Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
06.09.2021 / 16:49:45

Символ дружбы и взаимопонимания


C первых лет нашей независимости в стране развитие толерантности и гуманизма, укрепление межнационального согласия и благополучия, создание равных прав и возможностей, независимо от национальности, религии и социального происхождения граждан, проживающих в стране являются важным направлением государственной политики независимого Узбекистана.

В махалле Октом Ташкентского района прошло праздничное мероприятие, посвящённое 30-летию независимости Республики Узбекистан под девизом “Будем беречь как зеницу ока мир, межнациональное согласие, взаимоуважения, дорососедство, царящее в нашей стране”.

В этоё махалле одной дружной семьёй проживают узбеки, казахи, русские, татары представители других национальностей. Этот очередной праздник ещё раз показал единство, сплочённость и дружбу многонационального народа Узбекистана.

На встрече трёх поколений били приглашены представители хокимията области и района, дипломатического корпуса, ответственные сотрудники Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами, различных организаций, руководители и активисты национальных культурных центров. В 10 развёрнутых шатрах были выставлены предметы народно-прикладного искусства, национальная одежда, рассказывающая о культуре и истории народов, проживающих в нашей республике. В своей речи на праздновании 30-летия Дня независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев особо отметил, что программы, принятые в рамках реформ, служат улучшению социальной среды в обществе и повышению благосостояния населения. К примеру, только в рамках программ «Обод кишлок» и «Обод махалла» почти в 8 тысячах сел и махаллей ведутся ремонтно-строительные работы и благоустройство в общей сложности на 20 триллионов сумов. Махалля Ок том одна из посёлков, где были осуществлены благоустроительные работы, построины и сданы в пользование новые дома, дом культуры, объекты социальной структуры, дороги, отремонтировали старые здания, в результате которого посёлок преобразился в современный облик.

Участники праздника поделились своими впечатлениями об увиденном.

Михаил Вождаев – представительство «Россотрудничества» в Узбекистане, «Русского дома» в Ташкенте: «Здесь есть некая уникальность. Узбекистан и Российская Федерация похожи. Как на территории России, так и на территории Узбекистана комфортно себя чувствуют десятки и сотни национальностей, которые проживают в этих странах, сохраняя свою национальную идентичность, свою историю, свои традиции, при этом, уважая традицию и культуру коренного населения, с которыми они вместе проживают. И этот обмен культурами и традициями говорит о том, что руководители наших государств проводят правильную национальную политику. Мир и согласие между народами является огромным достижением страны и главное необходимо привить подрастающему поколению эти дружественные чувства и уважение к культуре своего народа и других национальностей, проживающих в стране. Это воспитывает уважительное отношение и дружбу, которое хотим, чтобы продолжалось и развивалось. Мы уверены, что в этом направлении движется Узбекистан. Созданные все условия для полноценной деятельности национальным культурным центрам в плане поддержки их свидетельство того, что каждый гражданин чувствует себя полноправным членом общества. Я вижу, как люди разных национальностей могут свободно разговаривать на своём родном языке, при этом, общаться и на языке других национальностей. Это пример толерантного взаимоотношения людей и в этом большая заслуга руководства Узбекистана, который задаёт этот вектор и это чувствуется на всех уровнях общественной жизни страны. Мы рады такому тесному сотрудничеству».

Виктор Пак – председатель Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана: «Жить и служить в Узбекистане - дело почётное. Каждый день мы собственными глазами видим радикальные изменения, происходящие в нашей стране. Это плоды труда нашего многонационального народа. Сегодня самые отдаленные районы страны приобретают новый современный облик. Подтверждением тому и изменения в районе Актом. Швейная фабрика, построенная для наших женщин, культурный центр со всеми удобствами, комфортные дома - все это является ярким примеров работы, направленной на улучшение жизни нашего народа. Эта свидетельствует о стремительном развитии нашей страны за последние пять лет».

Ришат Набиуллин – председатель Татарского общественного культурно-просветительского центра г.Ташкента: «Наше государство уделяет большое внимание представителям каждого народа. Те, кто искренне служит развитию своей страны и народа, обязательно награждаются высокими наградами нашего государства. Уверен, что мы мобилизуем все наши усилия для выполнения задач, поставленных перед нами нашим Президентом, для процветания нашей Родины. Это будет наш ответ уважаемому Президенту. Уверен, что представители татарского народа, наряду с другими народами, своим честным трудом внесут свой вклад в построении нового Узбекистана».

Гуландон Субханова – председатель Республиканского таджикского культурного центра: «В своем поздравительном послании Президент Шавкат Мирзиёев сказал, что Узбекистан имеет большой потенциал и имеет множества богатств. Но наше самое большое богатство - это межнациональное согласие, взаимные дружеские отношения между людьми и мы должны хранить это богатство как зеницу ока. Мы строим новый Узбекистан, и в этом дружба народов, межнациональная согласие - главная сила. Сегодня на этом празднике участвуют более десяти национальностей нашей страны. Конечно, об этом единстве и мире можно много сказать. Это те дни, о которых мечтал наш Президент».

Махалля Октом расположен на самой окраине Ташкентской области, но созданные условия ничем не уступают городским. Тут же раскрыли свои двери текстильные цеха, которые трудоустроили сотни молодых девушек и женщин посёлка. Качество местной продукции отвечают самым современным требованиям.

Очень интересной была концертная программа, которая отвечала духу праздника. В исполнении популярных артистов и коллективов художественной самодеятельности прозвучали песни и мелодии разных национальностей.

Сегодня мы с гордостью можем отметить, что проделана масштабная работа, направленная на реализацию одного из приоритетов государственной политики — обеспечение межнационального согласия и толерантности в обществе, укрепление атмосферы дружбы и чувства единой большой многонациональной семьи, воспитание молодежи в духе любви и преданности Родине, уважения к национальным и общечеловеческим ценностям. Самое важное - сохраняются национальные обычаи и традиции.

Проводимые такие мероприятия свидетельствуют о ярком символе дружелюбия и взаимопонимания, который сегодня царит в нашей стране.





Другие материалы рубрики

05.09.2021 / 19:47:11

Флаг Узбекистана запустили в стратосферу

Свой проект разработчики посвятили знаковому и важному событию - 30-летию независимости республики. Запустили флаг в небо на летательном аппарате - аэростате еще 21 августа Далее...

03.09.2021 / 20:21:23

ОБЗОР 36 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 7 сентября 2021 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает о выходе тридцать шестого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести" Далее...

02.09.2021 / 14:50:51

Мир спешит поздравить Узбекистан

В ознаменование 30-летия государственной независимости Республики Узбекистан активисты кружка интернациональной дружбы "Эсперанто" Самаркандского городского центра культуры № 5 организовали почтовый марафон - Международные дни письма "Assalom, Yangi O'zbekiston!". Подобные неординарные акции проводятся ими не впервые Далее...

01.09.2021 / 13:11:38

В честь 30-летия независимости флаг Узбекистана поднят в центре финансовой столицы США

Дипломатическими представительствами нашей страны в США совместно с Туркестано-Американской ассоциацией проведена торжественная церемония поднятия Государственного флага Узбекистана в финансовом центре Уолл-стрит в районе Манхэттена в городе Нью-Йорке Далее...

01.09.2021 / 13:05:32

Состоялось открытие парка "Янги Узбекистон" и монумента Независимости

31 августа 2021 года состоялась церемония торжественного открытия парка "Янги Узбекистон" и монумента Независимости, созданных в честь тридцатой годовщины независимости нашей страны Далее...





16.09.2021 / 19:24:52
"Счастливые нищие", идущие в 550 раз, открыли новый сезон в Театре Марка Вайля "Ильхом"
 
07.09.2021 / 11:54:41
7 сентября открывается новый сезон в Театре-студии "Дийдор", теперь он носит имя ушедшего из жизни великого узбекского режиссера и руководителя этой студии в течение многих лет Бахадыра Юлдашева
 


20.09.2021 / 19:29:42
Анна Нетребко собрала друзей со всего мира на юбилейном концерте в Москве
 
08.09.2021 / 00:55:56
Концерт российских оперных звёзд - подарок от компании "Лукойл" к 30-летию независимости Узбекистана
 


02.09.2021 / 14:57:20
На Площади Регистан в Самарканде научные сотрудники Люблинского технического университета в рамках проекта "3Д оцифровка культурное наследие Великого Шелкового пути " и 5 научной экспедиции провели работу в мечети Медресе Тилля-Кори
 
23.08.2021 / 18:33:06
ЮНЕСКО поддерживает развитие устойчивого туризма в Каракалпакстане
 


13.09.2021 / 19:40:57
Посвящается 100 – летию со дня рождения Тамары Ханум. Это письмо было получено нами еще в 2006 году, но до сих пор не потеряло своей актуальности. Его написала тогда коллега и друг Тамары Ханум — Тамара Аветисян
 
04.09.2021 / 18:45:20
Я живу памятью сердца. Вспоминая Веру Зиновьевну Плунгян
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте