Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
24.11.2022 / 17:50:00

Профессор Эдуард Якубов — инициатор международного сотрудничества, достижения высокой толерантности, взаимного уважения и поддержки с коллегами в Узбекистане


Принятая пятилетняя Стратегия развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы, ставит семь приоритетных направлений и сто целей, которых Узбекистан намерен достичь в течение пяти лет, где реформам в сферах образовании и науки уделено особое внимание. Президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзияев не раз отмечал, «Царящие в нашей стране мир и спокойствие, взаимное уважение и межнациональное согласие являются бесценным богатством и главным достижением независимости Узбекистана».

В стране определены целевые показатели в конкретных цифрах и внедрены механизмы достижения этих целей. Среди множества других приоритетов, определенных в Стратегии развития на 2022-2026 годы – такие, как дальнейшая экономическая либерализация, приватизация в большинстве сфер, конкуренция, ликвидация монополии, привлечение большего объема иностранных инвестиций, поддержка развития «драйверных сфер экономики, стабилизация цен, инновационное развитие международного сотрудничества в области образовании и науки.

Именно по этим направлениям проводит работу со своими узбекскими коллегами  наш  бывший соотечественник Э.Х. Якубов, президент Холонского Технологического института в Израиле.

 В связи с этим, Эдуард Хастович Якубов говорит: «Я родился и прожил в Узбекистане почти сорок лет. Более тридцати лет живу со своей семьей за пределами республики. Я очень люблю Узбекистан, болею за него душой и всегда рад его успехам. За последние пятнадцать лет многократно бывал в различных уголках замечательной страны, славящейся своими вековыми традициями толерантности, дружбы народов и удивительного гостеприимства. Как человеку, посвятившему себя делу образования, для меня очень важно, чтобы молодежь, продолжала традиции дедов и отцов. История народов Узбекистана – это замечательный пример толерантности, терпимости, добрососедства, взаимного уважения и поддержки. Мудрые аксакалы всегда призывали решать все споры и проблемы исключительно мирным путем, путем глубокого анализа причин и следствий, в духе доброй воли и с чистыми помыслами. Это прекрасный пример для всех без исключения народов региона. Я призываю всех вас, мои дорогие соотечественники, друзья и коллеги, сохранять и укреплять наш Узбекистан, новый процветающий Узбекистан!»

Еще одна важная цель – превращение цифровой экономики в основную «драйверную» сферу экономики. Реализация работы, направленной на увеличение объемов цифровой экономики не менее чем в 2,5 раза, также является целью, направленной на укрепление потенциала страны в этой новой сфере.

Узбекистан определил несколько приоритетов экономических преобразований в своей Стратегии развития. Реализация всех этих мероприятий требует высокого потенциала и значительных ресурсов. Поэтому, сотрудничеству с партнерами и интеграции в мировое сообщество уделено первостепенное внимание во многих целях, сформулированных в Стратегией.

Именно эти приоритетные направления, решение поставленных задач являются движущей силой в развитии международного сотрудничества между Узбекистаном и Израилем. В рамках мероприятий в связи с 30-летием установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Израилем, при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров, посла Израиля в Узбекистане  Зехавит Бен Хилель и посла Узбекистана в Израиле Ферузы  Махмудовой, при активном участии представителей Обществом дружбы «Узбекистан-Израиль», а также Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Бухарского, Самаркандского и Ургенчского университетов впервые в апреле 2022 года были проведены «Дни науки Узбекистан» в Израиле, как новый этап развития узбекско-израильского сотрудничества в сфере образования и науки.

Именно образование и наука является одним из важных аргументов развития страны, так как за годы независимости в стране родилось и выросло новое поколение, составляющее около 70 процентов от общего населения. Молодежи принадлежит будущее, и она же будет принимать активное участие в его строительстве.

По приглашению Академии наук и гуманитарных наук Израиля профессора Давида Хареля визит президент Академии наук Узбекистана Бехзод Юлдашев в Израиль еще раз подтверждает  необходимость укрепления узбекско-израильских отношений на высоком академическом уровне, который был достигнут впервые за 30 лет дипломатических отношений между двумя странами.

В ходе поездки Бехзод Юлдашев провел переговоры с руководством Академии наук, Министерства инноваций, науки и технологий Израиля, Еврейского университета в Иерусалиме, Тель-Авивского университета, а также совместно со специалистами и профессорами ведущих вузов и исследовательских лабораторий страны, в частности Института Вайцмана, Департамента ядерной медицины клиники «Шиба», Холонского Технологического института, принял участие в «круглом столе».

На встречах с израильскими партнерами был представлен современный научно-исследовательский потенциал Узбекистана, проводимая работа с международными организациями и зарубежными странами. В числе приоритетных сфер диалога были обозначены сельское и водное хозяйство, медицина, химическая и фармацевтическая промышленность, экология и другие. Израильские специалисты подчеркнули интерес к развитию взаимодействия в сферах гуманитарных и естественных наук, археология, биотехнологии.

В целях продвижения двусторонней повестки и определения конкретных совместных исследовательских проектов стороны достигли ряда договорённостей, включая проработку проведения совместных научных исследований, организации совместных семинаров и конференций.

Именно стараниями и усердием Эдуарда Хастовича Якубова в настоящее время между 3 ведущими учебными заведениями  как Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Бухарского Государственного университета, Самаркандского Государственного университета открыты международные узбекско-израильские факультеты где студенты после окончания образования получат 2 диплома Узбекистана и Израиля.

 

 

 Саидасрор Гулямов,
академик, директор Общества Дружбы «Узбекистан Израиль»,
 Шахиста Максудова,
доцент, заместитель директора Общества Дружбы «Узбекистан Израиль»




Другие материалы рубрики

23.11.2022 / 17:29:12

ОБЗОР 46 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 22 ноября 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе сорок шестого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести" Далее...

23.11.2022 / 17:22:13

Beeline Uzbekistan обновляет бренд и открывает возможности

Beeline Uzbekistan объявляет о старте трансформации бренда. С этой даты за узнаваемым полосатым логотипом и названием, близким миллионам жителей Узбекистана, будет стоять обновленная философия, свежие визуальные приемы и более точный смысл, нашедший воплощение в слогане "Beeline. С тобой" Далее...

23.11.2022 / 17:18:29

Президенты Узбекистана и Франции открыли в Лувре выставку "Сокровища оазисов Узбекистана. На пересечении караванных путей"

После переговоров на высшем уровне в Елисейском дворце Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Французской Республики Эммануэль Макрон с супругами посетили парижский музей Лувр Далее...

23.11.2022 / 17:06:23

Ташкентский бизнес-клуб с прискорбием сообщает о кончине одного из основателей клуба Олевского Евгения Исааковича (1953-2022)

Для меня сообщение о смерти Евгений Исаковича скатилась как горная лавина. Готов поверить во всё что угодно, только не в это... Это потеря по масштабу сопоставима с уходом Ильхома Рустамовича. Евгений Исакович также стоял у истоков нашего Ташкентского бизнес-клуба и являлся одним из его уважаемых учредителей Далее...

21.11.2022 / 20:55:11

Делегация из более 20 узбекистанцев приглашена на церемонию открытия узбекской выставки в парижском Лувре

Большая делегация директоров музеев, институтов и руководства Академии наук, Центра исламской цивилизации, участники грандиозного проекта, приглашены на торжественную церемонию открытия выставки в Лувре Далее...





30.11.2022 / 19:50:09
Древний Узбекистан в Париже: чем Самарканд удивляет посетителей Лувра
 
25.11.2022 / 11:45:17
Фестиваль искусств "Японская осень" в ГМИ Узбекистана познакомил ташкентцев с фотомостом Шигеру Йошида в завтрашний день
 


30.11.2022 / 11:00:25
Фархад Махмудов проведет мастер-класс по актерскому мастерству
 
28.11.2022 / 12:20:09
Презентация фильма "Культурное наследие Узбекистана"
 


30.11.2022 / 19:54:52
Новый триумф узбекской композиторской и исполнительской школы на международной арене
 
28.11.2022 / 12:22:25
Концерт московского барда Эдуарда Нурханова порадовал его ташкентских земляков
 


01.12.2022 / 16:54:26
В Республике Беларусь состоялась презентация книги о научном наследии Абу Хафса Умара ибн ан-Насафи
 
29.11.2022 / 19:20:00
В Ташкенте на достойном уровне отметили День памяти известного узбекского кинорежиссера, сценариста, писателя, лауреата Госпремии Узбекистана Джасура Исхакова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте