Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
07.07.2021 / 20:38:36

Звезды на красной дорожке открытия Каннского фестиваля 2021


Во Франции открылся Каннский кинофестиваль после фактически двухлетней паузы. Участники и гости поднялись по ступеням лестницы Фестивального дворца к залу «Люмьер», чтобы присутствовать на церемонии подъема занавеса.

«74-й Каннский фестиваль начинает работу», — объявил президент киносмотра Пьер Лескюр. Он отметил важность проведения на Лазурном берегу этого первого столь крупного культурного события во Франции в очном формате с момента наступления чрезвычайной санитарной ситуации, вызванной пандемией коронавируса.

По красной дорожке прошли Марион Котийяр, Джоди Фостер, Адам Драйвер, Карла Бруни, Хелен Миррен, Энди МакДауэлл, Пон Джун-хо, вошедшие в состав жюри смотра Милен Фармер, Мелани Лоран, Мэгги Джилленхол, Тахар Рахим, а также Спайк Ли, который должен был возглавить жюри отмененного 73-го Каннского кинофестиваля еще в 2020 году. С разрешения хозяев форума участники и гости фестиваля периодически снимали маски для фото- и видеорепортеров.

Открыла фестиваль в Канне картина французского режиссера Леоса Каракса «Аннетт». Герои ленты, события которой происходят в Лос-Анджелесе, — стендап-комик и его спутница, всемирно известная певица. Их жизнь навсегда перевернет рождение дочери Аннетт, обладающей уникальным даром. В этой рок-опере прозвучит музыка группы Sparks. Главные роли в киноленте сыграли Адам Драйвер и Марион Котийяр.

Также на церемонии открытия смотра была вручена почетная «Золотая пальмовая ветвь» — высшая награда Каннского фестиваля. Ее из рук режиссера Педро Альмодовара получила Джоди Фостер «за яркое и талантливое служение Десятой музе», как подчеркнул генеральный директор фестиваля Тьерри Фремо.

Как счел необходимым заранее напомнить гостям мэр Канна Давид Лиснар, пандемия еще не завершилась, и все «должны следовать строгому санитарному протоколу». Но, по его личному мнению, «участие в таком профессиональном событии, как Каннский фестиваль, гораздо более надежно в санитарном плане, чем, например, поездка в метро или воскресный визит в супермаркет».
Главные фильмы

Готовясь к фестивалю, организаторы просмотрели в общей сложности 2 800 кинолент. Для его различных программ отобраны шесть десятков картин, в том числе 24 в основной конкурс. Среди претендентов на «Золотую пальмовую ветвь» — работы итальянского режиссера Нанни Моретти «Три этажа», лента нидерландского и американского режиссера Пола Верховена «Искушение», авторская картина японца Рюсукэ Хамагути «Сядь за руль моей машины».

Представлен в основном конкурсе и новый фильм российского режиссера Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе». В Канне с успехом демонстрировались две его предыдущие картины — «Ученик» и «Лето». В главном состязании участвует также лента «Купе номер шесть» , поставленная финским режиссером Юхо Куосманеном при поддержке Министерства культуры РФ.

На фестивале Роскино открыло российский павильон при поддержке Минкультуры РФ. Помимо большого конкурса, отечественные ленты вошли в программу авторского кино «Особый взгляд». Это фильмы «Дело» Алексея Германа-мл. и «Разжимая кулаки» Киры Коваленко. В конкурс молодых мастеров включен проект «Белой дороги!» Эллы Манжеевой, а в программу Cannes XR — анимационный сериал Георгия Молодцова «Под подушкой» в VR-формате. Советский художественный фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние» вошел в цикл «Классика Канна».

Во внеконкурсном показе участвует анимационный фильм «Найти Анну Франк». Его продюсером выступил российский кинематографист Александр Роднянский. Поставил картину израильский режиссер Ари Фольман.

Хотя конкурс только начался, многие уже предрекают Марион Котийяр приз фестиваля за лучшую женскую роль. В личной коллекции французской актрисы — премия «Оскар», призы «Золотой глобус» и «Сезар», которых она удостоилась за создание образа Эдит Пиаф в картине «Жизнь в розовом цвете», — награды Каннского фестиваля пока нет.

Большой интерес вызывают не только конкурсные, но и неконкурсные картины смотра. Режиссер Тодд Хейнс поставил ленту The Velvet Underground об американской группе, давшей миру альтернативной рок-музыки таких звезд, как Лу Рид и Джон Кейл. Путь на музыкальный Олимп стал темой франко-канадской полнометражной ленты «Голос любви», посвященной карьере Селин Дион. В нее перевоплотилась французская актриса и певица Валери Лемерсье, выступившая также как режиссер. Первоначально фильм должен был выйти на экраны минувшей осенью, но премьера была отложена из-за нового всплеска пандемии коронавируса.

 

Источник: https://kino.mail.ru/news/54811_zvezdi_na_krasnoi_dorozhke_kannskogo_festivalya/?from=push





Другие материалы рубрики

02.07.2021 / 18:08:00

Экранное искусство – как одна ярких страниц азербайджанской культуры

Азербайджанский народ явил мировой культуре великих гениев. Богатое наследие таких мыслителей-литераторов, как Низами Гянджеви, Имадеддин Насими, Мухаммед Физули, Молла Панах Вагиф, Мирза Фатали Ахундзаде, Гусейн Джавид, а также таких всемирно известных композиторов и исполнителей, как Узеир Гаджибейли, Гара Гараев, Фикрет Амиров, Бюльбюль, Муслим Магомаев и других, обогатило культурную сокровищницу человечества. Далее...

29.06.2021 / 21:14:48

Кинорежиссер Шухрат Махмудов вписал свою яркую страницу в историю участия узбекских воинов во Второй мировой войне, создав фильм "Матонат"("Мужество")

Много лет мы практически ничего не знали об этой трагедии, произошедшей в годы войны в концлагере голландского города Аммерсфорт. Сначала об этом заговорили во время телемоста Ташкент- Амстердам, организованном посольством Узбекистана в Голландии, Узбеккино... В Агентстве кинематографии Узбекистана состоялась премьера картины о подвиге ста одного узбекского героя, снятого Шухратом Махмудовым... Далее...

27.06.2021 / 16:32:39

Неподражаемая Шахноза Ганиева, неповторимая Инесса Гульзарова, автор бестселлера "Дуэль на Крыше мира" Владимир Фетисов в новом выпуске телепрограммы "...И это все о нем"

Заинтересованный разговор в новом выпуске программы "… И это все о нем" ведут люди, которые хорошо знают, о чем они говорят. Это известная телеведущая, дважды лауреат премии ТЭФФИ Шахноза Ганиева, профессор Ташкентской консерватории Инесса Гульзарова и человек, который не только много читает, но и сам пишет очень хорошие книги, ташкентский литератор Владимир Фетисов ... Далее...

26.06.2021 / 22:14:12

Кинорежиссер Зульфикар Мусаков завершил съемки нового художественного фильма "История болезни". И вот некоторые подробности

Совсем недавно мы писали об интереснейшей встрече с З.Мусаковым в творческом клубе "Интеллектуал" и непрофессиональным актером, ученым Анваром Усмановым, сыгравшим главную роль в его довольно нашумевшем фильме "Хайрат" ("Прощай сценарист") . И вот уже режиссером снят новый фильм "История болезни". Мы попросили Зульфикара Мусакова ответить на наши вопросы. Далее...

24.06.2021 / 18:33:26

Кинорежиссер Наби Разаков вновь представил свои фильмы в Ташкенте. В этот раз показы прошли в кинолектории известной ташкентской галереи "Human House"

Сначала был показан очень впечатляющий фильм "Последнее лето детства". .. С не меньшим интересом был встречен собравшимися новый документальный фильм Наби Разакова "Память сердца"... В 1941 году, накануне войны, родители отправляли своих детей в пионерские лагеря, и когда началась война, они оказались отрезаны от родителей.... Далее...





19.09.2021 / 14:57:20
Брим. Несклоняемая фамилия
 
16.09.2021 / 16:59:10
Центр современного искусства в Ташкенте (CCA) объявляет о новой выставке Dixit Algorizmi ("Как говорил аль-Хорезми") под кураторством Джозефа Грима
 


22.09.2021 / 19:34:40
Молодёжный театр Узбекистана открывает 94 сезон премьерой спектакля "Леди на день"!
 
16.09.2021 / 19:24:52
"Счастливые нищие", идущие в 550 раз, открыли новый сезон в Театре Марка Вайля "Ильхом"
 


20.09.2021 / 19:29:42
Анна Нетребко собрала друзей со всего мира на юбилейном концерте в Москве
 
08.09.2021 / 00:55:56
Концерт российских оперных звёзд - подарок от компании "Лукойл" к 30-летию независимости Узбекистана
 


22.09.2021 / 19:31:12
В продолжение темы. В Нукусе прошла международная археологическая конференция "Археология и туризм: определение потенциала и управление наследием".
 
02.09.2021 / 14:57:20
На Площади Регистан в Самарканде научные сотрудники Люблинского технического университета в рамках проекта "3Д оцифровка культурное наследие Великого Шелкового пути " и 5 научной экспедиции провели работу в мечети Медресе Тилля-Кори
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте