Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.11.2025 / 10:25:11

Казахский национальный театр оперы и балета им. Абая представил в Ташкенте впечатляющую премьеру оперы "Хан Султан.Алтын Орда" композитора Хамита Шангалиева


Спектакль показанный  на сцене Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои стал   событием в культурной жизни столицы. Гастроли организованы в рамках официального визита в нашу страну президента Казахстана Касым - Жомарта Токаева. Отметим также , что  они  проходят при поддержке Министерства культуры и информации Казахстана  , Фонда развития культуры и искусства Узбекистана. Опера переносит зрителей в мир Золотой Орды — царство правителей, воинов и культурного наследия, в котором  сталкиваются власть, судьба и вечная борьба между традициями и преобразованиями. Величественная музыка и яркие визуальные эффекты создают атмосферу настоящего эпического спектакля. В постановке  известного  итальянского  режиссера Давиде Ливермора сразу же обращает на себя внимание  умелое сочетание  традиций в оперном искусстве с самыми новыми, современными подходами в раскрытии  главной немы.

По мнению специалистов, это больше, чем просто спектакль, можно сказать,  монументальный диалог между историей и искусством, прошлым и настоящим. Более того, постановка объединяет элементы казахской и узбекской культур, создавая  художественный мост между двумя народами.

Интервью с места события

АЛИБЕК КАБДУРАХМАНОВ, директор ГАБТа им. А. Навои

- Я думаю, что сегодня  здесь  оперный театральный праздник состоялся, правда? Ведь то, что  привезли и нам показали  наши казахские друзья очень впечатляет, согласны со мной?

- Абсолютно верно. Я бы сказал шикарная постановка с глобальным режиссерским подходом, масштабная. Как вы, наверно, видели, в зале немало наших артистов, которые с большим интересом наблюдают за тем как это все сделано и как все это исполняется. Я считаю, что это правильно потому что  надо друг у друга учиться . Можно поздравить наших дорогих гостей с большим успехом оперы в Ташкенте…

- Конечно, конечно.

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕРНУХО_ВОЛИЧ, главный дирижер ГАБТа им. А. Навои

- Полностью присоединяюсь к сказанному. Спектакль очень впечатляющий  и по содержанию, уровню исполнения, а также, по музыке тоже.  Здесь очень умело использованы самые современные технологические возможности. Поражают его масштабы, виден огромный труд  режиссера, видео монтажеров, светотехников. И все это, конечно, так привлекает  тем, как все это исполняется и тем какая здесь звучит отличная музыка. Нравится мне также то, как звучит оркестр, солисты поют очень хорошо, чувствуется также очень высокий уровень театра. Есть много вещей, которые можно перенять и использовать у нас.

ГУЛЯ САФАЕВА, тележурналист канала «Дунъе бойлаб» НТРК Узбекистана

- Для тележурналиста, который готовит репортаж о такой премьере, я считаю, это особое событие. Есть что посмотреть, есть , что продумать и проанализировать , а потом рассказать телезрителям, правда?

- Конечно, согласна. Я раньше видела оперу «Абай» этого театра и тоже была очень впечатлена. Но в этот раз, от этого спектакля у меня двойной восторг. Вот совсем нет декораций, а их отлично заменяют световые эффекты и это здорово. Увиденное здесь кажется совсем невероятным. У артистов костюмы просто шикарные. Я думаю, что сегодняшние зрители  получили огромное удовольствие от того, что мы все увидели и услышали. Честно говоря, я бы еще раз эту оперу посмотрела.

- Работать над передачей будет очень интересно…

- Точно, нашим телезрителям мы обязательно  все расскажем  и покажем.

В основе сюжета лежат события, связанные с образованием Золотой Орды. Главная героиня — Хан Султан, мать великого хана Берке, третья жена Джучи хана. Благодаря уму, характеру и политической мудрости она стала одним  из выдающихся личностей своего времени и ключевой фигурой в истории Улуса Джучи. Наследие Золотой Орды — это духовное сокровище, объединяющее тюркские народы.

Успеху оперы способствует  не только ее отличное исполнение  ведущими солистами театра и артистами балета , но и то, что в ее создании приняли участие  известные учёные и специалисты из разных стран: руководитель Центра исследования Золотой Орды и татарских ханов Ильнур Миргалиев, профессор Мармара университета в Стамбуле Ильяс Кемалогу, кандидат исторических наук Нурлан Атыгаев. Автор идеи — Айнур Копбасарова.

Опера создана на основе произведения драматурга Алмаса Нусипа, либретто написано Маралтаем Ыбыраевым.

Постановщик — итальянский режиссер Давиде Ливерморе, известный сотрудничеством с такими легендарными исполнителями, как Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Жозе Каррерас, Мирелла Френи, Зубин Мета, а также с культовыми режиссерами Лука Ронкони, Андреем Тарковским и Чжан Имоу. Его постановки выходили на крупнейших сценах мира, включая La Scala (Милан), Римскую оперу, Teatro Regio в Турине и Carlo Felice в Генуе.

Дирижер-постановщик — заслуженный деятель Республики Казахстан Нуржан Байбусинов, главный дирижер Казахского национального театра оперы и балета имени Абая. Дирижер – Куаныш Исмаилов

Хотя опера создана в классическом жанре, постановка активно использует современные технологии — видеоинсталляции и световые эффекты. Символ жизни — тополиная ветвь, присутствующая в спектакле, подается с неожиданным художественным решением, усиливая эмоциональное воздействие на зрителя.

Главные партии исполнят ведущие солисты театра:
Хан Султан  – Венера Алпысбаева,          Джучи хан  – Дулат Токанов, Чингиз хан – Талгат Кузембаев, народный артист Казахстана, лауреат государственной премии , Борте – Джамиля Баспакова, народная артистка Казахстана, Туркен хатун – Оксана Давыденко, Чагатай – Тахауи Рахметов, Верке –  Нургалым Аманбай. В  опере принимают  участие симфонический оркестр, хор и балетная труппа  театра  имени Абая.

Интервью  для сайта Культура Узбекистана 

БУЮК НИЗАМЕДДИНОВ, зритель

- Постановка очень впечатляющая , обращающая на себя внимание и очень хорошо , что мы имеем возможность увидеть это в Ташкенте, правда?

- Безусловно. Я думаю, что  обращение  в опере к историческим событиям это очень хороший творческий шаг, это, даже, необходимо для того,чтобы мы могли представить себе , что было когда-то, какие люди  жили в прежние времена, какими людьми были прежние правители. Я считаю, что они молодцы, что они подняли эту важнейшую тему. Постановку они сделали замечательную и музыка звучит потрясающая…

- И уровень постановки очень высокий, правда?

- Да, да, конечно. Я, что для казахского искусства это  достойное событие , также , как и для нас.  Молодцы и постановщики, и костюмы один другого лучше…

- И голоса какие! Можем искренне поздравить  всех участников оперы с большим успехом в Ташкенте.

- Да, конечно. Молодцы. Честно говоря, я не ожидал, что получу здесь такое эстетическое удовольствие. Наша семья имеет  отношение к искусству. Наш отец в свое время был одним из основателей театра имени  Хамзы еще в начале 20 века. Он учился в ГИТИСе, на режиссерском факультете . Потому  все, что мы увидели и услышали, для меня очень близко.

РАВИЛЬ ЯРУЛЛИН, фотожурналист

- Равиль, я думаю, что ташкентцы получили хороший творческий подарок от наших казахских друзей, верно?

- Да, совершенно верно. Божественная музыка, очень эффектная . Там , где надо, чувствуется  и трагизм этой музыки . Сама по себе она очень красивая. В опере прекрасно подобранные голоса. Меня очень впечатляет также великолепная  игра  актеров и то, как хорошо они поют. Чудесная постановка, сценическое и художественное оформление  оперы на высшем уровне. Очень эффектно все смотрится, мне, как фото художнику, это отчетливо видно.

- И здорово, что в Узбекистане такие проекты осуществляются…

- Да, очень значимы проект. Я бы сказал также, что чувствуется великолепная работа всего коллектива.

Премьеру  оперы  «Хан Султан.Алтын Орда» посетила, находящаяся в Ташкенте,  министр культуры и информации Казахстана Аида Балаева. В качестве почетных гостей также были приглашены руководители Министерств культуры стран Центральной Азии, а также министр культуры Азербайджана.

 

 

                                                        БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

                                                        фото Равиля Яруллина 

 





Другие материалы рубрики

10.11.2025 / 10:25:09

Фестиваль "Сердца четырёх – 3" завершён: награды, эмоции и благодарности

В ещё не законченном ремонтом зале Русского Академического драматического театра прошла церемония закрытия фестиваля "Встреча русских драматических театров Узбекистана. Сердца четырёх" Далее...

09.11.2025 / 18:21:24

В Ташкенте завершился третий Международный театральный фестиваль "Сердца четырёх"

В Государственном Академического русском драматическом театре Узбекистана прошла церемония закрытия фестиваля - встреча русских драматических театров Узбекистана Далее...

08.11.2025 / 14:06:00

Опера Дж. Пуччини "Тоска" на сцене ГАБТа имени А. Навои

С удовольствием объявляем о том, что 8 ноября в 19,00 на сцене ГАБТ имени А. Навои будет представлен спектакль "ТОСКА" - прекрасная опера Джакомо Пуччини Далее...

07.11.2025 / 10:45:19

В Ташкенте с большим успехом прошел фестиваль "Сердца четырех". Эта встреча объединила русские драматические театры Узбекистана

На сцене Государственного Академического русского драматического театра Узбекистана будут представлены отчет лаборатории режиссеров, эскизы участников из пьесы "Лес"Островского, эскизы из пьесы Сухово-Кобылина "Свадьба Кречинского" Далее...

05.11.2025 / 18:46:00

"Сердца четырех", именитые театроведы и почему театру так нужны критики

Со 2 по 7 ноября 2025 года в Ташкенте проходит уникальный творческий проект "Сердца четырех". Это встречи русских драматических театров Узбекистана друг c другом, зрителем, искусствоведами, в числе которых ректор российского ГИТИСа Григорий Заславский Далее...





17.11.2025 / 10:58:11
Документальный фильм об узбекском лётчике стал лидером народного голосования в России
 
17.11.2025 / 10:17:47
Во Дворце кино им. А. Навои состоялось заседание круглого стола с участием руководителей союзов кинематографистов стран Центральной Азии и Азербайджана
 


12.11.2025 / 12:25:37
Туристическая отрасль Узбекистана продолжает демонстрировать стремительный рост
 
11.11.2025 / 11:56:50
Узбекистан станет новым крупным центром медицинского туризма
 


02.11.2025 / 14:36:36
Илон Маск стал отцом в четырнадцатый раз. Топ-менеджер Neuralink Зилис заявила, что родила от Маска четвертого ребенка
 
15.09.2025 / 15:32:12
Сергей Ткаченко о Владимире Высоцком
 


18.10.2025 / 13:00:43
Личные истории, открытия, встречи
 
26.09.2025 / 14:32:30
Литературный диктант в Ташкенте 27 сентября в 13:00 Русский дом в Ташкенте (ул. Юнуса Раджаби, 63)
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте