Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. | ![]() |
|
|
![]() |
17.02.2025 / 13:42:18
Открытие персональной выставки академика Академии художеств Узбекистана Азамата Хатамова "От линии к форме" стало событием для всех собравшихся зрителей![]()
Галерея изобразительного искусства Узбекистана представила персональную выставку академика Азамата Хатамова — одного из лучших скульпторов Узбекистана. И что особенно примечательно, экспозиция включает произведения из коллекции Галереи НБУ АО «Узнацбанк», переданные в дар самим автором. На выставке представлены 24 графические работы и 14 скульптурных произведений Азамата Хатамова.В них находит удивительное воплощение главная тема выставки — от линии к форме. По мнению специалистов, экспозиция отражает такую сложную тему, как взаимодействие линии и формы, воплощённое в пластике, ритме и экспрессии. Здесь скульптура и графика объединяются, создавая многогранный диалог между материалами, движением и пространством. Важное место в творчестве Хатамова занимает осмысление образа женщины. Он это делает представляя женские фигуры через пластичные линии, наполненные теплотой и восхищением. И создается впечатление, что в каждой работе скульптора скрыта тайна — невидимая, но ощутимая, словно тонкий музыкальный мотив. От плавного изгиба руки до лёгкого наклона головы — всё проникнуто ритмом, гармонией и внутренним покоем. В этот вечер в адрес Азамата Хатамов прозвучало немало самых сердечных поздравлений в связи с открытием такой интересной, впечатляющей выставки. Высокая оценка прозвучала из уст председателя Академии художеств Узбекистана Акмаля Нуриддинова, председателя Творческого союза художников Узбекистана Ибрагима Валиходжаева, директора Галлереи НБУ , академика Камолы Акиловой и других. Интервью для сайта Культура Узбекистана САЙЕРА НАЗАРОВА, главный специалист Галереи НБУ - Азамат Хатамов художник большого масштаба , правда? - Да, это большой художник. Я бы также сказала, что это художник с удивительной судьбой. Дело в том, что он сначала окончи педагогический институт, вернулся в Сурхандарью, чтобы преподавать в школе. НО он стремился к большему. Далее он учился в Ленинграде, в Институте Репина. Я бы сказала, что у него талант от бога. Я считаю его потрясающим художником . В каждую свою работу он вкладывает всю свою душу и сердце. У него много отличных учеников и они многому у него учатся. К примеру, наш академик Марина Бородина у него начинала учится. Когда смотришь его работы многое видишь, многое понимаешь. Я очень люблю его скульптуры, графические работы и просто рисунки. И каждый раз он разный, удивительно разный. -Давайте пожелаем ему новых успехов…
- И долгих лет творческой жизни. ХУШНУД ЮЛДАШЕВ, директор компании «Грин стор», предприниматель - В чем , по вашему, такая притягательная сила работ Азамат-ака? - Это художник большой силы. Одним мазком он обозначает главную тему. Очень у него хороши женские образы. По пластике, глубине содержания работ он, безусловно, один из самых значимых художников Узбекистана. Меня очень впечатляют обозначенные им характеры. Его большой талант не может не впечатлять. Я тоже хотел бы пожелать ему новых больших успехов в творческой деятельности , жизни и педагогической деятельности. Азамат Хатамов родился 14 февраля 1952 года в городе Шерабад , в Сурхандарье. С юных лет увлекался искусством, это привело его к обучению в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, который он окончил в 1981 году. Вернувшись в Узбекистан, он посвятил себя творчеству, создавая скульптуры из гипса, шамота и бронзы, а также графические произведения, представленные на выставках как в стране, так и за её пределами. Работы мастера хранятся в Государственном музее искусств Узбекистана, в Дирекции художественных выставок Академии художеств Узбекистана, в Государственном музее Востока, в Государственной Третьяковской галерее и в частных коллекциях по всему миру. Азамат Хатамов активно занимается педагогической деятельностью, работая на кафедре скульптуры Национального института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзада. За большой вклад в развитие изобразительного искусства он награждён серебряной и золотой медалями Академии художеств Узбекистана . Выставка в Галерее НБУ будет открыта до 14 марта 2025 года.
БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz
| ![]() |
![]()
|