Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
22.05.2024 / 10:32:44

МУЗЕЙ. ТЕАТР. ХУДОЖНИК.


Выставка-лекция, посвященная 18 маю Международному дню музеев, прошла совместно с государственным музеем искусств и узбекским государственным музыкальным театром имени Мукими.

          В фойе узбекского государственного музыкального театра имени Мукими была представлена выставка эскизов, макетов для постановок, а также произведения живописи главного художника театра Джалолиддина Рахимова. Джалолиддин Рахимов родился в 1984 году в селе Ахси Туракурганского района Наманганской области. В 1991 году будущий художник получил начальное образование в школе № 21 имени М. Улугбека. В 1999 году поступил в Республиканское художественное училище имени П.П.Бенькова на отделение «Театрально-декорационная живопись», а в 2003 году окончил мастерскую Шакир Закирова. В том же году он выиграл конкурс молодых художников республики и был принят в Национальный институт живописи и дизайна имени К. Бехзода на отделение «Театрально-декорационная живопись», окончил мастерскую профессора Шухрата Абдумаликова.

                           

С 2007 года начал работу художником узбекского государственного музыкального театра имени Мукими. Художник является победителем конкурса художников театра имени Игоря Гуленко в 2010 года в номинации «Лучший проект». Участник проекта «СЦЕНАФЕСТ» 2010-2014-2018 года,  проекта «СЦЕНОМАГИЯ», «2-го Международного театрального форума» МИНСК (Беларусь) 2015 года, Международного театрального фестиваля «АРТ ОРДО» (Кыргызстан) 2017 года. В 2022 и 2023 годах обладатель нагрудного знака Республики Узбекистан “Маданият фидокори”. В 2023 г. победитель в номинации "Лучшая сценография" за спектакль «Машраб» в постановках по государственному заказу. С 2017 года работает главным художником театра.

Главный специалист государственного музея искусств Узбекистана, член Союза художников, доктор философии (PhD) по искусствоведению Иманкулова Инобат Махкамбаевна  в своей лекции на  тему:  "Музей. Театр. Художник"  рассказывает  о музеях, которые существуют в зданиях всемирно известных театров:

                

Музей в театре Ла Скала, музей при Венской государственной оперы, Библиотека-музей Франсез Комеди, Библиотека-музей Гранд Опера и так далее. Говорят, что они тесно связаны с театральными постановками и творческой работой театрального художника, которые способны пробудить воображение зрителей перед спектаклем, помочь их мышлению. Если на сегодняшний день в нашей стране действуют 50 театров, то большинство из них, основываясь на мировом опыте, представляют зрителям в вестибюле театров замечательные экспонаты. Накануне  18 мая – Международного дня музеев, главный художник узбекского музыкального театра имени Мукими, лауреат многих международных и республиканских конкурсов Джалолиддин Рахимов представляет свои произведения на выставке-лекции. Мы видим, что в его картинах отражены исторические события, образы  наших предков, философские и наблюдательные мышления. Каждое его произведение содержит множество надписей из книг прошлого. Внимательный зритель, посещающий выставку, обязательно это заметит.

 Джалолиддин Рахимов работал над философско-поэтическими, символико-аллегорическими решениями в художественно-идеологическом стиле таких исторических спектаклей, как «Тумарис», «Машраб», «Навои», «Бабур», «Бибиханим». Конструктивная интерпретация придает действительности преобразующую форму в его сценографических решениях классических пьес, таких как «Саббаъи сайёр», «Отабек ва Кумушбиби», и современных тематических пьес, таких как «Паривашга парвонаман», «Гаровдаги муҳаббат». В результате содержание спектакля раскрывается через художественное решение с помощью выразительных средств.

Сегодня в коллекции государственного музея искусств Узбекистана хранятся произведения всемирно известных театральных художников XX века Александра Экстера (1882-1949) “Саломея”, костюм “Ромео” костюм “Джульетты”, Александра Александровича Веснина (1883-1959) костюм “Пьера де Крисси”, костюм “Монахини”,  костюм “Марии". Надеемся, что в ближайшем будущем произведения узбекских театральных художников войдут в коллекции крупных музеев нашей республики и мира.