Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
09.11.2022 / 17:12:01

Книжная выставка-ярмарка "ТASHKENT BOOK FEST – 2022" надолго запомнится ее гостям и участникам, особенно книголюбам, своими презентациями, творческими встречами


Этот большой и красочный праздник книги проходил в ташкентском Узэкспоцентре 2-4 ноября 2022 года. Для тех, кто там побывал, эти дни стали поистине незабываемыми. В международной книжной выставке-ярмарке принимали участие ведущие издатели, поэты, писатели из Армении, Беларуси, Великобритании, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана, Турции, а также почти сто представителей 46 зарубежных издательств и книготорговых организаций.

Им было что показать, и у них были большие возможности провести успешные переговоры с узбекскими партнерами. Тем более, что от Узбекистана в работе выставки-ярмарки принимали участие 30 государственных и частных издательств, а также книготорговых организаций республики. Ее организаторы - Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан, совместно с министерствами и ведомствами проделали большую подготовительную работу для того, чтобы выставка прошла как можно лучше. И можно сказать, что поставленные цели достигнуты.

Для реализации поставленных задач было организовано проведение большого количества презентаций книжных новинок, встреч с авторами и иллюстраторами, творческих встреч с деятелями культуры, семинары и мастер-классы, книжные конкурсы, тренинги.


Основной целью международной книжной выставки-ярмарки была демонстрация на международном уровне достижений республики в области издательско-полиграфического дела, налаживание международного сотрудничества между издательскими, полиграфическими и книготорговыми организациями и зарубежными специалистами сферы, поднятие полиграфического дела в стране на новый, современный уровень. Это также достижение соглашений по переводу лучших образцов узбекской литературы на иностранные языки и образцов зарубежной литературы на узбекский язык путем проведения презентаций в рамках выставки-ярмарки, усиление роли и значения книг в получении знаний населением, повышении духовного и просветительского уровня молодого поколения, а также их воспитание в духе стратегии развития нового Узбекистана.


Интервью для сайта Культура Узбекистана

- И все-таки, почему важно посещать книжные выставки и нашу, ташкентскую?

- Виктория Чугай, координатор Ташкентской Книжной выставки по работе с зарубежными издательствами

Книжная выставка во Франкфурте - это про «насмотренность» и «мировой контекст». Для понимания трендов текущих и прогнозирования новых без них нельзя. Во Франкфурт надо ехать редактору, в Нью-Йорк пиарщику, в Сан-Пауло маркетологу, стратегу и визионеру надо быть везде. А в Ташкент надо ехать новатору-экспериментатору, тому, кто не боится открывать новые рынки и новые полезные знакомства!


В нашей стране делается многое для продуктивной организации свободного времени населения, в том числе молодого поколения и женщин, а также популяризации чтения, реализации общенациональной идеи «читающая нация», предусмотренных в Указе Президента «О Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы». Разработана программа мер по дальнейшему развитию издательско-полиграфической системы страны, изданию и доведению до читателей качественной книжной продукции, изучению зарубежного опыта в этой области, расширению международных связей, повышению культуры чтения среди населения и привлечению как можно больше молодежи к чтению.
В рамках ярмарки проведены презентации лучших образцов книг зарубежных стран-участниц, изданных за последние годы, новых проектов в области издательского дела, творческие встречи с деятелями искусства, авторами, переводчиками, издателями, а также инклюзивные выступления зарубежных специалистов. Вместе с тем на престижном международном мероприятии был организован открытый диалог издателей, полиграфистов, авторов, известных ученых с читателями по вопросам обогащения содержания публикуемых книг и повышения качества полиграфии.
Особенно впечатляли презентации международного мультимедийного проекта « Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», «Шедевры русской литературы, 100 т. , электронного журнала «Слово» (А.Свистунов, Н.Ильин, Р.Хайдарова, Г.Тураева), избранных произведений Усмана Азима в 5 томах, совместных проектов с Фондом развития культуры и искусства при Кабмине Узбекистана, журнала на английском языке «Визит в Узбекистан» и другие проекты.

Конечно, очень приятно вспомнить и презентацию моей новой книги «Борис Бабаев. Мой путь», выпущенной издательством Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои.

В ней я рассказываю о своей жизни, вобравшей в себя 55 лет активной творческой деятельности на Республиканском радио, Гостелерадио и в НТРК. Я кратко рассказал участникам презентации об этом, о наиболее важных встречах и в Ташкенте, и по всему миру, незабываемых интервью , которые представлены в книге. Самые добрые слова и свои лучшие пожелания на будущее высказала в мой адрес, обращаясь к залу, директор библиотеки им. А. Навои Умида Алимджановна Тешабаева, за что ей отдельное спасибо.

 

А вот что написала и сказала о презентации моей книги на Фейсбуке и в беседе со мной писатель Галина Альбертовна Долгая:

- Презентация на международной книжной ярмарке книги Бориса Рахимовича Бабаева «Мой путь» стала для нас памятным и весьма значимым событием. Публика собралась разная. Но среди всей этой публики были и мы - те, кто пришел его поддержать! Надо сказать, что наш мэтр журналистики профессионально оценил обстановку и его таки слышно было очень хорошо! Его голос звучал вполне достойно. Поздравляю Бориса Рахимовича с такой хорошей книгой , желаю крепкого здоровья для дальнейшей деятельности во всех сферах приложения сил!

 

К этому добавлю, что, когда мою книгу выставили в одном из разделов выставки я, конечно, гордился и радовался. Но, когда я пришел туда через полчаса, ее уже там не было… Кому-то она очень сильно приглянулась. Ну что тут поделаешь. И так бывает.


III Ташкентская Международная книжная выставка-ярмарка «TASHKENT BOOK FEST» ушла в историю. Она стала важным этапом развития книгоиздательского дела в нашей стране, помогла ее гостям и участникам получить ответы на многие интересующие их вопросы. А там, где книги часто выпускают и , главное, читают, все будет хорошо. У нас в Узбекистане это так.

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

08.11.2022 / 19:44:58

В Ташкенте пройдет международная биеннале детского рисунка

15-20 декабря 2002 года в Ташкенте при сотрудничестве с Академией художеств Узбекистана, министерств и ведомств республики состоится IX Международная биеннале детского рисунка "Ташкентские радости" Далее...

01.11.2022 / 11:15:58

Преодолевая время и пространство. К 105 - летию со дня рождения Шарафа Рашидовича Рашидова

В Ташкентском Доме фотографии 2 ноября 2022 года , в 16 часов, состоится открытие фотовыставки "Шараф Рашидов – Политик и Дипломат" Далее...

29.10.2022 / 19:15:39

В Берлине пройдут выставки под рабочим названием "Узбекистан - от Александра Македонского до Кушанской империи"

25 октября между Фондом развития культуры и искусства Узбекистана и Государственными музеями Берлина было подписано соглашение о совместной организации выставки в Берлине в 2023 году Далее...

28.10.2022 / 15:56:46

IX Ташкентская международная биеннале современного искусства

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы открылась выставка молодых художников Узбекистана и зарубежья Далее...

27.10.2022 / 17:52:46

"Художник и общество. Концепции искусства будущего"-такова главная тема IX Ташкентской международной биеннале современного искусства. И это стало важным событием в культурной жизни столицы

24 октября в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана состоялось торжественное открытие IX Ташкентской международной биеннале современного искусства Далее...





07.12.2022 / 11:52:30
В Ташкенте завершаются съемки нового художественного фильма "Открой глаза". Он создается по мотивам рассказа О Генри "Джимми Валентайн"
 
06.12.2022 / 19:41:21
В Доме кино имени Алишера Навои состоялся общественный показ для СМИ художественного фильма "История болезни" известного режиссера Зульфикара Мусакова
 


07.12.2022 / 12:11:23
В ташкентской консерватории с большим успехом прошел концерт Государственного симфонического оркестра Узбекистана. В этот раз за дирижерским пультом была гостья из Франции Натали Марэн
 
05.12.2022 / 16:33:44
На сцене-класс Э. Миркасымовой
 


26.09.2022 / 20:38:58
О дружбе преданной и вечной. К 110-летию со дня рождения М. М. Мусаханова
 
25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 


08.11.2022 / 14:29:34
Спикеры в клубе "Интеллектуал" превысили все наши ожидания и в этот раз, в субботу, 05.11.2022
 
24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте