Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
20.09.2022 / 18:11:03

Церемония закрытия Ташкентского международного кинофестиваля "Жемчужина шелкового пути" в комплексе "Узбекфильма" превзошла все ожидания


Она стала реальным отражением большого успеха кинофорума  девиз которого « Мир, развитие и просвещение». Сегодня со всей определенностью можно говорить о том, что это был самый настоящий праздник мирового кино. В этом мы убеждались  снова и снова, на всем протяжении этого вечера. Не формально, а на самом достойном уровне  участники и гости прошли  по совершенно великолепной Красной дорожке. Очень волнующим и впечатляющим было  подведение итогов фестиваля и вручение наград известным в мире кинематографистам за большой вклад  в развитие киноискусства, а также  лучшим из лучших , победителям творческого конкурса «Кино за пять дней». О важном значении этого фестиваля , его практических результатах говорилось  в  выступлениях   Заместителя премьер-министра, министра туризма и культурного наследия Узбекистана Азиза Абдухакимова, директора  Агентства  кинематографии Узбекистана, Генерального директора кинофестиваля Фирдавса Абдухаликова, всемирно известных кинорежиссеров Такеши Китано и Кшиштофа Занусси.

На кинофестивале, который проходил с 13 по 18 сентября 2022 года, было представлено более 150 художественных, документальных и короткометражных фильмов от мировых производителей. Они демонстрировались  в 42-х локациях — кинотеатрах и театрах, в культурно-образовательных центрах  в Ташкенте,  Каракалпакстане и областях республики. Памятным  событием в программе фестиваля стали «Дни документального кино»,  проходившие в одном из лучших залов столицы Национального пресс-центра Узбекистана. Программу  документального кино украсили  показы таких впечатляющих картин, как «Узбекистан. Новейшая история», « На новом  Шелковом пути. Культура и искусство современного Узбекистана», премьера документального фильма Шахнозы Ганиевой  «Культурное  наследие Узбекистана в собраниях Италии» и ряда других.

Интервью для сайта «Культура Узбекистана»

Шахноза Ганиева , автор сценария и режиссер фильма «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Италии»

- Проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» уже действует шесть лет. Когда мы начинали то не могли предполагать, что проект примет такой масштаб . И уже есть 60 альбомов, которые являются каталогами , а это очень ценно. Я думаю, что это работа у которой нет аналогов. Ученые, которые  работают по этим направлениям , ведут большую и очень плодотворную работу. Благодаря этому потом появляются эти замечательные, большие альбомы. За эти годы мы сделали  порядка 40 видеоматериалов на эту тему. Многое сделали в музеях Санкт-Петербурга, потом в Германии, сняли в Дрездене уникальную Кунст-камеру в которой мы нашли очень нужные нам материалы. Потом были в Штутгарте , мы снимали в Национальной библиотеке Франции . И еще во многих местах снимали за рубежом, где находили ценнейшие предметы   нашего культурного наследия.

Тоже самое можно сказать о наших съемках в Италии. Там , в музеях, коллекции небольшие , но по содержанию очень значительные. Мы сняли для нашего фильма великолепные  образцы нашего текстиля , архитектурного декора. В этих произведениях столько мудрости, человечности ощущаются  хотя прошли уже века после их создания. Наследие наших великих ученых просто бесценно и мы говорим об этом в нашей картине. Это неисчерпаемый кладезь, который надо изучать и изучать.  

Павел Селин, автор  док. фильма «На новом  Шелковом пути. Культура и искусство современного Узбекистана»

- То, что мы сделали в это раз, это, как-бы история с продолжением. В прошлом году мы сняли  для нашего канала «Культура» фильм «Рассвет жемчужины Востока». И вот сегодня это продолжение, практически вторая серия. Этот цикл называется «На новом шелковом пути». Это авторское кино в котором я снова путешествую по новому Узбекистану. Это мой взгляд на то, что происходит в узбекской культуре здесь и сейчас. Я хотел бы сказать огромное спасибо людям, которые задумали этот цикл. И прежде всего нашим партнерам - Агентству кинематографии Узбекистан, его руководителю Фирдавсу Абдухаликову, Фуркату Усманову, директору кинохроники, который нам очень много помогал и всей нашей узбекской команде с которой нам посчастливилось работать.

Марат Ахмеджанов, вице-президент Евразийской творческой гильдии

- В этом году фестиваль  особенно впечатляет, настолько здесь все так интересно, настолько зрелищно  и по форме и по содержанию. В этот раз мы представляли  не только Англию, но и Австралию. Очень важно показывать свои фильмы, а не просто привозить гостей. Зрителям , я думаю, что было совсем не безинтересно видеть фильмы, которые представляла наша Гильдия. В этот раз мы видим, что больше стран участвует и больше хороших фильмов демонстрируется. В прошлом году смог увидеть только один узбекский фильм, а в этом пять и получил колоссальное удовольствие. Какой большой у вас потенциал,  радостно видеть как быстро развивается узбекское кино. Думаю, что  оказывает свое влияние работа Ташкентского международного фестиваля , а также у вас становится все больше картин созданных с зарубежными партнерами. Мы надеемся подписать меморандум о создании британо-узбекского-индийского фильма . Это будет большая эпическая драма.

В прошлом году была, можно сказать. заявка, красивая, яркая. В этом году мы видим практические результаты -хорошие фильмы, совместные проекты , которые не могут не радовать. Думаю, что в следующем году в вашем кинофоруме  будет участвовать еще больше стран и мы привезем еще больше картин. Очень нас радует и просмотр  картин в программе фестиваля документальных фильмов. Это очень важно,  чтобы люди виделись здесь на фестивале, общались . К примеру, на меня большое впечатление произвел  просмотр   документального кино  фильма о легенде американского и узбекского  бокса Сиднея Джаксона.  Он заслуживает того, чтобы был создан и художественный фильм о судьбе этого  известного боксера и тренера, создателя узбекской школы бокса. Ваш фильм надо показывать  почаще за рубежом, на наших фестивалях тоже.

Еще об одном хотелось бы сказать. Мы провели в Ташкенте презентацию  книги молодого ташкентского писателя Александра Грозницкого на английском языке. У нее есть реальный шанс  тоже быть экранизированной. Это результат нашего труда, работы нашей гильдии. На  творческой встрече в отеле «Мэрриот» мы рассказали о наших делах и планах на будущее

И еще об одном не могу не сказать. В программе кинофестиваля  документального кино  были показаны два наших фильма «Феномен Сиднея Джаксона» ( реж. Навруза Бийназова) и «Дела и мечты Келдиера» (реж Хаджимурат Валиев). Они сняты по моему сценарию. Хотелось бы выразить нашу благодарность  руководству Республиканской студии документальных и научно-популярных фильмов за отличную организацию этих премьер и просмотров.

 

                                                                              БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

20.09.2022 / 12:07:45

Ташкентский международный кинофестиваль служит миру и добру

В столице состоялась торжественная церемония закрытия XIV Ташкентского международного кинофестиваля "Жемчужина Шелкового пути" Далее...

19.09.2022 / 12:48:08

Азербайджанский культурный центр стал местом проведения "Дней азербайджанского кино" в рамках XIV Международного кинофестиваля "Жемчужина Шелкового пути"

На открытие "Дней Азербайджанского кино" пришли многие видные деятели культуры и искусства Узбекистана, преподаватели и студенты, журналисты Далее...

18.09.2022 / 16:27:24

Чем покорил ташкентских зрителей фестивальный авторский фильм "Сказки вокруг нас" Арсена Аракеляна?

В рамках XIY Международного кинофестиваля "Жемчужина шелкового пути" в Ташкенте прошли творческие встречи с культовыми режиссёрами, актёрами и другими выдающимися кинематографистами современности Далее...

18.09.2022 / 16:25:22

Его ждали все! Джонни Депп пообщался с ташкентскими зрителями

В малом зале Дома кинематографистов прошел показ фильма "Минамата"Это американская драма, основанная на реальных событиях. В фильме снялся Джонни Депп в роли Смита, американского фотографа, который задокументировал последствия отравления ртутью жителей Минаматы, Кумамото, Япония Далее...

17.09.2022 / 20:36:01

Состоится творческая встреча с известным российским актером и продюсером Гошей Куценко

Тема встречи: "Роль продюсера и актера в съемочном процессе. Компромисс между творчеством и коммерцией". Далее...





27.09.2022 / 17:41:13
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на октябрь-2022
 
26.09.2022 / 20:36:04
Состоится бенефис Заслуженной артистки Узбекистана Ольги АЛЕКСАНДРОВОЙ
 


24.09.2022 / 11:55:49
На площади перед ГАБТ им. А. Навои вновь состоится грандиозный OPEN AIR
 
23.09.2022 / 12:59:12
Государственный симфонический оркестр Узбекистана выступил в Стамбуле с концертной программой
 


25.09.2022 / 13:58:58
Делегация Узбекистана приняла участие в международной туристической выставке в Париже
 
13.09.2022 / 19:01:57
В Ташкенте состоится Международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 


26.09.2022 / 20:38:58
О дружбе преданной и вечной. К 110-летию со дня рождения М. М. Мусаханова
 
25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте