Выставка посвящена  памяти величайшего мыслителя 19-20веков , просветителя ,  известного политического  деятеля,  лидера джадидского движения , основоположника узбекской драматургии,  публициста Махмудходжи Бехбуди . Она начинается с  показа видов далекого Крыма,  Бахчисарая и его памятников прошлого вместе с портретом  выдающегося просветителя тюркского мира Исмаила Гаспринского.М.Бехбуди призывает нацию к просвещению , объединению и высокой культуре , выступает за преподавание светских наук на национальном языке ,а в дальнейшем ветер свободы встречает с большими надеждами. Однако эти мечты  обернуться  трагическими событиями - разгромом Туркестанской Автономии и после  его казнью в Карши в 1919 году. На выставке представлены фотокопии газеты «Тарджиман», выдержки из статей Гаспринского и М.Бехбуди. Особый интерес вызывают представленные фотографии Самарканда из альбома известного  ученого Прокудина-Горского , а также фотографии среднеазиатского исследователя С.М Дудина 1902 года. Вся экспозиция подробно освещает прогрессивные идеи и взгляды великого мыслителя , устремления  Бехбуди остаются актуальными и сегодня.  Его мудрые мысли о том что человек должен быть образованным ,знать несколько языков, жить не отрываясь от своих корней ,находят своё практического подтверждение в наши дни.
М.Бехбуди  родился 19 января 1875 г в Самарканде.  Образование получил у родственника по материнской линии Мухаммада Сиддика, затем учился в старометодной школе и медресе.  В начале 20 века посетил Москву ,Петербург,Казань и Уфу , позже  Мекку, Египет ,Турцию и некоторые  другие арабские страны.  М Бехбуди имел религиозное и светское образование.
«Письма из Самарканда»  это название цикла  его опубликованных статей с 1903 года в «Туркестанских ведомостях». Вместе с тем,  его статьи  публикуются  в известной газете Исмаила Гаспринского «Таржимон-Переводчик» в Крыму . Особую  известность  получили статьи касающиеся единого литературного языка и двуязычия в школах Туркестанского края. С 1905 года М.Бехбуди пишет учебники для новометодных школ,  начиная от азбуки до общей географии. Труды М.Бехбуди получали обязательную рецензию и  поддержку со стороны  Исмаила Гаспринского в Бахчисарае.  В частности , выход в свет учебника «Мадхали джугрофия-ий-умумий» (Введение в общую географию) был отмечен  им  как возрождение науки древнего  Самарканда.

М.Бехбуди автор более 200  публикаций,  которые вышли как на узбекском , так и на других языках.  На свои средства М.Бехбуди основал журнал «Ойна» (Зеркало),газеты «Хуррият и Самарканд».Вершиной писательского мастерства М.Бехбуди является драма «Падаркуш»,  вышедшая  в Самарканде в 1911 г не получившая  разрешение туркестанских цензоров. Автор обращается в цензурный комитет Тифлиса  приурочив  это как-бы «к 100 летию Бородинской битвы»,  получает разрешение и в 1913 году пьесу удаётся издать  . В 1914 году впервые был поставлен спектакль «Падаркуш» совместно узбекско-татарской любительской труппой , что положило начало узбекскому национальному театру. Являясь первой ласточкой узбекской драматургии ,она оказала большое влияние на создание таких произведений как «Несчастный жених» Абдуллы Кадыри ,»Бездетный» Очилдыбоя Мирмухсина , «Фикрия» и  другие произведения Хамзы.
Выдающиеся  просветитель М.Бехбуди говорил о важности истории и географии доказывая , что эти науки существовали в жизни общества издревле. Естественные и общественные науки он объединил под одним общим понятием, назвав их «умными науками».  -Человек , кем бы он ни был ,не изучив историю народов,  стран, ислама,  никогда не сможет стать образованным , писал он.  Хотелось бы выразить благодарность соорганизаторам выставочного проекта-Национальному архиву кинофотофоно документов Узбекистана,за предоставленные материалы, дирекции художественных выставок АХУ за уникальные сюзане самаркандской школы начала ХХ века , Мемориальному дому музею М.Бехбуди (Самарканд) за представление семейных фотографий из архива музея ,  кандидату искусствоведения , культурологу, музыковеду-востоковеду А.Б Джумаеву .
 
Выставка работает до 15 сентября 2022
 
 
 Джахангир Темирходжаев 
 Галерея изобразительного искусства Узбекистана