Почему нам так дороги жизнь и деяния, творческое наследие Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура… Об этом в нашем новом выпуске телепрограммы «...И это все о нем».
Дата эфира -28 февраля, 18 часов и 1 марта — 10 часов утра на канале «Маданият ва маърифат» НТРК.
Февраль в Узбекистане каждый год проходит под знаком той или иной годовщины двух великих сыновей узбекского народа, видных государственных деятелей, поэтов и писателей Навои и Бабура. Потому новый выпуск телепрограммы «… И это все о нем» я и моя соведущая Махмуда Таджибаева решили посвятить этим двум датам. Об этом в течение всего месяца писали наши газеты, говорили в передачах телевидения и радио, на медиа-ресурсах в интернете. Особой внимание этой теме уделялось в программах нашего телеканала «Маданият ва маърифат». Надо сказать, что эти темы были приоритетными практически для всех каналов Национальной телерадиокомпании Узбекистана.
И нам тоже было о ком и о чем поговорить. Тем более, что в нашу студию мы пригласили людей , которые многое знают о Навои и Бабуре , много о них читали и у них есть свое, компетентное мнение о жизни и творчестве великих земляков. Это, прежде всего, легенда нашего телевидения, заслуженная артистка Узбекистана , ветеран телевидения и радиовещания Насиба Ибрагимова, известный ученый-литературовед, доктор филологических наук Динора Азимова, ветеран телевидения и радиовещания Рахимжан Султанов . О других участниках программы чуть позже.
Очень кратко о жизни наших главных героев.
Навои (Навои Низамаддин Мир Алишер) – известнейший узбекский поэт, государственный деятель, мыслитель. Был уроженцем Герата, где в 1441 г. родился в семье Гиясаддина Кичкине, занимавшего пост чиновника в государстве Тимуридов. Дом отца Навои служил местом встреч людей, имеющих непосредственное отношение к миру искусства, философии. Среди их родственников было немало творческих людей. Так, Мухаммад Али, приходившийся Навои дядей, получил известность как каллиграф и музыкант, Абу Саид, тоже дядя, спешно занимался поэзией.
Сам Навои стал известным поэтом уже в 15-летнем возрасте. Его произведения были написаны на фарси и на тюрки, причем стихосложением на этих языках он владел одинаково превосходно. Ему довелось учиться в трех медресе, находившихся в Герате, Мешхеде и Самарканде. Одним из учителей Навои был человек, который впоследствии стал его соратником и другом. Это был великий Джами. Судьба свела его с Хусейном Байкарой, будущим повелителем Хорасана; они вместе учились в Герате. С детских лет Алишера Навои воспитывали бок о бок с детьми знатных семей. Его дружеские отношения с наследником престола, завязавшиеся в детские годы, были пронесены и через всю жизнь
Бабур остался в истории не только как видный политический деятель, но и как писатель. Очень долгое время он переписывался с Алишером Навои Самым главным трудом Бабура является его великое произведение «Бабур-наме» – один из первых образцов автобиографии в исламской литературе, переведенный на данный момент на 31 язык мира. В нем собраны данные об истории, географии и традициях народов Средней Азии и Индии того времени. Авторству Бабура также принадлежат трактат о поэтике, изложение в стихотворной форме мусульманского права и собственная разработка алфавита – «Хатти Бабури». Важнейшим мотивом, проходившим через все в творчество правителя- поэта, является тема потери Родины.
Захир-ад-дин Мухаммад Бабур скончался в Агре 26 декабря 1530 г. Согласно его завещанию, его останки были перенесены в Кабул. В родном для Бабура городе Андижане сохранена память о нем: ему был открыт памятник, и в честь него был назван Андижанский государственный университет.
В нашем очень откровенном разговоре о жизни и творчестве Навои и Бабура принимали также участие очень талантливые андижанские поэты Фарид Усмон и Замира Рузиева. Был очень интересен в своих размышлениях и известный ташкентский литературовед Фарид Усмон.
БОРИС БАБАЕВ, ведущий программы