Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.04.2021 / 20:14:21

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ СУЛЕЙМАН. К Юбилею композитора Сулеймана Юдакова


14 апреля 2021 года памятная дата для музыкального мира – 105 лет со дня рождения Сулеймана Юдакова. Ярчайший и любимый народом композитор, создатель первой узбекской комической оперы «Проделки Майсары», комедийно-сатирического балета «Юность Насреддина».

Композитор родился 14 апреля 1916 года в Коканде. Напомним некоторые моменты из жизненного пути С.Юдакова. В 1929 году возможность серьёзно заниматься музыкой впервые он получил в Кокандском детском доме. Его первым учителем музыки был Михаил Генрихович Найгоф.

В 1932 году Сулейман начинает учёбу на музыкальном факультете при Московской консерватории по классу флейты. С 1939 г. - студент композиторского факультета консерватории в классе Р.М.Глиэра.

С началом войны в 1941 г. композитор прерывает учёбу и возвращается в Ташкент.

В 1944 году им была написана мелодия гимна Таджикской ССР. Позднее, написанная им мелодия легла в основу современного гимна Республики Таджикистан. В 1945 году композитор создал музыкальную драму "Сын" ("Фарзанд"). После войны (вторая половина 40-х) создаёт множество произведений: «Восточная поэма» для скрипки с фортепиано «Фантазия для скрипки, виолончели и фортепиано», «Танцевальная сюита» для двух фортепиано. Композиция сюиты трёхчастна: «Хорезмское праздничное шествие», «Азербайджанский лирический танец», «Ферганская пляска».Юдаковым написаны - балет оратория «Победа» (1977), «Светлый путь» (1951), «Письма Зухры» (1964), кантаты «Победа» (1945), «Моя родина» (1957), «Приветственная» (1972), поэма-кантата «Узбекистан» (1973), вокально симфонические сюиты «Мирзачуль» (1950), «Фуркат» (1960), «Гимн матери» (1967), для оркестров «Торжественная увертюра» (1949), «Молодёжная поэма» (1954), а также музыки к спектаклям и кинофильмам. Был награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями.

Творческое наследие композитора по праву считается гордостью искусства Узбекистана, визитной карточкой Международных фестивалей. Узбекские национальные истоки в сочетании с классическими традициями московской композиторской школы сплелись в единый стиль мастера. За оптимистичность, жизнерадостность, тонкий юмор и яркий колорит произведений С.Юдакова можно назвать солнечным" композитором. Один из зачинателей новых жанров в национальном искусстве создал музыку на все времена.

В начале декабря 2008 года для поклонников творчества композитора открылся Дом-музей Сулеймана Юдакова в Доме композиторов Узбекистана по улице Я. Гулямова, 69. Музей Сулеймана Юдакова создан силами группой энтузиастов и поклонников его музыки во главе с известным журналистом, давним другом композитора Борисом Бабаевым, при поддержке Союза композиторов Узбекистана. Основными целями музея являются проведение творческих вечеров и концертов, мероприятий по исследованию творчества композитора, издание информационных материалов, созданию научных монографий, книг, альбомов, подготовка видео- и аудиоматериалов.

Энергичный, позитивный и жизнерадостный человек являлся неординарной творческой личностью прирвлекающий внимание исследователей-музыковедов и режиссеров. Так, был создан ряд фильмов, одним из который является документальный фильм режиссера Сардора Исхакова по сценарию Бориса Бабаева «Сулейман Юдаков, избранник музыки созвездий».

«Сулейман Юдаков. Музыка на все времена» - под таким названием вышел в свет очередной монографический труд о композиторе. Отметим, что автор-составитель, Вера Зиновьевна Плунгян посвятила всю жизнь исследованию творчества выдающегося узбекского композитора, создав около 50 научных трудов, начиная с диссертации и, заканчивая четвертой книгой о нем. Сам маэстро отмечал Веру Зиновьевну как биографа, которого он называл «автором Сулейманистики, Юдакологии, Майсараведения».

«Созданная ею тетралогия, посвященная жизни и творчеству одного композитора в нашем регионе – это прецедент в истории музыковедения Узбекистана, как и создание этих четырех книг: монографический очерк «Вехи творческого пути», монография «Исследование выдающегося произведения «Проделки Майсары», посвященная одному произведению, сборник «Сулейман Юдаков в воспоминаниях современников» и книга-альбом «Сулейман Юдаков. Музыка на все времена». Все эти опусы биографа о С.Юдакове — не только дань его памяти, но и прикосновение к истории страны, в которую навечно вписано имя классика узбекской музыки» - отмечает музыковед Инесса Гульзарова.

Успешные постановки оперы «Проделки Майсары» на различных оперных сценах России, Польши и Франции безусловно свидетельствуют о творческом успехе и народном признании. Опера по сей день пользуется огромным успехом у слушателей и регулярно выходит на сцене ГАБТа им Навои. Очередная постановка обновленного в 2018 году спектакля состоится в Государственном академическом Большом театре Узбекистана имени Алишера Навои 13 мая 2021 в 18.00.

Зарина Ходиева, член Союза композиторов и бастакоров Узбекистана.





Другие материалы рубрики

17.04.2021 / 19:30:13

Секреты строительства самой неземной станции метро — "Космонавты"

Архитектор уникальной станции "Космонавты" Серго Сутягин рассказал, как ему удалось вырваться из подземелья в бескрайний космос, на что пришлось пойти, чтобы реализовать задуманное, а что, к сожалению, так и не удалось воплотить в жизнь. Далее...

17.04.2021 / 11:17:21

Представляем новый проект сайта "Культура Узбекистана" - клуб "Интеллектуал"

В субботу вечером, 17 апреля 2021 г., в 17 часов, начнется первая встреча в новом ташкентском клубе "Интеллектуал". Она будет проходить в культурном центре нового столичного отеля "Габриэлле". Главная тема предстоящего разговора — внедрение технологий искусственного интеллекта в мире и Узбекистане. Для обмена мнениями по этим вопросам приглашены ученые и специалисты, представители делового мира, журналисты Далее...

16.04.2021 / 23:11:54

Грандиозное шоу Тутберидзе в Ташкенте: стали известны все имена участников "Чемпионов на льду"

25 апреля в ледовом комплексе "Humo Arena" состоится грандиозное шоу Этери Тутберидзе "Чемпионы на льду". В составе команды как начинающие звезды фигурного катания, так и профессиональные фигуристы, олимпийские чемпионы и чемпионы мира. В честь священного праздника Рамадан компания-организатор объявляет 30% скидку на покупку электронных билетов через сайты myticket.uz и iticket.uz. Далее...

16.04.2021 / 23:01:40

В новом докладе ЮНФПА "Мое тело принадлежит мне" говорится, что почти половина всех женщин лишены этого права

Релиз доклада в онлайн формате был организован Региональным офисом ЮНФПА для стран Восточной Европы и Центрально Азии 14 апреля. В мероприятии приняли участие Региональный директор ЮНФПА для стран Восточной Европы и Центральной Азии Аланна Армитаж; посол доброй воли ООН Наталья Водянова и другие. Далее...

16.04.2021 / 21:52:48

Обсуждены дальнейшие планы сотрудничества

16 апреля 2021 года в формате видеоконференцсвязи состоялось совместное заседание Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств (МФГС) и Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ. Далее...





11.06.2021 / 20:29:13
МОЛОДЕЖНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ПРИ ГАБТ ИМЕНИ А. НАВОИ УСПЕШНО ОСУЩЕСТВИЛА СВОЙ ПЕРВЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПОКАЗ
 
09.06.2021 / 22:04:44
Поздравляем ведущего мастера сцены, Заслуженного артиста Республики Узбекистан Галахова Олега Викторовича
 


14.06.2021 / 16:22:50
На канале " Маданият ва маърифат" НТРК телепрограмма "...И это все о нем". Все участники - видные деятели науки, культуры, искусства - отмечены недавно нагрудным знаком "Мехнат фахрийси"
 
03.06.2021 / 19:53:36
Как мы с поэтом Аманом Матчаном пытались организовать показ на ташкентском кинофестивале фильма Евгения Евтушенко "Детский сад"
 


08.06.2021 / 21:24:45
Туркестанские итальянцы (новая глава из книги "Мои господа ташкентцы")
 
07.06.2021 / 20:24:20
Я ВСЯ – СИЯНЬЕ ДНЯ...Юбилейный творческий вечер Гуарик БАГДАСАРОВОЙ
 


01.06.2021 / 19:40:50
Международные экзамены DELF и DALF для преподавателей французского языка Узбекистана
 
26.05.2021 / 16:55:00
Онлайн - курс "Навыки 21 века сквозь призму современных методов оценки"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте