Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
07.10.2020 / 23:31:48

Представители Узбекистана приняли участие в 27-м Международном симпозиуме по праву и религии


Представители Узбекистана приняли участие в 27-м Международном симпозиуме по праву и религии, организованным Международным центром правовых и религиозных исследований в Университете Бригама Янга в США 4-6 октября этого года.

Этот симпозиум является важной международной научной и академической площадкой для обсуждения свободы вероисповедания в Соединенных Штатах Америки.

В конференции приняли участие общественные, политические и религиозные деятели, ученые, неправительственные организации и представители СМИ из 50 стран Западной и Восточной Европы, Центральной и Южной Азии, Австралии и Новой Зеландии, Южной и Северной Америки, а также Африки.

На симпозиум также были приглашены депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и представители Национального центра по правам человека Республики Узбекистан.

Вопросы обеспечения свободы вероисповедания подробно обсуждались на тематических встречах с точки зрения прав и обязанностей государства и религиозных общин.

Участники форума также обменялись мнениями о взаимоотношении религии и государства, государственном регулировании свободы совести и религии, предотвращении преследований на религиозной почве и роли правоохранительных органов в этом процессе. Кроме того, была рассмотрена практика обеспечения свободы совести и права на религиозные убеждения в странах с различными социально-политическими системами.

Согласно повестке дня симпозиума, Акмал Саидов, Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра по правам человека Республики Узбекистан, рассказал об обеспечении свободы совести и права на религию в Центральной Азии.

Говоря о ситуации со свободой совести и правом на религиозные убеждения в регионе, А. Саидов обратил внимание участников форума на то, что за годы независимости в Узбекистане накоплен большой опыт в обеспечении межнационального и межрелигиозного согласия.

В стране также сложилась положительная практика в разработке законодательства, регулирующего права на свободу совести и религии, а также применения закона. Недавний проект закона о свободе совести и религиозных организациях является ярким примером этого.

Законопроект ответчает требованиям Международного пакта о гражданских и политических правах и других международных документов, рекомендации Комитета ООН по правам человека, Специального дколадчика ООН по вопросу о свободе религи или убеждений А. Шахида и ОБСЕ.

В свою очередь, Комиссия США по международной религиозной свободе исключила Узбекистан из списка «стран, вызывающих особую озабоченность». В отчете, опубликованном 28 апреля 2020 года, Комиссия рекомендовала Госдепартаменту США включить Узбекистан в список «стран, находящихся под особым наблюдением».

Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и Венецианская комиссия Совета Европы также признали, что законопроект расширяет объем прав в области свободы совести и религии, а также роль государства в этом процессе. В связи с этим первый заместитель спикера Законодательной палаты еще раз поблагодарил международных экспертов ООН, ОБСЕ и Венецианской комиссии.

Было отмечено, что законопроект «О свободе совести и религиозных организациях» готовится к рассмотрению в Законодательной палате во втором чтении. В то же время для разъяснения содержания и значения законопроекта Законодательная палата проводит серию круглых столов. В этих мероприятиях принимают участие представители неисламских религиозных организаций, национально-культурных центров, женщины и молодежь, а также представители сферы образования.

В завершение дискуссии участники симпозиума и международные эксперты обсудили вопросы, связанные с правами граждан в области свободы совести и религии, с учетом духовно-нравственных основ жизни народов мира, уважения к истории и традиционным ценностям каждой нации.

 

Пресс-служба Национального центра
Республики Узбекистан по правам человека

 





Другие материалы рубрики

07.10.2020 / 23:22:12

Рост против кризиса. Как страны Азии выстраивают экономические связи во время коронавируса

В начале 2016 года на глобальной финансовой карте мира появилось новое название – Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Всего за четыре года эта структура не только набрала вес, но и стала второй в мире по числу участников, уступая только Всемирному банку Далее...

06.10.2020 / 20:43:58

Молодой художник из Ташкента Камилла Мирсаидова награждена дипломом международного дистанционного конкурса в Испании-"DalisMustache" ("Усы Дали")

Этот крупный творческий смотр, проводился в Барселоне в формате онлайн из-за карантинных ограничений. В нем принимали участие представители почти 60 стран мира. Конкурс проходил в различных номинациях в сфере культуры и искусства Далее...

06.10.2020 / 20:37:13

Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане проведет онлайн/офлайн тренинги для ремесленников и дизайнеров

С 6 по 11 октября 2020 г. в Маргилане (Ферганская область) пройдут тренинги по ремесленничеству и дизайну. Организаторы мероприятий – Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане, Ассоциация народных мастеров, ремесленников и живописцев Республики Узбекистан "Хунарманд" и Маргиланский центр развития ремесел Далее...

06.10.2020 / 20:34:22

Онлайн пресс-конференция: Как свести до минимума риск заболеть коронавирусом

Пандемия COVID-19 заставила нас пересмотреть и расставить новые приоритеты в отношении гигиены. Ношение масок, гигиена рук и дезинфекция смартфона антисептиком — все эти меры индивидуальной защиты становятся неотъемлемой частью жизни современного человека Далее...

03.10.2020 / 19:35:37

USAID завершает программу "Достоинство и права" в Узбекистане

Соединенные Штаты посредством Агентства США по международному развитию (USAID) отметили пятилетие своих достижений в рамках финансируемой USAID программы "Достоинство и права / Противодействие торговле людьми" в Узбекистане. Данная программа была реализована Международной организацией по миграции совместно с Национальным центром по правам человека Узбекистана Далее...





29.01.2025 / 13:08:52
31- января в 18.00 приглашаем Вас погрузиться в мир страсти, любви и трагедии на сцене нашего театра с шедевром Сергея Прокофьева — балетом "Ромео и Джульетта".
 
25.01.2025 / 12:29:10
Репертуар февраля!"Ильхом" театр Марка Вайля
 


28.01.2025 / 15:34:45
Искусство не знает границ и языковых барьеров. ВГИК - это безусловный Альма-матер для кинематографистов из разных уголков нашей планеты ,особое место духовного и творческого притяжения
 
17.01.2025 / 11:45:10
Фильм производства продюсерского центра школы кино FOCUS получил Приз Международного кинофестиваля FILUMS International film festival (Пакистан)
 


01.02.2025 / 10:39:47
Чарующий мир искусства Макома! 100- летию первой нотной записи Шашмакома посвящается
 
28.01.2025 / 15:59:29
Королева скрипки Зарема Алиева и ее ансамбль "Сельсебиль", райский источник жизни
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте