Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
30.04.2025 / 11:50:29

"Песни памяти" - память сердца: гастроли Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии в ГТМК (оперетты) Узбекистана


Гастроли Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии с концертной программой «Песни памяти» прошли на сцене ГТМК (оперетты) Узбекистана с полным аншлагом 26 -27 апреля 2025 года. Концертная программа с уникальной блокадной историей состоялась в преддверии 80-летия со Дня Победы советского народа над фашизмом во Второй мировой войне.

Сегодня люди, живущие в Узбекистане, осознают и понимают, сколь дорого обошлась победа над фашизмом во Второй мировой войне. Полтора миллиона человек – каждый четвёртый – ушли тогда на фронт, в том числе,  4555 женщин республики (население республики насчитывало 6,5 миллиона человек). Из них 580 тыс. не вернулись домой. Почти в каждой семье осталась плачущая мать, с надеждой ждущая своего сына, дочь, мужа… Множество воинов были награждены орденами и медалями СССР и других стран. Почётного звания Героя Советского Союза удостоился 301 уроженец Узбекистана, тогда как 70 человек были награждены орденом Славы всех трёх степеней. Также 200 тыс. солдат и офицеров из Узбекистана получили ордена и медали. В чём заключается истинное значение подвига наших предков? Подвиг в том, что мы просто сегодня имеем возможность жить. Каждый из нас обязан это помнить. Это была война на уничтожение. Не на захват территорий, но на уничтожение нашего народа, порабощение ресурсов, целенаправленная политика по превращению Советского Союза в сырьевой придаток рейха. Но фронт и тыл были едины. Объединившись перед лицом общего врага, наш народ смог выстоять и одержать Великую Победу.

В концерте приняли участие: народный артист России Владимир Яковлев; заслуженные артисты России: Елена Забродина, Антон Олейников; лауреаты международных конкурсов: Елизавета Белоусова, Анастасия Лошакова, Наталья Савченко, Роман Вокуев, Александр Леногов, Фёдор Осипов, Олег Ромашин; солисты Полина Щинова, Виталий Головкин, Григорий Шафир. Постановщик концерта - главный балетмейстер театра Владимир Романовский. Музыкальный руководитель – заслуженный артист России Андрей Алексеев.

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня и именно коллективу Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии выпала сложнейшая роль поддерживать своим искусством дух защитников и жителей города. В программе концерта «Песни памяти» были показаны сцены из оперетт военного времени: «Раскинулось море широко», «Севастопольский вальс». Артисты Северной столицы с полной душевной отдачей донесли до наших зрителей радость, боль, грусть, патриотизм  военных песен композиторов разных лет: легендарные «Священная война» и «Журавли», «Синий платочек» и «Катюша», «Случайный вальс», «Дорога на Берлин», «Песенка военных корреспондентов», «Пора в путь-дорогу»,  «Песня о далёкой родине» и другие композиции, на которых выросло не одно послевоенное поколение.

Мне удалось побеседовать с гостями из Санкт-Петербургского  театра музыкальной комедии о том, какое значение они придают гастрольной поездке в  узбекскую столицу и концертной программе, посвящённой военному подвигу народа, остановившего самую кровопролитную войну XX века.

Генеральный директор Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии Юрий Алексеевич Шварцкопф:

- Наша гастрольная поездка в преддверии великой даты – 9 мая - и концерт посвящены бесценному героическому вкладу народов двух стран в Великую Победу во Второй мировой войне. Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии 17 сентября 2024 года отметил 95-летие со дня основания, и все эти годы он остаётся единственным профессиональным государственным театром оперетты в Северной столице.

Коллектив Театра музыкальной комедии специальным распоряжением руководства города был оставлен в Ленинграде, когда началась война. И именно этому коллективу выпала сложнейшая роль поддерживать своим искусством ленинградцев. На протяжении блокады артисты и музыканты театра ежедневно играли спектакли (иногда и по два в день), выезжали с концертами на передовую, выступали в госпиталях… В невыносимых условиях холода и голода, под артиллерийскими обстрелами и вражескими налётами артисты отдавали своё искусство городу. За эти годы коллективом было выпущено 15 новых постановок, сыграно несколько тысяч концертов. Артисты выходили на сцену даже тогда, когда в зрительном зале была минусовая температура. Спектакли театра за время блокады посетили более 1 миллиона 300 тысяч зрителей. Театральный занавес открывался в самую суровую зиму 1941–1942 годов – в дни, когда в городе погибли десятки тысяч его защитников и жителей. Беспрецедентный подвиг героического театра помог Ленинграду, его жителям и защитникам выстоять и выжить. Для многих из них труд артистов стал своего рода маяком в борьбе за мир, давая надежду и веру в Победу. Мы всегда трепетно относимся к этим страницам истории. Один из главных приоритетов театра сегодня – сохранение исторической памяти о выдающихся деятелях его коллектива и о его вкладе в дело Победы.

В Узбекистан мы приезжаем всегда с особым благодарным чувством  народу этой братской страны. Мы помним, что ваш народ принял 1,5 млн эвакуированных людей из России, Белоруссии, Украины, в том числе свыше 250 тысяч детей, среди которых было много ленинградских блокадников. Узбекистанцы дали им кров, окружили любовью и заботой, делились  подчас последним куском хлеба, проявив присущий им  высокий гуманизм. Мы с радостью отозвались на приглашение руководства ГТМК (оперетты) Узбекистана приехать в Ташкент, долго совместно обсуждали нашу программу. Сюда приехали 13 ведущих и молодых солистов нашего театра.

 

Корр. В преддверии 80-летнего юбилея Великой Победы в теле-радиоэфире, на концертных площадках – всюду звучат песни военных лет. Какую задачу вы ставили перед собой – исторически точно воспроизвести героическую эпоху или внести современное восприятие тех давних событий?

- Наш театрв целом вполне консервативный.  На мой взгляд, все современные эстрадные аранжировки над классикой – это издевательство над композиторами: мы стараемся сохранить те сердечные чувства и человеческие отношения, которые были заложены в оригинале и в исполнении Шульженко, Утёсова, Бернеса этих песен. Тем самым мы добиваемся сопереживания не только у современных исполнителей, но и зрителей, которые испытывают на наших концертах комок в горле и не прячут слёз на глазах. Мы планируем в этом году уже в третий раз 22 июня в Большом концертном зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге дать концерт, посвящённый трагической дате - началу Великой Отечественной войны. Когда я вижу полный зал и особенно ветеранов, пришедших с внуками и правнуками на наш концерт и подпевающих нам или утирающих скупые слёзы – это дорогого стоит! Поэтому мы бережём и передаём эстафету памяти из прошлого в настоящее и будущее.

Корр. Хотелось бы знать о вашем отношении к культурным связям двух театров и в целом народов наших стран?

- Любые дружеские и культурные связи не случаются по указанию свыше или на пустом месте. Если получается контакт руководителей двух театров и этому помогают власти – тогда это надолго и дорогого стоит, как в нашем случае с директором ГТМК (оперетты) Узбекистана – Абдусаидом (Бури) Абдужалиловичем Ганиевым. С Бури-ака я подружился  четыре года назад - на Международных театральных фестивалях в Новосибирске и потом в Ташкенте, т.к. мы оба, как мне кажется, «одной группы крови». У него море идей: их сложно родить и ещё труднее воплотить в жизнь. У него это получается. Итог этой творческой дружбы наши нынешние гастроли в Ташкенте и предстоящие гастроли ГТМК (оперетты) Узбекистана в июне этого года в Санкт-Петербурге.

Вообще, нельзя терять историческую память. Как бы ни пытались неонацисты занизить главную роль СССР в победе над фашизмом – этой фашистской нечистью - переписать заново историю всё равно не получится! Небольшие наши гастроли в Узбекистане и радушный приём здесь наших артистов ещё раз доказывает эту неопровержимую истину – братство наших народов, скреплённое общей историей и общей «Победой, одной на всех - мы за ценой не постоим!» Открытые сердца узбеков и открытые души русских роднят наши народы испокон века.

Владимир Валентинович Романовский, хореограф и режиссёр-постановщик концерта «Песни памяти»

 - Программа нынешнего гастрольного концерта традиционная для Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии, т.к. мы готовим её к разным датам, связанным с темой Второй мировой войны. В этот раз в подготовке около тридцати номеров программы мы исходили из того, что нас связывает с Узбекистаном и что будет особенно интересно ташкентским зрителям – это наша общая память духа и души.

В первый день приезда мы посетили Парк Победы в Ташкенте и до сих пор находимся под сильным впечатлением от него, размахом экспозиции, подтверждающей нашу общую историческую память. Мы надеемся, наши народы будет объединять дальнейшая дружба, основанная на развитии культурно-гуманитарных связей в мирное время.

Корр. Каков ваш вклад в сценическое действие как хореографа?

Как хореограф, должен, отметить, что наши артисты умеют прекрасно сочетать вокал, пластику и танец и таким образом могут обогатить и оживить программу синтезом жанров. Настоящие танцевальные трюки – это гордость нашего коллектива, отличающая его от многих европейских театров. Это абсолютный эксклюзив. Моя задача была в программе концерта сохранить человечность и не навредить живому духу той военной эпохи, передать живых людей – их боль и чаяния, мечты и веру в Победу, совместить смех и улыбку с  драматическими историями страны -надеюсь, что это у нас получилось.

Елена Александровна Забродина, заслуженная артистка России:

- Я солистка Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии, с радостью участвую в программе военных песен. «Песни памяти» все разные, очень трогательные, грустные и весёлые. Через них мы выражаем наше трепетное отношение к событиям военных лет и безымянным героям на передовой и в тылу в той далёкой войне. Это наша дань уважения и любви, наш низкий поклон отцам, матерям, дедам и бабушкам, пережившим войну, и наша клятва передать эту память потомкам.

Корр. Как вам это удаётся в творческом отношении?

- Другой человек сказал бы: «Это наша работа». Но мы не работаем -  мы служим искусству и нашему театру. Поэтому всё, что мы делаем – мы творим от нашего горячего сердца с пониманием того, что происходит на сцене, с большой любовью к композиторам, авторам стихов к этим песням и создателям программы. Для нас классическим образцом являются певцы прошлых лет, но мы не пытаемся им подражать, так как воспроизвести их манеру исполнения невозможно.  Мы не стараемся сделать шоу «Один в один», но мы можем выразить искреннее отношение нового поколения к этим песням и это придаёт особый эмоциональный объём классическому репертуару. Мы стараемся приблизиться к идеалу - думаю, это самый правильный подход к песням военных лет.

Владимир Александрович Яковлев, народный артист России:

- Я солист Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии и Иркутского областного музыкального театра

им. Н. М. Загурского. Я Вам скажу, что Вы совершенно правильно поступаете, что берёте у меня интервью именно здесь в Ташкенте, потому что я вот уже 15 лет рассказываю всем, какой это сказочный город. Я был здесь три раза на гастролях, начиная с 1980 года. Влюбился в этот город с первого взгляда. Душевность творческих встреч с коллегами просто запредельная. Последний раз я был здесь 15 лет тому назад: с тех пор многое что изменилось, город стал ещё краше, но ГТМК (оперетты) Узбекистана не изменился – то же скромное помещение, тот же открытый уютный дворик, где мы отдыхали, и такое же неслыханное  гостеприимство! Мне повезло. Я в это время работал в Иркутском областном музыкальном театре и был занят в комедии «Горе от ума» Александра Грибоедова, когда мне позвонил генеральный директор Санкт-Петербургского государственного театра Юрий Алексеевич и пригласил на гастроли в Ташкент, чему я очень обрадовался. И вот я здесь!

Наша программа «Песни памяти» полностью военная, и я считаю: это правильно. Вчера мы посетили парк Победы в Ташкенте и знаете, что нас греет: мы помним и не собираемся забывать нашу общую героическую историю. В этом парке есть Государственный музей Славы, распахнувший  свои двери к 75-й годовщине Великой Победы. В музее представлены уникальные, редкие материалы: фронтовая и прифронтовая фотохроника, документы из архивов Узбекистана, России, Беларуси и других стран. На территории парка расположены окопы, блиндажи, военная техника тех времён… воссоздано здание ташкентского железнодорожного вокзала, практически точно так, как было в то время. Около вокзала поставили на рельсы именно тот паровоз, который в те годы курсировал между Ташкентом и Москвой, отвозя туда технику, продовольствие…, в общем, всё для фронта, а обратно эвакуированных граждан из прифронтовых городов, в том числе блокадного Ленинграда. Нам показали душераздирающую сценку, где мать ищет свою дочку на вокзале…

Я видел в этом парке памятник Матери, потерявшей своих пять сыновей, не вернувшихся с войны. Этот памятник «Ода стойкости» посвящён Зульфии Закировой, сыновья которой отдали свои жизни за Родину в Великой Отечественной войне! Она одна воспитала храбрых и отважных сыновей, которые считали защиту родины и народа делом чести.  Рядом с Иркутском стоит памятник, увековечивший образ матери, отдавшей фронту 9 своих сыновей. Памятник простой русской женщине-матери Марии Матвеевне Фроловой, вырастившей и воспитавшей 12 детей, из которых 8 отняла война, был установлен ... в Задонске. На таких матерях земля держится. Мы что, теперь мериться будем? Истории матерей, отдавших сыновей ради Победы, потрясают своей трагичностью. Об их судьбах прозвучат песни и в нашем концерте. Слава Богу, что мы это помним, когда бок о бок, плечом к плечу сражались наряду с другими представителями советских республик два братских народа, когда простые узбеки, как пятидесятилетний кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Ахмедова усыновили во время войны 14 детей разных национальностей. За это надо давать звания Героев Советского Союза!

Мне думается, что эта братская родственность будет  укрепляться между нашими народами, благодаря не только торгово-экономическому, но и культурно-гуманитарному динамичному сотрудничеству. Сейчас мы стали трезво понимать, зачем терять друг друга, скреплённых горнилом войны и общей Великой Победой над фашизмом! Обладая разной вековой национальной культурой, как много ещё мы можем друг у друга перенять всё самое лучшее и обогатить этим наследием самих себя! Мы должны, мы есть и будем вместе!

Зрители в переполненном зале, затаив дыхание, слушали артистов из Санкт-Петербурга и долго им аплодировали после каждого выступления. На большом экране непрерывно сменяли друг друга кадры из советских документальных кинохроник и художественных кинофильмов. Камерный концерт завершился исполнением всех его участников знаменитой песни Давида Тухманова «День Победы». Благодарные ташкентские зрители по окончании концерта громко скандировали артистам из российской Северной столицы: «Браво!», «Спасибо!», «Приезжайте ещё к нам!»  

 

Гуарик Багдасарова, искусствовед, член СЖ Узбекистана

Фото предоставил ГТМК (оперетты) Узбекистана

 





Другие материалы рубрики

21.04.2025 / 11:17:22

Любители балета мечтают 4 мая увидеть в ГАБТ им. А. Навои приму-балерину Большого театра России Светлану Захарову

В этот день в зале ГАБТ имени Навои пройдет гала-вечер "Па-де-де" с участием пргсоавоеной балерины и скрипача Вадима Репина Далее...

18.04.2025 / 12:38:05

"Парад пародий" в ГТМК (оперетты) Узбекистана будет иметь продолжение

Шестое апреля 2025 г. запомнится замечательным событием в театральной жизни узбекской столицы. В ГТМК (оперетты) Узбекистана в честь первоапрельского Дня смеха с небольшим опозданием состоялся необычный концерт – "Парад пародий", завершивший всемирный праздник веселья и юмора Далее...

16.04.2025 / 10:42:24

Сказки из волшебного клубка

12-13 апреля в его рамках был показан балет "Сказки Перро" Екатеринбургского государственного Академического театра оперы и балета "УралОпераБалет". Это был первый проект Максима Петрова на посту художественного руководителя "УралБалета" Далее...

15.04.2025 / 15:20:46

Театр "Ильхом". Репертуар мая!

Афиша театра "Ильхом" на май Далее...

13.04.2025 / 23:13:21

3 ГОДА "Других Зверей"

13 апреля 2022 года в 19.00 на сцену дворика "Human House" вышли профессиональные и актёры-любители, под руководством даже не начинающих, а дебютирующих в тот день режиссёров Далее...





28.04.2025 / 16:20:06
В Ташкенте состоялась торжественная церемония закрытия Международного фестиваля изобразительного и прикладного искусства, организованного Академией художеств Узбекистана
 
28.04.2025 / 09:47:45
Одной из самых заметных в программе Международного фестиваля изобразительного и прикладного искусства в Узбекистане стала выставка "Женщины-художницы тюркского мира"
 


30.04.2025 / 11:53:53
Наряду с другими важными событиями в нашей культурной жизни все чаще и чаще заявляет о себе Retro Film Club, проводящий фестиваль мирового кино во Дворце национального киноискусства им. А. Навои
 
23.04.2025 / 12:36:22
ВЕЧНЫЙ ХУДОЖНИК ЖИЗНИ, ИЛИ ПРАВДА ОБЪЕКТИВА КАМЕРЫ КИНООПЕРАТОРА МАЛИКА КАЮМОВА
 


30.04.2025 / 14:43:39
В Ташкент снова пришел большой праздник джаза, который проводится уже не первый год Фондом развития культуры и искусства Узбекистана
 
28.04.2025 / 09:57:04
МОЦАРТ – КАК ВЫЗОВ И ВДОХНОВЕНИЕ: "ЛИНЦСКАЯ" СИМФОНИЯ И КОНЦЕРТ №15 ДЛЯ ФОРТЕПИАНО С ОРКЕСТРОМ
 


09.04.2025 / 12:37:11
Пионер в области электронной музыки Узбекистана, известный композитор и педагог Игорь Пинхасов , 29 марта 2025 г. был гостем Клуба "Интеллектуал" при Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои
 
03.04.2025 / 14:29:24
- Эй, друг! Давай поговорим!.. - памяти Зафара Юсупова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте