Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
26.03.2022 / 21:46:08

В Академии художеств Узбекистана открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств Узбекистана Тачата Оганесова


В изобразительном искусстве Узбекистана есть поистине незабываемые имена. Одно из них — Тачат  Амаякович Оганесов. Он родился 1 февраля 1922 года  в Армении, а через семь лет  семья  Тер-Оганесовых оказалась в Ташкенте после того, как был репрессирован его отец, обыкновенный школьный учитель.Так в 1929 году   его второй родиной стал Узбекистан, где раскрылся его большой талант художника -портретиста. Выставка  открытая в Академии художеств   в полной мере демонстрирует это. Его работы это отражение времени, все то, что им увидено и пережито в годы жизни на узбекской земле. Созданные Тачатом Оганесовым образы современников один другого интереснее . К открытию выставки  была подготовлена книга - каталог  о его жизни и творчестве. В ней сразу обращает на себя внимание   статья академика Акбара Хакимова «Незабываемые имена – Тачат Оганесов». Давайте вчитаемся в ее строки:

Середина  ХХ столетия в  изобразительном искусстве Узбекистана была отмечена  становлением национальной школы живописи, появлением новых жанров и укреплением  живописно-пластических принципов академического реализма . В искусстве появляется целая плеяда художников судьбоносного  поколения: Р.Ахмедов, Н.Кузыбаев, В.Зеликов, М.Саидов и Т.Оганесов, получившие образование в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина. С именами этих художников связано формирование  академической школы живописи в Узбекистане. Свою существенную лепту в процесс укрепления национальной школы живописи и обогащения ее пластического языка внес Тачат Оганесов.

Особое значение в творчестве художника занимают  портретные образы.  Т. Оганесов для каждого своего портретного замысла стремился найти его точное живописное воплощение, раскрыть содержание, сущность и эмоциональную окраску художественного образа.

Большой вклад внес художник в дело воспитания плеяды талантливых живописцев поколения 1960-70-х годов . Т. Оганесов, начиная с 1954 года, в течение многих лет, преподавал основы графики и живописи в Ташкентском театрально-художественном институте имени Н.Островского (ныне НИХД имени Камолиддина Бехзода). Среди его учеников выдающиеся художники-живописцы С.Ф.Абдуллаев, В.Г.Акудин, Н.С.Пак, И.Н.Лимаков, Ю.И.Зорькин, И.Бахромов, Ф.ЭсенгалиевБ.Курбонов, Б.Тожиев, Имяр Мансурови многие другие, внесшие достойный вклад в дальнейшее развитие искусства Узбекистана.

Замечательные живописные произведения Тачата Оганесова , являются неотъемлемой частью национального искусства Узбекистана, которому замечательный сын армянского народа посвятил всю свою яркую творческую жизнь.

Об этом шла речь и на торжественной церемонии открытия выставки, которая вызвала большой интерес у многих любителей изобразительного искусства столицы, истинных поклонников таланта Тачата Оганесова, его коллег. Обращаясь к собравшимся председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуриддинов  отметил следующее:

-  Открытие  этой выставки для всех нас большое и памятное событие. Почему эта идея возникла? Во-первых, это столетний юбилей художника, которого мы высоко ценим и во вторых, молодое поколение должно знать какие у нас были замечательные художники и какой большой след они оставили  на  нашей земле. Своим неустанным трудом, своим творческим наследием они заслуживают  того, чтобы мы их помнили , знали и изучали их работы. . Что касается Тачата Оганесова, это  был очень оригинальный, неординарный вообще человек с тонким юмором и добрым сердцем. По представленным на выставке работам вы можете  видеть, какой это был большой мастер живописи. Это был  воспитанник прекрасной репинской школы . В то время жили и творили Рахим Ахмедов, Нигмат Кузыбаев , Маннон Саидов и многие другие его сверстники . Они все получили прекрасное образование в Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Мы должны  любить и ценить тех наших мастеров живописи, которые  создали историю изобразительного искусства Узбекистана. Мы хотели как можно лучше и полнее представить здесь его творчество, ведь каждая его работа, каждый этюд это мгновения его жизни , его творческого поиска и стремления выразить себя как можно полнее.

В этот вечер много добрых слов в свой адрес услышала куратор этой выставки, молодой искусствовед  Манушак  Арушанова . Она не только приложила немало сил для того, чтобы как можно лучше организовать эту выставку, но и  во многом благодаря ей издана замечательная книга «Тачат Оганесов» из которой можно узнать обо всех перипетиях жизни и творчества этого  замечательного художника, увидеть в ней фотографии  разного периода жизни , а также созданных им многих лучших картин. Вот, что  она сказала в интервью сайту Культура Узбекистана:

Всё своё творчество Тачат Оганесов посвятил Узбекистану, стране которая по праву стала ему второй родиной, приняв его семью.

Очень принципиальный в вопросах преподавания, Тачат Оганесов при этом был очень добрым и мягким по отношению к своим студентам. Они, в свою очередь, платили ему неизменной любовью. Художник постоянно возил своих учеников на пленэр, в горы, в Самарканд, Бухару, Хиву. Блестящий рассказчик, многое повидавший в жизни, Тачат Оганесов прекрасно знал и любил историю и искусство Узбекистана, его народ, природу, наполненную ослепительным светом и яркими красками. Тачат Амаякович Оганесов скончался внезапно 14 мая 1991 года. Ему было всего 69 лет.

Т.А.Оганесов, воспитал много талантливых художников, среди которых были: С.Ф.Абдуллаев, В.Г.Акудин, Н.С.Пак, И.Н.Лимаков, Ю.И.Зорькин, И.Бахромов, Ф.Эсенгалиев Б.Курбонов, Б.Тожиев, Имяр Мансуров и другие.

Поколение художников, к которому принадлежал Тачат Амаякович Оганесов, сформировало национальную школу живописи Узбекистана, самобытной не только в стилистическом аспекте, но и в плане сюжетно-тематическом, в трактовке жанров и их взаимодействия.

Оганесов Тачат Амаякович, заслуженный деятель искусств Узбекистана, профессор живописи являлся одним из крупнейших портретистов Узбекистана второй половины XX века.

Существенным дополнением к открытию выставки стало проведение  в Академии и конференции , посвященной жизни и творчеству Тачата Оганесова, в которой приняли участие   народные художники Узбекистана Бахадыр Джалалов, Сабир Рахметов и другие известные мастера  живописи.

 

 

                                                                           БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

                                                                       фото Кахрамона Кулдашева





Другие материалы рубрики

23.03.2022 / 15:14:43

В ташкентской художественной галерее "Autograph" открылась персональная выставка художника-импрессиониста Алишера Эргашева "Магический реализм"

Здесь все было по другому... Алишер Эргашев просто не стал говорить о себе и своем творчестве, а сказал, что художник должен писать, а говорить должны искусствоведы, давайте смотреть картины… Далее...

21.03.2022 / 13:15:13

Галерея изобразительного искусства Узбекистана (НБУ) пригласила посетителей на вернисаж в честь международного праздника Навруз

Выставка "Когда весна коснулась струн дутара" проводится совместно с Ассоциацией Хунарманд. В залах галереи представлены работы специалистов по изготовлению музыкальных инструментов среди которых Р.Закиров, У.Закиров, Х.Охун, Х.Закиров, М.Ашимова. Далее...

19.03.2022 / 15:56:16

Выставка, посвященная празднику Навруз "Когда весна коснулась струн дутара" в Галерее НБУ вызвала большой интерес у посетителей

В честь Международного праздника Навруз - дня весеннего равноденствия, праздника весны и обновления природы, в Галерее изобразительного искусства начала свою работу выставка "Когда весна коснулась струн дутара". Далее...

19.03.2022 / 10:58:24

Выставка художниц Анны Юрьевой, Диляфрус Демеевой, Андреа Сальзман и Анастасии Никитиной-Жевакиной "Время созерцания"

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Республики Узбекистан состоялась церемония открытия выставки Анны Юрьевой, Диляфрус Демеевой, Андреа Сальзман и Анастасии Никитиной-Жевакиной под названием "Время созерцания" Далее...

18.03.2022 / 14:51:55

"Ассалом, Навруз!..": открытие Республиканской художественной выставки "Навруз-2022"

Традиционная художественная выставка, посвящённая национальному празднику Навруз, открылась 16 марта 2022 года в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана. В экспозиции были представлены около 250 произведений более 80 художников со всей нашей республики. Далее...





02.07.2022 / 18:48:19
Агентство кинематографии Узбекистана выделит средства столичному вузу на создание кинофильмов
 
02.07.2022 / 15:36:22
Проект Конституционного Закона обсужден с работниками киноиндустрии
 


18.05.2022 / 16:33:57
Махкам Махамметов. Человечный Человек
 
07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 


30.06.2022 / 16:35:34
Создание книги "Воспоминания о Савицком" событие большого международного значения. Его роль в истории создания коллекции "таинственного авангарда" в Нукусе поистине бесценна
 
29.06.2022 / 19:01:33
Презентация книги "Воспоминания о Савицком" в Нукусе, Ташкент, 2022. Автор-составитель Мариника Бабаназарова
 


11.04.2022 / 12:39:43
Фрейд – Эйнштейну: "Все, что способствует культурному развитию, работает также и против войны"
 
13.02.2022 / 15:15:53
"По следам И.В.Савицкого" - семинар, который состоялся в Нукусе. С лекцией на эту тему выступила московский искусствовед Людмила Денисова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте