Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
20.11.2022 / 19:32:21

Персональная выставка живописи Валерия Кузнецова "Красота родного края" в ГМИ Узбекистана: путешествие из настоящего в прошлое


В Государственном музее искусств Узбекистана 15 ноября 2022 года состоялось долгожданное открытие персональной выставки живописных работ Валерия Кузнецова. Его организаторы – Министерство туризма и культурного наследия Узбекистана и ГМИ Узбекистана. Любители изобразительного искусства достаточно хорошо знают этого художника благодаря его активному участию в выставочной деятельности в узбекской, российской столицах и других городах СНГ. Большое впечатление, например, осталось у россиян от экспозиции узбекистанского художника этим летом в Российской Академии художеств на Пречистенке в Москве. Жители и гости узбекской столицы помнят совместные персональные экспозиции в честь двух юбилеев – 80-летия А. Батыкова и 60-летия

В. Кузнецова в ЦВЗ АХУз в 2020 году. Она вместила более ста произведений – преимущественно пейзажей, в меньшей степени натюрмортов, портретов,  жанровых композиций разных по своей ментальности, направлениям и художественной манере  мастеров и  родственно близких в их неравнодушии и  большой любви к природе родного края. Нынешняя экспозиция в ГМИ Узбекистана включает 45 работ –  камерных ярких солнечных пейзажей и станковых историко-этнических картин, вызвавших большой интерес у зрителей погружением художника в культурное прошлое Узбекистана.

На торжественном открытии вернисажа выступили друзья-коллеги, искусствоведы, супруга живописца Надежда Кузнецова и давние почитатели творчества художника. Директор Государственного музея искусств Узбекистана Васила Салиховна Файзиева поздравила Валерия Александровича с персональной выставкой живописи и преподнесла ему альбом-каталог художественных произведений из собрания ГМИ с пожеланием, чтобы его работы в скором будущем дополнили фонд    старейшего художественного музея, который в 2023 году отметит своё 105-летие. Одна из лучших монументальных картин «Закат на Аму-Дарье» Валерия Кузнецова уже украсила ГМИ Узбекистана.

На выставке царила особая дружеская, почти семейная, атмосфера, когда встречаются «родственники средь мирской тщеты» (А. Арипов) и им хочется поделиться друг с другом самым сокровенным. Валерий Александрович Кузнецов охотно рассказал о себе. Он родился в семье служащих.  Его предки приехали в Узбекистан из Ростова в 1914 году. После окончания школы поступил на архитектурный факультет ТГПИ. Учиться посчастливилось у мастеров кисти Ю. Зорькина, В. Широкова, С. Мухаммадова, профессора архитектуры Х. Убайдуллаева.  Крепкая классическая школа реализма помогала многие годы отражать красоту родного края. На вернисаже он позиционировал себя как последователь таких известных художников, как Чингиз  Ахмаров, Александр Батыков, Иван Айвазовский.

Из европейских художников своми кумирами Кузнецов назвал одного из основателей импрессионизма - Оскара Клода Моне, импрессиониста Эдуарда Мане а также постимпрессионистов - Поля Сезанна и Ван Гога, значительно опередивших своё время и оказавших сильное влияние на развитие авангардной живописи в начале ХХ столетия. В своих реалистических пейзажах Валерий Кузнецов признаёт также влияние Поля Сезанна. Свежие (художник не любит определение «последние») урбанистические композиции абстрактного характера, которые так и называются: «Абстракция» (2019) и «Диалектика градостроения» (2019) им написаны под влиянием художников «Бубнового валета» - Петра Кончаловского, Аристарха Лентулова, Натальи Гончаровой, Александра Куприна.  Их вдохновляли постимпрессионизм, фовизм, кубизм, экспрессионизм. Для этих работ Валерия Кузнецова, как и его предшественников- «бубнововалетцев», характерны отказ от реалистических традиций, экспрессия и эпатаж. Но это только одна из граней его многогранного искусства, своеобразная «игра в бисер» (Германа Гессе) - искусство сочинения метатекста, синтез всех отраслей искусства в одно универсальное искусство.

Эти две абстрактные работы очень понравились присутствовавшему на вернисаже популярному узбекистанскому блогеру Евгению Скляревскому, руководителю сайта «Письма о Ташкенте». Помимо них, Евгений Семёнович назвал несколько реалистических городских пейзажей из серии «Мотивы родного края», которые бы ему хотелось разместить у себя дома и бесконечно любоваться ими: «Старый Ташкент», «Прощание со старым Ташкентом», «Закат», «Мгновение осени». Это искреннее человеческое желание и есть один из критериев настоящего искусства.

С 2000 г. Валерий Кузнецов часто ездил на пленэр с Александром Батыковым, который многому его научил в поиске образа, индивидуальном видении, овладении живописной техникой. Вначале их даже осуждали за то, что в их работах проскальзывала одинаковая манера создания художественными средствами эмоционального образа, но с течением времени каждый из этих мастеров были поняты и оценены как неповторимые  индивидуальности в полной мере как зрителями, так и критиками. Александр Батыков на вернисаже признался, что ему больше по душе натурные пейзажи Кузнецова этюдного характера: «Краски лета», «Осень в горах», «Чарвак в красках», «Река Боз-Су», «Ранний снег» и другие - в них есть незавершённость и одновременно безграничность приподнято-мажорного восприятия природы, переданной яркими, подчас декоративными в своём звучании красками.

Есть ещё очень важная ипостась в творчестве художника: этно-культурные сюжетные картины. Они погружают нас в далёкое неведомое прошлое и воссоздают фантазией художника и его скрупулёзным исследованием исторического материала. Это картины, которые достоверно, с помощью множества этнографических деталей, отражают атмосферу, культуру и локальные особенности Узбекистана. Эти полотна пришлись особенно по душе искусствоведу Владимиру Карасёву. Он их сравнил с картинами Льва Леонардовича Бурэ (1887—1943), сыгравшего значительную роль в становлении таджикской и узбекской газетно-журнальной графики. С творчеством известного советского графика и живописца мы хорошо знакомы по некоторым его работам, находящимся в постоянной экспозиции в ГМИ Узбекистана.  Как живописец, он работал преимущественно над архитектурным пейзажем, во многом опираясь на традиции художника батальных сцен Василия Верещагина («Самарканд. Регистан», 1940, ГМИ РУз). Писал также жанровые картины («Женский клуб», 1930) и исторические («Зиндан», 1929; обе — в Республиканском музее истории, культуры и искусства Узбекистана, Самарканд).

У Валерия Кузнецова, в отличие от предшественников, преобладают мирные жанровые картины, связанные с прошлым нашей родины: «Где истина?», «Караван-сарай», «Великий шёлковый путь». Ещё одна картина покорила воображение тонкого и взыскательного знатока искусства  Владимира Карасёва: «Тузель», 2015. – великолепный пейзаж, в котором дома органично сливаются с природой, причём, не в ясную солнечную погоду, а в сильно ненастный дождливый ветреный день, когда стихия срывает крыши домов, буравит гладь речной воды и неукротимо властвует над землёй. Это скромное по живописи, лишённое внешних эффектов произведение привлекает верностью тональных отношений и пространственной глубиной.

С 2016 г. В. Кузнецов  - член секции Творческого объединения художников при АХУз. У него на сегодняшний день имеется более 250 живописных работ, малая часть которых была представлена на выставке. За спиной участие в 52-х республиканских и городских художественных выставках. В своих картинах Кузнецов соединяет традиции классицизма и импрессионизма в отображении памятников архитектуры и природы, а также абстракциях, в которых отражены его фантазии. Его картинам присущи динамика экстерьера и восприятие исторических особенностей этнографии Узбекистана. Среди выставочных экспонатов есть великолепные архитектурные пейзажи. Мастер также пробует себя в воссоздании исторических картин с массовыми сценами восточного базара, групповых и одиночных портретов. В них художник достаточно умело использует свет как основное средство художественной выразительности.

Перед В. Кузнецовым стоит, по его словам, важная задача: запечатлеть пейзаж в данную минуту и передать своё собственное ощущение природы. И это удаётся художнику: в его пейзажах чувствуется любовь к натуре, ощущение живой плоти природы. Отсюда столько воздуха и света в них! 

В настоящее время художником владеют ностальгические чувства по старому ушедшему миру. В будущем, однако, художник намерен отобразить новый Ташкент-сити в своих произведениях. В.А. Кузнецов в настоящее время преподаёт Основы академического рисунка в частной школе «Smart school». Директор частной школы «Smart school» Алла Николаева поприветствовала и поздравила с персональной выставкой живописи В.А. Кузнецова – «Певца родного края», как его справедливо прозвали коллеги за удивительную ясность образа природы и особое обаяние произведений живописца.

Ещё очень долго гости не хотели расставаться с художником и его картинами. Утешала одна мысль, что сюда можно прийти ещё не раз за время работы выставки, полюбоваться произведениями художника и в который раз зарядиться от них свежестью восприятия прошлого и настоящего и забрать в свои души тот поток света, которым пропитаны все творения зрелого мастера на пути из настоящего в прошлое.

 

Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

19.11.2022 / 12:45:12

Фотовыставка "Общества дружбы: взгляд в прошлое"

По решению Генеральной Ассамблеи ООН с 1997 года во всем мире 16 ноября ежегодно отмечается как Международный день толерантности. Празднование этой даты в Узбекистане также стало доброй традицией Далее...

14.11.2022 / 20:56:01

Персональная выставка одного из ведущих художников Узбекистана Дамира Рузыбаева "Ритмы линий" привлекает пристальное внимание любителей изобразительного искусства и искусствоведов

Она развернута в Ташкентском доме фотографии Академии художеств Узбекистана Далее...

14.11.2022 / 20:48:27

Нукусская коллекция русского авангарда едет в Париж

Выставка пройдет в Институте арабского мира Далее...

09.11.2022 / 17:12:01

Книжная выставка-ярмарка "ТASHKENT BOOK FEST – 2022" надолго запомнится ее гостям и участникам, особенно книголюбам, своими презентациями, творческими встречами

Во Франкфурт надо ехать редактору, в Нью-Йорк пиарщику, в Сан-Пауло маркетологу, стратегу и визионеру надо быть везде. А в Ташкент надо ехать новатору-экспериментатору, тому, кто не боится открывать новые рынки и новые полезные знакомства!... Далее...

08.11.2022 / 19:44:58

В Ташкенте пройдет международная биеннале детского рисунка

15-20 декабря 2002 года в Ташкенте при сотрудничестве с Академией художеств Узбекистана, министерств и ведомств республики состоится IX Международная биеннале детского рисунка "Ташкентские радости" Далее...





21.11.2024 / 10:37:13
19 ноября 2024 года в Государственном Кремлёвском дворце , в программе " Дней культуры Узбекистана в России" состоялся концерт "Вечер звёзд Узбекистана".
 
12.11.2024 / 13:21:06
Посольство Франции в Узбекистане пригласило на сольный концерт известного пианиста Оливье Мулена, посвященный 100-летию со дня смерти выдающегося композитора Габриэля Форе
 


19.11.2024 / 15:26:53
МОСКВА, 19 ноября. В эфире телеканала "НТВ" в программе "Попутчик" вышел второй сезон тревел-шоу с российским шоуменом Тимуром Родригезом, посвящённый культурному и туристическому потенциалу Узбекистана, сообщает корреспондент ИА
 
18.11.2024 / 16:38:00
Более 100 туристов отправились в путешествие на туристическом поезде "Jibek joly"
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 


20.11.2024 / 10:54:36
Марат Ахмеджанов: "Инвестируя в искусство, таджикская культура сможет покорить мир"
 
18.11.2024 / 16:10:28
Культуре чтения-быть. В Русском культурном центре Узбекистана при содействии Центра русского языка и литературы при РКЦ Уз прошел ежегодный семинар "Новые технологии в преподавании русского языка и литературы".
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте