Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. | ![]() |
|
|
![]() |
24.08.2025 / 17:49:06
Взгляд из Будапешта: Трёхсторонний саммит лидеров Узбекистана, Азербайджана и Туркменистана стал важной вехой в формировании новой архитектуры регионального сотрудничества![]()
БУДАПЕШТ, 23 августа. ИА «Дунё». Старший советник президента Венгерского института международных отношений Ласло Ваш прокомментировал для ИА «Дунё» итоги встречи высокого уровня «Узбекистан-Азербайджан-Туркменистан», состоявшейся 22 августа в городе Туркменбаши. Трёхсторонний саммит лидеров Узбекистана, Азербайджана и Туркменистана стал важной вехой в формировании новой архитектуры регионального сотрудничества в Центральной Азии и Каспийском регионе. Участие Президента Шавката Мирзиёева подчёркивает приверженность Узбекистана многовекторной внешней политике и стремление к развитию практических механизмов экономической и транспортной связности.
Для Ташкента участие в этой платформе означает укрепление своей роли моста между Центральной Азией и Южным Кавказом. Трёхсторонний формат создал возможности для диверсификации торгово-транспортных маршрутов, в том числе через Каспийское море и далее в Европу. Это направление органично дополняет активную работу Узбекистана в рамках Организации тюркских государств и способствует формированию более целостного тюркско-каспийского экономического и политического пространства. Особое внимание было уделено развитию транскаспийских транспортных коридоров. Для Узбекистана, лишённого выхода к морю, крайне важно обеспечить надёжный и экономически выгодный доступ к рынкам Европы и Ближнего Востока. В этом контексте ключевое значение может обрести порт Туркменбаши. Подписание пакета документов, направленных на снижение барьеров, унификацию таможенных процедур и наращивание товарооборота укрепляет формирующийся стратегический треугольник Узбекистан – Азербайджан – Туркменистан, который становится частью более широкой каспийско-тюркской архитектуры. Он демонстрирует стремление снизить зависимость от традиционных восточно-западных маршрутов, готовность повысить устойчивость к глобальным вызовам, включая перебои в цепочках поставок и геополитические риски, намерение усилить внутритюркскую солидарность накануне ключевых мероприятий Организации тюркских государств. Примечательным элементом саммита стала и культурная программа, подчёркивающая стремление трёх государств укреплять сотрудничество не только в экономике и транспорте, но и на основе общих цивилизационных ценностей. Для Узбекистана этот аспект имеет особое значение: страна всё активнее позиционирует себя как культурный и интеллектуальный центр тюркского мира.Таким образом, визит Президента Шавката Мирзиёева в Туркменистан имеет стратегическое значение для внешнеполитического курса Узбекистана. Он укрепляет видение страны как ключевого узла евразийской связности, способствует расширению экономических, энергетических и культурных связей с Азербайджаном и Туркменистаном и органично вписывается в более широкий курс на тюркскую интеграцию. Трехсторонняя встреча заложила основы Каспийско-Центральноазиатского коридора сотрудничества и укрепила позиции Узбекистана как важнейшего игрока в формирующемся геополитическом ландшафте региона. ИА «Дунё»
| ![]() |
![]()
|