Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
22.10.2024 / 00:00:30

В Ташкенте подведены итоги Х Международной биеннале современного искусства


 

 

 

         В узбекской столице С 14 по 18 октября 2024 г. успешно прошла

X Международная биеннале современного искусства на разных площадках города, включая Центральный выставочный зал Академии художеств  Узбекистана; Галерею изобразительного искусства Национального банка; Ташкентский дом фотографии; музей им. Камаледдина Бехзада и Международный караван-сарай культуры (МКСК) Икуо Хираямы АХУз. Художники из 40 стран представили свыше 120 произведений искусства, провели мастер-классы, участвовали в международной  конференции, посвящённой главной теме биеннале – «Искусство и мир», их взаимовлиянию. Евроазийские художники и кураторы из Франции, Германии, России, Южной Кореи, Китая, Великобритании, Кыргызстана, Австралии, Азербайджана, Венгрии, Японии и других стран мира   активно обсуждали роль прогрессивной культуры в объединении народов мира под сенью искусства, созданного на незыблемых общечеловеческих ценностях с древнейших времён до наших дней.

         Проекты иностранных участников биеннале, представленные на данной выставке, демонстрировали одну и ту же тему совершенно по-разному. Художники её интерпретировали в разных видах и формах современного искусства. Таким образом роль искусства в современном мире, его отношение к обществу, их взаимная гармония были отражены в произведениях разнообразными сюжетами, формами и неподражаемым колоритом.

         Особенное внимание к себе привлекла масштабная инсталляция в центре выставочного зала на первом этаже «Последний крик» художника Юнуса Сафардияра. В настоящее время художник живёт и работает в Лондоне. «Последний крик», по мнению автора, это наглядная демонстрация того, как человек пытается сбросить с себя оковы старых, изживших себя предрассудков и непонимания законов вселенной, в которой человечество  существует миллионы лет. Он хочет найти в себе и вокруг себя умиротворение, сострадание и веру в Бога. В новую эпоху разрушительных природных катаклизмов и войн художник призывает людей вернуть планете Земля исконную человечность. Автор убеждён, что люди попробуют сделать это даже у последней черты, вложив в последнем крике всю свою надежду и веру в Мир, Добро и Любовь.

         Шухрат Абдумаликов, автор инсталляции «Последний колокол» выразил ту же идею, но только другими средствами – старыми закопчёнными вёдрами от того, что в них, возможно, когда-то варили смолу или просто они почернели от времени. В этой подмене смыслов есть что-то трагическое в осмыслении сакральных ценностей, утративших первоначальное священное значение в нашем противоречивом воинственном мире, так что хочется задать риторический вопрос: «По ком звонит последний колокол?» - может быть, по непреходящей ценности вещей и человеческой жизни…

         Хурпшид Зияханов представил живописный триптих «Семь звёзд». Он ассоциируется с поэмой Алишера Навои «Семь планет» из его знаменитой «Пятерицы». Символическая цифра «семь» вынесена в название работы согласно традиции, а «семь звёзд» в данном случае соответствуют традиционным представлениям о планетах – покровителях людей, их судеб, их характеров. Это произведение отличается загадочностью сюжета и  декоративным решением художественной задачи.

         Эркин Джураев своим оригинальным произведением «Давайте сфотографируемся!» почти документально воспроизвёл фотопортреты близких людей. Художник дополнил его реальным рушником под этим семейным «иконостасом» – полотенцем из домотканого холста для украшения стен дома в праздничные дни, оформления красного угла, а также для совершения обрядов. В этой композиции обыденный предмет приобрёл и ритуальное назначение: художник наделил его семантикой пути, дороги, соединения, связывания. Зрители невольно задерживаются перед этим диптихом, чтобы вспомнить своих родных и задуматься о родословных корнях.

         Художник Назира Кузиева, фантазёр до мозга костей, с характерным для неё новаторством художественной натуры и философским обобщением ума. Однажды она удивила зрителей «Садом любви» и незабываемой серией работ из имитированных плодов граната на персональной выставке керамики и инсталляций в 2015 году в ТДФ , которую я назвала «Радение с гранатом» в своей книге «Дорога без конца» трилогии «Мои дорогие попутчики» (Т., 2024). В этот раз художник вновь из самого простого подручного материала смогла создать новое эстетическое пространство, которое назвала «XXI век - 21» и наполнила его красотой и полётом своей неугомонной души. Мастер декоративно-прикладного искусства признаётся, что каждый раз в своих работах она заново открывает саму себя. В этот раз Н. Кузиева создала корабль с белыми парусами, оснащённый ключами, и так объяснила свой замысел:

- …И вот каждый ключик, который здесь висит, предназначен для  двери в рай или ад. Если человек праведный, - он этим ключом откроет  вход в рай, а грешный - попадёт в ад.

         С этими словами Назира на моих глазах оторвала от корабельных снастей заветный ключ и подарила его на счастье фотохудожнице из Германии, уроженке Узбекистана, Марии  Дворцис в знак творческой дружбы и взаимной симпатии.

Алишер Мирзаев  пригласил зрителей своей праздничной декоративной картиной на «Навруз в Самарканде». Жанровая композиция в лубочном стиле построена как восточная миниатюра: здесь нет даже намёка на перспективу. Ближние и дальние планы в ней одноразмерны; нет и пространственных сокращений; окраска лиц,  одежд,  горных хребтов и архитектурных деталей однотонны и ровны. Они лишены пластического  выявления форм. Но все эти условности восточной миниатюры, закрепившиеся на века, нисколько не умаляют художественного значения этого яркого произведения. Художник – мастер колористического решения холста: его красочная гамма звучна и разнообразна. Здесь все персонажи играют и поют в современной обстановке и знакомой среде; краски звучат голосами национальных инструментов и самих улыбчивых весёлых персонажей. В этом магия творчески обновляемого искусства: при всей условности миниатюрной живописи, эта композиция воспринимается вполне реально и жизненно.

         Куратор Х Ташкентской международной биеннале современного искусства, доктор искусствоведения, Сухроб Курбанов, подводя её итоги, подчеркнул, что, в целом, была достигнута главная цель - исследование взаимосвязи искусства и современности. В своих работах художники в различных видах искусства - живописи, скульптуре, инсталляции, видео-арте и перфомансе -  отразили свой взгляд на современный мир, который столкнулся с множеством глобальных вызовов на фоне поляризации общества. Зарубежные мастера готовы приехать в Узбекистан ещё раз, т.к. здесь их приняли очень гостеприимно и у них родились новые творческие идеи в ходе знакомства с нашей страной, активном общении с коллегами из евроазиатских стран, интенсивном творческом обмене с другими участниками Международной выставки.

      Подводя итоги Х Международной биеннале, председатель Академии художеств Акмаль Нуриддинов поблагодарил всех организаторов выставки, её участников и зрителей, активно посещавших в эти дни художественные музеи и галереи, выставочные залы узбекской столицы за огромный интерес к современному искусству. Он, в частности, сказал:

- Сегодня в Узбекистане национальное изобразительное искусство продолжает активно развиваться. В сферу искусства решительными шагами приходит много талантливой молодёжи, со своим стилем и творческим путём. Эта биеннале открыла широкие возможности для демонстрации их творчества мировым художникам, а также для знакомства наших молодых художников с творчеством мастеров мировой живописи и установления диалога между ними. Здесь нет побеждённых: каждый участник –  достойный победитель биеннале.

С 2001 года биеннале проводится раз в два года при активной поддержке государства, АХУз и Дирекции художественных  выставок и служит платформой для культурного обмена в области визуальных искусств, обсуждения актуальных проблем и знакомства с современным творческим потенциалом различных стран.

Я очень надеюсь, что мы стали ближе друг к другу. Мы ждём всех художников-участников биеннале через два года с новыми творческими проектами в нашем гостеприимном городе – цитадели мирового искусства.

На Церемонии закрытия X Ташкентской международной биеннале современного искусства выступавшие дипломанты и лауреаты фестиваля выразили благодарность организаторам за разнообразную художественную,  научную и экскурсионную программу в Ташкенте,  а также за  посещение Самарканда и знакомство с его историко-культурными памятниками и достопримечательностями народно-прикладного искусства.

Все присутствующие на закрытии биеннале долго аплодировали победителю Гран-При в номинации «Красота и очарование народного творчества» - фотохудожнику Владимиру Васильевичу Гончаренко, обладателю специальной статуэтки и приза в 15 млн. сум. Вот что рассказал счастливый лауреат Х Международного биеннале о себе и серии фотографий в эсклюзивном интервью обозревателю «Культура.Уз» - Г. Багдасаровой:

- Мои фотографии – девять экспонатов этнографического направления - демонстрировались в ТДФ в дни работы Международной выставки. Это были музейные женские костюмы народов Узбекистана. Для демонстрации каждого экспоната я нашёл соответствующую модель той же национальности: простые девушки, не имеющие никакого отношения к модельному бизнесу, облачившись в старинные национальные одежды, тотчас преображались внешне и внутренне. Я охватил почти все регионы, кроме Ферганской долины, – снимал в Ташкенте, Бухаре, Самарканде, Сурхандарье, Хиве и других азиатских городах. Вообще, у меня уже накопилось около сорока снимков: лучшие из них были представлены на Биеннале.

- Как ваша жизнь и работа связаны с фотографией? 

- По специальности я авиатор и много лет проработал на Авиационном заводе в Ташкенте, где приходилось работать начальником фотолаборатории.  Я занимаюсь фотографией много лет. Мой учитель в фотоискусстве  - Рафаль Готов из Москвы, работавший в фотохронике ТАСС. Он меня многому научил.  Тогда не было фотошопа и малейшая лишняя деталь могла испортить снимок. В настоящее время успешно сотрудничаю как фотограф с журналом «Наука и техника».

Как Вы решили участвовать в  Х Биеннале?

- Я много раз участвовал на международных выставках и даже в 2010 году был победителем международного биеннале. Тогда я выставлял фотопейзаж. Меня когда-то вдохновил Марио Тестино, британский фотограф перуанского происхождения, один из важнейших мастеров модной фотографии. Я увидел его снимки в интернете, выполненные в Каракалпакии, и подумал, что люди приезжают с другого конца света, чтобы заснять местные достопримечательности, включая костюмы, но мы сами не лыком шиты…  В настоящее время по договору с хокимиятами городов Узбекистана снабжаю своими фотографиями альбомы по искусству, археологии, этнографии, туризму, в их числе такие фотоальбомы, как «Бухара», «Сурхандарья», «Ташкентская область» и др. В перспективе я собираюсь сделать персональную фотовыставку  того этнографического направления, которую дополню недостающими  снимками из Ферганской долины.

         Осталось добавить, что церемонию закрытия биеннале украсила короткая праздничная программа с участием юных музыкантов Узбекистана: «Молодым везде у нас дорога!..»

 

            

          Гуарик Багдасарова, искусствовед, корреспондент сайта Культура Узбекистана





Другие материалы рубрики

12.10.2024 / 21:13:56

США поддерживают сохранение культурного наследия Узбекистана и других стран Центральной Азии

США поддерживают сохранение культурного наследия Узбекистана и других стран Центральной Азии 2–11 октября в Государственном музее истории Узбекистана Посольство США в Ташкенте в партнерстве с Чикагским университетом провело двухнедельный семинар по сохранению культурного наследия для десяти реставраторов и музейных работников Национальных музеев Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Далее...

07.10.2024 / 15:57:49

Покупая белорусский трикотаж, знайте – он может быть сшит на узбекском предприятии

Знаменитые белорусские изделия из трикотажа производят и в Узбекистане. Так что, покупая белорусский трикотаж, знайте – он может быть сшит на узбекском предприятии. Т Далее...

06.10.2024 / 18:53:23

Выставка уникальных произведений искусства в Нукусе

В Государственном музее искусств Каракалпакстана имени И.Савицкого открылась выставка-проект "Узбекистан: авангард в пустыне". Далее...

05.10.2024 / 21:33:04

Проект о Ташкентской мозаике – победитель международного фестиваля

Проект Mosaicvertising, знакомящий с освобождением мозаик Ташкента от закрывающих их рекламных баннеров, получил широкое признание. В частности, завоевал Гран-при международного фестиваля креативности AdBlackSea в Батуми (Грузия).Всего в шорт-лист конкурса вошли 119 проектов. Далее...

30.09.2024 / 16:03:04

"Боль пройдет, а красота останется"

Французский художник Ренуар стал инвалидом из-за артрита, но рисовать для него было важнее, чем болеть Далее...





17.12.2024 / 18:01:06
Алексей Франдетти назначен художественным руководителем ГАБТ им. Алишера Навои
 
17.12.2024 / 12:24:31
В Ташкенте завершились премьерные показы оперы великого немецкого композитора Георга Фридриха Генделя "Tamerlano". И это стало большим событием в культурной жизни нашей столицы
 


17.12.2024 / 10:52:56
Студенты из Узбекистана покорили сердца уханьцев
 
16.12.2024 / 13:36:13
Он был особенным во всём…
 


12.12.2024 / 13:37:02
85-летию Александра Файнберга посвящается. "Ташкентские вечера"
 
12.12.2024 / 13:22:20
В российском издательстве "Ридеро" вышла из печати книга ташкентского писателя Галины Ширяевой "Сказания пери Иман"
 


21.12.2024 / 14:13:05
Итоги года: Korzinka Go доставила более одного миллиона заказов
 
18.12.2024 / 17:37:49
"Корзинка" представила финальную книгу серии "Время героев" и подарочный комплект из всех четырех историй
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте