Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.02.2022 / 16:47:22

Как можно стать успешным в жизни человеком, расширить свой мир знаний... Об этом и многом другом в новом выпуске телепрограммы "...И это все о нем"


 БОРИС БАБАЕВ, ведущий программы, Встречи в Национальной библиотеке Узбекистана, И это все о нем

Она будет показана  повторно, 15 февраля , в 1О часов утра , на телеканале «Маданият ва маърифат» НТРК .

В этот раз для участия в программе , которую мы снимали в студии Национальной библиотеки Узбекистана им. А.Навои, были приглашены люди, которые пользуются большим авторитетом в обществе, известные ученые и специалисты , им всегда есть что сказать и они уже немало сделали в своей жизни. Это Герой Узбекистана, сенатор Олий Мажлиса, академик Академии наук Узбекистана, директор Института математики им. И.В. Романовского Шавкат Абдуллаевич Аюпов, заместитель министра Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана Баходыр Хамидович Умрзаков и известный литературный редактор и искусствовед Юлия Борисовна Сырцова.

Прежде чем пойти в студию для съемки нашей программы, директор Национальной библиотеки Узбекистана имени Навои Умида Алимджановна  Тешабаева пригласила ее участников в небольшое путешествие по главной библиотеке страны. Ее по праву можно назвать сокровищницей узбекской культуры. За свою 150-летнюю историю она прошла большой путь. Говоря об этом, директор библиотеки говорила о том, что за день ее посещают 1400-1600 человек. Хотя это меньше по сравнению с временами до пандемии, сегодня здесь уже не хватает мест для пользователей. Читатели даже предъявляют претензии. Но, в любом случае, мы рады, говорит она, потому что это хороший аргумент для тех, кто говорит, что молодёжь сегодня мало читает или не читает вовсе.


Как известно, в центре Ташкента началось строительство ещё одного здания, в нем будет размещаться Президентская библиотека. Она будет воздвигнута в нашем прекрасном Национальном парке. В ее фондах , рассказывает Умида  Алимджановна , мы намерены собирать литературу уже изданную и издаваемую во всём мире. А наша Национальная библиотека за время своей 150-летней деятельности собирала и собирает книги , изданные в основном в нашей стране, также за рубежом. Это огромная сокровищница страноведческой литературы.

В новой библиотеке Узбекистана будет сконцентрирована коллекция мировой литературы. Это будет еще одним свидетельством того, что Узбекистан открыт миру , послужит выполнению нашей благородной цели - представлению населению и молодёжи Узбекистана книг, открывающих путь к сокровищницам мировой культуры и знаниям.
Завершив наше небольшое путешествие, мы отправились в студию библиотеки. Надо сказать, что разговор наш был интересным во всех отношениях. Академик Аюпов говорил о том, что читает книги с детских лет, они открыли ему целый мир, позволили и позволяют добиваться самых высоких результатов в работе и научной деятельности. Особый акцент был сделан на том, что возможности узбекских математиков существенно возросли после строительства по инициативе Президента Шавката Мирзиеева нового здания института в районе Вузгородка. Высказанные им советы и пожелания в день открытия приняты к неукоснительному исполнению и претворяются в жизнь.
Роль книги была очень высока и в жизни других наших собеседников - Баходыра Умрзакова и Юлии Сырцовой. И они говорили об этом с особым удовольствием. При этом подчеркивалось, что формы чтения могут быть самыми различными с использованием интернета и воочию. Но в любом случае это такое удовольствие , которому просто нет цены.
Особое место в нашей беседе занимала тема годовщин со дня рождения в феврале замечательных поэтов, государственных деятелей и просветителей нашей земли - Алишера Навои и Захриддина Мухаммада Бабура. Речь шла о мировом значении их поэтического наследия . Их творчество высоко оценивается во всем мире.
И еще одна тема, мимо которой мы не могли пройти мимо, — 65-летие начала работы Узбекского телевидения. Все участники нашей телепередачи о важнейшей роли работы телеканалов Национальной телерадиокомпании Узбекистана в развитии нашей страны, строительстве нового Узбекистана. Завершился наш разговор самыми добрыми пожеланиями в адрес журналистов НТРК и пожеланиями новых успехов.
Итак, если все это вас заинтересовало и вы хотите воочию увидеть и услышать героев нашей программы , смотрите нас в эфире телеканала «Маданият ва маърифат»  15 февраля, начало в 10 часов утра .

БОРИС БАБАЕВ, телеведущий





Другие материалы рубрики

24.01.2022 / 14:20:27

Срочное сообщение для тех, кто смотрит нашу телепрограмму "...И это все о нем". Эфир сегодня, 24 января

В этот раз программу мы снимали в студии Национальной библиотеки Узбекистана им.Алишера Навои. Нас, как обычно, очень приветливо встретили, вовремя все было готово. И собеседники были все как на подбор, один другого лучше. Для обстоятельного разговора о книгах, чтении, о проблемах, которые есть в этом отношении у некоторой части молодого поколения, мы пригласили очень интересных собеседников... Далее...

23.01.2022 / 14:48:18

Документальный фильм "Лазги" стал победителем ряда международных киноконкурсов

Документальный фильм "Лазги", снятый перспективным молодым режиссером Ихтиёром Бахтиёровым при поддержке Министерства туризма и спорта, завоевал престижные награды во многих международных мероприятий Далее...

19.01.2022 / 09:22:16

В продолжение темы. Размышления после просмотра документального фильма "От Тибра до Джейхуна" в клубе "Интеллектуал" в отеле "Габриэлле"

Говорят поговорка времен раннего Средневековья "Все дороги ведут в Рим" стала широко известна благодаря французскому баснописцу Жану Лафонтену, вернее его басне "Третейский судья, брат милосердия и пустынник" Далее...

16.01.2022 / 14:56:57

Самые ожидаемые фильмы 2022 года

В этом году на экране зрители увидят не только новые фильмы, но и те, чей релиз переносили из-за пандемии. Среди самых ожидаемых — история Златана Ибрагимовича, экранизация романа Агаты Кристи и картина про Николаса Кейджа с Николасом Кейджем в главной роли Далее...

14.01.2022 / 15:36:31

Снят документальный фильм, посвященный Сиднею Джексону

В Ташкенте в малом зале дворца кино Cinema palace состоялась премьера документального фильма, посвященного легенде и основателю бокса в Узбекистане Сиднею Джексону Далее...





29.06.2022 / 11:18:46
В ГАБТе им. А. Навои состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый памяти народного артиста Узбекистана Мухитдина Кари-Якубова
 
28.06.2022 / 14:01:40
Премьера оперы Руджеро Леонкавалло "Паяцы" в ГАБТ им. А. Навои глазами режиссёра Руслана Шерезданова
 


18.05.2022 / 16:33:57
Махкам Махамметов. Человечный Человек
 
07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 


29.06.2022 / 19:01:33
Презентация книги "Воспоминания о Савицком" в Нукусе, Ташкент, 2022. Автор-составитель Мариника Бабаназарова
 
27.06.2022 / 18:05:17
В Арт-галерее "Human House" состоялась презентация второго выпуска альманаха малой прозы Узбекистана "Дойра " и сборника стихов Раисы Крапаней "Все помню...и благодарю"
 


11.04.2022 / 12:39:43
Фрейд – Эйнштейну: "Все, что способствует культурному развитию, работает также и против войны"
 
13.02.2022 / 15:15:53
"По следам И.В.Савицкого" - семинар, который состоялся в Нукусе. С лекцией на эту тему выступила московский искусствовед Людмила Денисова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте