Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
24.09.2022 / 11:59:11

И это все о нем. Сальвадор Дали. Автор -бывший ташкентец Исаак Мушеев


Творчество Сальвадора Дали интересовало меня много лет в силу того, что ни одна из его картин не была мне понятна по той причине, что художник никогда не раскрывал в своих картинах своё истинное существо. И всё же: кто он – гений или сумасшедший? Такой же вопрос я задавал себе после прочтения романа Лиона Фейхтвангера «Франсиско Гойя».

Попробуем разобраться, по возможности, в этом. И вот я в Испании в доме-музее великого художника.

Сальвадор Дали, знаменитый каталонский художник, родился в 1904 году в Фигерасе, небольшом городке провинции Жирона. Споры о его очень противоречивой натуре, наделённой неоспоримым талантом, по сей день не утихают. На мой взгляд Сальвадор Дали и гений, и сумасшедший. Его творчество никого не оставляет равнодушным.

Всю свою жизнь Сальвадор Дали привлекал внимание к своей личности и индивидуальности эксцентричными, шокирующими выходками и картинами, ведя вечную внутреннюю борьбу с тенью своего покойного брата.

Великий мистификатор постоянно развивал и оттачивал имидж сумасшедшего гения.

Ещё в 1960 году у художника зародилась идея создания театра-музея, где он хотел собрать все свои необыкновенные творения. С.Дали был полностью поглощён воплощением своего проекта в жизнь. Он разработал проект здания и шлифовал образ будущего «Лабиринта сюрреализма» до мельчайших деталей. Коллекция музея удивляет своим оптическим эффектом, невообразимыми скульптурами, расписными потолками, деталями интерьера и многим другим.

Башня Галатеи, усыпанная буханками хлеба и увенчанная гигантскими яйцами, стали обителью художника в последние годы жизни.

Великий мастер был захоронен здесь же, в стене подземного театра под своим знаменитым геодезическим куполом.

Меня больше всего приятно удивило, что у фасада дома С.Дали был поставлен каменный бюст выдающемуся художнику Франсиско Гойе. Это говорит о том, что Дали признавал Великого Гойю, которого практически тоже считали, как и Дали, сумасшедшим гением. Гойя, так же, как и Дали во время острых приступов сумасшествия создавал необыкновенные картины, одна из которых «Альба-регия», портрет обнажённой герцогини Альбы, которую Гойя безумно любил.

Портрет этот был написан во время тяжёлого приступа сумасшествия. Это было видение «Капричос», во время которой Сальвадор Дали и Франсиско Гойя создавали свои шедевры, которые и в наше время оцениваются сотнями миллионов долларов, причём у Гойя это последние видимые картины – шедевры, а у Сальвадора Дали – это лабиринты сюрреализма.

Рядом с его домом был дом его родной единственной сестры; балкон её дома выходил прямо к его дому, но он не общался с ней и говорил: «Эта лесбиянка, специально купила этот дом, чтобы следить за мной».

Известно, что его единственной женщиной была жена известного французского писателя Поля Элюара по имени Гала.

Сальвадор Дали общался и был хорошо знаком с выдающимся профессором-психиатром Зигмундом Фрейдом, который бывал в его доме, но в качестве врача или друга, мне выяснить не удалось.

Хотя я давно читал высказывание З. Фрейда, где даже он, выдающийся психиатр ХХ века, ставит вопрос, когда и кто может определить, где же граница психически больного и здорового человека.

Я писал уже выше, что в момент тяжелейших приступов сумасшествия «Капричос» и Гойя, и Дали создавали свои лучшие картины, которые и сейчас уже более 100 лет оцениваются на аукционах в сотни миллионов долларов. И всё же я думаю, что Сальвадор Дали и Франсиско Гойя - это сумасшедшие гении, которые оставили миру бесценный клад – бесценные картины, которые бережно хранятся во всех музеях мира.

 

,
Нью-Йорк, 15.06.2022




Другие материалы рубрики

23.09.2022 / 13:10:09

Международный день жестовых языков

23 сентября отмечается Международный день жестовых языков. Эту дату провозгласила своей специальной резолюцией Генеральная Ассамблея ООН 19 декабря 2017 года, признавая важность жестовых языков в деле полной реализации прав человека для неслышащих людей Далее...

23.09.2022 / 13:01:42

USAID проводит женский саммит в Центральной Азии

Агентство США по международному развитию (USAID) провело второй ежегодный Региональный женский саммит "Женщины в торговле: Вызовы и возможности для женщин Центральной Азии" в Ташкенте Далее...

22.09.2022 / 17:15:48

IX Ташкентская международная биеннале современного искусства "Художник и общество. Концепции искусства будущего"

Ташкентская Международная биеннале современного искусства проводится раз в два года при активной государственной поддержке, начиная с 2001 года. Она представляет собой открытую площадку культурного взаимообмена в области визуальных искусств, знакомства с современным творческим потенциалом разных стран, обсуждения актуальных проблем современного искусства Далее...

21.09.2022 / 14:53:06

ООН готова поддержать Узбекистан

Накануне глава МИД республики Владимир Норов встретился с генсеком организации Антониу Гутерришем Далее...

20.09.2022 / 18:16:49

В Москве расскажут о наследии Игоря Савицкого

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана совместно с Музеем русского импрессионизма проведет серию мероприятий 28 и 29 сентября Далее...





30.11.2022 / 19:50:09
Древний Узбекистан в Париже: чем Самарканд удивляет посетителей Лувра
 
25.11.2022 / 11:45:17
Фестиваль искусств "Японская осень" в ГМИ Узбекистана познакомил ташкентцев с фотомостом Шигеру Йошида в завтрашний день
 


07.12.2022 / 11:52:30
В Ташкенте завершаются съемки нового художественного фильма "Открой глаза". Он создается по мотивам рассказа О Генри "Джимми Валентайн"
 
06.12.2022 / 19:41:21
В Доме кино имени Алишера Навои состоялся общественный показ для СМИ художественного фильма "История болезни" известного режиссера Зульфикара Мусакова
 


07.12.2022 / 12:11:23
В ташкентской консерватории с большим успехом прошел концерт Государственного симфонического оркестра Узбекистана. В этот раз за дирижерским пультом была гостья из Франции Натали Марэн
 
05.12.2022 / 16:33:44
На сцене-класс Э. Миркасымовой
 


06.12.2022 / 19:35:44
Состоялась очередная поэтическая встреча поэтов Азербайджан-Узбекистан "Маджлиси-фарамушан"
 
03.12.2022 / 19:22:07
Творческая встреча с Вадимом Муратхановым: "Цветы и зола" в Государственном литературном музее Сергея Есенина
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте