Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
19.05.2024 / 13:56:57

Хыдырлез – праздник плодородия и благполучия


11 мая т.г. в парке «Дустлик» состоялся национальный праздник крымский татар Хыдырлез.

 Хыдырлез – национальный праздник крымских татар, посвященный завершению весенних полевых работ и отгона скота на летние пастбища. Это праздник, который символизирует плодородие, достаток и благополучие, отмечается он ежегодно в первую неделю мая массовыми гуляньями.

Мероприятие организовано Ташкентским городским национальным культурным центром Крымских татар «Авдет» совместно с Комитетом по межнациональными отношениям и дружественным связям с зарубежными странами. На главной аллее парка была развёрнута выставка национальных блюд, народно-прикладного искусства, рассказывающая о древней культуре и традиции крымских татар.

На празднование Хыдырлез пришли активисты и руководители культурного центра Крымских татар «Авдет», сотрудники Комитета, жители города, представители СМИ.

Перед началом праздника был исполнен Государственный гимн Узбекистана. Председатель НКЦ «Авдет» Эскендер Серлиев в своей поздравительной речи отметил, что Хыдырлез является древним праздником крымских татар, праздничная атмосфера которого послужит сплочению и укреплению дружеской атмосферы в нашем обществе. Он выразил уверенность, что данный праздник будет способствовать чтить и развивать обычаи и традиции крымско-татарского народа.

В концертной программе праздника перед участниками выступили коллективы художественной самодеятельности, проведены спортивные соревнования, различные детские игры.

В этимологии слова Хыдырлез кроются имена двух исламских пророков – Илии (Ильяс) и Аль-Гидра (Хидир) – они якобы встречаются в этот день.

Хыдыр –постоянно поддерживает у людей веру в Аллаха, оказывает помощь тонущим людям, помогает тушить пожары, ограждает от краж и злых духов.

Ильяс – проповедник, по преданию, Аллах даровал ему власть над громом, он контролирует источники воды, покровительствует всему животному миру.

Хыдыр и Ильяс путешествуют по всему миру, помогая людям.

Хыдыр начинает обход земли справа, а Ильяс обходит её слева. Встречаются они там, где уже закончились весенние посевные работы. 

Накануне праздника хозяйки затевают большую уборку в доме, т.к. по преданию, Хыдыр посещает только чисто убранные дома.  Мужчины идут на кладбище, скашивают там траву и приводят в порядок могилы усопших близких. Хозяйки   выпекают пироги — кобете и къалакъай.  А ещё вечером хранительницы семейного очага рассыпают горсть пшеницы на подоконнике, так как она является символом плодородия, этот символический жест предполагает богатый урожай в году. Каждая семья в этот день старается посадить дерево или цветы. Повсюду слышатся песни, молодые люди перекидываются шуточными народными песнями-частушками, исполняя весёлые народные танцы. Мужчины и юноши проводят спортивные состязания по национальной борьбе куреш, другая часть молодёжи в это время наслаждается скачками на лошадяхОбычно на этом празднике девушки и парни знакомятся друг с другом, то есть, проходят как бы своеобразные смотрины. Кульминацией праздника является перекатывание испечённого къалакая. Самому престарелому и уважаемому жителю села представляется честь спустить къалакай с горки. По народным приметам, если къалакай при этом упадёт на лицевую сторону, то в этом году урожай уродится богатым, а наоборот — год предвидится неурожайный.  Всеобщее веселье завершается обязательным исполнением народного танца крымских татар – Хоран.

 





Другие материалы рубрики

18.05.2024 / 15:09:25

Страны региона наращивают усилия по искоренению безгражданства

Представители правительств Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана собрались 17 мая в Ташкенте, чтобы подтвердить свою приверженность обеспечению регистрации каждого ребенка при рождении на их территории. Далее...

18.05.2024 / 15:01:26

В Ташкенте 18 мая пройдет XX Фестиваль культурных традиций и национальных блюд среди дипломатических представительств

Презентация хлебной продукции национальных производителей под лозунгом "Ташкент-город хлебный", процесса изготовления хлеба и проведение мастер-классов. Далее...

17.05.2024 / 15:14:34

Сегодня член Правительства Санкт-Петербурга – председатель Комитета по внешним связям Евгений Григорьев встретился с жителями блокадного Ленинграда, проживающими в Ташкенте.

В эти майские дни ветераны приехали в Петербург по приглашению КВС в честь празднования 79-й годовщины Великой Победы. По инициативе Комитета для них организована обширная культурная программа: они посетят Кронштадт, Петергоф, Эрмитаж и Патриотическое объединение "Ленрезерв". Далее...

16.05.2024 / 12:39:11

Жей Тернер: "Показатели загрязнения воздуха должны быть прозрачными"

Состоялась встреча представителей СМИ с профессором инженерного факультета имени Джеймса Маккелви Жей Тернером. Далее...

16.05.2024 / 11:38:05

Если хочешь знать больше, лучше понимать окружающий нас мир — читай, встречайся с людьми, которые знают о нем больше тебя и лучше тебя. В этом мы еще раз убедились на новой встрече в нашем Клубе "Интеллектуал"

Очень люблю читать книги Юрия Нагибина. Как глубоко он знал окружающий его мир, людей, которые в нем жили, творили, любили, жестоко ошибались... Хорошо понимая это он однажды написал следующие прекрасные слова: "Все здесь. И человек длится после ухода лишь памятью любящих. А память эта может быть такой сильной, что человек как-бы не умирал...". Далее...





17.07.2024 / 11:07:25
"Тоска" с тремя блестящими составами в Мариинском театре с Народным артистом Узбекистана Рамизом Усмановым
 
12.07.2024 / 11:24:32
"Дийдор" завершил сезон
 


19.07.2024 / 14:39:12
Очарованные Манасом Левиевым. Творческий путь
 
10.07.2024 / 11:12:34
Дорогая Инесса Сергеевна
 


16.07.2024 / 09:34:51
Обзор № 3 литературно-художественного журнала "Звезда Востока" за 2024 г.
 
30.06.2024 / 13:32:57
Узбекский писатель стал заслуженным деятелем культуры Кыргызстана
 


25.06.2024 / 16:55:40
Лекция "Вопросы консервации и реставрации памятников архитектуры", проведенная кандидатом технических наук Дубровской Л. В., доступна для просмотра на русском языке
 
21.06.2024 / 11:25:31
Наука и образование – основа решений масштабных задач
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте