Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
15.10.2023 / 17:04:53

С большим успехом в Молодежном театре Узбекистана прошла премьера спектакля "Послушайте поэта" , созданного по мотивам рассказов Абдуллы Кадыри


Для представителей театральной общественности  столицы  новая  постановка,  осуществленная в условиях капитального ремонта , который длиться уже довольно долго, стала полной неожиданностью. Но зрители  пришедшие в театр в этот вечер, нисколько  не пожалели. Можно сказать, что это был абсолютный успех. После окончания спектакля зрители  аплодировали снова и снова. Мы все были так растроганы, так взволнованы, что долго не хотели расходиться обсуждая все увиденное и услышанное на сцене.  Это была не только дань уважения и благодарности создателю известных во всем мире романов «Минувшие дни» и «Скорпион из алтаря» Абдулле Кадыри, расстрелянного в годы советского тоталитаризма, но и должная оценка  высокого уровня постановки   режиссера Лейлы Сейд-Оглы и  игры занятых в нем актеров.

    Этому способствует и  инсценировка ,   сделанная Шерзодом Игамназаровым по мотивам рассказов Кадыри, которая  отвечает самым современным требованиям театрального искусства. Главное- следишь за происходящим на сцене  от начала и до конца практически не отрываясь. Перед глазами проходит то сложное время, узнаешь о чем думали и переживали наши земляки , о чем  мечтали… Всё, что происходит на сцене представлено  зрителю как размышления поэта, это воспоминания о детстве -  самых счастливых днях  жизни и до самого трагического  конца… И становится понятным, что речь идет о  великом  сыне народа — прекрасном писателе  и поэте, драматурге и публицисте, основоположнике жанра романа в узбекской литературе - Абдулле Кадыри по прозвищу Джулкунбой.

         «Начну с самого начала... Кто есть я и чего я боюсь?..» - с этих слов поэта начинается спектакль, сюжет которого строится на детских воспоминаниях писателя Абдуллы Кадыри в последние дни своей жизни в тюремной камере и его словах и афоризмах, сказанных им при жизни и ушедших  в народ, как крылатые фразы. Перед зрителями предстают герои известных рассказов Абдуллы Кадыри «На улаке» и «О чём говорит упрямец Ташпулат»: мама, друзья детства, дядя Ташпулат, наездники улака и, наконец, сосед Эсанбай, после смерти которого у юного писателя меняется взгляд на улак - конские игрища, впрочем, как и на саму жизнь.

      На протяжении всего спектакля зрители становятся свидетелями поиска поэтом ответов на вопросы: «Кто я?», «Почему народ прозвал меня Джулкунбоем (борцом)?», «Быть наездником или писателем?», «Что есть свобода?», и понимает главную истину в жизни - «Даже если на земле останется всего один читатель, значит мы кому-то нужны, а значит мы никогда не умрём...».

И теперь стоит назвать поименно  тех, кто воплотил в жизнь этот сложный , но такой успешный, театральный проект.

Постановочная группа:

Автор инсценировки — Шерзод Игамназаров

Режиссёр-постановщик — Лейла Сейд-Оглы

Художник-постановщик — Улугбек Абдурахимов

Композитор — Альберт Халмурзаев

Звукорежиссёр — Евгений Шалваров

Балетмейстер — Анна Тренина

Художник видеоряда — Шерзод Игамназаров

 

Действующие лица и исполнители:

Абдулла Кадыри (Джулкунбой) — Дониёрхон Рахматов,  Амаль Сейд-Оглы

Мама Джулкунбоя — Лейла Сейд-Оглы,  Юлия Хусенова

Ташпулат  — Шерзод Игамназаров

Эсанбай — Евгений Москвичёв

Шакир — Анастасис  Димиропулос

Хайдар — Артём Минкарский,  Михаил Озолин

Нурхон — Тимур Умаралиев

Мурад — Улугбек Абдурахимов

Салим — Данил Тураев

Налоговый , тюремный надзиратель — Руслан Мамадалиев

Ариф-саркар — Амаль Сейд-Оглы,  Дониёрхон Рахматов

Первая девушка — Феруза Рахматова,  Анастасия Ниязова

Вторая девушка — Анна Марусина,  Рената Ашрапова

Третья девушка — Афсона Азимова ,  Виктория Молчанова

Наездник — Артур Гибадулин

 

Интервью  для сайта Культура Узбекистана

 

ГУЛЬНОРА МУСАЕВА, директор ансамбля «Бахор»

 

- Правда, получился спектакль, достойный и можно аплодировать…

- И не просто аплодировать. А кричать «браво, браво и браво» Молодежному театру, так как нашей сегодняшней молодежи просто необходимо смотреть такие спектакли. Мое сердце это покорило, во-первых. Это игра актеров, представленная история жизни ,которая трогает до глубины души. Необходимо  работать в этом же направлении театру и дальше. И хочется сказать еще, что сегодня премьера не просто удалась, это достойный спектакль, который займет достойное место в театральном мире Узбекистана.

- Режиссерская работа очень хорошая…

-Режиссерскую работу надо отметить отдельно. Для меня это было , можно сказать, сюрпризом то, что хорошая актриса заявила о себе здесь в качестве и очень хорошего режиссера. Она смогла сделать все так, чтобы показать, что идеи наших великих поэтов, писателей находят сегодня свое воплощение в жизнь, о чем они думали и мечтали в прежние годы.

- Вполне можно поздравить творческий коллектив театра с отличной постановкой…

-Да, конечно. Они сделали отличную премьеру в условиях , когда театр закрыт на ремонт. Я считаю , что сделан очень хороший выбор как директора Джураева Фархада Уктамовича. С его приходом  здесь все меняется. За короткий период, в условиях ремонта, уже премьера и это говорит о многом. И это очень важно.

 

ФАРХОД УКТАМОВИЧ ДЖУРАЕВ, директор театра

- Как возникла идея постановки именно этого спектакля?

 - Это была идея нашего нового главного режиссера Лейлы Омаровны Сейт-Оглы. Она давно хотела поставить произведение Абдуллы Кадыри. В 44 года он стал основоположником жанра романа в узбекской литературе. Как мы имя у себя такое сокровище, такого писателя могли  бы пройти мимо. Для будущего нашей молодежи это очень важно и нужно.

     На недавнем видео селекторном совещании  наш президент говорил, что без достойного внимания развитию нашей культуры и искусства не будет развития вообще. Наш спектакль служит этому. Сегодня на спектакле присутствовал внук Кадыри -Хандамир Хабибуллаевич и он сказал, что ему спектакль очень понравился тем, что в нем идет речь  о свободе, счастливой жизни людей. Кадыри очень многое в моей жизни значит.

    Недавно был на одном форуме в Бишкеке и посетил место  захоронения отца Чингиза Айтматова, который тоже был джадид и тоже был расстрелян в 1938 году. Тогда и у меня созрела мысль быстрее начинать постановку  спектакля по рассказам Кадыри. И мы это сделали в условиях нашего большого ремонта. Наши молодые актеры испытали громадную психологическую нагрузку и сделали все возможное, чтобы глубоко раскрыть тему, глубоко вникнуть в суть спектакля. И теперь, раз от разу, он будет набирать силу и великолепно представлять наше театральное искусство везде и всюду.

Абдулла Кадыри родился в  Ташкенте , на территории старого города 10 апреля 1894 г. С детства он заслушивался рассказами отца, много повидавшего и пожившего (всего Кадыр-ака прожил 102 года), от него он унаследовал тонкую наблюдательность, столь пригодившуюся ему в литературной деятельности. Учился А. Кадыри сначала в мусульманской школе (1904—1906), затем — в русско-туземной школе (1908—1912), которую успешно окончил. К 1912 г. относятся первые литературные опыты А.Кадыри. В своих первых опубликованных произведениях — рассказе «Развратник» (1915) и пьесе «Несчастный жених» (1915) — им с мягким доброжелательным юмором изображены черты старого узбекского быта. В 1915–1917 гг. Кадыри основательно изучил арабский и персидский языки в медресе Абдул-Касима. В дореволюционных произведениях писателя заметно влияние джадидизма.

А. Кадыри учился в Москве на литературных курсах им. В. Я. Брюсова (1924–1925), а затем в 1925–1926 гг. работал в Ташкенте, в сатирическом журнале «Муштум» («Кулак»). Там печатались его  рассказы и фельетоны, пользовавшиеся большим успехом у читателей. Романы и повести Кадыри посвящены жизни ташкентских и кокандских узбеков в XIX в. («Минувшие дни», «Скорпион из алтаря»), а также коллективизации (повесть «Абид-Кетмень»)… Роман «Минувшие дни»  самую широкую известность. Все грамотные люди еще в те времена захотели  читать эту книгу. И даже те, кто не умел читать, собирались группами, чтобы послушать её. Во многих узбекских семьях  стали называть своих детей  именами главных героев «Минувших дней  Кумуш и Атабек. Недавно репертуар Большого театра Узбекистана  пополнился оперой Мирхалила  Махмудова  «Кумуш»

Абдулла Кадыри был репрессирован. 31 декабря 1937 г. его арестовали как «врага народа», к чему приложили руку завистливые «собратья по перу», 4 октября 1938 г. писатель был расстрелян, реабилитирован посмертно. Похоронен на кладбище Хужа-Аламбардор (Камалан) в Ташкенте.

 

                                                                       БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

14.10.2023 / 22:44:51

"Русские сезоны" с успехом прошли в Самарканде

С 10 по 13 октября в рамках Международного проекта "Русские сезоны" в Амфитеатре историко-этнографического комплекса "Вечный город" и зале комплекса "Айван" туристического центра Silk Road состоялся осенний музыкальный марафон, в котором приняли участие Хибла Герзмава, Камерный ансамбль "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета, Гнесинский ансамбль современной хоровой музыки Altro Coro под управлением Александра Рыжинского и Государственный академический ансамбль танца Дагестана "Лезгинка". Далее...

14.10.2023 / 16:16:53

Вечер 10 го октября.Ташкент. Театр "Ильхом". Наконец то удалось посмотреть спектакль по мотивам романа Михаила Булгакова "Собачье сердце"

Это совсем иная интерпретация романа. Но постановка очень сильна и я бы сказал провидческая, хотя спектаклю уже больше пяти лет сегодня он смотрится особенно актуально и злободневно. Сил абсолютного добра и абсолютного зла нет. Но зла, исходящего от буквально всех персонажей, в том числе доктора Борменталя , символизирующего условный Запад, очень много. Далее...

14.10.2023 / 15:36:31

Юрий Башмет и "Солисты Москвы" выступили в Самарканде

12 октября в зале комплекса "Айван" туристического центра Silk Road в рамках Международного проекта "Русские сезоны" состоялся концерт Камерного ансамбля "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета. Проект "Русские сезоны" проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Узбекистан. Далее...

11.10.2023 / 21:21:07

Марафон классической музыки и народные танцы в Самарканде

12 и 13 октября в Амфитеатре историко-этнографического комплекса "Вечный город" в рамках Международного проекта "Русские сезоны" выступят Камерный ансамбль "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета и Государственный академический ансамбль танца Дагестана "Лезгинка" соответственно. Далее...

11.10.2023 / 20:47:52

Всемирно известная оперная дива Хибла Герзмава выступила в Самарканде

10 октября в Амфитеатре историко-этнографического комплекса "Вечный город" в рамках Международного проекта "Русские сезоны" состоялось выступление народной артистки России и Республики Абхазия Хиблы Герзмава (сопрано). Проект "Русские сезоны" проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Узбекистан. Далее...





08.04.2024 / 11:57:58
В Ташкенте прошли показы документальных фильмов "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно" и "Самарканд- вечный город". После просмотра состоялась оживленная дискуссия
 
21.03.2024 / 15:41:53
В Русском доме в Ташкенте состоялась премьера документального фильма "Мост"
 


12.04.2024 / 13:51:45
"Первый соловей Узбекистана". Шерали Джураев (12 апреля 1947 – 4 сентября 2023)
 
11.04.2024 / 14:52:24
"Мир новостей" анонсировал проведение Международного фестиваля джаза в Ташкенте
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 


09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 
26.03.2024 / 07:08:33
Какое правильное стихотворение Андрея Дементьева "Не обижайтесь на детей"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте