Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
24.11.2021 / 23:16:43

Узбекистан - колыбель турецкого культурного наследия


«Мифы об Адаме и Еве, которые выбрали эту райскую землю своим домом, кажутся настолько правдивыми. Но очевиден тот факт, что в одной стране, Узбекистане, появились и распространились по миру первые тюркские племена. Современные турецкие политики, ученые и большинство турецкого народа в целом с гордостью прославляют Узбекистан как свое «отечество».

Начиная с самых ранних примеров человеческой цивилизации на нашей земле, ряд возрождения неизменно поражал весь мир. Предки нашего народа своим величием служили и просвещали все человечество во всех сферах развития и продвижения. Все это, конечно же, является предметом гордости для всего мира Turcik, прочным основанием. Наши великие предки, такие как Алишер Навои, определяли турецкий литературный язык от словаря до формы.

Это можно увидеть в древних рукописях и книгах, рассматривая экспонаты и эпиграфические памятники. Эти сокровища культурного наследия всегда вызывали большой интерес у международного сообщества и особенно у интеллигенции турецкого народа.

По инициативе Президента Шавката Мирзиёева большое внимание уделяется сохранению, защите, научному изучению и широкому распространению нашего культурного наследия в стране и за рубежом. В связи с этим принят ряд указов и постановлений президента и кабинета министров. Конечно, это культурное наследие - бессмертное, историческое и культурное наследие, которое выражает гордость узбекского народа, а также всех тюркских народов и человечества в самом широком смысле.

В качестве логического продолжения этих усилий президент представил инициативы, имеющие историческое значение для будущего турецкого народа на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Стамбуле, Турция, 12 ноября.

В своем выступлении Президент упомянул плодотворные встречи министров культуры и туризма тюркоязычных стран в древних городах Хива и Коканд , подчеркнув богатое историческое и культурное наследие народов тюркского мира и великие перспективы в развитии туризма.

«Совместная работа по разработке « дорожной карты »для реализации туристических проектов « Туризм в турецком мире » и « Табаррук Зиёрат » , проведение выставок ремесел и этноспортивных соревнований, а также сохранение и восстановление объектов культурного наследия имеют большое значение, "сказал президент.

По инициативе президента на саммите также было принято решение об учреждении международной премии имени великого мыслителя и государственного деятеля Мира Алишера Навои , внесшего значительный вклад в международное сообщество Турции.

Известно, что каждую цивилизацию ценят за те следы, которые она оставила в мировой цивилизации в науке, творчестве, экономике, политике и культуре. В этом смысле в мировой цивилизации исламской цивилизации, особенно турок, которые в средние века породили несколько поколений ученых, теологов, строителей и мастеров, с их мощью бессмертные произведения, открытия, произведения искусства, его место в мире мир бесподобен. Роль наших предков в бесценном духовном наследии, завещанном учеными этой цивилизации, также важна и значима.

В частности, инициатива нашего Президента о том, что Узбекистану принадлежат около 200 000 уникальных рукописей о нашей общей истории и культуре и необходимость их изучения и передачи будущим поколениям, не только вдохновила нас, но и возложила на нас большую ответственность.

В целях совместного изучения и перевода редких произведений по истории и культуре турецкого народа с целью создания единой электронной базы данных для внедрения цифровых технологий в этой области Президент Республики Узбекистан выступил на Конференции по созданию Центр исследования культурного наследия тюркоязычных стран.

«Ювелир знает цену золоту», - говорят наши мудрецы. Наш Президент предложил совершенно новый формат - навигатор - для сохранения культурного наследия турецкого мира. Это еще одно доказательство того, что Узбекистан остается одним из центров культурного наследия тюркского мира на пороге Третьего Возрождения.

В новом Узбекистане открываются большие возможности для культурных и искусствоведов со всего турецкого мира. Эффективное использование этих потенциалов и возможностей послужит программой интеллектуального и культурного обогащения всего турецкого мира и внесет важный вклад в ее передачу будущим поколениям, а также всему миру ».

 

Источник





Другие материалы рубрики

24.11.2021 / 23:10:20

ОБЗОР 47 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 23 ноября 2021 года

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести" и "Норма" извещает читателей о выходе сорок седьмого номера еженедельника "Норма" Далее...

23.11.2021 / 21:29:10

Значение международной информации в развитии народной дипломатии

23 ноября с.г. Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане (Центр) в Творческом союзе журналистов Узбекистана состоялось мероприятие с участием местных и зарубежных журналистов, активно публикующих и освещающих в СМИ статьи и мероприятия, проводимые Центром Далее...

23.11.2021 / 18:48:06

В Министерстве инновационного развития Узбекистана состоялась международная конференция на тему "Превратим Приаралье в зону экологических инноваций и технологий"

Главный вывод, который можно сделать по итогам этой представительной конференции, надо придать новый импульс всем программам, которые осуществляются в зоне Аральского кризиса. Уже много сделано в соответствии с рекомендациями и поручениями Президента Узбекистана, но еще больше предстоит сделать Далее...

22.11.2021 / 20:06:23

НЦПЧ: Изучается лучший опыт выполнения обязательств в сфере прав человека

Узбекистан присоединился более чем к 80 основным международным документам по правам человека и выполняет, принятые в этой связи, обязательства. Как организован этот процесс и что влияет на его эффективность рассматривается на тренинге, организованном Национальным центром по правам человека 19-21 ноября Далее...

22.11.2021 / 20:02:32

V - Международная научно-практическая конференция "Узбекистан - Китай: развитие исторических, культурных, научных и экономических связей"

Сегодня, в этом взаимозависимом мире нет ни одной страны, где проживали бы представители только одной нации или приверженцы только одной веры. Все страны многонациональны и многоконфессиональны. Все это требует от всех государств ведения глубоко продуманной этнокультурной политики внутри своих стран, а также расширения культурно-гуманитарного сотрудничества и взаимодействия с другими странами, что непременно будет служить укреплению взаимопонимания между народами и государствами Далее...





03.12.2021 / 18:49:50
Академия Художеств Узбекистана, Дирекция Художественных выставок представили персональная выставку Хакима Мирзахмедова (1950-2020)
 
02.12.2021 / 16:56:43
В культурном центре Ennis в районе Тель-Авив-Яффо прошло торжественное открытие выставки узбекского художника-миниатюриста Давлата Тошева
 


29.11.2021 / 14:27:49
Смотрите нас сегодня. Гость телепрограммы "… И это все о нем" Сенатор Садык Сафаев
 
25.11.2021 / 18:45:18
"Шахматный мир Узбекистана"
 


21.11.2021 / 11:42:16
Малоизвестные факты из жизни Юлия Соломоновича Гусмана
 
20.11.2021 / 16:22:37
Философия Генри Форда
 


02.12.2021 / 13:43:34
Узбекский поэт стал почетным членом Союза писателей Беларуси
 
01.12.2021 / 19:46:23
В Баку состоялась грандиозная презентация произведения Низами Гянджеви "Хамса", переведённого на узбекский язык
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте