Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
02.04.2023 / 13:21:56

Танец, прекрасный как жизнь, и жизнь, прекрасная как танец


В многоплановой и многолетней истории искусства каждой страны есть имена и личности, особый масштаб творческого вклада которых не только в сам великий процесс становления искусства, но и в каждый его шаг — истинно велик и безмерен.  

Само звучание имени Галии Измайловой вызывает у множества ценителей искусства воспоминания, исключительные по их весомости и яркости. И не перестает изумлять яркостью и своеобразием и всей ее могучей личности, и многогранной сути того, что удалось сделать ей за всю ее большую и многоцветную жизнь.  Вне всякого сомнения — в биографии выдающейся танцовщицы, исполнительницы многих главных партий   классического мирового и национального балета, мастера узбекского танца и танцев народов мира, и наконец — талантливейшего хореографа-балетмейстера удивительно поистине все. Разве не может удивить тот факт, что внешне скромная юная девушка, родившаяся в далекой Сибири, волею судьбы не только и не просто переселяется на узбекистанскую землю. Но уже с самых первых шагов своего становления обнаруживает невероятное тяготение к истокам узбекского народного творчества. Она начинает постигать основы народного танца всей органикой души всей поэзией своей высокоталантливой пластики с удивительной тонкостью и глубиной. Эта поразительная суть воспевает красоту и свет женского начала, торжество любви, ее обаяние и изящество, глубина утонченной духовной жизни. Думаю, что стоит заострить внимание еще на одной особой черте. Она неразрывно связана с традицией проживания и творчества на благодатной узбекистанской земле представителей разных национальностей и народностей, в содружестве вершащих историю нашей земли и народа.

Да — в даровании Галии Измайловой необъятно велика «зона» академического танца. Получив высокопрофессиональную школу, она овладела во всей полноте и сложнейшими основами классической хореографии. И как это происходит в сознании истинных мастеров — начала жить в этом танце, полностью постигнув его природу, непростую многогранность и особую значимость элементов. Ее героини несли особый свет, красоту, светлую озаренность любовью, обаяние юности и самых добрых надежд. Это и романтическая принцесса Аврора в «Спящей красавице» П. И. Чайковского, и блестящая Китри в «Дон Кихоте» Л. Минкуса, и обе героини «Бахчисарайского фонтана» Б. Асафьева — Мария и Зарема, и Эсмеральда Ц. Пуни, и трагическая Жизель. Стоит вспомнить здесь и своеобразнейших героинь истинно особенных ташкентских балетов, таких, как Нина из «Маскарада» Л. Лапутина или Хуаниты из «Дон Жуана» Л. Фейгина. А какими таинствами утонченного Востока неудержимо влекли к себе Чундари из «Амулета любви» М. Ашрафи, или же Лейли из балета И. Акбарова «Лейли и Меджнун». Список прекрасных героинь Галии Измайловой много шире приведенных здесь примеров, он простирается на обширнейшие области и жанровые разнообразия балетов как мировых, так и созданных отечественными композиторами.

Но высокая одаренность и широта творческих устремлений Галии Измайловой распространилась и на самобытнейшую область национальных узбекских танцев разных областей. Она четко фиксировала и особенность движений, и разнообразие природы каждого из национальных танцев — и наполняла их с редкостной энергетикой и изяществом. Галия Измайлова стала истинным и великим пропагандистом красоты узбекского танца.   

Но и этой обширнейшей области творчества в сознании недостаточно, чтобы охватить всю полноту новаторских замыслов выдающегося мастера танца. Галия Баязитовна стала глубоко изучать хореографическую природу танцев народов мира самых разных стран. Заблистали высшей степенью мастерства и образности в ее исполнении танцы Индии, Японии, Китая. А затем и Испании, Италии, Франции и некоторых других стран. С удивительным проникновением в сложнейшую суть ритуальных движений Галия Измайлова освоила технику и приемы восточных танцев с мечами, подолгу тренируясь в проворстве и отточенности движений этого высшего мастерства. Поиски и открытия нашей великой балерины в этой сфере производили во всех ее многочисленных выступлениях эффект поистине ошеломляющей.  И был неизменным горячий прием зрителя и на родной земле, и в дальних странах. Какой же объем невероятного физического и психологического тренинга необходимо было выдерживать, чтобы радовать зрителей столь высоким уровнем мастерства во всех его нюансах. Ведь балет, танец — это отнюдь не только чарующая красота пластики, образности и отточенности движений. Но и — безграничная физическая нагрузка с запредельной частотой пульса и не комфортности дыхания, а для зачарованной публики — лишь солнечность чувства, безупречность техники и яркость образности.

Не могу не коснуться еще одного, крайне существенного момента. По складу своей натуры и масштабу дарования Галия Измайлова представляла достаточно редкий тип весьма одаренного человека, который умел и активно стремился передавать свой опыт и мастерство молодым балеринам. Галия Баязитовна прозорливо усматривала перспективные черты начинающих танцовщиц и приучала их к регулярности полноценного воспитания истинного мастерства. Она искренне радовалась талантам и тепло поддерживала их и в творчестве, и в жизненных проблемах. И с удивительной последовательностью и методической ясностью воспитала целую группу ярких и совершенно разных танцовщиц. Даже в самый поздний период, в весьма солидном возрасте, преодолевая и дискомфорт, и скованность от проявившегося в эти годы полиартрита — она и сама ежедневно тренировалась у балетного станка и регулярно проводила занятия со своими ученицами.

Творческая индивидуальность Галии Измайловой тяготела и к другой, не менее сложной сфере — профессии хореографа-постановщика. Она сделала все возможное для того, чтобы активно и высокопрофессионально преуспеть и в этой области. И создала целый архипелаг авторских постановочных творений. Среди них и легендарный «Дон Кихот», и «Бахчисарайский фонтан», «Эсмеральда», и утонченная восточная изысканность многих выдающихся балетов узбекских композиторов. Как не вспомнить и о том, что знаменитый «триптих» из «Шехерезады», «Штраусианы» и «Болеро» на узбекистанской сцене был впервые поставлен именно Галией Измайловой! Как забыть ее неукротимо-первозданные, истинно «степные» «Половецкие пляски» в опере А. Бородина «Князь Игорь». Как забыть  полные испанской страстности танцы в спектакле «Кармен», беспредельную раскованность в «Вакханалии» из «Самсона и Далилы»,  светскую утонченность «Пасторали» из «Пиковой Дамы», полные озаренной открытости чувства и одновременно – глубоких тайн многочисленные танцы в операх узбекских композиторов и их коллег из других стран Востока.

Будучи прекрасно знакомым с многогранным творчеством Галии Баязитовны с детства и ранней юности, я испытал особую радость творческого и человеческого общения с нею в особенности в период с 1990-го года, начиная с которого я стал работать режиссером-постановщиком нашего театра. И вот тут буквально с первых лет нашего общения и творческого взаимодействия подтвердилось поразительное и весьма радостное стремление Галии Измайловой к новизне замыслов. Она с большим вниманием, истинной заботой и содействием отнеслась к моим постановочным замыслам как в рамках классических спектаклей, так и к абсолютно новых. Впервые осуществляя постановку интереснейшей оперы Нуриллы Закирова «Путь к трону» (по мотивам шекспировских трагедий «Гамлет» и «Макбет»), я, являясь и соавтором либретто, и постановщиком, ввел в драматургию спектакля в полном согласии с динамикой авторской партитуры отсутствующий до этого образ Судьбы. Странного существа, половина лица которого была женственно-прекрасной, а вторая половина – химерически-характерной. Она искушала каждого героя призраком власти и вела к полному опустошению души. Пластико-танцевальный облик этого странного персонажа с любовью и тонким вниманием к замыслу во всей полноте помогла реализовать Галия Баязитовна. И в этой роли на премьерах была необычайно яркой вначале Гульнара Каримова, а позднее — Амина Бабаджанова, ныне — опытный мастер, хореограф, заслуженная артистка Узбекистана. На тропах подобной новизны замыслов в творческом союзе с мастерством и талантом Галии Измайловой, с ее редкостным проникновением в таинство восточных культур родился в поставленном мною спектакле — опере Дж. Пуччини  «Мадам Баттерфляй» и совершенно новый, не воплощенный ни в одном из множества известных мне  символический образ Смерти, преследующей героиню оперы почти неизменно.

Невозможно не коснуться и совершенно редкостного свойства души Галии Баязитовны. Постигнув вершины мастерства, технические и образные совершенства хореографии и артистизма столь разных направлений, заслуженно получив все высшие звания, регалии и награды  — она захотела и сумела остаться для круга коллег, собратьев,  друзей и обширнейшего круга почитателей на редкость позитивной, излучающей свет, мощную силу понимания и поддержки. Не припомню ни одного момента в течение многочисленных моих общений с нею, чтобы из ее уст вырвалась хотя бы секундная негативная оценка коллеги или профессиональных качеств собратьев по искусству. Как истинно высоко одаренный талант, она радовалась проявлениям талантливого в творчестве других. Удивителен и совершенно иной факт.  Да, -общеизвестно, что ласково-уменьшительное имя «Галочка» органично и непроизвольно сопровождало в устах ее коллег, друзей и ценителей всю ее большую земную и творческую жизнь – и свидетельствовало об истинной доброте, непосредственности и искренности ее большой души…

Подобно кинокадрам возникают в памяти многие яркие моменты творчества, бесед, неповторимых общений с Галией Баязитовной. В работе — первая в Узбекистане постановка замечательной оперы Г. Доницетти «Лючия ди Ламмермур». Осуществляя этот спектакль как постановщик, я осознал, что помимо вокально-сценического действия персонажей и хора здесь необходимы и танцы. Галия Баязитовна живо отреагировала на мой рассказ об этой задумке и спросила, как и во многих подобных случаях: «Когда начнутся прогонные репетиции на сцене, сколько у меня времени на постановку?».  И уяснив временной регламент, с неизменным мастерством и фантазией осуществила столь прекрасное и органичное воплощение этого замысла, что он стал одной из прочных основ спектакля. Эпизод иной — почти трагикомический. В концерте-композиции с участием ведущей солистки оперы в разнохарактерном коллаже номеров песен и романсов разных стран мира нами задуман и испанский танец, сопровождающий песню этой страны. Находясь в весьма солидном возрасте, Галия Баязитовна соглашается исполнить совершенно редкостную истинно народную версию этого танца. В день концерта свершается чрезвычайная ситуация. До концерта остается менее десяти минут, а «героини» вечера, певицы в театре нет. Эпоха девяностых, мобильников еще нет в природе, сведений и связи никаких, все в тревоге. Разумеется, в беспокойстве и Галия Баязитовна, которая, как и все, не понимает, что могло случиться? Но с присущим ей юмором, она успокаивает нас примерно так: «Ну, ничего, несколько танцев у меня в запасе еще найдется. Продержимся!». Через считанные минуты солистка-героиня прибывает — в дороге вышла из строя машина. Но она уже и в концертном одеянии, и концерт идет. И в целом, и с номером при ярком участии   Галии Баязитовны имеет заслуженный зрительский успех.

И еще несколько редкостных примеров, необычных и неожиданных. В начале 2000-х я, помимо активнейшей работы в родном театре, плодотворно сотрудничаю с культурным центром немцев «Видергебурт» и организовываю там молодежный театр-студию. Среди студийцев — молодежь самых разных интересов и профессий, но творчеством заинтересованы все. И вот несколько энтузиастов начинают заниматься с молодыми ребятами классическими бальными танцами. Получается это весьма достойно и решено провести конкурс. Мне как приходит в голову предложить Галие Баязитовне стать председателем жюри. Со всей присущей ей молодой открытостью души она с радостью соглашается и со всей полнотой доброжелательности оценивает выступления молодежи, одаряя похвалой, тактично указывая на то, над чем еще предстоит работать. А годом позже в этом театре-студии я ставлю с ними не более, ни менее, как «Двенадцатую ночь» Шекспира, которая решается сценически как озорной, полный юмора и жизнелюбия спектакль о силе любви.  И возникает необходимость поставить танцевальный ряд спектакля, включая задорную «Тарантеллу». И снова Галия Баязитовна беззаветно дарит свое мастерство молодежи — задорно и озорно ставит этот светлый и солнечный танец, в котором участвуют все герои спектакля.

Но вовсе не хочется, чтобы из этих заметок сложилось обманчивое впечатление, что Галия Измайлова прожила сугубо светлую жизнь, наполненную лишь ее неоспоримыми и полными во всей заслуженности успехами.  Разумеется, как и у каждого живого человека, в ее судьбе были и непростые периоды. В течение последнего десятилетия своей жизни она мужественно боролась с профессиональным недугом многих танцовщиков. Сковывая движения, он мешал ей, привыкшей к полной свободе пластики не только полноценно ощущать себя, но и двигаться.     

Столетие со дня рождения Галии Измайловой — истинно великая дата, в которой обобщенно одно из истинно великих достижений балетного и хореографического искусства нашей страны. Именно ей и всему нашему народу, а с ним и народам многих других стран выдающаяся, высокоодаренная и не схожая ни с кем иным танцовщица и хореограф отдала всю свою жизнь, прекрасную как танец, и воплотила великий танец, прекрасный как сама жизнь.

          Андрей СЛОНИМ,
заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан,
Режиссер-постановщик ГАБТ имени А. НАВОИ




Другие материалы рубрики

31.03.2023 / 18:08:00

Государственный Академический русский драматический театр Узбекистана. Репертуар на апрель-2023

Государственный Академический русский драматический театр Узбекистана. Репертуар на апрель-2023 Далее...

30.03.2023 / 20:39:44

Мемориальный дом-музей Тамары Ханум принимает гостей в день рождения выдающейся узбекской певицы и танцовщицы Народной артистки СССР Тамары Ханум

С именем Тамары Ханум неразрывно связано становление и развитие современного вокально-танцевального искусства Узбекистана. Неподражаемая танцовщица и певица Тамара Ханум является реформатором узбекского женского исполнительского стиля и создателем жанра песенно-танцевальной миниатюры Далее...

29.03.2023 / 14:28:38

"Другие Звери" и Human House gallery представляют спектакль: "НАИВНО.СУПЕР"

Центр Греческой Культуры – 2 АПРЕЛЯ 18.30 Далее...

28.03.2023 / 14:02:17

Волшебный и таинственный мир …

Удивительное, непостижимое до конца понятие. Таинственный, истинно волшебный и нераспознанный "параллельный мир", в котором герои живут своей активной и динамичной жизнью, устремляясь к своим целям, обретая или теряя нечто важное на своём пути. Мир, который заставляет притихший переполненный зал, заполненный зрителями – органично и активно сопереживать каждый момент этой жизни персонажей… Далее...

28.03.2023 / 13:50:23

Они создавали театр. Ленина Е. Л., народная артистка Узбекистана (1890-1981). "Большое человеческое сердце"

Елена Лазаревна Ленина завоевала известность и любовь зрителей еще выступая на разных сценах российских театров, начиная с 1907 года. А в 1934 году Ленина вошла в первую труппу Ташкентского русского драматического театра, которую набирал художественный руководитель В. А. Чиркин, и здесь ей крупно повезло. Уже в 1935 году ей поручают роль Мурзавецкой в спектакле "Волки и овцы" А. Н. Островского Далее...





21.11.2024 / 11:28:03
В Ташкенте проходит фестиваль французского кино
 
19.11.2024 / 15:13:51
Успех узбекских кинематографистов .Фильмы узбекских кинорежиссеров получили высокую оценку на прошедшем в Туркменистане IV кинофестивале "Куркут ота".
 


19.11.2024 / 15:26:53
МОСКВА, 19 ноября. В эфире телеканала "НТВ" в программе "Попутчик" вышел второй сезон тревел-шоу с российским шоуменом Тимуром Родригезом, посвящённый культурному и туристическому потенциалу Узбекистана, сообщает корреспондент ИА
 
18.11.2024 / 16:38:00
Более 100 туристов отправились в путешествие на туристическом поезде "Jibek joly"
 


21.11.2024 / 10:08:57
О корифее нашей журналистики и его жизненном и творческом пути
 
12.11.2024 / 14:42:59
"За что дано такое сердце мне?" 85-летие народного поэта Узбекистана Александра Файнберга. Встреча ЛТО "Данко" с читателями в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района
 


20.11.2024 / 10:54:36
Марат Ахмеджанов: "Инвестируя в искусство, таджикская культура сможет покорить мир"
 
18.11.2024 / 16:10:28
Культуре чтения-быть. В Русском культурном центре Узбекистана при содействии Центра русского языка и литературы при РКЦ Уз прошел ежегодный семинар "Новые технологии в преподавании русского языка и литературы".
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте