Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
03.06.2021 / 19:53:36

Как мы с поэтом Аманом Матчаном пытались организовать показ на ташкентском кинофестивале фильма Евгения Евтушенко "Детский сад"


  «Детский сад» - фильм великого русского поэта Е. Евтушенко , созданный им на основе своих воспоминаний о военном детстве. Очень кратко сюжет его таков. Во время войны мальчика Женю отправляют в эвакуацию к бабушке в сибирский город Зима. Поезд, на котором он едет, попадает под бомбёжку. Мальчик вынужден добираться теперь пешком, встречая на своём пути разных людей, которые оставили разный отпечаток в его памяти. И здесь еще очень примечательно было то, что роль раненного узбекского солдата в фильме совершенно неожиданно сыграл - таково было желание Евтушенко - все более успешно заявлявший о себе как талантливый поэт Аман Матчан, который ушел из жизни в трудном 2020 году. В фильме, который получил тогда неоднозначную оценку критики, снимались также известные актеры Николай Караченцов, Леонид Марков , Игорь Скляр и сам автор сценария и режиссер картины.

А дело было так. Я знал, что это очень хороший, очень трогательный фильм. Потом вне конкурса он был показан и нашел признание не Венецианском международном фестивале. Работая тогда на республиканском радио, в «Последних известиях», я решил, что стоит его показать в Ташкенте, на нашем легендарном Ташкентском Международном кинофестивале стран Азии, Африки и Латинской Америки, который в скором времени должен был открыться в столице Узбекистана. Аман-ака рассказывал мне о съемке в фильме «Детский сад», о своей дружбе с Евтушенко. И я решил, что такой фильм, с участием узбекского поэта, о тяжелых днях войны должен украсить программу фестиваля в Ташкенте. Но, как говорится, не тут-то было. Хотя предварительное согласие директора фестиваля Абдулахата Абдуллаевича Абдуллаева было получено. Мне помогала при этом помощник председателя Госкино Узбекистана , незабвенная Саодат Ходжаева.

Делалось это во время моей командировки в Москву от радиокомитета. Аман Матчан снабдил меня домашним номером телефона Евтушенко. Переговоры шли в течение нескольких дней. Евгений Александрович поставил условие, чтобы фильм включили в программу конкурсного показа и дали зал для встречи со зрителями. Гендиректор фестиваля согласился только на внеконкурсный показ… Евтушенко отказался приехать. А цель была так близка.

Замечательный узбекский поэт Аман Матчан много лет дружил с Евтушенко, бывал у него дома в Переделкино, говорил мне, что Евгений Александрович был его большим другом и как поэт оказал на него колоссальное влияние. Аман-ака переводил на узбекский язык повесть в стихах Евтушенко «Голубь в Сантьяго», Евгений Александрович сделал вольный перевод стихотворения Матчана «Вспоминая Чарли Чаплина». Подарив узбекскому коллеге свой трехтомник стихов, он написал: «Настоящему поэту и моему другу Аману Матчану от Евгения Евтушенко».

Недавно, перебирая старые бумаги, я наткнулся на один из прежних номеров газеты «Мир новостей», невольно увлекшись чтением, я узнал, что побудило Евтушенко создать фильм «Детский сад». Во время эвакуации на одной из станций он вышел из поезда, чтобы набрать кипятку и найти какую-то еду...И вдруг увидел свою любимую картошку с луком и зеленью. И неожиданно для самого себя взял ее в руки, очень голодный был. И тут услышал крик «Воры!». На него набросились торгаши. Он упал и ему сломали тогда два ребра. Врачи посоветовали снять когда-нибудь фильм о случившемся. Так возникла эта картина.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

02.06.2021 / 08:25:08

Кинорежиссер Зульфикар Мусаков завершил съемки нового художественного фильма "История болезни". До сих пор говорят и пишут о показе его другого фильма - "Сценарист" в клубе "Интеллектуал". Подробности далее

Сценарий фильма "История болезни" на современную тему был написан З.Мусаковым уже давно. После картины "Сценарист" у съемочной группы появилось некое окно, которое они использовали. С помощью друзей, которые помогли со средствами, имея очень скромный бюджет, сняли эту новую картину. Далее...

30.05.2021 / 08:21:16

ИСТОРИЯ, КОТОРАЯ ПРОИЗОШЛА С МИХАИЛОМ РОММОМ И НиКОЛАЕМ ШЕНГЕЛАЯ

Михаил Ромм, никому еще не известный, но молодой и нахальный ассистентик режиссера, забрел однажды по своим ассистентским делам на Малый Гнездниковский, в Комитет по делам кинематографии. И попал в тот момент, когда вся кинематографическая элита чествовала Николая Шенгелая, только что снявшего "Двадцать шесть комиссаров". А Ромму картина не нравилась. Далее...

28.05.2021 / 21:35:34

В Русском доме в Ташкенте прошла презентация фильма "Учитель немецкого" Евгения Кожокина

27 мая 2021 года в 17-00 в представительстве Россотрудничества в Узбекистане прошла презентация и предпремьерный показ фильма "Учитель немецкого" Евгения Кожокина. Его новый документальный фильм посвящен жизни советского разведчика Рахима Бурханова. Далее...

16.05.2021 / 21:53:26

Академик Акмаль Саидов, профессор Виктор Духовный, директор Центра народной дипломатии ШОС Кабулжан Сабиров и замредактора журнала "Звезда Востока" Клавдия Панченко в новом выпуске телепрограммы "...И это все о нем"

В центре внимания во время беседы в студии Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои в этот раз будут новые книги "Феномен Чингиза Айтматова", "Вода течет, вода зовет", редакционные планы литературно- художественного журнала "Звезда Востока" и книги сказок народов стран ШОС... Далее...

12.05.2021 / 20:06:42

Программа показов "Фильмы режиссеров-женщин" ("Женский взгляд в современном кино"). В рамках Goethe Kino 2021

С 12 мая по 23 июня в 19:00 в Гете-институте будут проходить показы фильмов, снятых режиссёрами-женщинами из Германии, Узбекистана, Таджикистана, при участии авторов и историком кино, доктором искусствоведения Н Каримовой. Далее...





15.06.2021 / 20:22:17
"Диалог со временем" . Выставка Елены Камбиной
 
12.06.2021 / 13:50:01
Центральный Выставочный зал Академии художеств Узбекистана (ЦВЗ) снова преобразился. Здесь открылась выставка современного искусства талантливой молодёжи - "Навкирон Узбекистон"
 


07.06.2021 / 20:13:10
Премьера рубрики. Жизнь как импровизация. Рассказывает БАРНО ТУРГУНОВА
 
25.05.2021 / 17:14:27
Все цветы Ташкента Владимиру Спивакову и Российскому национальному филармоническому оркестру. Что сказал Владимир Теодорович, получив в подарок книгу "Маленькие свидетели войны"
 


08.06.2021 / 20:27:46
Доктор дьявола
 
04.06.2021 / 20:20:58
В продолжение темы. В январе 2031 года Умиду Хадыевичу Аминову исполнится 100 лет. Нам пишет Динора Азимова
 


01.06.2021 / 19:40:50
Международные экзамены DELF и DALF для преподавателей французского языка Узбекистана
 
26.05.2021 / 16:55:00
Онлайн - курс "Навыки 21 века сквозь призму современных методов оценки"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте