Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
22.03.2024 / 11:50:55

Open Air Fest


В Узбекистане 21 марта широко отмечают Навруз - праздник прихода весны и Нового года по астрономическому солнечному календарю. Как готовится столица к этому событию? Какими перфомансами народные умельцы радуют горожан в преддверии праздника?

Ответ на свой вопрос я направился искать в Государственный музей прикладного искусства и истории ремесленничества Узбекистана.    Два дня подряд, 16 – 17 марта, в этом оазисе национальной культуры было организовано грандиозное мероприятие  -  Open Air Fest, или «Urban Market -Navruz Bazaar».

Начало существованию Музея прикладного искусства положила организованная в Ташкенте в 1927 году выставка образцов лучших произведений народных мастеров Узбекистана.
С каждым годом фонд пополнялся изделиями прошлых веков: вышивка ручной работы, головные уборы, ювелирные украшения, ковры и другие образцы народного прикладного искусства. Именно эти экспонаты были представлены в открывшемся 7 июля 1937 года в Ташкенте "Музее кустарных ремёсел".

В 1960 году музей приобрел название "постоянно действующая выставка прикладного искусства Узбекистана", а в 1997 году перешёл в ведение Министерства по делам культуры Республики Узбекистан под названием "Государственный музей прикладного искусства". Музей расположен в здании бывшего дворца русского дипломата А.А. Половцева, который славился любовью к искусству и архитектуре. Интерьер дворца богато декорирован лучшими мастерами со всего Узбекистана по росписи и традиционной резьбе по дереву и ганчу. Сегодня фонд музея располагает бесценным наследием мастеров прикладного искусства, охватывающим период с первой половины XIX века до наших дней. Организаторы фестиваля, расположив экспонаты выставки-продажи на территории художественного музея, придали ей особенную значимость: ведь изделия современных мастеров должны были соответствовать старинным образцам и не уступать им в качестве.

Целью мероприятия было погрузить гостей в атмосферу Навруза - праздника весны. Здесь были представлены, в основном, изделия ручной работы: национальная одежда с современными аксессуарами; ювелирные женские украшения; оригинальные подарочные наборы, а также фабричная косметика и предметы прикладного искусства.

         На фестивале посетители могли познакомиться с рецептом приготовления традиционного блюда, знаменующего начало весны – «сумаляк», без которого не обходится ни одно праздничное застолье.  «Навруз Байрами» отмечают во всех уголках республики. Он является государственным праздником в Узбекистане и символизирует трудолюбие, уважение к ближнему и бережное отношение людей к природе, Массовые народные гуляния, праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои — вот основные атрибуты празднования Навруза. Главным среди обычаев всё же является угощение гостей и родственников сумаляком - блюдом, приготовленным из муки и пророщенных зёрен пшеницы, иногда с добавлением специй. Проросшее зерно - символ жизни, тепла, изобилия и здоровья.

В самый разгар праздничной программы мне посчастливилось пообщаться с Ириной Андреевной Сычёвой, заведующей отделом информационно-комуникационных технологий Государственного музея прикладного искусства.

- Ирина, давно ли проводятся под эгидой музея подобные мероприятия?

- В целом сам праздник народ отмечает уже многие годы, а если говорить о приготовлении «сумаляка», то уже четвертый год, как мы включаем в программу это торжественное событие.

- Поделитесь секретом, как Вы освящаете это событие и добиваетесь такого широкого массового интереса к фестивалю «Навруз-базар»?

- Мероприятие и программа анонсируются в соцсетях (Facebook, Instagram) Кроме того, сами участники приглашают гостей из своего близкого окружения.

- Каким образом Вы привлекаете посетителей из зарубежья?

- Иностранные гости – обычное явление на нашем фестивале: они приходят знакомиться с художественной коллекцией музея в штатное время и иногда попадают на праздничные мероприятия. Иностранцы питают большой интерес к музею постольку, поскольку при небольших размерах (11 залов) в нём сегодня представлено более 50 видов народного прикладного искусства. Здесь собрано более 7000 лучших образцов народных ремёсел, созданных руками ремесленников из разных районов Узбекистана: ножи из Чуста, керамика из Риштана, атлас из Маргилана, национальные костюмы и золотое шитье из Бухары и многое другое. Посещение выставки обеспечивает достаточно глубокое погружение гостей в атмосферу национальной культуры Узбекистана.

- Уточните, отмечается ли рост интереса жителей региона и иностранных гостей к культурно-массовым мероприятиям Государственного музея прикладного искусства?

- В период пандемии посещения кратно сократились (3000 человек в год), однако со временем показатели возросли до 69000 человек в год (данные за 2023г).

- Ирина, спасибо огромное Вам за уделённое время.

- Наши гостеприимные двери всегда для Вас открыты.

В заключение краткого репортажа с места события хочется добавить, что мероприятие не ограничилось только приготовлением праздничного сумаляка. В программу так же вошли мастер-классы от талантливых ремесленников, маркет локальных брендов, неоновый фейс-арт, народное шествие с гостями и фольклорными ансамблями, кукольный театр, детский fashion-показ. Артисты ансамбля национального танца поразили посетителей своей пластикой, музыкальностью, заразив окружающих зрителей невероятным задором и приподнятым драйвом.

Остаётся только поблагодарить администрацию Государственного музея прикладного искусства и истории ремесленничества Узбекистана, продюсеров, артистов, мастеров народного ремесла за этот подарок жителям и гостям столицы к празднику Навруз.

В атмосфере этого грандиозного мероприятия я нашел ответы на все свои вопросы, унеся предпраздничное воодушевление и гордость за бережное отношение народа Узбекистана к культурному наследию и глубоким вековым традициям народно-прикладного искусства.

 

Историк Павел Раевский





Другие материалы рубрики

21.03.2024 / 11:33:29

Вновь порадовала своим новым проектом Галерея изобразительного искусства Узбекистана. В этот раз выставкой работ творческой группы "5+1". И совсем неспроста она называется "Синапс"

В назначенное время, накануне, мы с коллегами из многих других СМИ, собрались в холле величественного здания галереи. Все знают, что зря сюда не позовут, что будет что-то новое и очень привлекающее. Так оно и было. Все с нетерпением ждали , что же будет, как пройдет эта церемония… Далее...

15.03.2024 / 11:41:12

17 марта в Центре Гейдара Алиева откроется выставка "Наследие в стежках: Путешествие по вышивкам и швейным традициям Узбекистана"

С 17 марта по 1 июля 2024 года в Центре Гейдара Алиева в Баку, Азербайджан пройдет выставка "Наследие в стежках: Путешествие по вышивкам и швейным традициям Узбекистана". В экспозиции будут представлены более 148 объектов декоративно-прикладного искусства из музейного собрания Узбекистана. Выставка посвящена культурно-историческому наследию и народному костюму страны конца XIX—начала XX веков. Далее...

09.03.2024 / 14:03:52

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представил ташкентцам новую мультимедийную выставку "Дневники Савицкого. Старое и новое". Если сказать, что это очень впечатляет, значит ничего не сказать...

Уникальная коллекция, собранная Игорем Савицким в Государственном музее изобразительного искусства Каракалпакстана в Нукусе , объединяет несколько эпох и направлений искусства, включая археологические находки, академическую живопись, европейский модернизм и живописные произведения Узбекистана и Каракалпакии. Далее...

01.03.2024 / 11:19:57

В Ташкенте откроется выставка "Дневники Савицкого. Старое и новое"

7 марта в павильоне №5 Узэкспоцентра откроется новый мультимедийный выставочный проект "Дневники Савицкого. Старое и новое". Выставка приглашает зрителей окунуться в мир изобразительного искусства Центральной Азии ХХ века, где история и культура соединяются на мультимедийных экранах в созданных художниками сюжетах. Далее...

28.02.2024 / 19:30:50

27 февраля в Ташкенте состоялось открытие персональной выставки народного художника Узбекистана, академика Акмаля Нура под названием "Во мне".

На выставке представлено 70 работ, созданных художником за последние 5 лет. Далее...





13.04.2024 / 14:06:55
"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 
08.04.2024 / 11:57:58
В Ташкенте прошли показы документальных фильмов "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно" и "Самарканд- вечный город". После просмотра состоялась оживленная дискуссия
 


20.04.2024 / 14:50:45
Замечательному педагогу Лидии Флорентьевой исполнилось 95 лет, а её творческой педагогической деятельности уже более 70 лет. Благодарные ученики выражают ей искреннюю признательность и поздравляют любимого педагога
 
19.04.2024 / 14:13:05
В Большом зале Государственной консерватории Узбекистана с большим успехом прошло выступление Государственного симфонического оркестра Узбекистана под управлением Камолиддина Уринбаева
 


22.04.2024 / 11:19:13
На флейте о цветущей сакуре
 
09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 


22.04.2024 / 12:28:08
Посольство США и представители Министерства дошкольного образования Узбекистана провели в отеле "Интерконтиненталь" церемонию завершения программы "Англоговорящая нация". Но будет другое продолжение...
 
21.04.2024 / 13:32:11
Вспоминая недавнюю встречу в Клубе "Интеллектуал". Почему все получилось отлично...Почему так должно быть всегда. Авторитетное мнение членов клуба и не только…
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте