Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
05.12.2023 / 16:51:27

Сан-Франциско – Ташкент: выставка Игоря Портона


В Ташкенте, в Доме-музее Урала Тансыкбаева, в конце октября прошла выставка фотохудожника Игоря Портона, моего друга по ташкентской консерватории, талантливого музыканта-скрипача, человека неординарного, увлеченного, романтичного, с большой копной кудрявых волос а-ля Джими Хендрикс, с круглыми очками умного еврейского юноши, который с детских лет знает, что будет, как минимум, Ойстрахом.


Впервые я с ним познакомился на сборе хлопка: в кои-то веки студентов консерватории отправили на поля. После самаркандского училища, с нормами свыше 40 килограмм чистого хлопка, здесь правила были очень мягкие, и никто норму не требовал. По вечерам все пели, и Игорь играл на гитаре с Мишей Розенблюмом. С ними меня познакомил Роман Рабинович. Так мы подружились.
В Ташкенте я жил в переулке Кафанова-Титова, рядом с Домом художников, где обитала муза и будущая супруга Игоря, Нина, тоже студентка консерватории. Он часто проходил мимо моих окон. Иногда заходил ко мне, и мы говорили о поэтическом студенческом театре, где они ставили с друзьями спектакль на стихи Маяковского. Репетиции проходили напротив консерватории, в Доме актеров. Меня туда привела Дина Шмин. И я написал даже какой-то зонг. Потом мы встречались в “моем” кинотеатре “Пионер”, где я организовывал показ фильмов продвинутых советских режиссеров конца 70-х годов: Тарковского, Али Хамраева, Михалкова, Авербаха, Асановой, Михалкова-Кончаловского, Юткевича, Панфилова, а также Антониони, Феллини, Бергмана…
Я любил Ташкент и долго не мог привыкнуть к жизни в Самарканде. Иногда я приезжал в столицу, и встречался со своими друзьями, и Игорем тоже.


Мы почти в одно время эмигрировали в США, но оказались в разных частях страны: Игорь с семьей на берегу Тихого, а я — на берегу Атлантического океана. Встретились в Беркли, недалеко от Сан-Франциско, в 2009 году. Там проходил фестиваль, организованный профессором И. И. Земцовским. Приехал Игорь. Такой же открытый, доброжелательный, родной человек из моей студенческой юности. Только теперь он больше говорил о своем увлечении, ставшем его профессией, — о художественной фотографии.
23 октября в Ташкенте состоялась его персональная выставка, и рекламу этого события в жизни моего друга Игоря Портона я анонсировал в нашей газете. Я обратился к своим друзьям, коллегам в Ташкенте с просьбой посетить выставку.
Мой артековский товарищ Батырбай Базарбаев, известный оператор, декан Технологического института, пришел на выставку, и не один, а со студентами, написал свой пост в Фейсбуке, где поместил фотографии и порадовался работам гостя из Америки.
Я тоже находился в Узбекистане в эти дни, но обстоятельства так сложились, что лично присутствовать на выставке не смог, и встретиться с Игорем и со своими друзьями тоже не получилось, хотя готовился к этому дню загодя.
Как говорится, человек полагает, а Бог – располагает. Позже связались по телефону, и я взял интервью.

Рафаэль Некталов:

Игорь, welcome back to the motherland!
Игорь Портон:-

И тебя тоже.

Много впечатлений! Встреч!

Конечно, родные места…

Игорь, ты относишься к поколению тех европейских евреев, родители которых эвакуировались в Узбекистан в годы Второй мировой войны и остались здесь, не вернулись. Откуда они родом?

Мои родители были эвакуированы из Белорусии и Украины и обосновались в Ташкенте. Здесь они познакомились, создали семью, дали детям образование, сыграли свадьбы нам… После эмиграции в США я не имел возможности посетить Ташкент, хотя очень хотел этого.

Я никогда не думал, что ты окажешься в родном городе в качестве фотохудожника, и твои работы будут экспонироваться на персональной выставке. С чем тебя от всей души поздравляют многие твои друзья, разбросанные в разных частях мира.

Как говорится, «бросая ретроспективный взгляд» на посещение Узбекистана и связанных с этим событий, могу сказать о главном из них – о выставке моих фотографий. Благодаря стараниям нашего давнего друга, искусствоведа Риммы Акимбаевой, куратора и организатора выставки; благодаря известному фотографу Рустаму Шарипову, взявшему на себя всю техническую часть — печать, оформление — и, конечно, директору музея Фарходу Джалилову, экспозиция из 70 работ получилась, на мой взгляд, отличная. На торжественное открытие, состоявшееся 22 Октября в Доме-музее Урала Тансыкбаева в Ташкенте, пришло много посетителей, включая наших друзей, художников, фотографов, киноведов и их студентов, представителей прессы и блогеров, наших добрых старых однокашников. Было много молодёжи.
На экране, установленном у входа в галерею, демонстрировался видеоклип, собранный из моих фотографий в музыкальном сопровождении, который аранжировал, включая мою мелодию, Владимир Давтян, за что ему огромная благодарность.
Через 30 лет после нашей эмиграции в США было весьма приятно получить в Ташкенте такой теплый приём. Посетители задавали вопросы о специфике моего творчества, многим я объяснял тематику изображенного на фотографиях и видел в их глазах заинтересованность и любопытство.
Ведь они никогда не сталкивались с тем, что я запечатлел, в частности, с красотой Калифорнии, города Сан-Франциско, со сценками из нашей жизни, природой, мощью Тихого океана. Для всех увиденное было свежо и ново, и впечатление от этого было заметно по их отношению, вниманию и вопросам. Уверен, равнодушным не остался никто. Гостеприимные организаторы после выставки во дворе музея предложили гостям прекрасный фуршет: вино, фрукты, печеное, лепешки, самсу, прохладительные напитки.
К сожалению, я не успел сам запечатлеть все моменты, и, хотя камера всё время была со мной, вечер был настолько насыщен приятными и порой неожиданными встречами, что у меня просто не оставалось свободной минуты.

Я получил фотографии в тот же день от Нурахмеда Авезова, внука Б. Базарбаева. Они в этом материале. Мои друзья отметили, что тематика твоих фотокартин весьма интересная, познавательная, так как посвящена пейзажам, людям, жизни США. Игорь, насколько интересной была эта встреча?

Да, мне задавали вопросы, на которые я с удовольствием отвечал. Организаторы мне сообщили, что после открытия мою выставку несколько раз продлевали, так как желающих посмотреть было достаточно много каждый день. Вместо одной недели, ее демонстрировали три – до 14 ноября.

Нам повезло: октябрь самое лучшее время посещения Узбекистана для туристов.

В общем, да! Нам с Ниной было очень приятно от встречи с родным городом, таким же хлебосольным и гостеприимным, каким мы его помнили все эти 30 лет. Город очень помолодел и, кажется, стал еще теплее и зеленее. На улицах, осыпанных золотом осенней листвы и согретых солнцем, можно было встретить достаточно много молодежи, детей, равно как и пожилых людей, и все были очень вежливы и радушны по отношению к нам. Всё так же ломится от обилия товаров, фруктов и овощей базар Чорсу.
Было бы несправедливым не упомянуть об обилии вкусной и разнообразной еды в многочисленных кафе и ресторанах, и конечно, о национальной узбекской кухне. Мы были восхищены: лепешки, шашлыки с думбой, самса, бешбармак, лагман, плов, обязательный зеленый чай из пиалушек, ароматная медовая дыня – даже сейчас помнится их незабываемый аромат и вкус. И хотя у нас в Калифорнии есть все возможности приготовить и отведать эти изыски, в Ташкенте их вкус особенный: вода, мука, мясо, овощи, фрукты – иные.

Побывал в родной школе им. Успенского?

Конечно же, мы не успели многого осмотреть и посетить несмотря на то, что друзья старались показать нам в городе, но школу Успенского, нашу Успенку, я обошел всю с замиранием сердца. Всё так же, как это делали мы десятилетия назад, скрипачи практикуются на лестничной клетке, проходят занятия в классах, звенит звонок, и так же шумно на переменках. Нам показали друзья и Новый Ташкент. Как и ожидалось, многого в городе было не узнать: обилие новых зданий, широкие улицы, поток машин. Всякий раз приходилось спрашивать, где мы находимся. Надо отметить, в Ташкенте потрясающе налажен транспорт. Возможность поймать такси в течение 3–5 минут особо поразила.

Тебе было приятно вновь встретиться с работами великого художника?

тами великого художника?

Несомненно! Но огорчило то, посетители приходили на выставку, даже не зная ничего не только об Урале Тансыкбаеве, народном художнике Узбекистана и СССР, но и о том, что у них в городе существует такой музей, собравший 400 работ замечательного художника! Раньше, когда по Высоковольтной ходили троллейбус и трамвай, остановка называлась «Музей Тансыкбаева», а теперь их нет, и остановки нет. В общем всё в прошлом…

Досадно. Путешествуя по городу, много фотографировал, ведь столько впечатлений!

Конечно! Как без этого? Надеюсь, продолжением нашего посещения родного Ташкента станет моя следующая выставка, теперь уже о нём и ташкентцах, уже здесь, в Калифорнии.

Тогда уже я прилечу на эту выставку обязательно.

Welcome to California!

Нью-Йорк – Ташкент – Сан-Франциско
Рафаэль Некталов
, фото Игоря Портона и Нурахмеда Авезова

 

Источник: bukhariantimes.org





Другие материалы рубрики

30.11.2023 / 19:55:27

В городе Хьюстон штат Техас, США проходит уникальная фотовыставка "Интеграция", посвященная людям и культуре республики Узбекистан

Проект "Интеграция" был создан на расстоянии 12 000 км с помощью мобильного телефона и приложения Facetime. Далее...

26.11.2023 / 19:08:07

Выставка не экспонированной графики известной русской художницы Елены Коровай , долгое время жившей и творившей в нашем крае, представлена в Нукусском музее

В Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан им.И.В.Савицкого открылась выставка "Переполох в парикмахерской" , посвященная жизни и творчеству Елены Людвиговны Коровай (1900-1974). Далее...

25.11.2023 / 13:11:04

Выставка "Алексей Щусев. 150. Усто - меъмор"

Так называется выставка привлекающая всеобщее внимание в эти дни в Ташкенте. Она представлена в Галерее изобразительного искусства Узбекистана. Алексей Щусев – архитектор уникального дарования, блестяще проявивший себя в разных архитектурных стилях и направлениях конца XIX – первой половины XX веков. Далее...

24.11.2023 / 12:59:13

В Самаркандском государственном музее-заповеднике открывается выставка "Шёлк и Шёлковый путь. От Ханчжоу до Самарканда"

24 ноября 2023 года в Самаркандском государственном музее-заповеднике открывается выставка "Шёлк и Шёлковый путь. От Ханчжоу до Самарканда". Экспозиция посвящена культурному и историческому наследию Узбекистана и Китая. Далее...

24.11.2023 / 12:44:12

В Республиканском доме фотографии Академии художеств Узбекистана представлена выставка картин московской художницы Елены Кутузовой " Города".

Она открыта в рамках культурно-гуманитарных мероприятий Правительства Москве в Ташкенте. Выступившие на церемонии гости из российской столицы рассказали собравшимся о большом таланте художницы, ее стремлении работать на самом современном уровне и растущем числе почитателей ее таланта. Далее...





15.11.2024 / 21:10:26
Московский педагог проводит мастер-классы для актеров Русского драмтеатра Узбекистана
 
15.11.2024 / 17:18:00
Одним из самых впечатляющих спектаклей , показанных на сцене ГАБТа им. А. Навои , стала опера Джузеппе Верди "Травиата" в постановке народного артиста Узбекистана Феруддина Сафарова
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 


21.11.2024 / 10:08:57
О корифее нашей журналистики и его жизненном и творческом пути
 
12.11.2024 / 14:42:59
"За что дано такое сердце мне?" 85-летие народного поэта Узбекистана Александра Файнберга. Встреча ЛТО "Данко" с читателями в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района
 


20.11.2024 / 10:54:36
Марат Ахмеджанов: "Инвестируя в искусство, таджикская культура сможет покорить мир"
 
18.11.2024 / 16:10:28
Культуре чтения-быть. В Русском культурном центре Узбекистана при содействии Центра русского языка и литературы при РКЦ Уз прошел ежегодный семинар "Новые технологии в преподавании русского языка и литературы".
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте