поддержку нашего проекта, который открывает все новые и новые возможности для проникновения в мир высокой культуры, науки и искусства.

 

  Итак, слово участникам нашей новой встречи

 

Батыр Базарбаев, Дилобар Алимова

 Наша вторая встреча в новом, 2024, году в клубе «Интеллектуал», была особенно значимой. Ведь спикерами были не приглашённые гости, а почётные члены клуба. Это группа очень уважаемых специалистов в своей области, которые хорошо раскрылись как самые настоящие писатели.  Первым спикером был Эльпарид Ходжаев- известный журналист. Являясь выпускником ТашГУ, много лет проработал на Республиканском радио в Управлении вещания на зарубежные страны. Это была большая школа, в которой учили писать не штампами, а простым языком для перевода на другие языки вещания. Затем работал в АПН, много лет жил и работал в Индии. Его яркая, насыщенная событиями жизнь стала отражаться в творческой деятельности.

      Открытый человек и интересный собеседник Эльпарид Ходжаев представил нам свои книги: "Судьбы причудливый Штрих код" и "Аминжон Ниязов: Этапы жизненного пути." Первая является автобиографической и посвящена династии Ходжаевых. И сколько интересного мы о них узнали. Вторая, новая книга рассказывает о бывшем руководителе Узбекистана А. Ниязове (1950-1955 годы).

    Следующий наш спикер и член клуба Владимир Фетисов представил нам тоже увлекательную презентацию. Инженер-энергетик по образованию он родился в Ташкенте.  Учился в 60 школе, которую окончил и его отец, директор крупнейшего научно производственного объединения "Средазэлектроаппарат". Автор книг о «Большой игре» , познавательных книг об истории стран  нашего региона , общественный деятель, журналист, писатель Фетисов совсем недавно издал свою  новую книгу "Устроители Туркестана" . Она посвящена жизни и деятельности 12 туркестанских генерал - губернаторов. Это книга является продолжением   книге о последнем губернаторе Куропаткине. По крупицам собирая материал, массу исторических фактов в течении ряда лет, Владимир Васильевич создал  книгу, охватывающую биографии всех генерал -губернаторов, которые работали в нашем крае ,  чего ранее не было. Это и делает его труд уникальным. Мы услышали интереснейший рассказ об этих людях.

       Наш третий спикер - бывший матрос Балтийского флота, член СЖ Узбекистана, полковник МВД в отставке и очень хороший человек - Михаил Дмитриевич Татарников. Приехав в Ташкент на восстановления города после землетрясения, начинал свою деятельность в газете "Строитель Узбекистана". Насыщенная творческая жизнь отразилась в таких книгах, как: "Долгий путь к себе", "На службе народу Узбекистана" и новом издании «О себе, друзьях и о окружающих". Выступление Татарникова тоже вызвало у нас огромный интерес.  Слушая его, мы думали, что в таком солидном возрасте у него все ярче проявляется писательский талант. Имея хорошую физическую форму, Михаил Дмитриевич совершает походы в горы и занимается сбором лекарственных трав. Как никто другой, отлично сказал о Татарникове в своих стихах Сергей Гордин : Пройдут века, а может быть и больше, растают айсберги, расплавится руда, но в МВД останется имя легенды - И  звать легенду- Миш-ака!»

       Все собравшиеся в этот субботний вечер благодарили председателя клуба «Интеллектуал» Бориса Рахимовича Бабаева за организацию такой интересной встречи с писателями-членами клуба. Ее участники выразили свою признательность библиотеке им. А. Навои за помощь и поддержку. Спикеры встречи вручили свои книги в память о встрече в фонд библиотеки.

 

Евгений Скляревский

 Прошло очередное насыщенное открытиями заседание Клуб "Интеллектуал". Послушали Эльпарида Ходжаева о его книгах, особенно были интересны воспоминания о ташкентской жизни конца 19 века и членов его семьи , а также  биография бывшего руководителя УзССР «Аминжон Ниязов: Этапы большого пути». Познакомились с книгами Михаила Татарникова, особенно впечатлил увесистый том «История милиции Узбекистана».

Послушали рассказ Владимира Фетисова о работах над книгами по истории Туркестана, это было впечатляюще — и объём работы и глубина проникновения в тему и легкочитаемая подача материала.

Особенно впечатлила, конечно, книга Владимира Васильевича «Устроители Туркестана», я её с удовольствием прочитал. Много впечатлений, вот главные.

•  Про каждого из генерал-губернаторов даётся обильная информация о его происхождении, его учёбе и его службе, объясняя его характер и его действия на посту «устроителя».

•  На фоне биографий преподносится история в лицах, в документах, с описанием сражений, интриг в руководстве, интриг политических игроков, это всё захватывающе интересно, например, боксёрское восстание в Китае кто помнит? Проходили мельком в 9 классе. То же и с балканскими войнами и русско-японской войной. И подробное описание событий — Хива, Коканд, Геок-Тепе, Афганистан, Индия, Кашгар, Китай, Памир, Персия, Япония. Много сведений о персонах, о наградах, о чинах, об учебных военных заведениях.

• Впечатляет роль Кауфмана и Розенбаха в обустройстве Туркестана: научные исследования, хлопок (семена из Америки), шёлк, железные дороги и пр. и пр. На зарубежных выставках позже участвовали заводы, фабрики, мануфактуры со своей продукцией, Туркестан вышел на мировой рынок. Как-то в советское время всё это замалчивалось и малоизвестно. В постсоветское тем более: -0)

 •  Спасибо, Владимир Васильевич, за титанический труд по сбору по капле истории в энциклопедический том! Ждём следующих книг

 

 Валентина Педорченко

 Великая благодарность нашим замечательным писателям за сохранение истории края, правдивое изложение жизни в стране в советское время и точное донесение до читателей взаимоотношений людей того периода. Автобиографичность только усиливает впечатление от прочитанного.

 

                                             Подготовил Борис Бабаев, председатель клуба

 

                                                     Фото Батыра Базарбаева





Другие материалы рубрики

20.01.2024 / 13:21:40

В конференц-зале Творческого Союза художников Узбекистана с большим успехом прошел показ нового художественного фильма Зульфикара Мусакова "Шурочка"

Какой чудесный подарок сделал нам клуб Интеллектуал: премьера нового фильма Зульфикара Мусаева ,,ШУРОЧКА,, ! Далее...

19.01.2024 / 13:02:18

Узбекистан и Китай открывают новые возможности для сотрудничества в области изучения Земли

Перспективы двустороннего сотрудничества по созданию наземной космической инфраструктуры, образованию и подготовки кадров рассмотрели в ходе встречи представители Узбеккосмоса с китайскими коллегами. Далее...

18.01.2024 / 12:51:54

ЮНЕСКО выступила с настоятельным призывом к надлежащему использованию технологий в образовании

Цифровая революция обладает неизмеримым потенциалом, однако уже были высказаны соображения относительно необходимости ее регулирования в обществе, поэтому следует также внимательно следить за ее реализацией в сфере образования. Использование цифровых технологий должно быть направлено на повышение качества обучения и благополучия учащихся и преподавателей, а не во вред им. На первом месте – потребности ученика и поддержка преподавателей. Онлайновые связи не заменят человеческого общения. Одрэ Азуле Одрэ АзулеГенеральный директор ЮНЕСКО Далее...

14.01.2024 / 13:00:37

Международное сотрудничество в развитии профессионального образования

Представитель сектора человеческих ресурсов Азиатского банка развития Рётаро Хаяши ознакомился с деятельностью профессиональных образовательных учреждений Ташкента. Далее...

13.01.2024 / 15:38:40

Вслед за сенсационной презентацией ансамбля "Бахор" Клуб "Интеллектуал" ждет не менее интересная встреча с группой писателей - членов клуба.

Это будет 20 января, в 16 часов, в нашем зале в Национальной библиотеке Узбекистана имени А.Навои. Мы будем аплодировать Владимиру Фетисову, Михаилу Татарникову, Эльпариду Ходжаеву . Речь пойдет об их новых книгах , можно сказать, уникальном издании "Устроители Туркестана", не менее интересных книгах "О себе, о друзьях и окружающих", "Аминжон Ниязов: Этапы большого пути". Далее...





01.03.2024 / 11:19:57
В Ташкенте откроется выставка "Дневники Савицкого. Старое и новое"
 
28.02.2024 / 19:30:50
27 февраля в Ташкенте состоялось открытие персональной выставки народного художника Узбекистана, академика Акмаля Нура под названием "Во мне".
 


01.03.2024 / 10:56:07
Приглашаем вас на просмотр документального фильма "Спасибо, Родная!".
 
26.02.2024 / 09:55:29
Узбекистан и Великобритания обсуждают вопрос создания фильма о Захириддине Мухаммаде Бабуре
 


29.02.2024 / 12:59:28
Во Дворце международных форумов "Узбекистан" вновь праздник высокой музыки!
 
27.02.2024 / 10:35:26
Сегодня 85-летие отмечает известная певица Рано Шарипова
 


02.03.2024 / 18:39:13
"Глобальные идеи для развития индустрии гостеприимства в Узбекистане" — такова тема ежегодного международного Hotel Business Forum 2024, который завершился в столице
 
29.02.2024 / 14:47:44
Белоруссия — страна друзей, страна туризма - такова главная тема , состоявшейся в Ташкенте деловой встречи представителей турбизнеса Белоруси и Узбекистана
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте