Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
27.08.2021 / 13:36:37

В Ташкенте состоялась церемония вручения нагрудного знака "Мехнат фахрийси" ветеранам журналистики, в том числе и мне


Борис Бабаев

Прямо скажем, это был волнующий и радостный день. Мы шли в зал Национального пресс-центра Узбекистана для получения награды с приподнятым, хорошим настроением. Для того, чтобы все это было сделано на самом достойном уровне, приложили немало усилий организаторы церемонии - фонд «Нуроний» и правление Творческого союза журналистов Узбекистана. И было очень радостно видеть здесь таких метров нашей журналистики, как Джаббар Раззаков, Мухамеджан Абидов, Гайратулла Шукуров, Рахимжан Султанов, Турсунбай Каратаев и других наших весьма уважаемых коллег, которые стали обладателями этого знака.

Есть чем гордиться и мне самому. В конце прошлого месяца был отмечен высокой наградой родины - орденом «Мехнат шухрати», а теперь еще одна награда , которая высоко ценится у нас в стране - нагрудный знак «Мехнат фахрийси». Так отмечен мой многолетний труд в сфере журналистики, телевидения и радио. Позади более полувека активной творческой деятельности, за это время написаны десятки различных статей и комментариев , проведены репортажи со всех концов Узбекистана и из разных стран мира, где наша страна заявляла о себе как большой промышленный центр и один из крупных мировых центров культуры и искусства.

Нагрудный знак «Мехнат фахрийси» учрежден в соответствии с Указом президента в целях достойного поощрения соотечественников пенсионного возраста за многолетний добросовестный и плодотворный труд в сфере экономики, производства, науки, культуры, образования, здравоохранения, юриспруденции и в других отраслях страны. В соответствии с ним утверждены положение о нагрудном знаке и описание именных табличек с надписью о проживании лиц, награжденных нагрудным знаком «Меҳнат фахрийси», устанавливаемых на дверях их квартир и жилых домов.

Трудно передать словами, как награжденные - убеленные сединами ветераны журналистки - были взволнованы и как благодарны за то, то их многолетний вдохновенный труд отмечен такой наградой. Много добрых слов в адрес награжденных сказали при вручении почетного знака «Мехнат файрийси» председатель Творческого Союза журналистов Узбекистана Олимжон Усаров, первый заместитель председателя Фонда по поддержке общественной деятельности ветеранов Узбекистана «Нуроний» Шароф Убайдуллаев.



Как и у всех нас , много добрых дел и творческих достижений на счету нашего друга, очень активного журналиста, ветерана телевидения и радио, общественного деятеля Рахимжана Султанова. Я попросил его поделиться своими мыслями в связи с получением награды. И вот что он рассказывает:

Когда шла церемония вручения нагрудного знака «MEHNAT FAXRIYSI» моим коллегам, я вспомнил событие более чем сорокалетней давности. После того, как отца в 1978 году наконец-то признали участником Великой Отечественной войны https://nuz.uz/k-velikoy-pobede/1197068-istriya-odnoj-spravki-ili-o-chem-ya-pisal-yuriyu-andropovu.html, на наших воротах представители военкомата вместе с активистами махалли повесили табличку «Здесь проживает участник Великой Отечественной войны» и отцу торжественно вручили удостоверение участника войны. Какая же тогда у всех нас была радость и гордость, всей большой семьи Султановых!
И теперь, по прошествии более чем сорока лет, почти такой же знак вручается мне, самому старшему представителю нашей большой семьи. Вместе со мной такой же почетный нагрудный знак, но первой степени, получают Борис Рахимович Бабаев, с которым вместе работали на радио и телевидении, Абдусамад Исаков, который долгие годы был главным редактором «Последных известий» Республиканского радио, Турсунбой Каратаев, которого хорошо знает всё старшее поколение телезрителей республики.

 

Как хорошо, что в республиканском правлении Фонда по поддержке общественной деятельности ветеранов Узбекистана «Нуроний» и правление Союза журналистов Узбекистана" достойно  чтят всех ветеранов, поддерживают их во многих жизненных случаях, продолжают добрые традиции наших предков.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

27.08.2021 / 00:49:06

Президент Узбекистана наградил азербайджанского дипломата орденом "Дустлик"

Распоряжением Президента Шавката Мирзиёева многие граждане страны отмечены государственными наградами по случаю 1 сентября - Дня независимости и 30-летнего юбилея Узбекистана Далее...

26.08.2021 / 13:01:01

"Ассалом, Янги Ўзбекистон!"

Ўзбекистон Республикаси мустақиллигининг 30 йиллигига бағишланади Далее...

26.08.2021 / 12:57:20

"Любовь и понимание" — семейные пары со "стажем" рассказали, как прожить долго и счастливо

По-семейному тепло и уютно было в этот день в Русском доме в Ташкенте: здесь собрались 15 семейных пар, проживших более 25 лет в счастливом браке. Это самые обычные люди – художники, медики, военнослужащие, учителя, прошедшие большую часть своей жизни рука об руку, воспитавшие достойных детей и доказавшие всем, что крепкая семья – это надёжный тыл каждого человека Далее...

26.08.2021 / 12:56:09

Улица двенадцати тополей и синагога давно прошедших времён

Бульвар Голубые купола (бывший Ленинский), расположен в самом центре Ташкента и вот уже полвека является одним из самых любимых мест отдыха горожан. Он был создан в ходе реконструкции Ташкента после землетрясения 1966 года и был как бы подарком городу в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Далее...

25.08.2021 / 21:44:30

ОБЗОР 34 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 24 августа 2021 года

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести" и "Норма" извещает читателей и слушателей нашего радио о выходе тридцать четвертого номера еженедельника "Норма" Далее...





05.12.2021 / 12:19:09
Новый спектакль "Сон бабочки" в постановке Барзу Абдураззакова в "Дийдоре" - почему об этом говорят
 
03.12.2021 / 18:57:42
Славное возвращение итальянской оперы на сцену ГАБТ имени Алишера Навои
 


04.12.2021 / 18:57:25
ТО "Арча" проводило осень Гала-концертом по итогам ХХ Международного фестиваля авторской песни и поэзии "Осенний аккорд"-2021
 
02.12.2021 / 13:53:54
Икрам Акбаров. Творческие горизонты мастера (к 100-летию композитора)
 


02.12.2021 / 13:43:34
Узбекский поэт стал почетным членом Союза писателей Беларуси
 
01.12.2021 / 19:46:23
В Баку состоялась грандиозная презентация произведения Низами Гянджеви "Хамса", переведённого на узбекский язык
 


31.10.2021 / 18:17:51
Государственный центральный музей кино России провел в Ташкенте выставку-презентацию "Музей кино представляет…"
 
28.10.2021 / 21:47:34
Онлайн - курс "Pedagogical Innovations "
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте