Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
22.10.2023 / 11:44:12

Премьера оперы Джузеппе Верди "Бал — Маскарад" в Большом театре Узбекистана им. А. Навои полностью оправдала все ожидания ташкентских театралов.


Это был настоящий праздник оперного искусства. Впечатляющая постановка оперы осуществлена приглашенным из Москвы главным режиссером театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, народным артистом России , профессором  Александром Тителем.Трудно было даже представить, что выдающееся творение Верди , первая премьера, которого  состоялась в римском «Театре Аполло» в феврале 1859 года, может приобрести в нашем театре в Ташкенте  такое современное звучание по всем направлениям… А это было именно так. На всем протяжении оперы это четко  ощущалось. Но обо всем по-порядку. Сюжет оперы основан на истории убийства короля Швеции Густава III,  был сильно изменён по требованию цензуры. Дж. Верди пришлось изменить время и место действия,  так как  австрийские власти  запретили изображать на сцене цареубийство. Действие было перенесено из Швеции в Северную Америку, король Густав стал английским губернатором Бостона графом Ричардом Варвиком, его убийца граф Анкарстрем превратился в секретаря Ренато.

В основе фабулы — история политического заговора, к которому примешалась личная месть. Поскольку либретто оперы в свое время по цензурным соображениям многократно переписывалось, постановщики вправе выбирать эпоху и место действия спектакля в соответствии с собственной концепцией. В спектакле в Ташкенте   представлена история рубежа веков: в начале ХХ столетия рушились империи, а вместе с ними и привычный жизненный уклад.

     По мнению специалистов «Бал-маскарад» — одна из вершин творческого наследия Джузеппе Верди. Опера отличается красотой вокальных партий, выразительностью ансамблей, оркестровым блеском и тем, что театроведы называют «шекспировской мощью». Верди построил музыкальную драматургию на чередовании контрастных настроений, в таинственные и мрачные сцены добавил светлую лирику, трагическую развязку обрамил бурным весельем костюмированного бала. И все это сделано на самом высоком творческом уровне  Александром Тителем в той версии , которую мы видели.

 Интервью для сайта Культура.Уз

 

АНДРЕЙ СЛОНИМ, режиссер ГАБТа им. А. Навои

 Поздравляю с новым интересным и самобытным спектаклем, имеющим свое лицо! Отлично поработали и с полной отдачей предстали перед зрителем наши солисты, хор, оркестр, миманс. Замечательная, внятная и несмотря на новизну видения - полностью верная партитуре Верди работа А.Б. Тителя. Полноценная, динамичная, драматургичная и музыкальная работа маэстро Д.Г.Власенко с солистами, хором и оркестром. Родился спектакль, который займет свое достойное место  в репертуаре театра. Дай Бог ему долгой и благоприятной жизни!

 

ИРИНА БЕЗРУКОВА, член Клуба «Интеллектуал»

Мы  были на замечательной премьере! Опера "Бал-маскарад" является одной из наиболее известных и красивых опер Верди, она предлагает зрителям уникальное погружение в мир страсти, любви, интриг и трагедии. Она заслуженно считается одним из важных и популярных произведений  мирового оперного искусства. Музыка Верди красива, эмоциональна и полна страсти, она идеально передает эмоции и драматические повороты сюжета, множество мелодичных арий.

      Они запоминаются своей красотой и силой выражения, а также прекрасно сочетаются с хоровыми и оркестровыми вставками. Опера также понравилась своей яркой сценической постановкой и костюмами, включая бал-маскарадные костюмы, которые создают уникальную атмосферу тайны и интриги. Мне лично эта опера нравится, так как ее музыка и история захватывают воображение и переносят вас в другую эпоху. Верди является одним из величайших оперных композиторов, и "Бал-маскарад" демонстрирует его  большое мастерство.

РАХИЛЯ РАХМАНГУЛОВА, член клуба «Интеллектуал»

 Мой обожаемый Верди звучал в театре как-то по новому, современно.

 Так ещё и события оперы  перенесены из восемнадцатого века в начало девятнадцатого, вот такая задумка известного режиссера Александра Тителя, приглашенного из России. Премьера прошла при полном аншлаге, зрители долго аплодировали. Было очень волнительно присутствовать при рождении нового спектакля, который станет жемчужиной в репертуаре нашего любимого театра.

В этот вечер на сцене блистали Дамир Рахмонов-в роли Ричарда, Феруза Юсупова-Амелия, Рахим Мирзакамалов-Ренато, Ленара Закирова-Оскар, неподражаемая Яника Багрянская в роли цыганки Ульрики, Кирилл Борчанинов-Самуэль. Великолепно дирижировал оркестром Денис Власенко.

Так и хочется воскликнуть, что уже пора дать звание Яника Багрянской - "Заслуженная цыганка сцены", она пела и Кармен, и Азучену, и теперь ещё и Ульрику.

 Я не перечислила всех, кто спел в этот день в премьере, все исполнители потрясали своим голосом, исполнением. Рахим Мирзакамалов, любимый многими певец, был прекрасен, пел необыкновенно хорошо и как-то по новому. Огромное спасибо всем, кто работал над созданием этого спектакля, всем артистам, декораторам и рабочим сцены. Спасибо директору театра Рамизу Усманову за его труд во имя нашего любимого театра. Спасибо всем за прекрасный праздник оперы!

 

                                                                        БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 

                                                                          фото Наврузы Бейназовой





Другие материалы рубрики

18.10.2023 / 16:36:00

"Эзоп"

19 октября в 18:30 Трагикомедия по пьесе Гильерме Фигейредо "Лиса и виноград". Далее...

15.10.2023 / 17:04:53

С большим успехом в Молодежном театре Узбекистана прошла премьера спектакля "Послушайте поэта" , созданного по мотивам рассказов Абдуллы Кадыри

Для представителей театральной общественности столицы новая постановка, осуществленная в условиях капитального ремонта , который длиться уже довольно долго, стала полной неожиданностью. Но зрители пришедшие в театр в этот вечер, нисколько не пожалели. Можно сказать, что это был абсолютный успех. Далее...

14.10.2023 / 22:44:51

"Русские сезоны" с успехом прошли в Самарканде

С 10 по 13 октября в рамках Международного проекта "Русские сезоны" в Амфитеатре историко-этнографического комплекса "Вечный город" и зале комплекса "Айван" туристического центра Silk Road состоялся осенний музыкальный марафон, в котором приняли участие Хибла Герзмава, Камерный ансамбль "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета, Гнесинский ансамбль современной хоровой музыки Altro Coro под управлением Александра Рыжинского и Государственный академический ансамбль танца Дагестана "Лезгинка". Далее...

14.10.2023 / 16:16:53

Вечер 10 го октября.Ташкент. Театр "Ильхом". Наконец то удалось посмотреть спектакль по мотивам романа Михаила Булгакова "Собачье сердце"

Это совсем иная интерпретация романа. Но постановка очень сильна и я бы сказал провидческая, хотя спектаклю уже больше пяти лет сегодня он смотрится особенно актуально и злободневно. Сил абсолютного добра и абсолютного зла нет. Но зла, исходящего от буквально всех персонажей, в том числе доктора Борменталя , символизирующего условный Запад, очень много. Далее...

14.10.2023 / 15:36:31

Юрий Башмет и "Солисты Москвы" выступили в Самарканде

12 октября в зале комплекса "Айван" туристического центра Silk Road в рамках Международного проекта "Русские сезоны" состоялся концерт Камерного ансамбля "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета. Проект "Русские сезоны" проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Узбекистан. Далее...





20.04.2024 / 14:50:45
Замечательному педагогу Лидии Флорентьевой исполнилось 95 лет, а её творческой педагогической деятельности уже более 70 лет. Благодарные ученики выражают ей искреннюю признательность и поздравляют любимого педагога
 
19.04.2024 / 14:13:05
В Большом зале Государственной консерватории Узбекистана с большим успехом прошло выступление Государственного симфонического оркестра Узбекистана под управлением Камолиддина Уринбаева
 


10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 


14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 
17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 


22.04.2024 / 12:28:08
Посольство США и представители Министерства дошкольного образования Узбекистана провели в отеле "Интерконтиненталь" церемонию завершения программы "Англоговорящая нация". Но будет другое продолжение...
 
21.04.2024 / 13:32:11
Вспоминая недавнюю встречу в Клубе "Интеллектуал". Почему все получилось отлично...Почему так должно быть всегда. Авторитетное мнение членов клуба и не только…
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте