Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
21.05.2024 / 14:49:43

В Ташкенте завершилась реставрация работ Урала Тансыкбаева


С 3 по 17 мая 2024 года в доме-музее Урала Тансыкбаева при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана была проведена совместная программа Института национального наследия (Institut National du Patrimoine, Франция) и Агентства культурного наследия Республики Узбекистан по реставрации 18 работ художника.

«Фонд развития культуры и искусства Узбекистана уделяет большое внимание возможностям для профессионально роста местных специалистов, способствуя их обмену опытом с лучшими международными экспертами. Мы помогаем развивать новое поколение музейных сотрудников, обеспечивая их необходимыми знаниями и навыками для сохранения культурного наследия нашей страны. Мы осознаем особенную важность в развитии реставраторской школы в Узбекистане и прилагаем все усилия для того, чтобы квалификация музейных сотрудников всех уровней соответствовала международным стандартам», — Гаянэ Умерова, председатель Фонда развития культуры и искусства Узбекистана.

К работам были привлечены представители Института национального наследия под научным руководством Патрисии Вергес и ее коллеги, Клаудии Синдако, консерватора-реставратора по живописи.

«Проект по реставрации, который прошел в доме-музее Урала Тансыкбаева позволил представителям Французского национального института наследия в Париже принять участие в работе над малоизвестными для европейской публики предметами живописи, а также способствовал возможности обмена опытом узбекистанских реставраторов, которые присоединились к этому проекту. В ходе работ мы смогли лучше оценить здание музея, в котором хранятся работы, а также условия их сохранности в постоянной экспозиции и фондах. Кроме того, были произведены реставрационные работы пяти крупномасштабных полотен и двух эскизов на картоне, были обновлены рамы. Отреставрированные работы вернутся в экспозицию музея. Эта работа стала возможной благодаря поддержке Фонд развития культуры и искусства Узбекистана», — Патрисия Вергес, технический эксперт, специалист по консервации и реставрации.

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана уделяет особое внимание развитию местных специалистов и взращиванию кадров, к работе с международными специалистами были привлечены сотрудники отдела реставрации Государственного музея искусств имени И.В. Савицкого. Подобного рода совместные работы способствуют повышению квалификации, обмену опытом и расширению уровня знаний у местных специалистов.

 Совместная программа осуществляется в рамках программы по капитальному ремонту и ренновации дома-музея Урала Тансыкбаева при содействии девелоперской компании Golden House.

 

 

 Источник: acdf.uz





Другие материалы рубрики

19.05.2024 / 13:14:39

Вновь порадовал ташкентцев Театр "Ильхом". В его галерее развернута впечатляющая выставка картин одного из ведущих наших художников Бабура Исмаилова , которая называется "Апостроф"

Каждая его выставка становится событием для очень многих любителей и поклонников изобразительного искусства. Так было и в этот раз. Наряду с ташкентцами и гостями города познакомиться с выставкой пришли крупные узбекские художники, известные деятели культуры и искусства, представители дипломатического корпуса. Далее...

18.05.2024 / 17:13:49

17 мая 2024 года в Ташкентском Доме фотографии состоялось открытие выставки, посвящённой Международному дню музеев - "Искусство восприятия искусства"

В самом названии выставки "Искусство восприятия искусства" просматривается глубокий смысл. Представленные картины отличаются не только своим стилем, техникой исполнения, но и жанром. Здесь есть все, от реализма и до самой настоящей абстракции. Впервые в этом составе представлены 18 художников и 1 скульптор. Далее...

17.05.2024 / 14:37:25

Совсем недавно в зале Музея Урала Тансыкбаева с большим успехом проходило открытие выставки известного художника, академика Российской Академии Художеств Виктора Апухтина "Я так вижу..." Следующий творческий вечер состоялся в Самарканде

Эта встреча запомнится надолго запомнится всем ее участникам. Она проходила в этот раз в галерее Самаркандского отделения Творческого союза художников Узбекистана, расположенной напротив знаменитой Площади Регистан. Далее...

16.05.2024 / 15:31:21

В Лондоне открылась выставка Today's Masters Meet Tomorrow's Talents

14 мая 2024 года в Cromwell Place в Лондоне, Великобритания открылась выставка Today's Masters Meet Tomorrow's Talents, организованная Фондом поддержки творчества и мастерства Микеланджело в рамках Недели ремесел в Лондоне. Выпускники первого года стипендиальной программы представили свои работы, вдохновленные от обмена опытом в программе поездок по программе Homo Faber. Далее...

12.05.2024 / 17:46:45

Наши интервью. Галина Мерзликина, президент Центра международного и культурно-делового сотрудничества "Культура для жизни", организатор и куратор выставки картин академика Виктора Апухтина "Я так вижу..."

-Выставка Виктора Апухтина была представлена в выставочном зале Дома-музея Урала Тансыкбаева в Ташкенте, который стал для меня первым открытием. Это был один из самых известных художников бывшего Союза , живший и работавший в Узбекистане в середине прошлого века. Он создал сотни картин, с сюжетами из жизни узбекского народа и прекрасными пейзажами, прославляющими красоту родного края. Далее...





14.06.2024 / 06:27:28
"Наедине со всеми…" (к 75-летию Андрея Слонима)
 
13.06.2024 / 13:50:33
Знакомство с кураторами Драматургической Лаборатории ЦА "DramaLab": Борис Гафуров
 


11.06.2024 / 10:45:57
Ученики школы Успенского стали участниками Детской музыкальной академии стран СНГ
 
11.06.2024 / 10:03:04
Мунира Аминова: с музыкой по жизни
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


12.06.2024 / 10:34:03
Книги-альбомы из серии "Культурное наследие Узбекистана в коллекциях мира" переданы музею Лувра
 
11.06.2024 / 10:09:43
Уникальный проект Адели Чиляковой
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте