Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
27.08.2022 / 17:19:51

Мусо Саиджанов. "Потомки будут помнить нас…"


В Бухаре начата подготовка к празднованию в следующем году 130-летия  со дня рождения одного из первых  узбекских профессоров, внесшего большой вклад в изучение и охрану культурного наследия  Узбекистана – Мусо Саиджанова. Википедия содержит достаточно подробные сведения об этой личности. Повторим лишь, что он родился и работал в Бухаре; с 1928 и вплоть до незаконного  ареста в 1937 году  жил  и трудился в Самарканде; реабилитирован посмертно  в 1965 г. О том, какое значение имеет  наследие  ученого , мы попросили рассказать директора научно–исследовательского центра «Наследие Бухары», доктора исторических наук, музееведа Роберта Альмеева.    

– О людях, подобных Саиджанову, один из величайших поэтов мира, основоположник узбекской литературы и литературного языка   Алишера Навои писал в своих стихах: «Не могут люди вечно быть живыми, но счастлив тот чьё  будут помнить имя».

Приведу несколько фактов, подтверждающих значимость фигуры Мусо Саиджанова. Так,  известный искусствовед и историк архитектуры Лазарь Ремпель называл его «первым исследователем Бухары на месте своего обитания». Ценнейшие книги Ольги Сухаревой о топографии, кварталах Бухары содержали бы меньше информации, если бы автор не пользовался рукописями Мусо Саиджанова. Археолог с мировым именем Михаил Массон отмечал, что не знает другого узбекского интеллигента 1930-х годов с таким кругозором, эрудицией и знанием языков как Мусо Саиджанов. Таких фактов можно привести очень много.

– Как Мусо Саиджанову удалось успешно  сочетать обязанности госслужащего и деятеля культуры?

– Да, именно так и было. Во многом благодаря Мусо Саиджанову в Бухарской республике издавались четыре газеты и девять журналов, начинался планомерный выпуск книг и, прежде всего учебников. Беспокойство за сохранность  архитектуры побудило местную интеллигенцию разработать специальную программу по регистрации и описанию памятников старины и создать особую  комиссию  при управлении вакфов.

Возглавляемым Мусо Саиджановым ведомствам удалось взять на себя действенные функции охраны и изучения памятников, собрать в единую коллекцию произведения прикладного искусства  в бывших эмирских дворцах. При нем были приостановлены  незаконные  раскопки Арка по поиску драгоценностей матери эмира, варварский снос купола над Тимом Тельпакфурушон, губительная перестройка медресе Гавкушон.

Вместе с профессором Московского  архитектурного института М.Я.Гинзбургом Мусо Саиджанов тщательно осмотрел и зафиксировал древние памятники Бухары, из которых 32 подлежали  срочной реставрации.

– Что можете сказать  о богатейшем архиве Мусо Саиджанова?

– В личном  архиве имеется большое количество ещё неисследованных документов, которые надо систематизировать, перевести на узбекский  язык (кириллицу), русский, английский языки. Любопытные факты: в ешл архиве  есть   письмо  известного  ученого Александра Якубовского с признательностью Саиджанову за помощь в научной работе. В архиве Саиджанова  можно видеть  библиографию трудов  таких ученых того времени, как О.Чехович, В.Шишкина. И еще многое другое.  Я могу сказать  также , что архив, личная библиотека, труды Мусо Юлдашевича – это ценное научное достояние . Дальнейшее его глубокое изучение, безусловно, позволит прояснить и обогатить многие  неизвестные страницы истории культуры Средней Азии и  создать полную картину развития гуманитарных наук в Узбекистане начала  века, 1920–1930-х годов.

– Несколько более подробно о личной  библиотеке…

– Мусо Саиджанов был большим книголюбом.  К сожалению, в Бухарском музее-заповеднике хранится всего лишь 45 книг из его богатейшей библиотеки, приобретенных в 1970-е годы, после его реабилитации. На некоторых титульных страницах имеется оттиск личной печати Мусо Саиджанова (арабской вязью). Есть книги на фарси, турецком, татарском и других языках. Поиск продолжается.

– Какие, на Ваш взгляд, меры следовало бы  предпринять для увековечивания памяти ученого?

– Думаю, необходимо принять решение соответствующих органов  об увековечении памяти ученого-просветителя, имея ввиду , что материалы и сведения о нем находятся в различных организациях  Бухары, Самарканда, Ташкента, и, возможно, других городов СНГ. Топонимическим комиссиям Бухарской области, города Бухары подумать  о присвоении имени Мусо Саиджанова одному из кварталов, улице в исторической части Бухары; одной из школ города , с установкой там бюста. Стоит  создать городской мемориальный дом–музей Мусо Саиджанова; подумать о проведении ежегодных   Саиджановских чтений, «круглых столов», научно-теоретических и научно-практических конференций. Это только часть предстоящей большой работы.

В этом году, 8 ноября исполнится 100 лет Бухарскому музею-заповеднику, в создании которого Мусо Саиджанов принял деятельное участие, и юбилей которого надо обязательно достойно отметить.

 

                                                                                        Б.РАХИМОВ





Другие материалы рубрики

26.08.2022 / 18:52:41

Посол Дэниэл Розенблюм: США всегда поддерживали и впредь будут поддерживать стремления Узбекистана по развитию туристического сектора страны

Посол США Дэниэл Розенблюм в интервью ИА "Дунё" поделился своими впечатлениями от знакомства с новым туристическим центром Самарканда: Далее...

26.08.2022 / 18:46:54

Новый Узбекистан: обеспечение фундаментальных прав и свобод каждого гражданина

Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека, Национальной ассоциацией негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана в сотрудничестве с рядом государственных органов, исследовательских и аналитических центров Узбекистана 24 августа в Ташкенте организуется Национальный форум "Сотрудничество государственных органов и негосударственных некоммерческих организаций в обеспечении прав и интересов человека". Накануне форума корреспондент "ПВ" побеседовал с директором Национального центра по правам человека, академиком А. Х. Саидовым Далее...

26.08.2022 / 18:44:26

USAID выделяет Узбекистану дополнительно 2 млн долларов в ответ на глобальный продовольственный кризис

Узбекистан является одним из примерно 50 государств и региональных организаций, которые получат помощь на реализацию мероприятий, направленных на предотвращение дальнейшего роста бедности, голода и недоедания, спровоцированных ростом мировых цен на продукты питания, удобрения и топливо Далее...

25.08.2022 / 17:18:49

Состоялся Молодёжный форум стран СНГ и Евразийского экономического союза

Участники Форума приняли участие в обсуждении вопросов укрепления международных отношений в сфере молодежной политики и оказания содействия активной и одаренной молодежи в приобретении дополнительных знаний и навыков Далее...

24.08.2022 / 22:15:34

Фуркат Махмудхожаев возглавит новый Общественный совет при Ташкентском хокимияте

Фуркат Махмудхожаев возглавит новый Общественный совет при Ташкентском хокимияте. Эта структура должна будет полностью и прозрачно доводить до общественности об осуществляемых реформах и проектах Далее...





01.02.2025 / 10:27:23
В Ташкенте прошла выставка британского фотографа Стюарта Лоусена
 
31.01.2025 / 12:00:41
ВЫСТАВКА ТРАДИЦИОННЫХ ЯПОНСКИХ КУКОЛ "НИНГЁ: ИСКУССТВО И КРАСОТА ЯПОНСКИХ КУКОЛ"
 


01.02.2025 / 10:39:47
Чарующий мир искусства Макома! 100- летию первой нотной записи Шашмакома посвящается
 
28.01.2025 / 15:59:29
Королева скрипки Зарема Алиева и ее ансамбль "Сельсебиль", райский источник жизни
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 


28.01.2025 / 16:38:44
ПИСАТЕЛЬ, ПОЭТ, ПЛАМЕННЫЙ ПУБЛИЦИСТ
 
20.01.2025 / 11:41:23
АНДРЕЙ СЛОНИМ. ИЗ ЦИКЛА "ЗИМНИЕ ГРЕЗЫ". Окончание
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте