Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
20.02.2022 / 17:40:36

Легендарному тренеру по боксу Сиднею Джаксону надо поставить памятник в Ташкенте. Об этом говорили участники нового показа фильма "Феномен Сиднея Джаксона"


Борис Бабаев

Совсем недавно премьера нашей картины , созданной на студии «Шайхонтахур — фильм», с большим успехом прошла во Дворце кино им. Алишера Навои. В узбекской версии ее увидели уже и зрители канала «Узрепорт-ТВ». И вот еще один показ. На этот раз в уютном конференц-зале Творческого союза художников Узбекистана , что в самом центре города.

Посмотреть фильм пришли видные деятели культуры и искусства, любители кино и журналисты. Перед началом я рассказал о том, как шла работа над лентой, кто нам помогал.
Кем же был на самом деле Сидней Львович Джаксон, почему после просмотра картины возник разговор, что давно пора поставить в Ташкенте памятник этому человеку - американцу, полжизни прожившему в Узбекистане ?
Узбекская школа бокса сегодня известна во всем мире. Наши лучшие боксеры все чаще и чаще заявляют о себе на мировых первенствах, Олимпийских играх, региональных чемпионатах. И, как правило, добиваются больших успехов. Так было на олимпиадах в Лондоне, Рио де Жанейро, Токио. Восхождение узбекского бокса продолжается уже многие годы. И во всем этом есть великая заслуга основателя узбекской школы бокса , выдающегося американо-узбекского тренера Сиднея Джаксона.
Не один год шли разговоры о том, что надо создать фильм о жизни и деяниях Сиднея Джаксона в Узбекистане, но все никак не получалось. И вот это удалось сделать при поддержке Министерства туризма и спорта Узбекистана и «Ориент-финанс банка».

В фильме принимают участие министр туризма и спорта Узбекистана Азиз Абдухакимов, Посол США в в Узбекистане Даниел Розенблюм, известный узбекский кинорежиссер Али Хамраев, ученики Джаксона Иосиф Будман (США), руководитель центра Джаксона в Иерусалиме , писатель Григорий Люксембург, автор-составитель книги «Сидней Джаксон остался в Узбекистане», профессор Александр Антонов (Канада) и другие известные люди, тренеры и спортсмены.


Много усилий для того, чтобы достичь поставленных целей, приложили режиссер фильма Навруза Бийназова, операторы Рамиз Бахтияров , Азиз Орзикулов (Узбекистан), Роман Кайков (США), Артур Казиев (Израиль). О местах, где жил и работал Сидней Львович в Ташкенте , рассказывают в кадре ведущие Навруза Бийназова и Валерий Бирюков. Фильм создан в трех версиях- русском, узбекском и английском языках. И тут стоит выразить благодарность дикторам — Мухамаджону Ходжаеву, Наталье Юдиной и Адаму Смиту Альбиону.
Всем хорошо известно, что первым узбекским чемпионом мира по боксу является Руфат Рискиев. Он завоевал это звание на чемпионате мира на Кубе в 1974 году. Тогда он провел пять тяжелейших боев, добился пяти побед, из них две были завершены нокаутом. Рискиев также является обладателем серебряной медали Олимпийских игр в Монреале в 1976 году. Но далеко не все знают, что его первым наставником в спорте был легендарный тренер и боксер Сидней Джаксон. Именно он воспитал целую плеяду первоклассных узбекских боксеров, которые завоевали немало наград самого высоко уровня и прославили узбекский спорт во всем мире.
О важнейших страницах истории жизни главного героя фильма в нем вспоминают живущая в Ташкенте его дочь Паина Сиднеевна Джаксон, чемпион мира Руфат Рискиев , главный специалист Федерации бокса Узбекистана Малик Бабаев, главный тренер сборной Узбекистана по боксу Марат Курбанов, известный спортсмен, ветеран узбекского бокса, ученик Джаксона , Мирсалих Сагатов, другой его ученик, ветеран узбекского бокса Ринат Юсупов. И все время перед глазами большая панорама развития бокса в нашей стране , кадры, повествующие о больших победах узбекских боксеров на олимпиадах в Лондоне, Рио де Жанейро, Токио, документальные материалы о жизненном и тренерском пути Сиднея Джаксона.
Вот, что написал о главном герое фильма президент Американской торговой палаты в Узбекистане Дональд Николсон в предисловии к книге «Сидней Джаксон остался в Узбекистане»:
– Сидней Джаксон , профессиональный американский боксер приехал в Узбекистан сто лет назад. Здесь он прожил до конца своих дней, оставив неизгладимый след. Он был первым американцем, ступившим на эту землю, которая в течение одного столетия преобразовалась из царской колонии в советскую республику , а ныне стала независимым государством. Постоянно проживая в Ташкенте, что было поразительно само по себе, несмотря на военные действия в Европе, он смог создать «Школу бокса Джаксона» , которая действует по сей день. Из нее вышли многие прославленные спортсмены, чемпионы мира и Олимпийских игр. В этом году исполняется 50 лет, как Сидней Джаксон ушел из жизни, но его школа продолжает работать.» И это говорит о многом.
О Сиднее Джаксоне в Узбекистане не забывают. Его памяти посвящен международный турнир в Ташкенте, который в скором времени будет возрожден, а его ценнейший опыт передается от одного поколения спортсменов другому. Сиднея Львовича не стало в 1968 году, он похоронен на Боткинском кладбище в Ташкенте. Имя этого прекрасного человека , тренера и воспитателя талантливых спортсменов, ставшего патриотом Узбекистана , навсегда вошло в историю узбекского бокса. Наследие великого тренера помогает и по сей день узбекским спортсменам завоевывать медали самой высшей пробы.

После показа фильма состоялось его обсуждение. Зрители дали высокую оценку и в заключение было высказано пожелание просить столичный хокимият, Академию художеств Узбекистана о создании в Ташкенте памятника Сиднею Джаксону. Оно потом было подержано всеми, кто пришел на эту премьеру.

ГАЛИНА ДОЛГАЯ, писатель
Мне фильм очень понравился. Это весьма интересно и познавательно. Было бы хорошо, если бы фильм почаще показывали по нашему телевидению. Если наша молодежь будет знать историю жизни Джаксона, по-моему, это будет способствовать самому эффективному развитию бокса у нас в стране.

ЛЮДМИЛА КОДЗАЕВА, искусствовед, зам. директора ЦВЗ
- Я тоже с большим удовольствием посмотрела эту картину. Хотела бы выразить искреннюю благодарность ее создателям. О Джаксоне я многое знала и слышала от людей, которые его окружали. Замечательный фильм, просто потрясающий.

ЭЛЬМИРА АХМЕДОВА, искусствовед
- Прежде всего я хотела бы поздравить вас, Борис Рахимович, режиссера картины Наврузу Бийназову, всю вашу съемочную группу с отличной работой. Это очень добрый фильм, все сделано очень аккуратно, я бы даже сказала, деликатно. О спорте раньше мы много фильмов видели. Как правило, они очень пафосные и мало о человеческом. А здесь человек попадает в совершенно другую страну в начале прошлого века , американец, и он так заражает босоногих мальчишек боксом. Многие его ученики стали не только выдающимися спортсменами, но и достигли больших высот в различных сферах жизни.Очень успешно, умело использован архивный материал. Я хорошо знакома с дочерью Джаксона — Паиной Сиднеевной, она очень известный, великолепный врач, до сих пор практикующий и обучающий молодое поколение будущих врачей.
Отдельно о самом фильме. Мне он очень понравился. Здесь уже правильно сказали. Что фильм надо широко показывать молодежи . И то, что прошла уже большая премьера в бывшем Панорамном и сегодня здесь еще одна - этому подтверждение. Его надо чаще показывать , чтобы люди ценили нашу историю, наше прошлое и, прежде всего, достойных людей. Сегодня у нас не зря говорят о ренессансе, а это и есть его реальное проявление. В ренессансе самое главное - человек в лучших его проявлениях. А здесь это есть. Спасибо вам.

АДАМ СМИТ АЛЬБИОН, автор английской версии фильма
- Хотел бы отметить мастерство Бориса Бабаева и всей его команды. То, что они сделали, - просто замечательно. Работать с такими людьми здесь очень приятно. Меня привлекла в первую очередь совершенно фантастическая история Сиднея Джаксона. Как говорит в фильме американский посол, это все просто невероятно, но тем не менее правда. Создание фильма на английском языке я считаю очень важным. Это открывает дорогу для его выхода на международный экран. Это очень важно - когда-то давным-давно в Узбекистане оказался американец и нашел здесь свое место в жизни. Очень интересно при этом, как он получил визу сюда… Возникают вопросы, как он здесь жил, на каком языке общался с людьми, как он нашел себе жену здесь… Это все очень интересно, потому что, когда смотришь , то снова убеждаешься в том, что Узбекистан уже давным-давно по-своему был открыт миру. Все это помогает мне еще лучше понимать Узбекистан сегодня. Знакомство с этим гениальным фильмом мне было очень интересно и я с большим удовольствием работал над созданием его английской версии.

РАВШАН НАЗАРОВ, кандидат философских наук
- Узбекистан уже давно принимает людей разных национальностей. После Первой мировой войны здесь оказались немцы, австрийцы, венгры, чехи. В свое время здесь побывало немало людей, которых называют сейчас гастарбайтерами. Это естественный процесс, который длился на протяжение многих веков еще со времен Великого Шелкового пути. Как я знаю от сведующих людей, от Сиднея Львовича исходила особая энергетика. Безусловно, это легендарнейшая личность. И это отчетливо прослеживается в фильме. Поэтому я очень рад поздравить Бориса Рахимовича и всех остальных членов съемочной группы с большим творческим успехом и пожелать им всего лучшего в будущем.
Я думаю, что чем больше будет таких фильмов , тем лучше. И чем скорее будет возобновлен международный турнир на призы Сиднея Джаксона, тем будет лучше для дальнейшего развития узбекского бокса.

ВЛАДИМИР БОЙКО, председатель республиканского украинского культурного центра
Я второй раз смотрю этот фильм и перед моими глазами проходят годы моей молодости. Я всех этих тренеров, учеников Джаксона, знал. Они были на премьере, они все как-то по особому подтянулись, были возбуждены и после его окончания еще долго стояли, очень возбужденные увиденным, около Панорамного и вспоминали обо всем. Авторы фильма сделали очень хороший посыл, показав во всей полноте великого человека, для которого эта страна стала второй родиной. Однажды мне довелось беседовать с замечательной дочерью Сиднея Львовича - Паиной Сиднеевной. У нее отличная память и она вспоминала такие детали из жизни отца, что мне это было очень интересно.
Здесь очень правильно отмечали, что фильм очень теплый . Показана жизнь человека, который прожил многие годы в Ташкенте , оставил большой след, о нем помнят и высоко ценят то, что он здесь сделал. Побольше бы было таких фильмов.

 

БОРИС БАБАЕВ, автор сценария, продюсер
фото Бориса Завлунова

 

продолжение следует

 





Другие материалы рубрики

14.02.2022 / 16:47:22

Как можно стать успешным в жизни человеком, расширить свой мир знаний... Об этом и многом другом в новом выпуске телепрограммы "...И это все о нем"

Она будет показана повторно, 15 февраля , в 1О часов утра , на телеканале "Маданият ва маърифат" НТРК... Её участники - Герой Узбекистана, сенатор Олий Мажлиса, академик Академии наук Узбекистана, директор Института математики им. И.В. Романовского Шавкат Абдуллаевич Аюпов, заместитель министра Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана Баходыр Хамидович Умрзаков и известный литературный редактор и искусствовед Юлия Борисовна Сырцова... Далее...

24.01.2022 / 14:20:27

Срочное сообщение для тех, кто смотрит нашу телепрограмму "...И это все о нем". Эфир сегодня, 24 января

В этот раз программу мы снимали в студии Национальной библиотеки Узбекистана им.Алишера Навои. Нас, как обычно, очень приветливо встретили, вовремя все было готово. И собеседники были все как на подбор, один другого лучше. Для обстоятельного разговора о книгах, чтении, о проблемах, которые есть в этом отношении у некоторой части молодого поколения, мы пригласили очень интересных собеседников... Далее...

23.01.2022 / 14:48:18

Документальный фильм "Лазги" стал победителем ряда международных киноконкурсов

Документальный фильм "Лазги", снятый перспективным молодым режиссером Ихтиёром Бахтиёровым при поддержке Министерства туризма и спорта, завоевал престижные награды во многих международных мероприятий Далее...

19.01.2022 / 09:22:16

В продолжение темы. Размышления после просмотра документального фильма "От Тибра до Джейхуна" в клубе "Интеллектуал" в отеле "Габриэлле"

Говорят поговорка времен раннего Средневековья "Все дороги ведут в Рим" стала широко известна благодаря французскому баснописцу Жану Лафонтену, вернее его басне "Третейский судья, брат милосердия и пустынник" Далее...

16.01.2022 / 14:56:57

Самые ожидаемые фильмы 2022 года

В этом году на экране зрители увидят не только новые фильмы, но и те, чей релиз переносили из-за пандемии. Среди самых ожидаемых — история Златана Ибрагимовича, экранизация романа Агаты Кристи и картина про Николаса Кейджа с Николасом Кейджем в главной роли Далее...





29.06.2022 / 11:18:46
В ГАБТе им. А. Навои состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый памяти народного артиста Узбекистана Мухитдина Кари-Якубова
 
28.06.2022 / 14:01:40
Премьера оперы Руджеро Леонкавалло "Паяцы" в ГАБТ им. А. Навои глазами режиссёра Руслана Шерезданова
 


23.06.2022 / 20:29:19
Узбекистан – Азербайджан: подписана программа сотрудничества в сфере туризма
 
31.05.2022 / 21:12:52
Посол Франции подарила Международному университету "Шелковый путь" ценные книги
 


18.05.2022 / 16:33:57
Махкам Махамметов. Человечный Человек
 
07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 


29.06.2022 / 19:01:33
Презентация книги "Воспоминания о Савицком" в Нукусе, Ташкент, 2022. Автор-составитель Мариника Бабаназарова
 
27.06.2022 / 18:05:17
В Арт-галерее "Human House" состоялась презентация второго выпуска альманаха малой прозы Узбекистана "Дойра " и сборника стихов Раисы Крапаней "Все помню...и благодарю"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте