Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
31.07.2022 / 16:03:57

Узбекистан - место межнационального согласия


Как не раз отмечал глава нашего государства, взаимопонимание между представителями разных народов и конфессий, воспитание подрастающего поколения в духе толерантности, патриотизма, уважения национальных  и общечеловеческих ценностей среди важнейших приоритетов государственной политики в Новом Узбекистане. Наша Конституция и законы гласят, что все граждане республики имеют равные права и свободы независимо от национальности,  языка и вероисповедания. Создаются необходимые условия  для развития их культуры, традиций и обычаев. И работа в данном направлении в последние годы вышла на новый, более высокий уровень.

Инициатива учреждения Международного дня дружбы была предложена ЮНЕСКО. Своей резолюцией Генеральная Ассамблея ООН объявила датой этого дня 30 июля, исходя из того, что дружба между народами, странами, культурами и отдельными лицами может вдохновить на усилия по обеспечению мира и дает возможность навести мосты между обществами, которые чтят традиции культурного многообразия.

В Узбекистане Президент Шавкат Мирзиёев выдвинул инициативу празднования Дня дружбы народов в своем Послании Олий Мажлису от 29 декабря 2020-го.

Тогда глава нашего государства сказал: «...мы поднимем на качественно новый уровень работу по укреплению в нашем обществе атмосферы межнационального согласия и толерантности.

Всем вам известно, что в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамб­леи Организации Объединенных Наций  30 июля ежегодно широко отмечается как Международный день дружбы. Предлагаю определить эту дату в Узбекистане как День дружбы народов». 

Учреждение этого праздника стало проявлением заботы государства о его гражданах. Как все мы знаем, наша древняя земля испокон веков была точкой, где взаимодействовали разные цивилизации и культуры, осуществлялись не только торговые, но и гуманитарные связи.

Дружба и добрососедские отношения живущих бок о бок представителей разных народов и религий стали мощным фактором развития края. 

В результате сегодняшний Узбекистан -  многонациональная страна. Создание благоприятных условий для сохранения языков, обычаев, традиций, культурного наследия, национального самосознания проживающих здесь этносов является одним из приоритетов государственной политики.

В Узбекистане создана уникальная модель, позволяющая сохранять межнациональное согласие и толерантность. Так, Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан ведет в данном направлении большую работу и уже имеет существенный опыт в укреплении и развитии межэтнических связей.

Представители более  130 наций и народностей - друзья, союзники  и партнеры

На нашей древней и щедрой земле на протяжении многих веков мирно жили представители разных наций и народов, культур и религий. Гостеприимство, щедрость сердца и толерантность свойственны узбекскому народу. Важным источником мирной жизни на нашей Родине стал уникальный менталитет народа. Доброта и великодушие, гуманизм и сострадание, сформированные веками, - высокие нравственные качества узбекистанцев, которые прошли проверку в самые трудные исторические времена и укрепили волю людей.

Гармоничное сосуществование на протяжении многих веков этносов, культур и религий как ничто другое свидетельствует о толерантности наших со­оте­чественников.

Находясь на перекрестке Великого шелкового пути, Узбекистан издревле служил уникальным мостом, соединяющим Европу, Ближний Восток, Южную и Восточную Азию с ее богатым культурным и историческим наследием.

Сегодня в республике представители более 130 национальностей и народов живут вместе как дети одной семьи. Религиозные организации 16 конфессий свободно осуществляют свою деятельность. 

Они объединяют свои силы для развития нашего общего дома - Узбекистана, сообща трудятся во всех сферах и отраслях, вносят достойный вклад в построение прекрасного будущего страны. Граждане разных национальностей эффективно работают над повышением авторитета республики на международной арене, распространением мира и согласия в стране.

Господствующая в государстве толерантность, опыт мирного сосуществования представителей разных народов могут стать примером для многих стран мира. Например, наши соотечественники приняли в свои дома тысячи людей разных национальностей, оставшихся без крова во время Второй мировой войны. Узбекские семьи приняли более 300 тысяч детей-сирот, воспитав их как собственных. На этой благодатной земле нашли свою вторую родину корейцы, немцы, турки, поляки, греки, крымские татары и многие другие.

Укрепление межэтнической и межконфессиональной солидарности в Узбеки­стане, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, национальных и общечеловеческих ценностей, любви и верности Родине - в приоритете политики нашего государства, что находит свое практическое отражение в реальности. Принципы толерантности и гуманности глубоко проникли во все сферы жизни нашего общества.

Президент Узбекистана Шавкат  Мирзиёев всегда уделял большое внимание вопросам укрепления межнационального согласия и религиозной толерантности. В настоящее время стабильное развитие и успешное осуществление преобразований в политической, социально- экономической и гуманитарной сферах -  важный фактор повышения авторитета нашей страны на международной арене.

Царящие в республике мир и спокойствие, дружба и единство народа, взаимное уважение и межнациональное согласие - бесценное богатство и главное достижение независимости. Важным шагом в этом направлении стал и Указ Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами» от 19 мая 2017 года, которым учрежден Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Респуб­лики Узбекистан.

Организация вносит большой вклад в формирование уникальной системы неправительственных организаций в области межнациональных отношений. Стало традиционным проведение в тесном социальном партнерстве с НКЦ  и обществами дружбы культурно-массовых мероприятий. Ежегодно устраиваются торжественные мероприятия, приуроченные к общенародным и национальным праздникам, обеспечивающие атмосферу мира и толерантности, единство многонационального народа. В настоящее время свою деятельность в нашей стране ведут 152 национально-культурных центра  и 38 обществ дружбы.

Национальные культурные центры вносят достойный вклад в изучение и распространение ценностей других национальностей, живущих в нашей стране, обеспечение сохранения традиций. Своей работой они содействуют становлению демократического государства с сильным гражданским обществом.

Одно из красивейших зданий столицы было выделено для деятельности НКЦ. Это одно из множества важных и ценных решений Президента Узбекистана, направленных на дальнейшее обеспечение межнационального согласия и солидарности, мира и спокойствия, царящих в нашей стране.

Комитет стал местом встречи представителей разных национальностей, проживающих в Узбекистане, своеобразным дворцом дружбы. Здесь регулярно проходят национальные народные праздники, фестивали, концерты, встречи, выступления известных деятелей культуры, семинары и конференции.

В нашем здании представители разных этнических объединений отмечают государственные и национальные торжества: главный праздник народов Центральной Азии - Навруз, корейский Чхусок, русскую Масленицу, татарский Сабантуй, мусульманский Хайит и христианскую Пасху. Особо следует отметить активное участие национальных культурных центров во встречах трех поколений. 

«Узбекистан -  наш общий дом»

Не случайно выражение «Узбекистан -  наш общий дом» стало девизом всех национальных культурных центров.  В 2022 году планируется проведение мероприятий, направленных на укрепление и развитие дружбы и согласия между разными народами.

В то же время налажено сотрудничество с рядом зарубежных государственных и негосударственных организаций. Ассамблея народа Казахстана, Федеральное агентство по делам СНГ, сооте­чественников, живущих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, Таджикское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами, Всекитайская ассоциация по содействию дружбе - это неполный список учреждений, с которыми нами ведется совместная деятельность.

Налажены также тесные контакты с соотечественниками за рубежом. Мы в пределах своих полномочий помогаем им сохранять и развивать узбекский язык и культуру, продвигать национальные традиции. Так, сегодня за рубежом живут более десяти миллионов наших соотечественников, состоящих из представителей разных народностей. Помощь им и укрепление наших отношений - одно из основных направлений работы комитета. Организуются встречи и видеоконференции с соотечественниками, живущими в Казахстане, Кыргызстане, Китае, Монголии, США, Таджикистане, Финляндии, Латвии и Литве, Эстонии, Турции, Республике Корея и Японии.

Многие наши соотечественники, уехавшие за границу для учебы, работы или постоянного проживания, сегодня имеют возможность поддерживать постоянный контакт со своей исторической родиной. Узбекистанцы, находящиеся в Центральной Азии, Евразии и Америке, создали более 170 национально-культурных центров и обществ, и на данный момент мы уже установили прочные связи примерно с 50 из них.

Указ Президента «О Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы» от 28 января 20222-го определил ряд задач, ставших логическим продолжением государственной политики и ведущейся в этом направлении работы. В частности, документом предусмотрено дальнейшее совершенствование системы господдержки НКЦ, обеспечение последовательной реализации Концепции государственной политики Республики Узбекистан в сфере межнациональных отношений, создание дополнительных благоприятных условий для молодежи разных национальностей.

Главное богатство -  мир и межнациональное согласие

В рамках реализации Закона «Об установлении Дня дружбы народов» от 10 февраля 2021-го сегодня мы в очередной раз отмечаем этот праздник. Комитет совместно с хокимиятами и другими учреждениями организует концерты, народные ярмарки, духовно-просветительские и научно-практические встречи, конкурсы и выставки, направленные на пропаганду межнационального согласия и религиозной толерантности в нашей стране. Одним из важных событий праздничной программы станет международная конференция, посвященная вопросу обеспечения межнационального согласия в странах Центральной Азии.

Можно с уверенностью говорить о том, что эти мероприятия послужат дальнейшему укреплению межнационального согласия, толерантности и культуры в обществе, укреплению дружественных и взаимовыгодных отношений между народами и государствами.

В заключение хотелось бы отметить, что узбекский народ на протяжении своей многовековой истории всегда проявлял уважение к представителям других наций и народностей. Главное наше богатство - это мир, согласие и толерантность в стране. Причина всех достижений за годы независимости - солидарность, мир и стабильность в обществе. Мы должны сохранить это бесценное благо и передать его будущим поколениям.

Рустамбек Курбанов
Председатель Комитета по межнациональным отношениям

и дружественным связям с зарубежными странами
при Кабинете Министров Республики Узбекистан





Другие материалы рубрики

31.07.2022 / 16:01:48

От звездного каталога Мирзо Улугбека – до музея имени Игоря Савицкого...

Участие в деятельности клуба "Интеллектуал", организованного видным журналистом Борисом Бабаевым, всегда пользовалось большим интересом у творческой и научной интеллигенции нашей столицы. Благодаря тем презентациям, которые обсуждаются в ходе собрания клуба, создаются новые творческие проекты, фильмы, проводятся журналистские расследования, пишутся новые книги и находят воплощение другие креативные идеи Далее...

30.07.2022 / 13:45:48

Президент Узбекистана поздравил сограждан с Днем дружбы народов

Искренне, от всего сердца поздравляю вас, весь народ Узбекистана с Днем дружбы народов, отмечаемый 30 июля Далее...

30.07.2022 / 13:43:26

Наши шахматисты одержали первые победы в Ченнаи

Как известно, мужская и женская сборные Узбекистана принимают участие во Всемирной шахматной олимпиаде в индийском городе Ченнаи. И в первом туре наши добились первых успехов Далее...

30.07.2022 / 13:40:55

В Малайзии проведена Неделя узбекской культуры

8-28 июля Посольство Узбекистана в сотрудничестве с мэрией Куала-Лумпура и другими партнерами организована Неделя узбекской культуры в Малайзии, в которой приняла участие узбекская хореографическая группа "Нурафшон". Далее...

29.07.2022 / 15:33:44

Ташкент предлагает по-новому взглянуть на незадействованные резервы ШОС

Выступая на открытии заседания Совета министров иностранных дел, проходящего в Ташкенте, глава внешнеполитического ведомства Узбекистана Владимир Норов назвал наиболее эффективный путь реализации этого потенциала Далее...





17.08.2022 / 11:29:02
Композитор универсального века. Сергей Слонимский
 
14.08.2022 / 12:57:23
Спасибо за узбекские макомы, Гульбахор Эркулова!
 


16.08.2022 / 10:39:40
Осенью в Узбекистане пройдет Международная неделя зиёрат-туризма
 
09.08.2022 / 17:39:13
В хокимияте Ташкента состоялась презентация очень впечатляющего видеоролика Salom Tashkent, раскрывающего туристический потенциал столицы
 


17.08.2022 / 18:08:22
В Узбекистане издана антология чешской поэзии
 
14.08.2022 / 21:14:18
Полвека тому назад – в мае 1971 г. – Ташкент принимал высокого заокеанского гостя: Премьера-министра Канады Пьера Эллиота Трюдо. Представляем вашему вниманию рассказ о тех днях
 


19.07.2022 / 12:18:46
Проекты, на которые стоит обратить внимание. О чем мне рассказали Аркадий Исахаров , Алексей Нуруллаев и Роберт Альмеев
 
10.07.2022 / 17:44:10
Россия увеличивает количество квот для абитуриентов стран СНГ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте